Ундинa
сурова, но справедлива
вот да. эмоции помнятся больше, не запахи )Вот нет... снова нет... еще больше нет, чем обычно у вас : )
Эмоции и запахи в принципе не подлежат сравнению по той простой причине, что вторые порождают первые : )
Обонятельная луковица напрямую связана с миндалиной и гиппокампом. Миндалина отвечает за эмоциональную сферу, гиппокамп - за память, ассоциативное мышление и обучаемость.
Именно поэтому запахи и вызывают больше эмоционально окрашенных воспоминаний, чем слова и даже визуальные впечатления.
Я помню, как под впечатлением запаха гуаши попробовала ее на вкус : )) больше всего меня почему-то привлекала желтая... в гастрономическом смысле : ))) Боже... какое это было разочарование : ))))))
Краски в детстве ели похоже на то, что все.
Гуашь не кушала, но акварель пробовала.
Хотя самое моё любимое детское лакомство - кукурузные палочки.
Гуашь не кушала, но акварель пробовала.
Хотя самое моё любимое детское лакомство - кукурузные палочки.
Краски в детстве ели похоже на то, что все.Не все.
Я помню, что мы всем классом сожрали растение на подоконнике в кабинете. Вот что к чему? Кисленький какой-то типа суккулент.
А макеты фруктов и овощей для рисования? : )) все яблоки были понадкусаны! : ))))
Нам учительница рисования давала инструкцию выбирать только медовую акварель, а для уверенности в том, что она медовая - лизнуть ее в магазине. Щас задумалась - в параллели под 100 учеников. То есть потенциально 100 человек только из одной параллели могли прибыть в ТЦ послушно лизать акварель. А если из нескольких? Бедный ТЦ
Из криминального.
Берешь 3-копеечную монету, натираешь сторону с гербом до блеска, она становится похожей по цвету на 20-копеечную.
Идёшь в ларек с беляшами, кладешь монету гербом вверх и получаешь беляш и 4 копейки сдачи. Несколько раз прокатывало.
Берешь 3-копеечную монету, натираешь сторону с гербом до блеска, она становится похожей по цвету на 20-копеечную.
Идёшь в ларек с беляшами, кладешь монету гербом вверх и получаешь беляш и 4 копейки сдачи. Несколько раз прокатывало.
Сейчас читают
Сколько должен зарабатывать мужчина?
91747
676
Сутьба !?!? (часть 2)
393692
1000
Дозор Обского моря
40697
1000
Где вы раньше были?! Столько упущенных возможностей, оказывается : )))
Aнжелина
не подарок, а сюрприз
Хозяйственное мыло. Вместо шоколада. Года в 2.
Разочарование.
Разочарование.
гербовые печати из монет еще делали
И траиваем расплющивали. И гвозди, из них мечи делали
Ундинa
сурова, но справедлива
Известь нет, а вот мел да... но значительно позже : ))))
Масса запахов, которые помнятся из детства и ассоциируются с ним. Большая часть, наверно, летних: июльского жарко-томного разнотравья полян у берёзовых колков, в котором сильнее всего запах цветущего чабреца, тонкий аромат лесной клубники, которую в сезон перебирали вёдрами, и варящегося варенья (клубничного, малинового, смородинового, яблочного), тёплой пыли, свежести и мокрой земли после грозы, свежескошенной травы, горький полынный (бабушка любила из неё веники, чтоб подметать в старой летней кухне, там был земляной пол), чуть пахнущих тиной карасиков (чистишь их, чистишь, а соседские коты от тебя уже шарахаются), мокрой извести от побелки... осень начиналась с запахов выкопанной картошки и горьковатого опавших листьев и костра, первый снег (как и первые оттепели) почему-то пах нагретым подсолнечным маслом. Зима пахла печным дымом, хрустким бельём с мороза. Весна — талой водой, дымом костра, цветущими черёмухой, яблонями, сиренью. Запах бабушкиного хлеба, домашних дрожжей, которые она сушила каждую осень после сбора хмеля, дедовых самокруток, маминых пирогов... в общем, стоит только начать. )) Почему-то детство больше помнится картинками и запахами, чем событиями.
монеты расплющивали
а вот мечи из гвоздей мимо прошли эх...
а вот мечи из гвоздей мимо прошли эх...
Зима пахла печным дымомдо сих пор, когда еду зимой по бердскому шоссе - ностальгирую)
еще вспомнила запах - паленой шкурой (деревня, куры, свиньи))
Да. палёными перьями, щетиной. Ещё козьим пухом и овечьей шерстью. Прясть я так и не научилась, а вот готовить всё это добро перед прялкой нас привлекали.
Так как детьми мы росту малого, наверное, от того столько запахов земли с детства запомнилось?!
А ещё запах речного льда...
А ещё запах речного льда...
Почему-то детство больше помнится картинками и запахами, чем событиями.Да, так это и работает: запахи пробуждают память и "вытаскивают" из нее сначала эмоции, а затем образы и символы (к последним относятся и тексты), которые, в свою очередь тянут за собой событийный ряд.
горький полынный (бабушка любила из неё веники, чтоб подметать в старой летней кухне, там был земляной пол)Очень древняя традиция... а вернее - практика. Полынью издавна чистили дома и пространства не столько утилитарно, сколько ментально. Очень полезная травка... которая изгоняет нечисть всякого рода... от потусторонней до насекомых : ) а полынь, растущая по краю земельного участка, еще и гарантированно избавляет от грызунов : ) И вообще природные горечи - прекрасное средство от всяческих паразитов.
Господи, ну откуда и зачем я всё это знаю мне же никто не рассказывал и в деревне я сроду не жила
У меня всегда было отличное обоняние, временами хочется, что лучше б похуже. ))
Вот с речкой мне в детстве не повезло, не было рядом. А вот запах льющейся на морозе воды и соли помню, недалеко от дома каждую зиму заливали огромный массив льда, им потом летом охлаждали колхозное молоко. И мы с подружками воображали себя на этом импровизированном катке фигуристками. Валенки только потом были мокрые и белые от соли.
Вот с речкой мне в детстве не повезло, не было рядом. А вот запах льющейся на морозе воды и соли помню, недалеко от дома каждую зиму заливали огромный массив льда, им потом летом охлаждали колхозное молоко. И мы с подружками воображали себя на этом импровизированном катке фигуристками. Валенки только потом были мокрые и белые от соли.
А я вот не помню запаха льда, хоть и всё детство с 3,5 лет провела на нем... запах резины и баскетбольных мячей в спортзале помню... помню даже, как пахнет канат... а вот как пахнет лед, не помню.
И быстро дырявились))).
Зато ласточку делали.
Я то выросла на берегу затона.
До Оби рукой подать.
Лед крепкий вставал.
Столько было разных кораблей и барж речного флота.
Каждую зиму всего ремонт и покраска.
У нас мальчишки чистили себе каток, ну а мы девчонки катались на нем.
Лёд шершявенький такой.
Для меня отдали коньки-фигурки.
Летом они были ещё большие.
Зимой стали малы.
Стоически пыталась кататься.
В малых коньках и на шершавеньках.
Конечно, падала. От чего и запах льда.
Зато ласточку делали.
Я то выросла на берегу затона.
До Оби рукой подать.
Лед крепкий вставал.
Столько было разных кораблей и барж речного флота.
Каждую зиму всего ремонт и покраска.
У нас мальчишки чистили себе каток, ну а мы девчонки катались на нем.
Лёд шершявенький такой.
Для меня отдали коньки-фигурки.
Летом они были ещё большие.
Зимой стали малы.
Стоически пыталась кататься.
В малых коньках и на шершавеньках.
Конечно, падала. От чего и запах льда.
Холодом лед пахнет, свежестью.
Твоим отбитым синяком и шишкой.
Мои старшие двоюродные брат и сестра.
В школе на физ-ре бегали зимой на скорость на коньках. Вот было такое. Я сама видела!!! Допустим мне было тогда лет 4-5-6. Брат старше на десять лет, сестра соответственно чуть меньше.
Жили они на КСМ.
Мои старшие двоюродные брат и сестра.
В школе на физ-ре бегали зимой на скорость на коньках. Вот было такое. Я сама видела!!! Допустим мне было тогда лет 4-5-6. Брат старше на десять лет, сестра соответственно чуть меньше.
Жили они на КСМ.
Холодом лед пахнет, свежестью.Не знаю... у меня почему-то не было синяков и шишек...
Синяков не было, а вот что такое боль, от которой ни закричать, ни заплакать, ни завыть, ни скорчиться, знаю... только задохнуться и замереть, потому что ты вся - боль... и ни на что другое нет сил... только замереть на вдохе... так бывает, когда падаешь на лед плашмя с прямой ноги из либелы... и вкус крови... а крови нет... и хочется спать.
И траиваем расплющивали. И гвозди, из них мечи делалиа мы капсюли подкладывали, причем фишка была в том чтобы подложит не меньше пять и через равное расстояние, чтобы получилась очередь как из автомата))) пассажиры и вагоновожатый обычно были в восторге)))
Яэтогонехотел
old hamster
Блин. Оно было темное и очень похоже на шоколад, точно! Как же я упустил!
Яэтогонехотел
old hamster
Так был бы мел пол рукой, какой б дурак со стен известку бы ковырял то?
Ундинa
сурова, но справедлива
На шоколад был похож сургуч... гладкий, блестящий... но невкусный : )
Рыбий жир ещё был мерзкий.
Но приходилось...
Но приходилось...
Гематоген! В таких же бутылочках, как сироп шиповника, но (!) с сургучным горлышкоом... Никакого сравнения с тем, что в виде ирисок. Оооочень вкусный был... полагалось по десертной ложке, но.... если удавалось усыпить бдительность родителей, выпивала сколько успевала : )))