Дозор на раздевание
56671
1000
Демид
негативных социальных проблем, которых тогда не было или было сильно меньше. Но вы предпочитаете их не замечать
например?
Справедливости итого, становится все меньше
ну если под справедливостью понимать возможность воровать безнаказанно, то и тогда не было такой справедливости, братки мешали.
Alippa
Я бы даже наоборот сказал, именно честные способы заработка поощряются и обществом и властью.
Серьёзно?)))
Вполне! Пока ты и твой бизнес не станет кому-то интересным))) Ну и законы, прямо скажем дерьмовые. И самое главное, нет правосудия. Так что пока, это не коснется, вполне можно зарабатывать.
Демид
вот любопытно, вроде суровые времена и денег у людей не было, но многие бизнесы стартовали тогда. легче было в том, что рынок был не насыщен товарами совсем.
вот взять мою компанию. молодые выходцы нэти скинулись кто чем мог, организовали фирму, арендовали помещение, делегировали в германию самого сильного в языке и тот поехал в германию за договором и товаром. и все ведь получилось, хотя это не тоже самое, что привезти сумку барахла из турции и продать на барахолке. думали ли они тогда, что их магазинчик вырастет в крупную фирму с филиалами по всей стране?
terroristka
вот молодцы, это очень хороший пример. меня только одно смущает... у вас там зп хорошие?
terroristka
время такое было, как земля плодородная) что ни воткни, все вырастет)
GuimpLena
у специалистов выше средних по рынку.
Демид
Справедливости итого, становится все меньше.
справедливости нет и никогда не было. Какая может быть справедливость когда в основе всего лежит - естеПственный отбор. Нужно быть здоровым и богатым, а не бедным и больным. Вот и вся справедливость. Вытащил билетик №1 - молодец, иди, живи и наслаждайся. №2 - извини, ползи, терпи и выживай, в следующей реинкарнации - может повезёт больше.
terroristka
я просто вспомнила как я написала, что требуются автомеханники в алтайском крае на зп до 200, а вы написали, что ваши сервисные инженеры дураки что ли раз работают на гораздо меньшие деньги. ну не дословно, а по смыслу. Хотя именно ваш пример про пылесосы очень классный.
lexus
ну по сути да. более мелкий смейный бизнес моей тети стартовал тогда же, с барахолки кстати ))) сейчас она очень обеспеченная женщина, как и вся ее родня, привлеченная в дело. нам тоже перепало и все шло неплохо, но тут папа заболел.
terroristka
певчих претендует на место мединского, объявляя свой фильм практически учебником истории
Спрошу, как и Демид - из чего вы такой вывод сделали?

и скрываешь неудобные для смысла фильма факты
А какого рода факты могут быть неудобными для смысла фильма? По-моему там святых вообще нет ни одного.
GuimpLena
наши сервисники на сдельной зп. получают каждый на сколько наработал.
GuimpLena
например?
Клиентелизм, фаворитизм, кумовство, протекционизм, клановость, коррупция, манипуляции с регулированием, вымогательство, взяточничество, крышевание, злоупотребление властью и тд и тп. Это только очень маленькая часть. Все повсеместно и уже выросло до гигантских масштабов.
ну если под справедливостью понимать возможность воровать безнаказанно
Когда я давал такую формулировку?
то и тогда не было такой справедливости, братки мешали.
Они не всегда мешали)
terroristka
Ну хоть и не с сумкой в Турцию, но всё равно ж купи продай?
Мелкие производственные же бизнесы возникали лишь потому, что многие ранее большие производства советские гробились, а потребность всё равно оставалась.
Примерно так 2 производства радиопередатчиков возникло на базе кафедры РПУ в НГТУ: СТВ и Триада-ТВ.
Вот только компонентная база была уже китайская, а не своя.
Демид
Вполне! Пока ты и твой бизнес не станет кому-то интересным))) Ну и законы, прямо скажем дерьмовые. И самое главное, нет правосудия. Так что пока, это не коснется, вполне можно зарабатывать.
ну вот Вы сами себе и ответили. Мы же не про зарабатывать, а про бизнес, цель которого не денег поднять, а выжить в конкурентной среде, масштабироваться и позволить группе лиц самореализоваться в этой бессмысленной истории под название жизнь высшего примата на планете Земля.

А денег заработать можно и без того чтобы морочить себе голову бизнесом...наверное. Я правда 14-тый год как ни копейки не заработал))) Так, что экспертом быть не могу.
KBman
из того, что риторика фильма такая, прокурорская. так и не иначе, как в учебнике истории. интерпретация фактов однобокая и без комментариев прямых участников.
факт например такой, что дом, про который говорили, ельцин не крал и в свою собственность не превращал. там до сих пор квартиры принадлежат государству (не все), их не приватизировали. это один из фактов, который может посеять зерно сомнения, что ельцин вор и коррупционер. не про святость дело, а про правду.
посмотрим, что дальше будет, в следующих сериях.
terroristka
"Купи-продай" --- это не вполне бизнес, ведь такие люди не сделали ничего нового, не родили идею, не создали свой товар или услугу.

Фильм не смотрел, поэтому не могу обсуждать его. Просто считаю, что каждое поколение имеет право на свой взгляд. Молодежь искренне не понимает, как можно было так бездарно слить шанс на изменение страны, на свободу. А старперы оправдываются, что "всё было не так однозначно", чтобы не выглядеть циничными, глупыми, жадными животными, которые оставили детям и внукам нынешний неутешительный результат.
terroristka
легче было в том, что рынок был не насыщен товарами совсем.
Да! Но далек не все были тогда предпринмателями или могли ими стать. Спекуляция в СССР считалась делом позорным.
думали ли они тогда, что их магазинчик вырастет в крупную фирму с филиалами по всей стране?
В самом начале мало кто что-нибудь понимал или думал о будущем. Интересовало здесь и сейчас. не было ведь никакой информации по бизнесу, менеджменту, маркетингу, экономике, психологии и тд. Вашим отчасти повезло - в те времена, достаточно сильный фактор.
Отец Тук
я смотрела большой стрим милова про эти советские производства. без больших денежных влияний там нечего было производить современного. даже если бы их не раздали и не превратили в офисы и склады, ничего бы там не создалось. большие территории, старое оборудование и т.д.
именно поэтому и выжили только продуктовые производства в основном. там потихоньку все новые собственники модернизировали.
Диего
тем не менее сейчас молодежь тоже не особо рулит событиями
самое легкое, это искать виноватого
terroristka
факт например такой, что дом, про который говорили, ельцин не крал и в свою собственность не превращал. там до сих пор квартиры принадлежат государству (не все), их не приватизировали. это один из фактов, который может посеять зерно сомнения, что ельцин вор и коррупционер.
Да, это значительно, согласен. Если поделитесь пруфами, буду благодарен, это интересно.
Демид
ну кто-то не пробухал первые деньги а как-то головой подумал в стратегию. а кто-то с информацией по "бизнесу, менеджменту, маркетингу, экономике, психологии и тд." лапу сосет. и рассказывает как другим просто повезло или украли
Диего
что значит не вполне бизнес? бизнес - это просто дело. не производство, это да. но это рабочие места, налоги в бюджет и прочие блага.
terroristka
без больших денежных влияний там нечего было производить современного. даже если бы их не раздали и не превратили в офисы и склады, ничего бы там не создалось. большие территории, старое оборудование и т.д.
Фарма и швейка тоже? Шахты вообще закрывали по указиловке и дофига кокса просто затопили ни себе ни людям.
KBman
не могу, к сожалению. это как раз вся инфа от критиков сериала, которых стоило бы пустить в сам сериал для освещения разных точек зрения.
Диего
Молодежь искренне не понимает, как можно было так бездарно слить шанс на изменение страны, на свободу. А старперы оправдываются, что "всё было не так однозначно", чтобы не выглядеть циничными, глупыми, жадными животными, которые оставили детям и внукам нынешний неутешительный результат.
А кто сказал, что был шанс? В 1985 никто и близко предположить ничего подобного перестройке не мог. Все тихо-мирно обустраивали свою жизнь. Потом начальство в Москве устроило пердимонокль ибо у него (начальства) случился кассовый разрыв. Рабам типа дали свободу, но в то же время перестали условно бесплатно кормить, поить, одевать и развлекать ибо нужно было обнулить внутренний долг.

Т.е. не народ восстал и завоевал свободу, а ему её "свободу и вседозволенность" просто швырнули в морду. Кто-то подобрал подарок и воспользовался с пользой для себя и детей. Кто-то нет. Кого-то в это суматохе просто затоптали.

Потом начальство решило свои финансовые проблемы и сказало - погуляли и хватит. Все по полкам и ящикам. Свобода отменяется. Возвращается порядок.

Вот вся история.

Про какой шанс вообще речь?
terroristka
Да да.
Сколько лет мы слышали эти байки про неэффективные предприятия с устаревшим оборудованием, под которые эти предприятия дербанились и скалачивались первые состояния...
terroristka
я смотрела большой стрим милова
а милов - это кто? я периодически вижу его в жизни насекомых, но он кто? чтобы стримы про советские производства устраивать. за донаты?
даже если бы их не раздали и не превратили в офисы и склады, ничего бы там не создалось. большие территории, старое оборудование и т.д.
в эту схему не очень укладываются те кто все-таки выжили и создали
Отец Тук
Особенно "неэффективной" признали добывающую отрасль всего подряд, переработку металла и нефтехимию.
elle08
я же написала "в основном". легкая промышленность тоже в какой-то мере сохранилась. везли сюда и создавали бизнесы с техникой - компы, стиралки и прочий быт. это производить было на старых заводах невозможно без полной реконструкции. поэтому новые владельцы либо продавали все, либо дробили и сдавали помещения. ну так проще же.
Отец Тук
Да да.
Сколько лет мы слышали эти байки про неэффективные предприятия с устаревшим оборудованием, под которые эти предприятия дербанились и скалачивались первые состояния...
ну а что не было такого? Тот же проект "Энергия-Буран" отцовский. выбросили миллиарды без всякой пользы. Тупо, не подумав, гнались за мерикосами. А если бы те с откоса начали головой вниз прыгать? Мы бы тоже стали?
terroristka
это производить было на старых заводах невозможно без полной реконструкции. поэтому новые владельцы либо продавали все, либо дробили и сдавали помещения. ну так проще же.
Ну вот это полный бред, конечно.
Отец Тук
я не знаю байки или нет. милов все таки работал в этом секторе и рассказывал, как приезжали иностранные инвесторы на заводы и отказывались вкладывать деньги именно по этим причинам. можно было бы послушать противоположные мнения похожих специалистов, бывших там рядом, но я их не видела.
Alippa
:agree: )) *читать краткое содержание серий*))
terroristka
компы, стиралки и прочий быт
Это вообще не самая большая доля в общей массе промышленности и дефицит был создан искусственно путем распределительной системы. Сейчас примерно те же самые "ценности" навязывают европейцам под лозунгами сбережения ресурсов.
Отец Тук
хорошо. тогда объясни, почему заводы с пищевкой выжили и даже потом были куплены иностранцами, а все, что могло производить технику умерло. я ведь не говорю, что милов истина в последней инстанции, готова другие соображения специалистов узнать.
elle08
Особенно "неэффективной" признали добывающую отрасль всего подряд, переработку металла и нефтехимию.
и что? За 30 лет перекачали в себя западный опыт и стало хуже? У нас принцип такой - догоняющей модернизации. Берем лУчшее на условном Западе. Строим себе с помощью иностранцев что-то хорошее под ключ. Начинаем собой гордиться. Впадаем в нирвану самолюбования лет на 50. Отстаем по всем статья кроме обороны. Спохватываемся и все по новой.
Alippa
Что именно из "западного опыта" перекачали? Запредельные зарплаты бесполезным экспатам? Экспаты два года как отбыли по месту проживания и ровно ничего не поменялось. Кроме того что все презентахи теперь на одном языке
Alippa
Твой пример с Бураном - это даже не сова на глобусе, а наоборот.

Во-первых, не без пользы. Диегушка уже плакается, что из-за этого проекта гиперзвук запилили и грозят.
Во-вторых, эффекта не получилось, потому что создали уже под слом страны. Страны не стало и эффект не получился. Там вообще космонавта на целый год на орбите забыли.
Alippa
Мы же не про зарабатывать, а про бизнес
С этим пожалуй соглашусь. В долгую скорее всего не получится. Но класс предпринимателей не истребим, они все равно будут пытаться, какие бы сложные условия не были. Многих устраивает игра не по правилам, а по понятиям, как в 90-е. В приоритете другие качества личности, нормы морали, ценности, способности и навыки. Но ведь так в 90-е и было. Возможности есть всегда и они будут вечно. Даже если все все позапрещать)
terroristka
хорошо. тогда объясни, почему заводы с пищевкой выжили и даже потом были куплены иностранцами, а все, что могло производить технику умерло. я ведь не говорю, что милов истина в последней инстанции, готова другие соображения специалистов узнать.
была закрытая экономика, а потом со всей дУри открыли. Естественно если ты растешь 70 лет в теплице, а в какой-то день ее просто сносят и все прелести открытого грунта сразу и в полный рост, то проще загнуться чем выжить. Если твой ероплан жрёт в 2 раза больше керосина чем импортный, то какой твой же Аэрофлот себе купит? Он же тоже из теплицы только что выполз. И так везде. Шок он и есть шок.

Но вот отец с коллективом проектный институт сохранили, хотя могли бы все продать, а деньги поделить. Т.е. личностный факто тоже никто не отменял. Выбор делали все. на той развилке)))
terroristka
Ну конечно ж именно по этим причинам, а не потому что им тут не конкуреты нужны были, а потребители их продукции.
Примечательна была одна из историй в Новогородской области из тех же 90-х. Работала маленькая лесопилка. Мужики из трёз соседних сёл были при деле и при деньгах. Позвали шведских инвесторов, мол расширят производство, оборудование привезут. А те приехали и вовсе всё закрыли, оставили только бригаду лесорубов, чтобы лес пилили и кругляком в Швецию и гнали. И из 3-х деревень осталась одна. Потому что рабочие места и лесопилки надо делать в Швеции, а не в России.
Ну и Милов - тот ещё эксперт по управлению производством.
elle08
именно под эти ценности крупные брэнды почти каждый год выпускают новые модели всего и вся? не говоря уже про вообще новые вещи, которых ранее не было.
сбережение ресурсов в западной рекламе, это как раз реклама новой техники, которая экономит ресурсы.
terroristka
Чуть выше, вроде, объяснил. В примере с лесопилкой.
Ну и формула Гайдара: нафиг нам тут какие-то сложные и наукоёмкие производства? У нас столько нефти с газом, что мы купим там...
Ну и прекрасная история с тем, как гробили наш авиапром, который до развала Союза держал 40% мирового рынка.
Отец Тук
Во-вторых, эффекта не получилось, потому что создали уже под слом страны. Страны не стало и эффект не получился. Там вообще космонавта на целый год на орбите забыли.
да причем тут слом, просто не стало грузов к тому времени, чтобы Бураном по орбитам их возить. Рентабельность она и в космической отрасли - рентабельность. Тем более в рыночных условиях. Это при совке можно списать сверхиздержки на задачи партии и правительства. Да и то доигрались до перестройки.
Демид
Но класс предпринимателей не истребим
еще как истребим, опыт есть, можем повторить© (ттт)
Это экономика вечна пока на глобусе есть больше двух высших приматов
Alippa
справедливости нет и никогда не было.
Она всегда была, есть и будет в природе. Только человеческое обществос не справедливо(примерно с неолита), но и оно в целом к ней движется. Сравни два общества, допустим современных скандинавских стран, в разные промежутки времени. Прогресс очевиден?
Отец Тук
погоди. я не про государство сейчас, не про гайдаров. я про собственников. вот ты так вышло получил за три копейки в собственность завод, который к примеру советские телевизоры производил. тебе для старого производства ничего менять не надо, делай и делай. но тут рынки открылись, всякие выходцы из нэти тащат технику из европы и азии. тебе для того, чтобы продавать свою продукцию и платить людям зарплаты надо за рынком успевать. а это громадные вложения. что ты сделаешь?
Alippa
Да причём здесь грузы? Буран проектировался под пилотируемые полёты, а не под доставку грузов. С грузами и прогресс отлично справляется.
Буран - это был проект орбитального бомбардировщика, который должен был помножить на ноль всю ту гонку вооружений. КОторая до сих пор не закончится.
Демид
Она всегда была, есть и будет в природе. Только человеческое обществос не справедливо(примерно с неолита), но и оно в целом к ней движется. Сравни два общества, допустим современных скандинавских стран, в разные промежутки времени. Прогресс очевиден?
и в чем справедливость? В том что местные горбатятся как лошадь в колхозе, платят огромные налоги, чтобы мигранты сидели на социале, развлекались и размножались? Ну может с точки зрения понаехавших это и справедливо, но на месте понаостававшихся я бы так не посчитал
Отец Тук
а точно все так было? а чем пилили мужики? а шведы случайно не пригнали трактор, который заменил пару бригад?)