Масленичный дозор:))
85700
1000
terroristka
В Новосибирске движение по улице Советская – на участке от улицы Фрунзе до Вокзальной магистрали – с 10 марта станет двусторонним.
скорее реверсивным, как у меня под окнами на Урицкого)))
Де_Флопе
Сегодня общаюсь с chatgpt, понятно, с бесплатной версией. После китайца, Джемени - это мне больше всего нравится, хотя тоже интеллектом не блещет)) или интеллект только за деньги подключают
stich
НПП
Американский сериал "Карточный домик" с великолепным Кевином Спейси - всё, что нужно знать про "честные демократичные" выборы в США :спок:
бегал под него, первые сезоны понравились, но последний, который без Спейси - ужас в ночи(((, еле добегал.
zyrbagan
Ему одинаково)
Кокосовый)
Де_Флопе
В Рай точно попадёт?

В Австралии умер донор-рекордсмен, спасший жизни 2,4 млн детей. Джеймсу Харрисону было 88 лет.

В его крови был редко встречающийся антирезус иммуноглобулин (anti-D): он нужен для производства сыворотки, которая спасает жизнь беременным и младенцам в ситуации резус-конфликта крови.

Служба крови Австралийского Красного Креста в некрологе Харрисону написала, что он решил стать донором в 14 лет, после того, как ему делали переливание крови во время серьёзной операции на грудной клетке.

попытал ИИ насчет фактчекинга

Показать спойлер
неужели столько детей имели подобные проблемы в Австралии?
Да, количество спасённых жизней действительно впечатляет, но дело не в том, что миллионы детей в Австралии рождались с резус-конфликтом. Просто каждый случай требует дозы препарата, и один донор может помочь многим.

Резус-конфликт возникает, если у матери отрицательный резус-фактор, а у плода — положительный (унаследованный от отца). Организм матери может вырабатывать антитела против эритроцитов ребёнка, что может привести к серьёзным осложнениям, включая анемию и даже гибель плода.

Антирезус иммуноглобулин (anti-D) вводят женщинам с отрицательным резус-фактором во время беременности и после родов, чтобы предотвратить развитие антител. В Австралии примерно 17% женщин имеют отрицательный резус-фактор, и им потенциально нужна такая защита.

Джеймс Харрисон сдавал кровь более 1 100 раз за свою жизнь, и из его плазмы производили препарат, который использовали для множества женщин. Поскольку сыворотка применяется в профилактических целях, она может потребоваться большому числу беременных, даже если у их детей не развился конфликт. Поэтому его вклад оказался настолько масштабным.

Вы сказали:
т.е. цифра достоверна?
ChatGPT сказал:
Да, цифра в 2,4 миллиона спасённых жизней звучит огромной, но она вполне может быть достоверной, если учесть, как используется антирезус иммуноглобулин (anti-D).

Почему цифра реальна?
Препарат используется массово

Anti-D применяют не только в случаях явного резус-конфликта, но и профилактически всем женщинам с отрицательным резус-фактором, если у отца ребёнка положительный.
В Австралии около 17% женщин имеют отрицательный резус-фактор, а это сотни тысяч беременностей за десятилетия.
Донор сдавал кровь тысячи раз

Джеймс Харрисон сдавал кровь более 1 100 раз.
Из его плазмы делали сыворотку, которой хватало на множество доз anti-D.
За 60 лет число беременностей было огромным

Если учесть, что Харрисон сдавал кровь более 60 лет (1950-е – 2010-е), то миллионы беременностей за это время вполне могли требовать антирезусной защиты.
Итог
Харрисон лично не спасал каждого ребёнка, но его кровь стала основой для препарата, который использовался массово. Таким образом, число в 2,4 миллиона спасённых жизней — это реальная оценка суммарного эффекта его донорства.
Показать спойлер
Алексий
Оксимирона нынче за малолеток форсят. Вот такой вот пердимонокль нарисовался :umnik:
stich
Ни у сильных, ни у слабых государств второе начало термодинамики не работает.
Государство в принципе нарушитель второго начала и чем оно сильнее, тем более нарушитель.

Второе начало термодинамики про равномерность распределения. Возрастание энтропии - это стремление к равномерности. А ключевая задача любого государства, даже "социально ответственного" - неравномерность. Неравномерность, поскольку именно так и только так госаппарат может аккумулировать ресурс для своих действий. Социальный, материальный, духовный. Сначала аккумулировать. Что противоречит второму началу. Второе начало - оно про отсутствие государства и любых концентрирующих структур.

PS. В местной пятерочке прекрасные сладкие мандарины по 100 рублей. Это к любимому вопросу о яйцах. ))
Ушелец
Интересно как яйца можно заменить мандаринами :безум: чёт на иноземном
Де_Флопе
Блумберг пишет о том, что Трамп попросил Путина выступить посредником на переговорах США и Ирана, и российский президент якобы дал свое согласие

Врут поди :dry:
zyrbagan
Они все круглые. :biggrin:
Если тебя мучает вопрос замены яиц на мандарины, конечно. :umnik:
А зачем тебе их менять, кстати? :а\?:
Sоbоlev
чтоб не красить. придет пасха, а у него со старта крашеные яйца (мандарины)
Sоbоlev
Не получится заменить — яйца вытянуты с севера на юг, с мандарины с запада на восток! :1:
GuimpLena
Не будешь больше сомневаться в умственных способностях моих клонов, да же? :1:
Ведь он сам придумал такое новое хаво, чтоб яйца не красить, а незаметно подменить мандаринами, это же ого, же! :yes:
Диего
География в вопросе подмены яиц мандаринами вторична, мой друг!
Важен цвет, а не форма!
И потом, в рассматриваемом нами случае, и цвет, - вторичен. На первый план выходит роль личности, а не сама суть эксперимента.
Я горжусь клоном, королева гордится мной, клон гордится собственной изобретательностью.
Вобщем, тут про любовь у нас.
GuimpLena
:agree: именно!
Наука, в смысле подмены мандаринами яиц, - скорее обуза. Тут по наитию действовать надо, спонтанно!
Прячешь яйца, кладёшь мандарины и делаешь отрешённый вид. Дело в шляпе! :yes:
GuimpLena
Ну и ешьте свои кислые яйца с косточками.
Диего
ешьте
"- Мы едим.
- Что едим?
- К вам едим.
- К себе и ешьте!"
Sоbоlev
Ты уже свои яйца на полку поклал? :umnik:
Де_Флопе
Трамп в прямом эфире выступает. половина конгресса встает и рукоплещет, вторая половина не встает и не рукоплещет))
кокое все же у Трампа оранжевое лицо)
lexus
про яйца говорит))
lexus
Шоколадки в России уменьшатся в размере на 10–33% и подорожают на 5–15%

Ритейлеры получили презентацию о снижении веса плиток «Алёнка», «Бабаевский» и «Вдохновение». Например, 200 г заменят на 180 и 150 г, 100 г — на 90 г, 60 г — на 40 г, в среднем уменьшение составит 10–33%. Другие фабрики предупредили о подорожании сладостей из-за роста расходов.

когда дойдем до воздуха в упаковке с ароматом продукта? )))
terroristka
это чтобы не обжирались и не толстели)
lexus
ахах

Жить на 30.000₽ в месяц, чтобы накопить на достойную пенсию, предложили экономисты

По их расчетам, при средней зарплате 99.000₽ нужно откладывать 70.000₽ ежемесячно в течение 22 лет. Тогда на пенсии можно будет получать 100.000₽ в месяц, считают специалисты Финансового университета при Правительстве РФ.
lexus
... вместо одной шоколадки будем есть две! :bb:
terroristka
Заодно и качество шоколада снизят еще на 30%. У них и так-то уже малосъедобные приторные плитки. Перестал брать их продукцию.
terroristka
А сколько лет такой роскошной на пенсии отводят специалисты при правительстве народонаселению РФ, особенно с учетом средней продолжительности жизни?
Диего
если жить на 30 тыщ, до пенсии не доживешь ))))
Де_Флопе
мимоза) вот в ссср я ее терпеть не могла, а в том чом щас живем, очень даже нравится)
Де_Флопе
Сырников нажарила на кокосовом масле. Сладкие получились. Вкусно, но на один раз.
GuimpLena
Только в пасхальной битве яйцами участвовать не получится.
Де_Флопе
Офигеть вы серьезные с яйцами.
Давно хотел сделать подобную фотку, но все лень было.
А тут прямо в коридоре общаги так сошлось. Даже пепельницу двигать не надо, она аккуратно стояла под плакатом.
Правила нужны не для того, чтобы их соблюдать. Один из базовых пунктов китайской ментальности.

Курить нельзя во всех зданиях кампуса, но в каждом мужском туалете курят.
Над раковиной висит табличка "берегите воду" на двух языках, но фуйя искренне не понимает, нафига мне нужно закрутить какую-то гайку. Ну и что с того, что с душевого шланга вода в стороны течет. Она же немного в стороны течет, в основном-то в лейку.
Люблю я эту страну. Но пофигизм тотальный. :улыб:
Отец Тук
да переживет поди.
lexus
В СССР она хилая была, а сейчас пушистая. Опять таки, долгое избегание привело к освежению ее восприятия. С гвоздиками нечто подобное - я на них уже согласна, если не красные.
Диего
Тяни в другую сторону :dry:
Пепnи
Аромат мимозы благотворно влияет на нервную систему и сон.
Де_Флопе
68% россиян не боятся одиночества

• Для 22% одиночество — это когда нет семьи и родственников
• 16% принимают за одиночество отсутствие друзей
• 25% считают, что встретить вторую половину легко
• 63% придерживаются противоположного мнения
zyrbagan
Я один, но это не значит, что я одинок,
Мой магнитофон хрипит о радостях дня,
Я помню, что завтра меня ждёт несколько встреч,
И кофе в известном кафе согреет меня.
Алексий
одиночество это концепция внутренняя. Негордый никогда не одинок.
КотоВася
гордость тут не при чем.
Де_Флопе
купила прекрасный багульник, прям видно что вот-вот и распустится ))))
мимоза так себе на рынке, надо поискать еще.
а что у вас?
почем яйца не смотрела
GuimpLena
В Америке дорого.
пыспыс. мимозу сказали в воду не ставить. ок) поделили пополам вода/без воды. засыхает одинаково. быстро.
Де_Флопе
А чо с этой жужжалкой все так носятся?)
lexus
мне сегодня первый букет притащили на работе, чайные розы, хризантемки и нечто в бутонах еще не распущенное (я тот еще ботаник). кот расстроился, он тюльпаны любит есть. сказала, жди до завтра, завтра притащу тюльпаны ))) а мимозы я купила в магните, они кошмарные там, но за 150 рублей всего. взяла несколько упаковочек, дома разобрала, все обрезала, вышел один маленький букетик. не очень все таки красивый, но пахнет ошеломительно все равно.
lexus
:biggrin: 22 февраля 2025:

С одиночеством в России будут бороться на государственном уровне:

«В Госдуме предложили рассмотреть возможность создания в структуре Министерства здравоохранения отдельного департамента, занимающегося проблемой одиночества. Одиночество — одна из ключевых причин широкого спектра психологических и физиологических заболеваний, и его последствия требуют системного подхода на государственном уровне.

Департамент должен заняться разработкой мер по снижению уровня одиночества среди россиян, а также координировать программы по профилактике и оказывать поддержку путем сотрудничества с общественными организациями»

Депутатские будни: Чем дальше "в лес", тем инициативы замысловатее
Показать спойлер
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил создать (https://t.me/otr_tv/79163) в России департамент для борьбы с одиночеством и уже отправил (https://www.kommersant.ru/doc/7532100) соответствующее обращение на имя главы Минздрава Михаила Мурашко, ведь наверное штат чиновников в нынешнее время просто необходимо (https://t.me/dirtytatarstan/67549) чем-то занять (https://t.me/moscow_laundry/25959) в министерстве. Парламентарий пояснил свой порыв тем, что одиночество якобы провоцирует психологические и физиологические болезни, в частности депрессии, сердечно-сосудистые заболевания, снижает качество жизни.

"В связи с растущей проблемой одиночества в России предлагаю рассмотреть возможность создания в структуре Министерства здравоохранения отдельного департамента, занимающегося этой проблемой", — отметил Чернышов, пояснив, что для решения проблемы нужно использовать "системный подход на государственном уровне".

Помнится не так давно первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме и зампред комитета (https://t.me/sidpolit/25088) по охране здоровья Сергей Леонов уже предлагал (https://t.me/listnewsru/4387) нечто похожее - Агентство по делам одиночества для организации психологической помощи гражданам. Он мотивировал инициативу тем, что по данным Минздрава (https://t.me/rus_demiurge/89522)более 5 миллионов человек страдают расстройствами психики, а основным провокатором таких состояний является патологическое одиночество.

Звучало и предложение (https://t.me/zonaosoboho/31067)теперь уже экс-главы департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Натальи Арге создать для молодёжи места для романтических встреч и сделать такими местами школьные дискотеки. Ранее чиновники предлагали (https://t.me/kritiknewsfeed/23724) и другие способы мотивации россиян к созданию семей.

Однако весьма странно ставить в один ряд одиноких и больных, тем более для тревожности и расстройств психики в нынешних реалиях у россиян поводов предостаточно (https://t.me/ejdailyru/300307). Даже лайфхаки (https://t.me/c/1761625930/16028) депутата Михаила Делягина не срабатывают, который посоветовал согражданам, переживающим из-за инфляции и роста цен, находить радости в нематериальных вещах. Например – любоваться красотами природы.
Показать спойлер
Николай Травкин: Надо бы выборы думские приблизить, перенести их на этот год. Иначе, они успеют создать и Министерство Счастья, и Департамент Одиночества внутри него
GuimpLena
почем яйца не смотрела
РИА Новости врать не будет :bb:

Стоимость яиц в России оказалась самой дешёвой в мире. @banksta