Санаторно-оздоровительное
13944
156
Alippa
Я была в санатории единственный раз, но могу свидетельствовать, что ЭКГ за небольшой промежуток времени мне сделали дважды - в момент оформления санаторно-курортной карты и в первый день в санатории. То есть санаторные врачи вовсе не безоглядны в назначении процедур, соседку уморили не они.
Alippa
:biggrin: да у нас тут с отдыхающими без лечения только здороваются сестрички-доктора :wub1.gif: :girl_doctor: хотя при желании можно напроцедуриться, деньги в кассу, ванны массаж физио прочая хрень в массы :mauridia: :girl_doctor:
Alippa
Санатории опасны не столько внезапным мором, сколько всякими там РаисЗахаровнами...
stich
Пока Вы приравниваете санаторий к самолечению, дальнешая дискуссия теряет смысл.
а я с кем-то дискутировал?
SkwoT
весь этот велнес и ЗОЖ абсолютно не работает, если у человека в жизни нет любви, восхищения чудом бытия и вообще радости от жизни)
Радость от жизни можно отнести к разумному распорядку и отсутствию стресса. )
Изначально вопрос ставился так, что обычная жизнь несколько раз в год доводит до необходимости от чего-то оздоравливаться. )
Диего
А как убрать стресс у жителей России в 2024? Прям утопическая задача, с учетом того, что даже официальные замеры демонстрируют рост тревоги
Диего
Обычная жизнь доводит даже до смерти. А до хронических заболеваний старости - ещё быстрее. Не поможет, увы-увы, ни распорядок дня, ни консервирование себя в коконе. Поэтому речь идёт о периоде, когда хроника тебя таки настигла, о упорядоченный ты наш.
stich
Вот, соглашусь.
Я с папой спорю по этому поводу.
Он утверждает, что все старики мрут после переезда из деревни в город. И бесполезно говорить, что перевозят их уже, как правило, в критическом состоянии, когда они просто не могут жить одни по деревням..
SkwoT
это смотря из какой деревни в какой город. Если из Мошково или Федосихи в Новосибирск - это один вариант, а если из Колпашево в Лос-Анджелес или даже в, прости Зевс какой-нибудь, Краснодар - совсем другой))
Alippa
Простите, не по теме.
А у Вас есть какая-нибудь обратная связь от Зевса? Вы постоянно к нему взываете, неужели совсем безрезультатно... Наверно, и жертвы какие-то есть, дым сожженного жира, там...
Alippa
Из Колпашево в Краснодар это надежное оздоровление, да.
Сердечно-сосудистая система старичка тут же уволится
Пепnи
Ну, так-то да, лучше оставаться в своем регионе, к которому организм хорошо адаптирован.
Да и без хорошего настроя на перемены человека в возрасте перевозить на новое место нельзя.
Нарушение привычного уклада жизни - сильнейший стресс, вряд ли он пойдёт на пользу здоровью.

Сложнейший вопрос - как совместить интересы всех и как устроить адекватный уход и лечение стариков, живущих в деревнях вдалеке от городских детей.
Целое поколение детей, уехавших в города, если не два-три поколения, попало в эту ловушку - как быть с родителями, когда они подойдут к крайней старости... Дома престарелых - не выход для русских стариков, это для большинства из них сразу капец.

Мне вот папа говорит на голубом глазу: "У тебя выбора нет, приезжай и живи тут со мной, следи за домом, за огородом, строй новую баню мне. Это же всё тут твоё. А я никуда не поеду, буду тут жить один, если что" )))
Молодец, чё)))) Один)))
Ну, типа, у меня своего "моего" нет, и мне очень просто все бросить и переехать в глубинку и там жить с медведями. В баню ходить и снег копать))))
Хотя, я теоретически и не против. Даже было бы прикольно всё бросить и пожить отшельником с книжками и сугробами. Вопрос - где брать в деревне дензнаки.. хотя, и он решаем.
SkwoT
Старые деревья не пересаживают
Отец Тук
Не ходи на дискотеки и вечера знакомств, и будет тебе счастье :santa1:
SkwoT
У меня родители всю жизнь мобильные были. Профессия папы предполагала - геолог...
Но на старости лет скока не пытался забрать к себе, ни в какую. Только после смерти мамы сестре удалось забрать отца к себе поближе. Но в пределах ДВ. В Ростовскую обл. к нам - всегда заявляли - мы от смены региона помрем в вашей жаре...
aglow
Это правильно, не надо старикам менять привычный регион и привычный жизненный уклад.
Алексий
А че тогда там вечером делать? :biggrin:
Бухать, поди, нельзя. :biggrin:
Отец Тук
Все можно если есть зачем.
Отец Тук
:biggrin: у меня практически во дворе санатория БирШале, дальше есть Старые друзья -не пойду после отзыва Абсолют- и Beaver, пить можно
Можно познакомиться с приличной девочкой и гулять по курортной зоне да окрестностям
Просто не на дискотеке, а на экскурсии, на прогулке и т.п.

Сегодня доперся до вековой сосны

Какой п.5 придумал, что туда час? :tantrum: скорее ближе к полутора :biggrin:
GuimpLena
:biggrin: вот надо мне в Сестрорецк к Отцу Туку
Отец Тук
Если мужчины настолько побаиваются поползновений раисзахаровн и безоружны перед ними, им конечно, лучше от жениной юбки далеко не отходить : ) да и, судя по гендерному составу отдыхающих, не многие жены и отпускают... а сами ездят : )))
Алексий
Это что у тебя за санаторий???? И биршале дорогое, иди во встречи у реки. Мы там в пятницу отлично поплясали.
Алексий
Только уточни нужно ли это отче
GuimpLena
Белокуръ, экскурсовод сказала что "новосибирских предпринимателей" :biggrin: очень уютный, маленький, на 28 номеров, прям перед На камушках сразу за БирШале
Да нас тут так кормят, что в ресторане именно чисто кружку пива выпить, а не капитально присесть, так что по ценам пофиг
Но про у реки понял :biggrin: уезжать уже скоро, оставлю может на другой раз
GuimpLena
:спок: мы уж с ним договоримся
Аллергии на него у меня нет :ха-ха!:
Алексий
Ну в общем зря ездил...
Алексий
А у него на тебя?
GuimpLena
:biggrin: конечно зря
Только ты не зря :роза:
Алексий
Я проездом. Мы на Ороктой ездили.
GuimpLena
:biggrin: раньше не было, вроде, не спортился
GuimpLena
:biggrin: а вообще пора идти, проведать как там бобр, курва :pivo:
SkwoT
Не, ну историю про “приезжай и живи тут” всерьез точно рассматривать не надо.
Дистанционный уход с двойным контролем? Типа, найм сиделки/ доплата соц.работнику, за которыми в виде второго контура контроля будет следить кто-нибудь из родных и знакомых? И сигнализировать, если что-то пойдет не так, на месте-то виднее, чем по видеосвязи.

Старики уходят после переезда еще и потому, что им на новом месте нечего делать. А дома забот полон рот, это и держит в форме.
Хотя бывает всякое - недавно виделась с приятельницей, которая лет 12 назад переехала из Красноярска в Питер расширенной семьей, включая родителей, которым тогда было к 80-и и которые, поразительно, были основными инициаторами переезда, они в Питере учились. Столько лет прошло, что я даже спрашивать боялась, как родители. Но выяснилось, что все ОК, оба живы и до сих пор помогают с внуками и присоединяются к поездкам в отпуска. Но это скорее исключение, чем правило .
Пепnи
Люди 90летние активно ездят в поездки? Действительно редкостная редкость
Алексий
***во дворе санатория БирШале***
???
не поняла где ты

сходи в Алтай-Вест поиграй в Мафию
Пепnи
у нас в Студию записалась дама 1933 г.р.

очень уверенно пользуется вацапом, соц.сетями
по буквам выдавала свою сложную фамилию :biggrin:
когда админы предупредили что на занятия нужны туфли на каблуке, она отмахнулась...типа: "у меня их много"

жду начала занятий - хочу познакомиться
Шлёндра
:biggrin: Славского, 79
От нас первое здание в сторону центра БирШале, потом Благодать, потом Сибирь, потом Алтай Вест, если идти второй линией
Не считая малых форм :biggrin:
А реально из санатория с территории выходишь прямо, попадаешь сразу на парковку / в огород БирШале
SkwoT
У тебя правильное понимание, пока тебе движ приносит радость и живи в ней, с ней. ПОСКОЛЬКУ САНАТОРИЙ ЭТО НЕКИЙ РЕМОНТ. и сравнивать нахождение на сто и на трассе - ну вообще. Какой бы ни был санаторий, про ушатанные вообще молчу, только по неотложной надобности, или если просто по другому *отдыхать* не умеешь.
Второе - ты работающий чел, где время то возьмешь и на то и на другое) притом не 10 дней, а нормальных 21, не меньше, курс не просто так выдуман)
И привет)
Отец Тук
>Бухать, поди, нельзя.

Ой, есть такие кадры, что приезжают в санаторий, заселяются и только, выезжая из санатория, выползают из комнаты. Отдыхать, так отдыхать.
SkwoT
Влияние санаториев на здоровье можно описать известной формулой --- здоровому это не нужно, а больному не поможет. )
Диего
Сан-кур это возможность отвлечься от бытовых проблем и параллельно слегка поправить здоровье.
В СССР для этого существовали санатории-профилактории, все то же самое только без климата и воздуха.
Ещё проще устраивать курсы лечения самостоятельно, но без климата и с бытовыми проблемами.
А можно вообще не лечиться. ЗОЖ, ПП физические нагрузки и тыды.
OLDMAN
Вот плюс сто.
OLDMAN
Моя мысль в том, что здоровьем бессмысленно заниматься курсами хоть по две недели, хоть по месяцу, если в остальное время неправильно питаться, плохо спать, получать стрессы и мало двигаться. А если всё это и так делаешь, то и санаторий не нужен.

И если что-то существовало в СССР, отсюда не следует автоматически, что это было разумно, полезно и правильно. Продолжительность жизни в СССР была не такой уж большой.
Диего
Кому-то не нужен, другому нужен.
Я за разнообразие, разумный человек сам разберётся.
OLDMAN
Вот именно. Правильно называется вообще "санаторно-курортная карта", которую оформляют врачи по форме.
Курортная - как раз и значит переезд из дома/бытовухи в климатически благоприятное место, где ты освобождён от рутины. Иногда достаточно просто выключиться из беличьего колеса.
Работающий человек себе такого позволить не может, хоть он там радетель распорядка уровень бог.
wsoroka
У нас на работе есть такой Петрович. Дома у него жена со скалкой строжится, а в санаторий он выезжает именно что безнадзорно побухать. В командировки его перестали по этой причине отправлять. Теперь одна отрада.
stich
А потому, что и душевные раны требуют лечения. Не только коленки и прочий ливер.
wsoroka
...если коленки, тогда уж "и прочий холодец" ))))

Мне свекровь всю плешь переела, что мне надо летом взять себе какой-нибудь санаторий в НСО.
А я всё не беру. Но БЗ меня дожмет, походу. Все тут уже ездят! Значит, можно попробовать что-нибудь целенаправленно попрофилактировать или полечить... может, нервы зто всегда слабое место.
Я вот уже боюсь ежедневника, меня списки дел начинают пугать самим фактом своего существования))
На отдыхе самый кайф - пожить спонтанно, без списков и без организации времени... просто потечь по течению безмысленно...
Люба, кстати, у меня ж преподское лето 2 месяца свободы и еще три недели минимум каникул в году. так что, всё можно успеть.
SkwoT
летом взять себе какой-нибудь санаторий в НСО
PARUS medical resort & SPA (Парус кудряшевский). Только там особенности номерного фонда таковы, что люкс на лето нужно бронировать сразу после нг.