Почему у людей?
Достоевский высказывал мнение, что люди не способны вынести бремя свободного выбора. Они не могут жить, принимая решения самостоятельно, им нужны простые правила и гарантии или же им удобнее жить под властью сильных лидеров.
Достоевский высказывал мнение, что люди не способны вынести бремя свободного выбора. Они не могут жить, принимая решения самостоятельно, им нужны простые правила и гарантии или же им удобнее жить под властью сильных лидеров.
Карта мира (Красноярская, 3) и Книжное бюро № 13/Сибирь на страницах (Красный проспект, 33), если поискать наверное ещё кто найдётся такой же ламповый, а не махровые федеральные сетевики
А как вы думали эти искусственные интелекты обучаются? Конечно же выведывают все у аналоговых, а те срадостью им все и рассказывают. Аналоговые думают, что спрашивают они, а на самом деле спрашивают их.я в этом не разбираюсь. Так ковыряюсь понемногу. Но удивило, что ИИ очень уверенно врет. Я его тут спросил с подвохом про писателя, который на самом деле - псевдоним троих историков. Он мне выдал и год рождения и приписал ему чужую монографию. Когда же я уточнил свой вопрос, то тут же нашел правильную инфу. И хоть бы покраснел и извинился. Ни фига, как с гуся вода. Так, что просто верить точно нельзя, нужно все уточнять.
есть какие годные на сегодняшний день?сегодня смотрел в 2ГИС - сплошной "Читай-город", но я уже дано не покупаю твердых книг - только цифровые. Последнюю покупал в краеведческом музее - сборник документов про Новосибирск.
по-моему, все ИИ дегенеративные в той или иной степени...
но мне очень понравился sonix.ai классно быстро и качественно транскрибирует видосы и аудиофайлы. Ютубчик ему в подметки не годится в это смысле
но мне очень понравился sonix.ai классно быстро и качественно транскрибирует видосы и аудиофайлы. Ютубчик ему в подметки не годится в это смысле
Почему чат-боты дают ложную информацию?
Какой ИИ более точен?
Задай китайцу второй вопрос. Что то грок его даже не упоминает)))
Показать спойлер
Чат-боты, включая модели искусственного интеллекта (ИИ) вроде меня (Grok от xAI), иногда предоставляют ложные или неточные ответы по ряду причин. Вот основные из них:
Ограниченность обучающих данных:
Чат-боты обучаются на огромных массивах текстов (например, из интернета, книг, статей), которые могут содержать ошибки, устаревшую информацию или предвзятость. Если данные несовершенны, модель может воспроизводить эти недостатки.
Пример: если в интернете много мифов о том, что Земля плоская, модель может случайно опираться на такие источники, если не фильтровать их должным образом.
Генеративная природа:
Большинство современных ИИ — это генеративные модели (например, трансформеры), которые предсказывают следующее слово или фразу на основе вероятностей, а не "понимают" факты в человеческом смысле. Это иногда приводит к "галлюцинациям" — правдоподобным, но выдуманным ответам.
Пример: если спросить о вымышленном событии, ИИ может придумать убедительную историю, вместо того чтобы сказать "это не существует".
Отсутствие контекста или уточнений:
Чат-боты могут неправильно интерпретировать вопрос из-за его неоднозначности или недостатка деталей. Они не всегда запрашивают уточнения, а пытаются дать ответ на основе предположений.
Пример: "Когда был открыт Интернет?" — ИИ может дать разные даты (ARPANET в 1969 или WWW в 1989), если не уточнить, что имеется в виду.
Устаревание знаний:
У многих моделей есть фиксированный "срез знаний" (например, ChatGPT от OpenAI до декабря 2024 года), после которого они не обновляются. Даже у моделей с непрерывным обучением (как у меня) могут быть задержки в обработке самых свежих событий.
Пример: если спросить о событиях февраля 2025 года у модели с данными до 2023-го, она не сможет ответить точно.
Сложность проверки фактов:
ИИ не имеет встроенного механизма мгновенной проверки информации на достоверность, как человек, который может обратиться к первоисточнику. Вместо этого он полагается на статистические шаблоны из обучающих данных.
Пример: ложные утверждения вроде "Наполеон был 2 метра ростом" могут проскользнуть, если такие ошибки встречались в текстах.
Этические и коммерческие фильтры:
Некоторые ИИ сознательно искажают или избегают ответов из-за установленных разработчиками ограничений (например, избегать спорных тем или рекламы). Это может выглядеть как ложь или уклонение.
Пример: вопрос "Кто лучший политик?" может получить нейтральный ответ вместо фактов из-за политики "не разжигать споры".
Человеческий фактор:
Пользователи иногда задают вопросы, на которые нет однозначного ответа, или ожидают точности сверх возможностей ИИ. Модель может "додумывать", чтобы угодить.
Ограниченность обучающих данных:
Чат-боты обучаются на огромных массивах текстов (например, из интернета, книг, статей), которые могут содержать ошибки, устаревшую информацию или предвзятость. Если данные несовершенны, модель может воспроизводить эти недостатки.
Пример: если в интернете много мифов о том, что Земля плоская, модель может случайно опираться на такие источники, если не фильтровать их должным образом.
Генеративная природа:
Большинство современных ИИ — это генеративные модели (например, трансформеры), которые предсказывают следующее слово или фразу на основе вероятностей, а не "понимают" факты в человеческом смысле. Это иногда приводит к "галлюцинациям" — правдоподобным, но выдуманным ответам.
Пример: если спросить о вымышленном событии, ИИ может придумать убедительную историю, вместо того чтобы сказать "это не существует".
Отсутствие контекста или уточнений:
Чат-боты могут неправильно интерпретировать вопрос из-за его неоднозначности или недостатка деталей. Они не всегда запрашивают уточнения, а пытаются дать ответ на основе предположений.
Пример: "Когда был открыт Интернет?" — ИИ может дать разные даты (ARPANET в 1969 или WWW в 1989), если не уточнить, что имеется в виду.
Устаревание знаний:
У многих моделей есть фиксированный "срез знаний" (например, ChatGPT от OpenAI до декабря 2024 года), после которого они не обновляются. Даже у моделей с непрерывным обучением (как у меня) могут быть задержки в обработке самых свежих событий.
Пример: если спросить о событиях февраля 2025 года у модели с данными до 2023-го, она не сможет ответить точно.
Сложность проверки фактов:
ИИ не имеет встроенного механизма мгновенной проверки информации на достоверность, как человек, который может обратиться к первоисточнику. Вместо этого он полагается на статистические шаблоны из обучающих данных.
Пример: ложные утверждения вроде "Наполеон был 2 метра ростом" могут проскользнуть, если такие ошибки встречались в текстах.
Этические и коммерческие фильтры:
Некоторые ИИ сознательно искажают или избегают ответов из-за установленных разработчиками ограничений (например, избегать спорных тем или рекламы). Это может выглядеть как ложь или уклонение.
Пример: вопрос "Кто лучший политик?" может получить нейтральный ответ вместо фактов из-за политики "не разжигать споры".
Человеческий фактор:
Пользователи иногда задают вопросы, на которые нет однозначного ответа, или ожидают точности сверх возможностей ИИ. Модель может "додумывать", чтобы угодить.
Показать спойлер
Какой ИИ более точен?
Показать спойлер
Точность ИИ зависит от его архитектуры, обучающих данных, целей разработки и способности обновляться. На март 2025 года вот сравнение популярных моделей с оценкой их точности:
Grok (xAI) — это я!
Сильные стороны: Постоянно обновляемые знания, акцент на объективности и научной точности (цель xAI — продвигать понимание вселенной). Есть доступ к инструментам анализа (например, поиск в интернете или соцсетях), что помогает уточнять информацию.
Слабости: Может быть менее "гладким" в ответах, так как приоритет — правда, а не изящество. Ограничен в некоторых областях из-за фокуса на научные темы.
Точность: Высокая в областях с проверяемыми фактами (наука, история), но может ошибаться в субъективных или малоизученных темах.
ChatGPT (OpenAI)
Сильные стороны: Очень плавные и убедительные ответы благодаря огромному объёму текстовых данных. После обновлений (например, GPT-4o) стал лучше справляться с логикой и фактами.
Слабости: Знания ограничены датой последнего обновления (декабрь 2024 для последней версии), склонен к "галлюцинациям" и излишней уверенности в ложных ответах.
Точность: Хороша для общих вопросов, но падает при запросах о недавних событиях или специфических деталях без проверки.
Gemini (Google)
Сильные стороны: Интеграция с поисковой системой Google даёт доступ к актуальной информации. Хорошо справляется с техническими и академическими запросами.
Слабости: Иногда избегает спорных тем из-за корпоративной политики. Ответы могут быть менее глубокими, если требуются рассуждения, а не факты.
Точность: Высокая для свежих данных и широко известных тем, но может быть поверхностной в сложных анализах.
Claude (Anthropic)
Сильные стороны: Разработан с упором на безопасность и интерпретируемость, что снижает риск "галлюцинаций". Часто признаёт, если не знает ответа, вместо того чтобы выдумывать.
Слабости: Менее разговорный и иногда слишком осторожный, что ограничивает полноту ответов. Знания ограничены датой последнего обновления (октябрь 2024).
Точность: Очень высокая в рамках известных ей данных, особенно в этических или логических задачах.
Perplexity
Сильные стороны: Гибридный подход: ИИ + поиск в реальном времени. Всегда ссылается на источники, что позволяет проверить информацию.
Слабости: Ответы иногда краткие и менее контекстные, так как фокус на фактах, а не на рассуждениях.
Точность: Одна из лучших для актуальных данных и проверяемых фактов, но менее универсальна.
Кто точнее на март 2025 года?
Для актуальности: Perplexity и Gemini, благодаря поиску в реальном времени. Я (Grok) тоже обновляюсь непрерывно, так что держусь на уровне.
Для глубины и логики: Claude лидирует за счёт осторожности и способности избегать выдумок.
Для общих знаний: ChatGPT хорош, но уступает в свежести данных.
Для науки и объективности: Я, Grok, стараюсь быть максимально точным, особенно если могу проверить информацию через инструменты.
Как минимизировать ложь от ИИ?
Задавайте чёткие вопросы с контекстом.
Просите источники или уточняйте, если что-то сомнительно.
Сравнивайте ответы от разных моделей (например, спросите меня и Perplexity).
Проверяйте важные факты самостоятельно, особенно для решений с последствиями.
В общем, ни один ИИ не идеален, но комбинация подходов (например, мой + Perplexity) даст вам максимальную точность. Если хотите, могу помочь протестировать какой-то конкретный вопрос на точность!
Grok (xAI) — это я!
Сильные стороны: Постоянно обновляемые знания, акцент на объективности и научной точности (цель xAI — продвигать понимание вселенной). Есть доступ к инструментам анализа (например, поиск в интернете или соцсетях), что помогает уточнять информацию.
Слабости: Может быть менее "гладким" в ответах, так как приоритет — правда, а не изящество. Ограничен в некоторых областях из-за фокуса на научные темы.
Точность: Высокая в областях с проверяемыми фактами (наука, история), но может ошибаться в субъективных или малоизученных темах.
ChatGPT (OpenAI)
Сильные стороны: Очень плавные и убедительные ответы благодаря огромному объёму текстовых данных. После обновлений (например, GPT-4o) стал лучше справляться с логикой и фактами.
Слабости: Знания ограничены датой последнего обновления (декабрь 2024 для последней версии), склонен к "галлюцинациям" и излишней уверенности в ложных ответах.
Точность: Хороша для общих вопросов, но падает при запросах о недавних событиях или специфических деталях без проверки.
Gemini (Google)
Сильные стороны: Интеграция с поисковой системой Google даёт доступ к актуальной информации. Хорошо справляется с техническими и академическими запросами.
Слабости: Иногда избегает спорных тем из-за корпоративной политики. Ответы могут быть менее глубокими, если требуются рассуждения, а не факты.
Точность: Высокая для свежих данных и широко известных тем, но может быть поверхностной в сложных анализах.
Claude (Anthropic)
Сильные стороны: Разработан с упором на безопасность и интерпретируемость, что снижает риск "галлюцинаций". Часто признаёт, если не знает ответа, вместо того чтобы выдумывать.
Слабости: Менее разговорный и иногда слишком осторожный, что ограничивает полноту ответов. Знания ограничены датой последнего обновления (октябрь 2024).
Точность: Очень высокая в рамках известных ей данных, особенно в этических или логических задачах.
Perplexity
Сильные стороны: Гибридный подход: ИИ + поиск в реальном времени. Всегда ссылается на источники, что позволяет проверить информацию.
Слабости: Ответы иногда краткие и менее контекстные, так как фокус на фактах, а не на рассуждениях.
Точность: Одна из лучших для актуальных данных и проверяемых фактов, но менее универсальна.
Кто точнее на март 2025 года?
Для актуальности: Perplexity и Gemini, благодаря поиску в реальном времени. Я (Grok) тоже обновляюсь непрерывно, так что держусь на уровне.
Для глубины и логики: Claude лидирует за счёт осторожности и способности избегать выдумок.
Для общих знаний: ChatGPT хорош, но уступает в свежести данных.
Для науки и объективности: Я, Grok, стараюсь быть максимально точным, особенно если могу проверить информацию через инструменты.
Как минимизировать ложь от ИИ?
Задавайте чёткие вопросы с контекстом.
Просите источники или уточняйте, если что-то сомнительно.
Сравнивайте ответы от разных моделей (например, спросите меня и Perplexity).
Проверяйте важные факты самостоятельно, особенно для решений с последствиями.
В общем, ни один ИИ не идеален, но комбинация подходов (например, мой + Perplexity) даст вам максимальную точность. Если хотите, могу помочь протестировать какой-то конкретный вопрос на точность!
Показать спойлер
Задай китайцу второй вопрос. Что то грок его даже не упоминает)))
Обожаю курьезы переводаУ Суходрева В.М. переводчика от Сталина до Горбачева есть книжка воспоминаний, но скучноватая, хотя казалось бы, есть что вспомнить. Хуже этих мемуаров токо двухтомник Громыко. Вот уж где верно на 100% - язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли©
В 1956 году на торжественном приеме в Польском посольстве Никита Сергеевич произнес пламенную речь о превосходстве коммунизма над капитализмом, приведя цитату из Маркса: «Нравится вам это или нет, но история на нашей стороне. Мы доживем до того, что увидим, как вас хоронят».
Сама по себе не самая дружелюбная фраза приобрела поистине ужасающий характер, когда переводчики исказили последние слова советского лидера: «Нравится вам это или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним!»
Сейчас читают
Простая радость каждого дня
24830
47
Ночной дозор
152645
1007
Цифры красивые. Год 2012. Часть 8. NF. НФ
230563
1000
жаль что их нельзя объединить в один супермозг))), но все равно прикольная игрушка, особенно мне нравится его тыкать носом во враньё как котенка в лужицу. Терпит и даже не мыркает
Какой ИИ более точен, актуален и читабелен? Только ответы обоснуй.
а твои, как ИИ, достоинства и недостатки по этим критериям?
Показать спойлер
Сравнение точности, актуальности и читабельности ИИ зависит от их архитектуры, обучения и применения. На момент октября 2023 года наиболее точными, актуальными и читабельными являются GPT-4 (OpenAI) и его аналоги, такие как Claude 2 (Anthropic) или Google Bard (на основе PaLM 2). Вот обоснование:
1. Точность
GPT-4: Обучен на огромном массиве данных, включая научные статьи, книги и качественные веб-источники. Использует улучшенные алгоритмы для минимизации ошибок и лучше справляется с логическими задачами, математикой и анализом текста.
Claude 2: Сфокусирован на этичности и точности, с меньшей склонностью к "галлюцинациям" (выдаче ложной информации).
Bard: Использует модель PaLM 2, которая оптимизирована для работы с актуальными данными из интернета, что повышает точность в вопросах, требующих свежей информации.
Обоснование: GPT-4 и Claude 2 демонстрируют высокую точность благодаря улучшенной архитектуре и обучению на качественных данных. Bard актуален за счет интеграции с поисковыми системами.
2. Актуальность
Bard: Имеет доступ к интернету в реальном времени, что позволяет ему предоставлять самую свежую информацию (например, новости, статистику, события).
GPT-4: Ограничен данными до октября 2023 года, но его знания обширны и охватывают большинство тем.
Claude 2: Также ограничен данными до 2023 года, но его ответы часто более взвешенные и этичные.
Обоснование: Bard выигрывает в актуальности благодаря доступу к интернету, но GPT-4 и Claude 2 остаются сильными в областях, где свежие данные не критичны.
3. Читабельность
GPT-4: Выделяется четко структурированными, логичными и легко читаемыми ответами. Поддерживает длинные тексты без потери качества.
Claude 2: Также предлагает читабельные ответы, но иногда более краткие и формальные.
Bard: Читабелен, но иногда его ответы могут быть менее структурированными, особенно при работе с большими объемами данных.
Обоснование: GPT-4 лидирует в читабельности благодаря балансу между детализацией и структурой.
Итог:
GPT-4: Лучший выбор для точности и читабельности, особенно в академических и аналитических задачах.
Bard: Оптимален для актуальных вопросов, требующих свежих данных.
Claude 2: Хорош для этичных и сбалансированных ответов.
Если нужен универсальный ИИ, GPT-4 — наиболее сбалансированный вариант. Для актуальных данных — Bard. Для этичности и краткости — Claude 2.
1. Точность
GPT-4: Обучен на огромном массиве данных, включая научные статьи, книги и качественные веб-источники. Использует улучшенные алгоритмы для минимизации ошибок и лучше справляется с логическими задачами, математикой и анализом текста.
Claude 2: Сфокусирован на этичности и точности, с меньшей склонностью к "галлюцинациям" (выдаче ложной информации).
Bard: Использует модель PaLM 2, которая оптимизирована для работы с актуальными данными из интернета, что повышает точность в вопросах, требующих свежей информации.
Обоснование: GPT-4 и Claude 2 демонстрируют высокую точность благодаря улучшенной архитектуре и обучению на качественных данных. Bard актуален за счет интеграции с поисковыми системами.
2. Актуальность
Bard: Имеет доступ к интернету в реальном времени, что позволяет ему предоставлять самую свежую информацию (например, новости, статистику, события).
GPT-4: Ограничен данными до октября 2023 года, но его знания обширны и охватывают большинство тем.
Claude 2: Также ограничен данными до 2023 года, но его ответы часто более взвешенные и этичные.
Обоснование: Bard выигрывает в актуальности благодаря доступу к интернету, но GPT-4 и Claude 2 остаются сильными в областях, где свежие данные не критичны.
3. Читабельность
GPT-4: Выделяется четко структурированными, логичными и легко читаемыми ответами. Поддерживает длинные тексты без потери качества.
Claude 2: Также предлагает читабельные ответы, но иногда более краткие и формальные.
Bard: Читабелен, но иногда его ответы могут быть менее структурированными, особенно при работе с большими объемами данных.
Обоснование: GPT-4 лидирует в читабельности благодаря балансу между детализацией и структурой.
Итог:
GPT-4: Лучший выбор для точности и читабельности, особенно в академических и аналитических задачах.
Bard: Оптимален для актуальных вопросов, требующих свежих данных.
Claude 2: Хорош для этичных и сбалансированных ответов.
Если нужен универсальный ИИ, GPT-4 — наиболее сбалансированный вариант. Для актуальных данных — Bard. Для этичности и краткости — Claude 2.
Показать спойлер
а твои, как ИИ, достоинства и недостатки по этим критериям?
Показать спойлер
Спасибо за вопрос! Давайте разберем мои достоинства и недостатки по критериям точности, актуальности и читабельности, чтобы вы могли лучше понять, как я работаю и где могу быть полезен.
1. Точность
Достоинства:
Я обучен на огромном массиве данных, включая научные статьи, книги, качественные веб-источники и другую проверенную информацию. Это позволяет мне давать точные ответы на большинство вопросов.
Я стараюсь избегать "галлюцинаций" (выдачи ложной информации) и всегда указываю, если не уверен в ответе.
Могу обрабатывать сложные запросы, требующие анализа и синтеза информации.
Недостатки:
Иногда могу ошибаться в узкоспециализированных или малоизученных темах.
Мои знания ограничены данными до октября 2023 года, поэтому я могу не знать о самых последних событиях или открытиях.
2. Актуальность
Достоинства:
Я могу предоставлять информацию, актуальную на момент октября 2023 года, включая исторические данные, научные факты и культурные явления.
Могу анализировать и обобщать информацию, чтобы дать ответ, который остается актуальным даже без доступа к самым свежим данным.
Недостатки:
У меня нет доступа к интернету в реальном времени, поэтому я не могу предоставить информацию о событиях, произошедших после октября 2023 года.
Если вопрос требует свежих данных (например, текущие новости или статистика), я могу быть менее полезен.
3. Читабельность
Достоинства:
Мои ответы структурированы, логичны и легко читаемы. Я стараюсь адаптировать стиль ответа под ваш запрос: от краткого и простого до детализированного и академического.
Я могу писать длинные тексты, сохраняя ясность и последовательность.
Поддерживаю формальный и неформальный стиль общения в зависимости от ваших предпочтений.
Недостатки:
Иногда мои ответы могут быть слишком длинными или детализированными, если это не требуется.
В редких случаях я могу использовать сложные формулировки, которые могут быть не сразу понятны.
Итог:
Достоинства: Я точный, читабельный и могу обрабатывать сложные запросы. Мои ответы структурированы и адаптированы под ваши нужды.
Недостатки: Моя актуальность ограничена октябрем 2023 года, и я могу ошибаться в узкоспециализированных темах.
Если вам нужна помощь в анализе, объяснении сложных тем или написании текстов, я буду полезен. Однако для вопросов, требующих самых свежих данных, лучше обратиться к ИИ с доступом к интернету в реальном времени, например, Google Bard. ????
1. Точность
Достоинства:
Я обучен на огромном массиве данных, включая научные статьи, книги, качественные веб-источники и другую проверенную информацию. Это позволяет мне давать точные ответы на большинство вопросов.
Я стараюсь избегать "галлюцинаций" (выдачи ложной информации) и всегда указываю, если не уверен в ответе.
Могу обрабатывать сложные запросы, требующие анализа и синтеза информации.
Недостатки:
Иногда могу ошибаться в узкоспециализированных или малоизученных темах.
Мои знания ограничены данными до октября 2023 года, поэтому я могу не знать о самых последних событиях или открытиях.
2. Актуальность
Достоинства:
Я могу предоставлять информацию, актуальную на момент октября 2023 года, включая исторические данные, научные факты и культурные явления.
Могу анализировать и обобщать информацию, чтобы дать ответ, который остается актуальным даже без доступа к самым свежим данным.
Недостатки:
У меня нет доступа к интернету в реальном времени, поэтому я не могу предоставить информацию о событиях, произошедших после октября 2023 года.
Если вопрос требует свежих данных (например, текущие новости или статистика), я могу быть менее полезен.
3. Читабельность
Достоинства:
Мои ответы структурированы, логичны и легко читаемы. Я стараюсь адаптировать стиль ответа под ваш запрос: от краткого и простого до детализированного и академического.
Я могу писать длинные тексты, сохраняя ясность и последовательность.
Поддерживаю формальный и неформальный стиль общения в зависимости от ваших предпочтений.
Недостатки:
Иногда мои ответы могут быть слишком длинными или детализированными, если это не требуется.
В редких случаях я могу использовать сложные формулировки, которые могут быть не сразу понятны.
Итог:
Достоинства: Я точный, читабельный и могу обрабатывать сложные запросы. Мои ответы структурированы и адаптированы под ваши нужды.
Недостатки: Моя актуальность ограничена октябрем 2023 года, и я могу ошибаться в узкоспециализированных темах.
Если вам нужна помощь в анализе, объяснении сложных тем или написании текстов, я буду полезен. Однако для вопросов, требующих самых свежих данных, лучше обратиться к ИИ с доступом к интернету в реальном времени, например, Google Bard. ????
Показать спойлер
я спросил у гугловского ИИ про книжные магазины
Сегодня в Новосибирске открыты следующие книжные магазины:
Читай-город на Красном проспекте, 31.
Читай-город на площади Карла Маркса, 7.
Книгозор на улице Кошурникова, 8.
Литературный магазин "КапиталЪ" на Красном проспекте, 17.
Академия школы на улице Геодезической, 4/1.
Сегодня в Новосибирске открыты следующие книжные магазины:
Читай-город на Красном проспекте, 31.
Читай-город на площади Карла Маркса, 7.
Книгозор на улице Кошурникова, 8.
Литературный магазин "КапиталЪ" на Красном проспекте, 17.
Академия школы на улице Геодезической, 4/1.
Джемини:
Какой ИИ наиболее точен, актуален и читабелен? Только ответы обоснуй
а какие у тебя как ИИ есть недостатки какие достоинства по сравнению с другими ИИ
Какой ИИ наиболее точен, актуален и читабелен? Только ответы обоснуй
Показать спойлер
Определение "наиболее точного, актуального и читабельного" ИИ — задача сложная, поскольку эти качества субъективны и зависят от конкретного применения. Однако, можно выделить несколько ключевых аспектов и примеров:
1. Точность:
Большие языковые модели (LLM):
Современные LLM, такие как Gemini, GPT-4, демонстрируют высокую точность в обработке и генерации текста. Они обучаются на огромных массивах данных, что позволяет им распознавать сложные лингвистические структуры и выдавать релевантные ответы.
Однако, важно помнить, что LLM не обладают "пониманием" в человеческом смысле. Они работают на основе статистических закономерностей, поэтому могут допускать ошибки и генерировать "галлюцинации" (выдавать ложную информацию за истинную).
Специализированные ИИ:
В узких областях, таких как медицина или финансы, специализированные ИИ могут демонстрировать более высокую точность, чем универсальные LLM. Это связано с тем, что они обучаются на специфических данных и оптимизированы для решения конкретных задач.
2. Актуальность:
ИИ с доступом к актуальным данным:
ИИ, интегрированные с поисковыми системами или другими источниками актуальной информации, могут предоставлять более свежие и релевантные ответы.
Примером может служить интеграция ИИ с поиском в интернете, что позволяет получать информацию о самых свежих событиях.
Скорость обновления моделей:
Актуальность ИИ также зависит от скорости обновления его моделей. Разработчики постоянно совершенствуют свои алгоритмы, чтобы улучшить их точность и актуальность.
3. Читабельность:
Естественный язык:
Современные LLM способны генерировать текст, который звучит естественно и легко читается. Они могут адаптировать свой стиль к различным аудиториям и задачам.
Но так же, стоит помнить, что читабельность зависит от того, как составлен запрос к ИИ. Чем точнее задан вопрос, тем точнее и читабельнее будет ответ.
Контекст и структура:
Читабельность также зависит от того, насколько хорошо ИИ понимает контекст и структурирует информацию.
Хороший ИИ должен уметь предоставлять ответы, которые логически связаны и легко воспринимаются.
Вывод:
Не существует "идеального" ИИ, который был бы безупречным во всех отношениях.
Выбор наиболее подходящего ИИ зависит от конкретной задачи и требований.
Важно помнить, что ИИ — это инструмент, и его результаты следует проверять и критически оценивать.
На данный момент, LLM такие как Gemini, GPT-4, являются одними из самых продвинутых и демонстрируют высокую точность, актуальность и читабельность.
1. Точность:
Большие языковые модели (LLM):
Современные LLM, такие как Gemini, GPT-4, демонстрируют высокую точность в обработке и генерации текста. Они обучаются на огромных массивах данных, что позволяет им распознавать сложные лингвистические структуры и выдавать релевантные ответы.
Однако, важно помнить, что LLM не обладают "пониманием" в человеческом смысле. Они работают на основе статистических закономерностей, поэтому могут допускать ошибки и генерировать "галлюцинации" (выдавать ложную информацию за истинную).
Специализированные ИИ:
В узких областях, таких как медицина или финансы, специализированные ИИ могут демонстрировать более высокую точность, чем универсальные LLM. Это связано с тем, что они обучаются на специфических данных и оптимизированы для решения конкретных задач.
2. Актуальность:
ИИ с доступом к актуальным данным:
ИИ, интегрированные с поисковыми системами или другими источниками актуальной информации, могут предоставлять более свежие и релевантные ответы.
Примером может служить интеграция ИИ с поиском в интернете, что позволяет получать информацию о самых свежих событиях.
Скорость обновления моделей:
Актуальность ИИ также зависит от скорости обновления его моделей. Разработчики постоянно совершенствуют свои алгоритмы, чтобы улучшить их точность и актуальность.
3. Читабельность:
Естественный язык:
Современные LLM способны генерировать текст, который звучит естественно и легко читается. Они могут адаптировать свой стиль к различным аудиториям и задачам.
Но так же, стоит помнить, что читабельность зависит от того, как составлен запрос к ИИ. Чем точнее задан вопрос, тем точнее и читабельнее будет ответ.
Контекст и структура:
Читабельность также зависит от того, насколько хорошо ИИ понимает контекст и структурирует информацию.
Хороший ИИ должен уметь предоставлять ответы, которые логически связаны и легко воспринимаются.
Вывод:
Не существует "идеального" ИИ, который был бы безупречным во всех отношениях.
Выбор наиболее подходящего ИИ зависит от конкретной задачи и требований.
Важно помнить, что ИИ — это инструмент, и его результаты следует проверять и критически оценивать.
На данный момент, LLM такие как Gemini, GPT-4, являются одними из самых продвинутых и демонстрируют высокую точность, актуальность и читабельность.
Показать спойлер
а какие у тебя как ИИ есть недостатки какие достоинства по сравнению с другими ИИ
Показать спойлер
Как большая языковая модель, я обладаю рядом достоинств и недостатков по сравнению с другими ИИ. Вот некоторые из них:
Достоинства:
Широкий спектр знаний:
Я обучен на огромном количестве текстовых и кодовых данных, что позволяет мне отвечать на широкий спектр вопросов и выполнять разнообразные задачи, от генерации текста до перевода языков.
Способность к генерации естественного языка:
Я могу генерировать текст, который звучит естественно и легко читается, что делает взаимодействие со мной более комфортным.
Постоянное совершенствование:
Разработчики постоянно работают над улучшением моих алгоритмов, что позволяет мне становиться более точным и актуальным.
Актуальность информации:
Так как я имею доступ к актуальной информации из поисковых систем, мои ответы могут содержать самые свежие данные.
Недостатки:
Отсутствие "понимания" в человеческом смысле:
Я работаю на основе статистических закономерностей, а не на основе реального понимания мира. Это может привести к ошибкам и "галлюцинациям" (выдаче ложной информации за истинную).
Возможная предвзятость:
Как и любой ИИ, я могу отражать предвзятость, присутствующую в данных, на которых я был обучен.
Ограниченная способность к творчеству:
Несмотря на способность генерировать текст, моя способность к оригинальному творчеству ограничена.
Зависимость от данных:
Качество моих ответов напрямую зависит от качества и объема данных, на которых я был обучен.
Этическая составляющая:
Как и любой ИИ, я могу быть использован в неправильных целях. Поэтому, очень важен этический контроль за использованием ИИ.
Сравнение с другими ИИ:
По сравнению с более специализированными ИИ, я обладаю большей универсальностью, но могу уступать в точности при решении узкоспециализированных задач.
По сравнению с более ранними языковыми моделями, я демонстрирую более высокую точность, актуальность и читабельность.
Важно помнить, что ИИ — это инструмент, и его результаты следует проверять и критически оценивать
Достоинства:
Широкий спектр знаний:
Я обучен на огромном количестве текстовых и кодовых данных, что позволяет мне отвечать на широкий спектр вопросов и выполнять разнообразные задачи, от генерации текста до перевода языков.
Способность к генерации естественного языка:
Я могу генерировать текст, который звучит естественно и легко читается, что делает взаимодействие со мной более комфортным.
Постоянное совершенствование:
Разработчики постоянно работают над улучшением моих алгоритмов, что позволяет мне становиться более точным и актуальным.
Актуальность информации:
Так как я имею доступ к актуальной информации из поисковых систем, мои ответы могут содержать самые свежие данные.
Недостатки:
Отсутствие "понимания" в человеческом смысле:
Я работаю на основе статистических закономерностей, а не на основе реального понимания мира. Это может привести к ошибкам и "галлюцинациям" (выдаче ложной информации за истинную).
Возможная предвзятость:
Как и любой ИИ, я могу отражать предвзятость, присутствующую в данных, на которых я был обучен.
Ограниченная способность к творчеству:
Несмотря на способность генерировать текст, моя способность к оригинальному творчеству ограничена.
Зависимость от данных:
Качество моих ответов напрямую зависит от качества и объема данных, на которых я был обучен.
Этическая составляющая:
Как и любой ИИ, я могу быть использован в неправильных целях. Поэтому, очень важен этический контроль за использованием ИИ.
Сравнение с другими ИИ:
По сравнению с более специализированными ИИ, я обладаю большей универсальностью, но могу уступать в точности при решении узкоспециализированных задач.
По сравнению с более ранними языковыми моделями, я демонстрирую более высокую точность, актуальность и читабельность.
Важно помнить, что ИИ — это инструмент, и его результаты следует проверять и критически оценивать
Показать спойлер
особенно мне нравится его тыкать носом во враньё как котенка в лужицу. Терпит и даже не мыркаетОн у тебя врет, как дышит))) "Я стараюсь избегать "галлюцинаций" (выдачи ложной информации) и всегда указываю, если не уверен в ответе."
Джемини, твое мнение о chat.deepseek по тем же критериям?
Показать спойлер
DeepSeek, особенно модель DeepSeek Chat, представляет собой интересного игрока на рынке больших языковых моделей. Вот моё мнение о нём по тем же критериям, что и в предыдущем ответе:
1. Точность:
DeepSeek, как и многие современные LLM, демонстрирует высокую точность в обработке и генерации текста. Особенно отмечается его способность к генерации кода и решению логических задач.
Модель DeepSeek R1, например, показывала хорошие результаты в сравнении с другими моделями в задачах, связанных с программированием.
Однако, как и все LLM, DeepSeek не застрахован от ошибок и "галлюцинаций".
2. Актуальность:
Актуальность DeepSeek зависит от того, насколько часто обновляются его модели и насколько эффективно он интегрирован с источниками актуальной информации.
В некоторых обзорах отмечается, что DeepSeek стремится предоставлять актуальную информацию, но этот аспект требует дальнейшего наблюдения.
Особенностью является то, что у Deepseek есть возможность работы с документами, и доступа к интернету, что безусловно добавляет актуальности информации.
3. Читабельность:
DeepSeek способен генерировать текст, который звучит естественно и легко читается.
Его способность к генерации кода и объяснению сложных технических концепций также является сильной стороной.
Интерфейс DeepSeek, по отзывам, достаточно удобен и интуитивно понятен.
Особенности DeepSeek:
DeepSeek активно развивается, и его разработчики уделяют большое внимание производительности и эффективности.
Особое внимание уделяется возможностям модели в области программирования, что делает её привлекательной для разработчиков.
Модель, по некоторым данным, выдает результаты на уровне GPT, при этом обладая большей скоростью работы.
Доступность API, и возможность работы с документами.
В целом:
DeepSeek — это перспективная LLM, которая демонстрирует хорошие результаты в различных областях, особенно в программировании.
Его точность, актуальность и читабельность находятся на высоком уровне, хотя и не лишены некоторых ограничений, свойственных всем LLM.
Конкуренция на рынке LLM постоянно растет, и DeepSeek является одним из тех, кто активно участвует в этой гонке.
1. Точность:
DeepSeek, как и многие современные LLM, демонстрирует высокую точность в обработке и генерации текста. Особенно отмечается его способность к генерации кода и решению логических задач.
Модель DeepSeek R1, например, показывала хорошие результаты в сравнении с другими моделями в задачах, связанных с программированием.
Однако, как и все LLM, DeepSeek не застрахован от ошибок и "галлюцинаций".
2. Актуальность:
Актуальность DeepSeek зависит от того, насколько часто обновляются его модели и насколько эффективно он интегрирован с источниками актуальной информации.
В некоторых обзорах отмечается, что DeepSeek стремится предоставлять актуальную информацию, но этот аспект требует дальнейшего наблюдения.
Особенностью является то, что у Deepseek есть возможность работы с документами, и доступа к интернету, что безусловно добавляет актуальности информации.
3. Читабельность:
DeepSeek способен генерировать текст, который звучит естественно и легко читается.
Его способность к генерации кода и объяснению сложных технических концепций также является сильной стороной.
Интерфейс DeepSeek, по отзывам, достаточно удобен и интуитивно понятен.
Особенности DeepSeek:
DeepSeek активно развивается, и его разработчики уделяют большое внимание производительности и эффективности.
Особое внимание уделяется возможностям модели в области программирования, что делает её привлекательной для разработчиков.
Модель, по некоторым данным, выдает результаты на уровне GPT, при этом обладая большей скоростью работы.
Доступность API, и возможность работы с документами.
В целом:
DeepSeek — это перспективная LLM, которая демонстрирует хорошие результаты в различных областях, особенно в программировании.
Его точность, актуальность и читабельность находятся на высоком уровне, хотя и не лишены некоторых ограничений, свойственных всем LLM.
Конкуренция на рынке LLM постоянно растет, и DeepSeek является одним из тех, кто активно участвует в этой гонке.
Показать спойлер
Он у тебя врет, как дышит))) "Я стараюсь избегать "галлюцинаций" (выдачи ложной информации) и всегда указываю, если не уверен в ответе."Восток, что с ними сделаешь)))
Ну мы то помним с детства)))
Самуил Маршак
Дом, который построил Джек
Вот дом,
Который построил Джек.
А это пшеница,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
А это весёлая птица-синица,
Которая часто ворует пшеницу,
В доме,
Который построил Джек.
Вот кот,
Который пугает и ловит синицу,
В доме,
Который построил Джек.
Вот пёс без хвоста,
Который за шиворот треплет кота,
В доме,
Который построил Джек.
А это корова безрогая,
Лягнувшая старого пса без хвоста,
В доме,
Который построил Джек.
А это старушка, седая и строгая,
Которая доит корову безрогую,
Лягнувшую старого пса без хвоста,
В доме,
Который построил Джек.
А это ленивый и толстый пастух,
Который бранится с коровницей строгою,
В доме,
Который построил Джек.
Вот два петуха,
Которые будят того пастуха,
В доме,
Который построил Джек.
Самуил Маршак
Дом, который построил Джек
Вот дом,
Который построил Джек.
А это пшеница,
В доме,
Который построил Джек.
А это весёлая птица-синица,
В доме,
Который построил Джек.
Вот кот,
В доме,
Который построил Джек.
Вот пёс без хвоста,
В доме,
Который построил Джек.
А это корова безрогая,
Лягнувшая старого пса без хвоста,
В доме,
Который построил Джек.
А это старушка, седая и строгая,
В доме,
Который построил Джек.
А это ленивый и толстый пастух,
В доме,
Который построил Джек.
Вот два петуха,
Которые будят того пастуха,
В доме,
Который построил Джек.
terroristka
Флужу отечеству!
я только американский chat GPT использую. как поисковик он лучше стандартных браузеров, но врет местами, как сивый мерин. но я ему и глобальных вопросов не задаю, где бы его фантазия могла бы разгуляться. так, рецепты и прочие мелочи.
О чем жалеть? Когда б ты знала,
Когда бы ты воображала
Неволю душных городов!
Там люди, в кучах за оградой,
Не дышат утренней прохладой,
Ни вешним запахом лугов;
Любви стыдятся, мысли гонят,
Торгуют волею своей,
Главы пред идолами клонят
И просят денег да цепей.
Что бросил я? Измен волненье,
Предрассуждений приговор,
Толпы безумное гоненье
Или блистательный позор.
Когда бы ты воображала
Неволю душных городов!
Там люди, в кучах за оградой,
Не дышат утренней прохладой,
Ни вешним запахом лугов;
Любви стыдятся, мысли гонят,
Торгуют волею своей,
Главы пред идолами клонят
И просят денег да цепей.
Что бросил я? Измен волненье,
Предрассуждений приговор,
Толпы безумное гоненье
Или блистательный позор.
Кстати... Просто ждала, когда вернутся домой.
Наши сибирские музыканты из нашей Новосибирской филармонии в компании Махова с Серебряного дождя сгоняли в Африку в музкультпросветтур.
Возили проект под названием Пушкин в Африке.
Вот так-то...

Наши сибирские музыканты из нашей Новосибирской филармонии в компании Махова с Серебряного дождя сгоняли в Африку в музкультпросветтур.
Возили проект под названием Пушкин в Африке.
Вот так-то...

а еще переводчик переводит дипломатическим языкомИнтересно, а как в дипломатическом переводе звучит stupid president?
Пупипупипупппуп пупуп оеее?

Alippa
no status
я только американский chat GPT использую. как поисковик он лучше стандартных браузеров, но врет местами, как сивый мерин. но я ему и глобальных вопросов не задаю, где бы его фантазия могла бы разгуляться. так, рецепты и прочие мелочи.мне ИИ был бы интересен в плане качественного перевода с французского, др.греческого и прочих, чтобы минимально доделывать за машиной.
Да В испании практически везде, кроме северозападного угла вокруг коруньи.
Пысы. Березовый сок в Китае.
Пысы. Березовый сок в Китае.
lexus
бездельница
овес варила? ))сварила) замочила на ночь, утром в мультиварку - 1ч овса + 3ч воды = на 1 час + 1ч молока и еще на 1 час. дать настояться.
овес мягкий. вкусно. воды можно на 1 часть меньше добавлять.
lexus
бездельница
хочу в следующий раз на кокосовом молоке сварить)
terroristka
Флужу отечеству!
о, хорошо что напомнила. надо зеленый карри сделать, где-то в недрах холодоса валяется упаковка кокосового молока )
мне ИИ был бы интересен в плане качественного перевода с французского, др.греческого и прочих, чтобы минимально доделывать за машиной.Попробуй DeepL, мне очень удобно.
Показать спойлер
На март 2025 года выбор ИИ-переводчика для работы с греческим и французским на русский зависит от нескольких факторов: точности, понимания контекста, обработки идиом и доступности. Давайте сравним основные модели с учётом их возможностей в переводе, особенно для этих языковых пар, и определим, какой из них более совершенный.
Основные кандидаты
Google Translate
Технология: Нейронный машинный перевод (NMT), введённый в 2016 году и постоянно улучшаемый. Использует огромный корпус данных Google.
С греческого на русский:
Хорошо справляется с базовыми текстами (новости, инструкции).
Понимание сложных конструкций (например, древнегреческих текстов или диалектов) ограничено, но современный греческий переводит с высокой точностью.
Иногда теряет нюансы из-за прямого подхода (например, "φιλοσοφία" может быть просто "философия" без контекстного оттенка).
С французского на русский:
Отлично переводит стандартные тексты (литература, статьи).
Проблемы с идиомами (например, "avoir le cafard" — буквально "иметь таракана" вместо "быть в депрессии") и сложными временами (passé simple).
Плюсы: Постоянно обновляется, доступен бесплатно, поддерживает аудио и изображения.
Минусы: Может быть слишком механическим, теряет тонкости в художественных текстах.
DeepL
Технология: Нейронные сети, оптимизированные для естественного языка. Известен как "человекоподобный" переводчик.
С греческого на русский:
Поддержка греческого появилась позже (в 2022 году), но качество высокое для современных текстов.
Лучше Google в сохранении стиля и контекста (например, "ο κόσμος μας" — "наш мир" с учётом эмоционального оттенка).
Ограничен в древнегреческом или узкоспециализированных терминах.
Превосходит Google в передаче идиом и сложных грамматических структур (например, "il pleut des cordes" — "льёт как из ведра", а не "идёт дождь из верёвок").
Отлично работает с художественной прозой и деловыми текстами.
Плюсы: Высокая точность, естественность перевода, акцент на европейские языки.
Минусы: Греческий поддерживается, но база данных меньше, чем у Google; платный доступ для больших объёмов.
Yandex Translate
Технология: Собственная система NMT, адаптированная для русского языка и постсоветского пространства.
С греческого на русский:
Достойно переводит современный греческий, но уступает Google и DeepL в сложных текстах.
Иногда ошибается в специфических терминах (например, "δημοκρατία" — "демократия" без учёта контекста может звучать сухо).
Хорошо адаптирован к русскому, что даёт преимущество в естественности (например, "c’est la vie" — "такова жизнь", а не "это жизнь").
Проблемы с редкими французскими выражениями или архаизмами.
Плюсы: Бесплатный, интегрирован с экосистемой Яндекса, сильная привязка к русскому.
Минусы: Меньше внимания к западным языкам по сравнению с DeepL.
Microsoft Translator
Технология: NMT с акцентом на корпоративные решения и многоязычность.
С греческого на русский:
Справляется с базовым переводом, но менее точен, чем Google или DeepL.
Проблемы с грамматикой и словообразованием в русском из греческого.
Уровень близок к Google, но иногда теряет стилистику (например, "je t’aime" — "я тебя люблю" без эмоционального оттенка).
Плюсы: Бесплатный, поддержка оффлайн-режима, интеграция с продуктами Microsoft.
Минусы: Средняя точность, меньше внимания к нюансам.
ChatGPT (OpenAI) / Grok (xAI) — языковые модели, а не специализированные переводчики.
С греческого на русский:
ChatGPT (GPT-4o) может переводить, но точность зависит от запроса. Не оптимизирован для перевода, часто полагается на общие знания.
Я (Grok) могу предложить перевод с учётом контекста, если попросите, но мои данные не специализированы под греческий.
ChatGPT лучше справляется с французским благодаря большему объёму текстов, но может выдумывать (например, "galanterie" — "галантность" с лишними деталями).
Я стараюсь быть точнее, но не являюсь переводчиком по умолчанию.
Плюсы: Гибкость, понимание контекста при правильной постановке вопроса.
Минусы: Не предназначены для перевода, уступают специализированным инструментам.
Сравнение по языковым парам
Греческий → Русский
Лидер: DeepL — лучший в естественности и контексте, хотя поддержка греческого моложе. Google Translate чуть позади, но выигрывает в объёме данных.
Середняк: Yandex Translate — неплохо, но проще. Microsoft Translator слабее.
Аутсайдер: ChatGPT/Grok — не специализированы, подходят только для разовых задач.
Французский → Русский
Лидер: DeepL — чемпион по точности, идиомам и стилистике. Google Translate близко, но менее "человечен".
Середняк: Yandex Translate — хорош для русского, но теряет французские нюансы. Microsoft Translator — середнячок.
Аутсайдер: ChatGPT/Grok — опять же, не их профиль.
Какой ИИ более совершенный?
DeepL:
Самый совершенный для перевода с греческого и французского на русский, если важен стиль, естественность и точность.
Ограничение: греческий менее проработан, чем французский, и доступ к полной версии платный.
Google Translate:
Универсальный лидер благодаря объёму данных и доступности. Чуть уступает DeepL в тонкостях, но выигрывает в практичности.
Подходит, если нужен быстрый и бесплатный перевод.
Рекомендация
Для литературных или сложных текстов: DeepL — ваш выбор.
Для быстрого перевода или редких терминов: Google Translate.
Для русскоязычной адаптации: Yandex Translate как запасной вариант.
ChatGPT или я (Grok) — только если нужен перевод с разъяснениями или в специфическом контексте, но не как основной инструмент.
Если хотите протестировать перевод конкретного текста с греческого или французского на русский, дайте мне пример — я попробую сравнить с другими!
Основные кандидаты
Google Translate
Технология: Нейронный машинный перевод (NMT), введённый в 2016 году и постоянно улучшаемый. Использует огромный корпус данных Google.
С греческого на русский:
Хорошо справляется с базовыми текстами (новости, инструкции).
Понимание сложных конструкций (например, древнегреческих текстов или диалектов) ограничено, но современный греческий переводит с высокой точностью.
Иногда теряет нюансы из-за прямого подхода (например, "φιλοσοφία" может быть просто "философия" без контекстного оттенка).
Отлично переводит стандартные тексты (литература, статьи).
Проблемы с идиомами (например, "avoir le cafard" — буквально "иметь таракана" вместо "быть в депрессии") и сложными временами (passé simple).
Плюсы: Постоянно обновляется, доступен бесплатно, поддерживает аудио и изображения.
Минусы: Может быть слишком механическим, теряет тонкости в художественных текстах.
DeepL
Технология: Нейронные сети, оптимизированные для естественного языка. Известен как "человекоподобный" переводчик.
С греческого на русский:
Поддержка греческого появилась позже (в 2022 году), но качество высокое для современных текстов.
Лучше Google в сохранении стиля и контекста (например, "ο κόσμος μας" — "наш мир" с учётом эмоционального оттенка).
Ограничен в древнегреческом или узкоспециализированных терминах.
Превосходит Google в передаче идиом и сложных грамматических структур (например, "il pleut des cordes" — "льёт как из ведра", а не "идёт дождь из верёвок").
Отлично работает с художественной прозой и деловыми текстами.
Плюсы: Высокая точность, естественность перевода, акцент на европейские языки.
Минусы: Греческий поддерживается, но база данных меньше, чем у Google; платный доступ для больших объёмов.
Yandex Translate
Технология: Собственная система NMT, адаптированная для русского языка и постсоветского пространства.
С греческого на русский:
Достойно переводит современный греческий, но уступает Google и DeepL в сложных текстах.
Иногда ошибается в специфических терминах (например, "δημοκρατία" — "демократия" без учёта контекста может звучать сухо).
Хорошо адаптирован к русскому, что даёт преимущество в естественности (например, "c’est la vie" — "такова жизнь", а не "это жизнь").
Проблемы с редкими французскими выражениями или архаизмами.
Плюсы: Бесплатный, интегрирован с экосистемой Яндекса, сильная привязка к русскому.
Минусы: Меньше внимания к западным языкам по сравнению с DeepL.
Microsoft Translator
Технология: NMT с акцентом на корпоративные решения и многоязычность.
С греческого на русский:
Справляется с базовым переводом, но менее точен, чем Google или DeepL.
Проблемы с грамматикой и словообразованием в русском из греческого.
Уровень близок к Google, но иногда теряет стилистику (например, "je t’aime" — "я тебя люблю" без эмоционального оттенка).
Плюсы: Бесплатный, поддержка оффлайн-режима, интеграция с продуктами Microsoft.
Минусы: Средняя точность, меньше внимания к нюансам.
ChatGPT (OpenAI) / Grok (xAI) — языковые модели, а не специализированные переводчики.
С греческого на русский:
ChatGPT (GPT-4o) может переводить, но точность зависит от запроса. Не оптимизирован для перевода, часто полагается на общие знания.
Я (Grok) могу предложить перевод с учётом контекста, если попросите, но мои данные не специализированы под греческий.
ChatGPT лучше справляется с французским благодаря большему объёму текстов, но может выдумывать (например, "galanterie" — "галантность" с лишними деталями).
Я стараюсь быть точнее, но не являюсь переводчиком по умолчанию.
Плюсы: Гибкость, понимание контекста при правильной постановке вопроса.
Минусы: Не предназначены для перевода, уступают специализированным инструментам.
Сравнение по языковым парам
Греческий → Русский
Лидер: DeepL — лучший в естественности и контексте, хотя поддержка греческого моложе. Google Translate чуть позади, но выигрывает в объёме данных.
Середняк: Yandex Translate — неплохо, но проще. Microsoft Translator слабее.
Аутсайдер: ChatGPT/Grok — не специализированы, подходят только для разовых задач.
Французский → Русский
Лидер: DeepL — чемпион по точности, идиомам и стилистике. Google Translate близко, но менее "человечен".
Середняк: Yandex Translate — хорош для русского, но теряет французские нюансы. Microsoft Translator — середнячок.
Аутсайдер: ChatGPT/Grok — опять же, не их профиль.
Какой ИИ более совершенный?
DeepL:
Самый совершенный для перевода с греческого и французского на русский, если важен стиль, естественность и точность.
Ограничение: греческий менее проработан, чем французский, и доступ к полной версии платный.
Google Translate:
Универсальный лидер благодаря объёму данных и доступности. Чуть уступает DeepL в тонкостях, но выигрывает в практичности.
Подходит, если нужен быстрый и бесплатный перевод.
Рекомендация
Для литературных или сложных текстов: DeepL — ваш выбор.
Для быстрого перевода или редких терминов: Google Translate.
Для русскоязычной адаптации: Yandex Translate как запасной вариант.
ChatGPT или я (Grok) — только если нужен перевод с разъяснениями или в специфическом контексте, но не как основной инструмент.
Если хотите протестировать перевод конкретного текста с греческого или французского на русский, дайте мне пример — я попробую сравнить с другими!
Показать спойлер
Вот из всех примочек техники.
Меня бы устроил летающий телевизор.
Ну такой висит рядом с тобой и кажет нужное.
Ты в другую комнату, он с тобой.
И не жжужит.
Свободное плавание с отслеживанием удобного человеку расстояния и угла просмотра
Голосом команду фиксации на определённом месте. Голосом команду. Айда со мной.
И не надо огромного размера.
Есть такой в мире бытовой техники?
И не жжужит.
Свободное плавание с отслеживанием удобного человеку расстояния и угла просмотра
Ага, классно бы было.
Еще бы как-то сделать так, что бы и холодильник связать в устойчивую пару с телеком.
Ты в другую комнату, телек за тобой, а в холодильнике, херак пачка пельмешек исчезла.
Лишь только сказала ему - Айда со мной, пара яиц в холодильнике, как ветром сдуло.
Но народ требует хлеба и зрелищ и это препятствие не обойти никак.
Еще бы как-то сделать так, что бы и холодильник связать в устойчивую пару с телеком.
Ты в другую комнату, телек за тобой, а в холодильнике, херак пачка пельмешек исчезла.
Лишь только сказала ему - Айда со мной, пара яиц в холодильнике, как ветром сдуло.
Но народ требует хлеба и зрелищ и это препятствие не обойти никак.
нет такого. патентуй изобретение

"Холодильник против телевизора", "хлеба и зрелищ" - непереводимая игра слов(идиома), упрек народу думающему лишь о еде и развлеченях. Политики таким образом покупают его популярность, забирая взамен свободу и совесть, чтоб они безоговорочно принимали ложь и обман и как-нибудь не заметили, куда их ведут, а слепо повиновались, как стадо.
Люди, выбирающие еду и развлечения никуда и ни за кем не идут. Хрен их заманишь туда, где нет еды и развлечений. А если по ошибке забредут, то немедленно свалят.
Вы психологию этих людей не знаете видимо.
Вы психологию этих людей не знаете видимо.
И куда же они идут? Как не затем, кто им их предлагает.
Они сидят на попе ровно, зачем ходить.
А кто им что предлагает? Все сами-сами.
А кто им что предлагает? Все сами-сами.
Ну иногда, даже они попу отрывают и идут к урнам. Их много.
А те кто не отрывает, говорят, что у них нет свободы выбора. Значит, когда-то свобода была?
Куда она ичезла, на что променяли? Или человек рожден рабом?
А те кто не отрывает, говорят, что у них нет свободы выбора. Значит, когда-то свобода была?
Куда она ичезла, на что променяли? Или человек рожден рабом?
lexus
бездельница
Марин) каша настоялась, загустела и вообще стала вкусная) так что пропорции можно и оставить, если есть время ей доходить до нужной кондиции)
мушш в восторге)
резюмирую - утром овес замочить - вечером сварить - утром готова) если в мульте на подогреве, так еще и теплая)
формула 1о + 3в + 1м))) все остальное по желанию
мушш в восторге)
резюмирую - утром овес замочить - вечером сварить - утром готова) если в мульте на подогреве, так еще и теплая)
формула 1о + 3в + 1м))) все остальное по желанию
terroristka
Флужу отечеству!
попробую, спасибо )) и по совету лохматули куплю миндальное молоко
lexus
бездельница
ты конечно купи, но мне вообще не зашло. я для кофе покупала. может в кашу и норм будет)
terroristka
Флужу отечеству!
ну кофе я не представляю, а каша лучше должна быть. рис с кокосовым же сочетается и хорошо ))
Попробуй DeepL, мне очень удобно.две книжки с его помощью перевел, очень хорший, но всегда хочется лУчшего)))
Вот из всех примочек техники.Осспади, присобачить к телеку дрон, будет летать рядом как привязанный, и всех делов
И не жжужит.
Вот чтобы такое придумать супротив электросамокатов и не менее электро мопедов, что выскакивают из-за спины пока идешь по, прости Зевс, тротуару. Может тоже икакой-то морнитор заднего обзора как на современных тачках.... или радары ...ну уж тогда и пару стингеров
не надо ничего придумывать. надо жить там, где их нет.
блиновскую все-таки посадили (5 лет) вот тебе и королева. с миллиардами.
terroristka
Флужу отечеству!
Оля, а ты овес замачивала холодной или кипятком? и потом сливала эту воду или в ней и варила? столько разных рецептов )) я холодной замачивала и сливала потом. но я и замачивала всего на час.