Кризис 80-х начался с объявления Рейганом СССР империей зла и введением масштабного пакета санкций. Хотя начались они раньше. Поправка Джексона-Вэника, к Олимпиаде-80 прилично так, и т.д. Ну и падение цен на нефть - основная причина ослабления экономики 80-х. Чем всё закончилось - все знают.
terroristka
Флужу отечеству!
ну от работы и сейчас подарки сладкие дарят, а родители и тогда нам все же игрушки покупали на праздник ) хотя у меня наверное можно и не считать, что был ссср, самый его конец уже.
Ага, и по этим "стройкам" можно в Сталкера и прочий зомби-апокалипсис играть.
А сейчас какие? Мне от конторы детям точно такие же дают
Только вместо пакетика красивая коробочка.
Только вместо пакетика красивая коробочка.
Сейчас читают
"Псевдоученость" и российские женщины
150041
806
Почём щас сводить студентку в ресторан?
143412
999
О самооценке
16754
122
terroristka
Флужу отечеству!
давайте начнем с того, что и в ссср уже не было какой-то особой рождаемости. в городах в принципе люди рожают сильно меньше, и 2 ребенка было нормой, три уже не у всех далеко. у меня много знакомых старше меня, кто единственным был ребенком в семье.
конфетами детей сейчас не удивишь. в ссср дети ждали нг и этих подарков.
да нет, не меня. придуривайся дальше, трусишка.
terroristka
Флужу отечеству!
сейчас разве что с магазинами нет проблем и продуктами, в остальном все такое же.
Отец Тук
Рыльце в пушку
Статистика всё же показывает, что обвал по демографии начинается аккурат с 92-93 годов. Это мы про РСФСР/РФ, конечно же.
а я в Новосибирске не ела. ну ела, конечно, но не так часто, как мне бы хотелось))зато два костюма адидас было ценой в пять средних зарплат каждый... можно было и на колбасу как-то потратиться, в коопторгах ее было всегда завались
У нас конфеты продавались без проблем в Кемерово, "Мишки на Севере" и "Красная шапочка". В Новосибирске в 90-х действительно ничего не было, даже сгущенки в магазинах.
да, было. потому что я выросла, пошла работать и сама купила. а гуинплена тоже купила, но почему-то за 150 руб и на барахолке, где настоящий костюм стоил 500. но не паль однозначно и не наврала))
terroristka
Флужу отечеству!
обвал обвалом, но и роста какого-то не было, была более менее поддержка и та за счет тогда живого села.
Пепnи
guru
Да ладно. Кто в последние годы видел валяющихся пьяных, например? Улицы, фасады, сервисы, лица тоже сильно отличаются
Ну и самая большая глупость - кликушествовать "Хотите обратно в СССР?"
Потому, что прилив поднимает все лодки. И общемировой прогресс захватывает всех. Не вычеркнуть уже из жизни ни сотовую связь, ни точечную застройку, ни прочие появившиеся благодаря общему развитию человечества блага.
Потому, что прилив поднимает все лодки. И общемировой прогресс захватывает всех. Не вычеркнуть уже из жизни ни сотовую связь, ни точечную застройку, ни прочие появившиеся благодаря общему развитию человечества блага.
terroristka
Флужу отечеству!
я про грязь, дороги говорила. а пьяные наверняка тоже где-то валяются. у нас в доме ругань частая в чате, кто-то пускает зимой бомжей и они спят в подъезде. летом гуляя с собакой видела на газоне тело, даже пыталась в полицию звонить, но они меня в скорую отправили.
Пепnи
guru
Между где-то и везде очень большое расстояние
lexus
бездельница
раньше обычные пьяницы валялись (но их собирали в вытрезвитель)), а теперь только бомжи.
я даже помню, как мы с компанией мужика в подъезд затаскивали. мороз был потому что.
я даже помню, как мы с компанией мужика в подъезд затаскивали. мороз был потому что.
GuimpLena
Белая Госпожа
и мне покупали игрушки, а я жила в среднем СССР, и очень прикольно было когда у тебя много подарков от маминой-папиной работы, из садика, с елки в театре.... красота же.
terroristka
Флужу отечеству!
да понятно, но от этого в целом не лучше. у нас летом в березке вечерами много таких полубомжей. в доме напротив бабуля живет, алкашка. они постоянно на газонах с такими же приятелями пьют. а еще дворники, то ли таджики, то ли узбеки. за домами в палисадниках даже мангалы себе ставят ))
когда с собакой гуляешь, ходишь не только по освещенным тротуарам и центральным улицам, и видишь многое, чего другие не видят.
когда с собакой гуляешь, ходишь не только по освещенным тротуарам и центральным улицам, и видишь многое, чего другие не видят.
я даже не спрашиваю кем нужно было работать в СССР в 1987г, чтобы молодой девушке заработать на два костюма по 500р при средней з/п 100р. мне просто интересно почему на колбасу не хватало?
terroristka
Флужу отечеству!
а мы не были сильно сладкоежками с сестрой, и к сладким подаркам относились ровно. у других детей родители забирали и выдавали дозами конфеты, у нас же они были в свободном доступе и мы их не ели. мне больше нравилось разбирать и смотреть, что там в пакете. сейчас ничего не поменялось, я на работе же беру подарок и самое приятное наугад вытягивать конфету.
Почему так дорого? У нас обычно максимум 350 р были, а чаще 250 р. Шахтерам по бартеру шли по 120 р, а они продавали обычно за двойную цену
уборщицей. в свободное от учебы время. тут никаких секретов. и з/п была 90р. а колбасу не покупали не потому что денег жалко, а потому что колбасы не было.
Статистика показывает, что обвал демографии в РСФСР (среди русских) начался гораздо раньше. Немного все улучшилось (в демографии) во время горбачевских реформ. Ну а в начале 90 - очередной обвал
GuimpLena
Белая Госпожа
так и я про то. самый прикол был что там внутри. не от голода, это был сюрприз прикольный. и когда находилась какая-то уникальная конфета, очень клево было. Так и сейчас я племянникам привозила из владика японские сладости, а из швеции лакричные шнурки - вот им веселья и восторгов за три копейки-то детям.
Пепnи
guru
И продуктами сейчас так же торгуют, без лишних условностей?
Очевидные же грязь и мерзость запустения, коих сейчас не увидишь. И селяне сейчас выглядят иначе, и горожане
Очевидные же грязь и мерзость запустения, коих сейчас не увидишь. И селяне сейчас выглядят иначе, и горожане
колбаса была в коопторге. врать не надо, что не было. хороший кооперативный магазин был на романова, напротив дома пионеров.
А ещё отличный приём, сделать фотки черно-белыми и 90-е выдавать за СССР.
И вообще они постановочные. Во всех ролях лично Рейган
ну давайте посмотрим как выглядели селяне в 1950 году и в 1880... ну тоже так-то дофига отличий. что к чему-то
terroristka
Флужу отечеству!
да. приезжайте как нибудь на пр.дзержинского, желательно в выходной день. и в будние дни торгуют чем непопадя из машин, а в выхи так вообще непонятная ярмарка с какими-то ночнушками и салом. разве что на фото будет это ярко, красочно и без драк и очередей.
и все? есть еще адреса придомовых коопторгов, чтобы пошел и купил? так то и в академе со снабжением неплохо было. и даже были люди, что ездили по городу и караулили колбаску со сливками. в набитых автобусах. отличное решение))
Пепnи
guru
Без драк, очередей, валяющихся пьяных, с чистыми руками и прилавками, красочно, но в целом точно так же. Понял, отстал
terroristka
Флужу отечеству!
вот вторая фотка, моя бабушка в деревне так одевалась и в 90е. фуфайка,платок и калоши. фуфайки в деревнях вообще могут и по сей день носить, чо еще надеть, когда ты постоянно что-то делаешь то в хлеву, то во дворе. на выход в гости или магазин ессно были другие варианты одежды.
lexus
бездельница
марина, вы о разном сейчас говорите. ты про то, что есть люди, кто сейчас стоит в очередях, а пеппи о том, что очереди в ссср были везде.
Чёт маловатая зарплата. Минимальная 120, вроде, была. Предки инженерами на Сибприбормаше были. По 300 получали, вроде. Я когда родился, собирались дом покупать, но им трёшку от завода дали.
На Мосфильме. Ага.
То, что вам Советская власть туалеты дома чистить не позволяла, мы тоже помним.
То, что вам Советская власть туалеты дома чистить не позволяла, мы тоже помним.
Сто раз уже проходили здесь, что СССР был у всех очень разный.
Да и сейчас однородности не наблюдается. Люба нам об этом регулярно напоминает))
Да и сейчас однородности не наблюдается. Люба нам об этом регулярно напоминает))
ну может мне так отдавали. устроена была другая женщина. я ж училась, трудовой книжки мне не полагалось, а иначе никак.
terroristka
Флужу отечеству!
да я про очереди и не говорю. но есть и пьяные, и торговля из машин не пойми чем, и мусор после этой торговли. может быть конечно масштабы не те, но я в ссср не видела обилие валяющихся пьяных тоже. мало пожила наверное и не ходила по всему городу. но в 90е пьяных было сильно больше, чем сейчас, в в 80е не помню такого.
а про очереди и торговлю ну вспомните разговор двухмесячной давности про беларускую ярмарку на пл.ленина.
а про очереди и торговлю ну вспомните разговор двухмесячной давности про беларускую ярмарку на пл.ленина.
у меня нет адресов. я жила в центре и мне хватало одно магазина. вот на барахолку за костюмом как-то можно было добраться, а в магазин за колбасой нет... странный личный мир ну да ладно.