Ундинa
сурова, но справедлива
вот да. эмоции помнятся больше, не запахи )Вот нет... снова нет... еще больше нет, чем обычно у вас : )
Эмоции и запахи в принципе не подлежат сравнению по той простой причине, что вторые порождают первые : )
Обонятельная луковица напрямую связана с миндалиной и гиппокампом. Миндалина отвечает за эмоциональную сферу, гиппокамп - за память, ассоциативное мышление и обучаемость.
Именно поэтому запахи и вызывают больше эмоционально окрашенных воспоминаний, чем слова и даже визуальные впечатления.
Я помню, как под впечатлением запаха гуаши попробовала ее на вкус : )) больше всего меня почему-то привлекала желтая... в гастрономическом смысле : ))) Боже... какое это было разочарование : ))))))
Краски в детстве ели похоже на то, что все.
Гуашь не кушала, но акварель пробовала.
Хотя самое моё любимое детское лакомство - кукурузные палочки.
Гуашь не кушала, но акварель пробовала.
Хотя самое моё любимое детское лакомство - кукурузные палочки.
Краски в детстве ели похоже на то, что все.Не все.
Я помню, что мы всем классом сожрали растение на подоконнике в кабинете. Вот что к чему? Кисленький какой-то типа суккулент.
А макеты фруктов и овощей для рисования? : )) все яблоки были понадкусаны! : ))))
Нам учительница рисования давала инструкцию выбирать только медовую акварель, а для уверенности в том, что она медовая - лизнуть ее в магазине. Щас задумалась - в параллели под 100 учеников. То есть потенциально 100 человек только из одной параллели могли прибыть в ТЦ послушно лизать акварель. А если из нескольких? Бедный ТЦ
Из криминального.
Берешь 3-копеечную монету, натираешь сторону с гербом до блеска, она становится похожей по цвету на 20-копеечную.
Идёшь в ларек с беляшами, кладешь монету гербом вверх и получаешь беляш и 4 копейки сдачи. Несколько раз прокатывало.
Берешь 3-копеечную монету, натираешь сторону с гербом до блеска, она становится похожей по цвету на 20-копеечную.
Идёшь в ларек с беляшами, кладешь монету гербом вверх и получаешь беляш и 4 копейки сдачи. Несколько раз прокатывало.
Сейчас читают
Привет отдыху весна-лето 2010!
141505
863
Дневной дозор.
123072
1000
Барин женится!
87215
426
Где вы раньше были?! Столько упущенных возможностей, оказывается : )))
Aнжелина
не подарок, а сюрприз
Хозяйственное мыло. Вместо шоколада. Года в 2.
Разочарование.
Разочарование.
гербовые печати из монет еще делали
И траиваем расплющивали. И гвозди, из них мечи делали
Ундинa
сурова, но справедлива
Известь нет, а вот мел да... но значительно позже : ))))
Масса запахов, которые помнятся из детства и ассоциируются с ним. Большая часть, наверно, летних: июльского жарко-томного разнотравья полян у берёзовых колков, в котором сильнее всего запах цветущего чабреца, тонкий аромат лесной клубники, которую в сезон перебирали вёдрами, и варящегося варенья (клубничного, малинового, смородинового, яблочного), тёплой пыли, свежести и мокрой земли после грозы, свежескошенной травы, горький полынный (бабушка любила из неё веники, чтоб подметать в старой летней кухне, там был земляной пол), чуть пахнущих тиной карасиков (чистишь их, чистишь, а соседские коты от тебя уже шарахаются), мокрой извести от побелки... осень начиналась с запахов выкопанной картошки и горьковатого опавших листьев и костра, первый снег (как и первые оттепели) почему-то пах нагретым подсолнечным маслом. Зима пахла печным дымом, хрустким бельём с мороза. Весна — талой водой, дымом костра, цветущими черёмухой, яблонями, сиренью. Запах бабушкиного хлеба, домашних дрожжей, которые она сушила каждую осень после сбора хмеля, дедовых самокруток, маминых пирогов... в общем, стоит только начать. )) Почему-то детство больше помнится картинками и запахами, чем событиями.
монеты расплющивали
а вот мечи из гвоздей мимо прошли эх...
а вот мечи из гвоздей мимо прошли эх...
Зима пахла печным дымомдо сих пор, когда еду зимой по бердскому шоссе - ностальгирую)
еще вспомнила запах - паленой шкурой (деревня, куры, свиньи))
Да. палёными перьями, щетиной. Ещё козьим пухом и овечьей шерстью. Прясть я так и не научилась, а вот готовить всё это добро перед прялкой нас привлекали.
Так как детьми мы росту малого, наверное, от того столько запахов земли с детства запомнилось?!
А ещё запах речного льда...
А ещё запах речного льда...
Почему-то детство больше помнится картинками и запахами, чем событиями.Да, так это и работает: запахи пробуждают память и "вытаскивают" из нее сначала эмоции, а затем образы и символы (к последним относятся и тексты), которые, в свою очередь тянут за собой событийный ряд.
горький полынный (бабушка любила из неё веники, чтоб подметать в старой летней кухне, там был земляной пол)Очень древняя традиция... а вернее - практика. Полынью издавна чистили дома и пространства не столько утилитарно, сколько ментально. Очень полезная травка... которая изгоняет нечисть всякого рода... от потусторонней до насекомых : ) а полынь, растущая по краю земельного участка, еще и гарантированно избавляет от грызунов : ) И вообще природные горечи - прекрасное средство от всяческих паразитов.
Господи, ну откуда и зачем я всё это знаю мне же никто не рассказывал и в деревне я сроду не жила
У меня всегда было отличное обоняние, временами хочется, что лучше б похуже. ))
Вот с речкой мне в детстве не повезло, не было рядом. А вот запах льющейся на морозе воды и соли помню, недалеко от дома каждую зиму заливали огромный массив льда, им потом летом охлаждали колхозное молоко. И мы с подружками воображали себя на этом импровизированном катке фигуристками. Валенки только потом были мокрые и белые от соли.
Вот с речкой мне в детстве не повезло, не было рядом. А вот запах льющейся на морозе воды и соли помню, недалеко от дома каждую зиму заливали огромный массив льда, им потом летом охлаждали колхозное молоко. И мы с подружками воображали себя на этом импровизированном катке фигуристками. Валенки только потом были мокрые и белые от соли.
А я вот не помню запаха льда, хоть и всё детство с 3,5 лет провела на нем... запах резины и баскетбольных мячей в спортзале помню... помню даже, как пахнет канат... а вот как пахнет лед, не помню.
И быстро дырявились))).
Зато ласточку делали.
Я то выросла на берегу затона.
До Оби рукой подать.
Лед крепкий вставал.
Столько было разных кораблей и барж речного флота.
Каждую зиму всего ремонт и покраска.
У нас мальчишки чистили себе каток, ну а мы девчонки катались на нем.
Лёд шершявенький такой.
Для меня отдали коньки-фигурки.
Летом они были ещё большие.
Зимой стали малы.
Стоически пыталась кататься.
В малых коньках и на шершавеньках.
Конечно, падала. От чего и запах льда.
Зато ласточку делали.
Я то выросла на берегу затона.
До Оби рукой подать.
Лед крепкий вставал.
Столько было разных кораблей и барж речного флота.
Каждую зиму всего ремонт и покраска.
У нас мальчишки чистили себе каток, ну а мы девчонки катались на нем.
Лёд шершявенький такой.
Для меня отдали коньки-фигурки.
Летом они были ещё большие.
Зимой стали малы.
Стоически пыталась кататься.
В малых коньках и на шершавеньках.
Конечно, падала. От чего и запах льда.
Холодом лед пахнет, свежестью.
Твоим отбитым синяком и шишкой.
Мои старшие двоюродные брат и сестра.
В школе на физ-ре бегали зимой на скорость на коньках. Вот было такое. Я сама видела!!! Допустим мне было тогда лет 4-5-6. Брат старше на десять лет, сестра соответственно чуть меньше.
Жили они на КСМ.
Мои старшие двоюродные брат и сестра.
В школе на физ-ре бегали зимой на скорость на коньках. Вот было такое. Я сама видела!!! Допустим мне было тогда лет 4-5-6. Брат старше на десять лет, сестра соответственно чуть меньше.
Жили они на КСМ.
Холодом лед пахнет, свежестью.Не знаю... у меня почему-то не было синяков и шишек...
Синяков не было, а вот что такое боль, от которой ни закричать, ни заплакать, ни завыть, ни скорчиться, знаю... только задохнуться и замереть, потому что ты вся - боль... и ни на что другое нет сил... только замереть на вдохе... так бывает, когда падаешь на лед плашмя с прямой ноги из либелы... и вкус крови... а крови нет... и хочется спать.
И траиваем расплющивали. И гвозди, из них мечи делалиа мы капсюли подкладывали, причем фишка была в том чтобы подложит не меньше пять и через равное расстояние, чтобы получилась очередь как из автомата))) пассажиры и вагоновожатый обычно были в восторге)))
Яэтогонехотел
old hamster
Блин. Оно было темное и очень похоже на шоколад, точно! Как же я упустил!
Яэтогонехотел
old hamster
Так был бы мел пол рукой, какой б дурак со стен известку бы ковырял то?
Ундинa
сурова, но справедлива
На шоколад был похож сургуч... гладкий, блестящий... но невкусный : )
Рыбий жир ещё был мерзкий.
Но приходилось...
Но приходилось...
Гематоген! В таких же бутылочках, как сироп шиповника, но (!) с сургучным горлышкоом... Никакого сравнения с тем, что в виде ирисок. Оооочень вкусный был... полагалось по десертной ложке, но.... если удавалось усыпить бдительность родителей, выпивала сколько успевала : )))