Новосибирский дозор
60800
997
Alippa
:biggrin: а мне не сбрасывает т2
но как-то их всех сбрасывает после первого гудка, чисто оставляя отпечаток
хотя какую-то хрень можно отдельно подключить рубля за 3-4 в сутки за один номер
Absolut
Ты мужчина в этом суть.
нет, соседи просто боятся, что мне надоест приезжать траву косить, поэтому задабривают, пытаются мотивировать приехать еще разок. А я им подыгрываю и рассказываю как мне осточертела эта дача и какие у меня есть замечательные многодетные покупатели из Ближнего Зарубежья, но не могу расстаться с ними, с милыми соседями.
Alippa
Алиппа, спроси у своего ИИ про кризис стомости жизни. Во всем мире его ощущают
Alippa
ну вот в стокгольме другое мнение
aglow
Я отключила все незнакомые входящие.
презумпция
Поди, настроен какой-нибудь "антиспам"? У меня только "Касперский" забесплатно фильтрует, почти стопроцентно работает.
наверное, смартфон явно умнее меня поэтому я к нему не лезу, он там что-то вечно обновляет, чмокает довольно, а мне лишь бы звонил, такой у нас симбиоз
Демид
:umnik: "Вы хотите поговорить об этом?" (с) :girl_doctor:
Демид
китаец
Показать спойлер
### **Кризис стоимости жизни в мире: причины, масштабы и последствия**

С начала 2020-х годов мир столкнулся с **глобальным кризисом стоимости жизни** (cost-of-living crisis), который выражается в резком росте цен на базовые товары и услуги при относительно медленном увеличении доходов населения. Этот кризис затронул почти все страны, хотя и в разной степени.

---

## **???? Основные причины кризиса**

1. **Пандемия COVID-19 (2020–2022)**
- Нарушила глобальные цепочки поставок → дефицит товаров → рост цен.
- Массовые денежные вливания (стимулы от правительств) увеличили инфляцию.

2. **Война в Украине (с 2022 года)**
- Резко выросли цены на энергоносители (газ, нефть).
- Украина и Россия — крупные экспортеры зерна → кризис продовольствия в бедных странах.

3. **Климатические факторы**
- Засухи, наводнения → снижение урожаев → рост цен на еду.

4. **Политика центральных банков**
- Низкие ставки в 2010-х → "дешевые деньги" → инфляция.
- С 2022 года ФРС, ЕЦБ и другие начали резко повышать ставки, что замедлило экономику, но не сразу остановило инфляцию.

5. **Спекуляции и корпоративная прибыль**
- Многие компании (особенно энергетические и продуктовые) использовали кризис для повышения цен сверх необходимого.

---

## **???? Где кризис ощущается сильнее всего?**

### **1. Развитые страны (ЕС, США, Великобритания, Канада)**
- **Инфляция** в 2022–2023 достигала **8–11%** (рекорды за 40 лет).
- Особенно выросли цены на:
- **Энергию** (газ, бензин, отопление).
- **Продукты** (молоко, хлеб, овощи).
- **Жилье** (аренда, ипотечные ставки).
- **Примеры**:
- В **Германии** цены на газ выросли в **10 раз** в 2022.
- В **Великобритании** инфляция продуктов достигла **19%** (2023).
- В **США** аренда жилья подорожала на **30–50%** в некоторых городах.

### **2. Развивающиеся страны (Турция, Аргентина, Нигерия, Пакистан, Египет)**
- **Гиперинфляция** в некоторых странах (например, **Аргентина – 211% в 2023**, Турция – **85%**).
- **Девальвация валют** → импортные товары стали недоступны.
- **Голодные бунты** (Шри-Ланка, Судан).

### **3. Россия**
- Санкции и изоляция → рост цен на импорт (электроника, автомобили).
- Инфляция в 2022 – **13,7%**, в 2023 – **7,4%**.
- Сильнее всего подорожали:
- Автомобили (в 2–3 раза).
- Бытовая техника.
- Туризм (из-за закрытия границ).

---

## **???? Последствия кризиса**
1. **Снижение уровня жизни** – люди экономят на еде, отоплении, медицине.
2. **Рост бедности** – в 2022–2023 около **70 млн человек** оказались за чертой крайней бедности (данные Всемирного банка).
3. **Социальные протесты** – забастовки в Европе, бунты в Африке и Латинской Америке.
4. **Миграционный кризис** – люди бегут из бедных стран в поисках работы.

---

## **???? Когда закончится кризис?**
- В **2024 году** инфляция в развитых странах замедляется (2–4%), но цены **не вернутся** к докризисным уровням.
- В **бедных странах** кризис продолжится из-за долгов, девальваций и климатических проблем.

**Вывод:** Кризис стоимости жизни – это не временный скачок цен, а **структурное изменение** экономики. Людям придется привыкать к более высоким тратам на еду, жилье и транспорт, а правительствам – искать новые модели социальной поддержки.
Показать спойлер

chatgpt
Показать спойлер
Основные проявления кризиса
Рост цен на продукты и товары первой необходимости – например, хлеб, молоко, мясо и овощи дорожают быстрее, чем растут зарплаты.

Высокие цены на топливо и коммунальные услуги – отопление, газ, электричество становятся дорогими, особенно зимой.

Снижение покупательной способности – даже если зарплаты немного растут, инфляция «съедает» эти прибавки.

Удорожание аренды жилья и ипотеки – многим становится сложнее оплачивать жильё или брать кредиты.

Снижение уровня жизни – люди экономят на развлечениях, путешествиях, даже на медицине и образовании.

Этот кризис вызван сочетанием множества факторов: последствий пандемии, глобальной инфляции, геополитических конфликтов и проблем в цепочках поставок.

А в вашем регионе вы сами ощущаете кризис? Какие вещи подорожали сильнее всего?
Кризис стоимости жизни: глобальная проблема
Кризис стоимости жизни — это ситуация, при которой расходы на основные товары и услуги (жилье, еда, транспорт, медицина) растут быстрее, чем доходы населения. В последние годы этот кризис затронул многие страны мира, но его масштабы и причины различаются.

Где и как ощущается кризис?
✅ Европа и США

Высокая инфляция (особенно в 2022–2023 гг.) привела к росту цен на продукты, энергию и аренду жилья.

Центральные банки подняли процентные ставки, что сделало ипотеку и кредиты дорогими.

В некоторых странах (например, Великобритания, Германия) были протесты против роста стоимости жизни.

✅ Латинская Америка

Инфляция и экономическая нестабильность (особенно в Аргентине, Венесуэле).

Девальвация национальных валют сделала импортные товары недоступными.

Рост уровня бедности и безработицы.

✅ Азия

В Китае есть дефляционные риски (падение цен), но проблема — безработица среди молодежи и кризис в сфере недвижимости.

В Индии и странах Юго-Восточной Азии цены на топливо и продукты растут, но общий экономический рост сглаживает ситуацию.

✅ Россия и СНГ

Санкции и ослабление валюты повысили цены на импортные товары.

Дефицит рабочей силы влияет на рынок труда.

Государственные меры (льготная ипотека, контроль цен) частично компенсируют рост расходов.

Основные причины кризиса
???? Пандемия COVID-19 → сбои в логистике, рост цен на сырье.
???? Конфликты и санкции → особенно война в Украине и энергетический кризис в Европе.
???? Изменение климата → засухи, наводнения, плохие урожаи → рост цен на продукты.
???? Политика центробанков → борьба с инфляцией через повышение ставок делает кредиты дорогими.

К чему это ведет?
???? Падение реальных доходов.
???? Рост социальной напряженности.
???? Недоступность жилья.
???? Рост числа людей, которые экономят на еде, лекарствах и отоплении.

Хотите узнать о ситуации в конкретной стране или возможных решениях?
Показать спойлер
Alippa
Историю люди учить не любят, а "долгой" семейной памяти уже нет. Короткий период резкого улучшения жизни в 20-м веке привыкли считать нормой и стандартом.
Алексий
А вот удивительно. Я не вижу угрозы от ИИ. А те кто младше, например моя дочь, считают по другому. Они говорят, что человечество деградирует из-за ИИ. Замучился спорить с ними))
презумпция
на секундочку, незаслуженного улучшения. а теперь каждый бесполезный считает, что он этого достоин. как в начале 90х первые челночники себя вообразили владычицами морскими.
GuimpLena
Ну как незаслуженного. Оно просто в силу разных причин случилось в итоге тотально, и если первые поколения это ценили, то потом это стало восприниматься само собой разумеющимся. Плюс тренд последних 20 примерно лет отсутствия у многих людей опыта реальной, "прикладной" жизне- и трудовой деятельности сформировали нереалистические ожидания "снежиночного" типа.
Демид
сбер:

Показать спойлер
Кризис стоимости жизни — это ситуация, когда цены на товары и услуги растут быстрее доходов населения, что приводит к снижению покупательной способности людей. Это явление особенно ощутимо для тех, кто имеет фиксированные доходы, такие как пенсии, стипендии или минимальные зарплаты. Кризис стоимости жизни проявляется в разных странах мира и затрагивает различные аспекты повседневной жизни людей.

### Основные причины кризиса стоимости жизни

1. **Инфляция**: Рост цен на товары и услуги ведет к увеличению расходов домохозяйств. Особенно сильно инфляция влияет на стоимость продуктов питания, топлива и коммунальных услуг.

2. **Геополитическая нестабильность**: Конфликты, санкции и торговые войны могут привести к перебоям в поставках товаров и росту цен.

3. **Экономические кризисы**: Финансовые потрясения, такие как пандемия COVID-19, могут вызвать рост безработицы и снижение доходов населения.

4. **Изменение структуры потребления**: С развитием технологий и изменением потребительских предпочтений некоторые товары становятся менее доступными.

### Как это проявляется?

- **Рост цен на продукты питания**: Люди вынуждены тратить больше денег на базовые продукты, такие как хлеб, молоко и овощи.

- **Увеличение затрат на жилье**: Аренда жилья и коммунальные платежи становятся непомерно высокими, особенно в крупных городах.

- **Повышение транспортных расходов**: Стоимость бензина и общественного транспорта растет, что делает передвижение более дорогим.

- **Снижение качества жизни**: Люди начинают экономить на развлечениях, отдыхе и образовании, чтобы покрыть базовые потребности.

### Глобальное распространение

Кризис стоимости жизни ощущается практически повсеместно, хотя его интенсивность и проявления могут различаться в зависимости от региона. В развитых странах, таких как США и страны Европы, проблема заключается в росте цен на жилье и медицинские услуги. В развивающихся странах основной удар приходится на продукты питания и топливо.

Например, в Великобритании и Германии последние годы отмечаются значительные повышения цен на электроэнергию и газ, что заставляет многих людей пересматривать свои бюджеты. В Индии и Бразилии высокие темпы инфляции привели к резкому удорожанию базовых продуктов питания, таких как рис и бобовые.

### Примеры конкретных стран

1. **Россия**: В последние годы страна столкнулась с ростом цен на продовольствие и топливо, что привело к сокращению реальных доходов населения. Особенно остро эта проблема ощущалась в период пандемии COVID-19.

2. **США**: Высокие затраты на медицинское обслуживание и образование остаются одними из главных проблем для американцев. Кроме того, рост арендной платы в крупных мегаполисах делает жизнь в них все более дорогой.

3. **Индия**: Быстро растущая инфляция привела к значительному повышению цен на основные продукты питания, что особенно тяжело сказывается на беднейших слоях населения.

4. **Бразилия**: Высокая инфляция и политическая нестабильность усугубили ситуацию с ценами на продовольствие и топливо, сделав повседневную жизнь для многих бразильцев более сложной.

### Заключение

Кризис стоимости жизни является глобальной проблемой, которая затрагивает разные страны и регионы. Его последствия варьируются от увеличения расходов на питание до снижения доступности жилья и медицинских услуг. Важно понимать, что каждая страна сталкивается с уникальными вызовами, и подходы к решению этой проблемы могут отличаться.

Чтобы лучше понять масштаб кризиса стоимости жизни, давайте рассмотрим несколько ключевых показателей и цифр, которые иллюстрируют эту проблему в различных странах.

### 1. **Инфляция**

Инфляция измеряет общий уровень роста цен на товары и услуги. Вот данные по инфляции в некоторых странах за последние годы:

- **Россия**:
- 2020 год: около 4%
- 2021 год: около 8% (значительный скачок)
- 2022 год: около 12% (по состоянию на декабрь)

- **США**:
- 2020 год: около 1,2%
- 2021 год: около 7% (рекордный показатель за десятилетия)
- 2022 год: около 6,5% (в среднем за год)

- **Еврозона**:
- 2020 год: около 0,3%
- 2021 год: около 5%
- 2022 год: около 10% (самый высокий уровень за всю историю существования евро)

- **Турция**:
- 2020 год: около 14%
- 2021 год: около 36%
- 2022 год: около 85% (один из самых высоких уровней инфляции в мире)

Эти цифры показывают, насколько быстро растут цены на товары и услуги, что существенно снижает покупательную способность населения.

### 2. **Цены на продукты питания**

Продукты питания являются одной из основных статей расходов для большинства семей. Вот пример изменения цен на некоторые ключевые продукты:

- **Россия**:
- Сахар: +20% в 2022 году
- Мука: +15% в 2022 году
- Масло подсолнечное: +30% в 2022 году

- **США**:
- Яйца: +59% в 2022 году
- Молоко: +16% в 2022 году
- Хлеб: +13% в 2022 году

- **Великобритания**:
- Мясо: +18% в 2022 году
- Овощи: +9% в 2022 году
- Рыба: +22% в 2022 году

### 3. **Затраты на жилье**

Жилищные расходы также играют важную роль в бюджете семьи. Например:

- **Россия**:
- Средняя арендная плата в Москве выросла на 25% в 2022 году.
- Цены на новостройки выросли на 20% в 2022 году.

- **США**:
- Средняя цена дома увеличилась на 17% в 2022 году.
- Арендная плата в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, выросла на 15–20%.

- **Германия**:
- Арендная плата в Берлине выросла на 11% в 2022 году.
- Цены на недвижимость увеличились на 12% в среднем по стране.

### 4. **Транспортные расходы**

Стоимость проезда и владения автомобилем также увеличивается:

- **Россия**:
- Бензин подорожал на 10% в 2022 году.
- Проезд в общественном транспорте в Москве вырос на 5%.

- **США**:
- Цена на бензин достигла рекордных значений в 2022 году, увеличившись на 50% по сравнению с 2021 годом.
- Билеты на поезда и автобусы подорожали на 7–10%.

- **Китай**:
- Топливо стало дороже на 15% в 2022 году.
- Тарифы на общественный транспорт выросли на 5%.

### 5. **Реальные доходы**

Важно учитывать, как эти изменения влияют на реальные доходы населения. Если зарплата растет медленнее, чем инфляция, реальная покупательная способность снижается. Например:

- **Россия**:
- Реальная заработная плата снизилась на 4% в 2022 году.
- Пенсии были проиндексированы на 8%, что ниже уровня инфляции.

- **США**:
- Средний рост заработной платы составил около 5% в 2022 году, что ниже уровня инфляции.
- Минимальная заработная плата осталась неизменной ($7,25 в час), несмотря на инфляцию.

- **Европа**:
- В Германии средняя зарплата выросла на 3%, что значительно ниже уровня инфляции.
- Во Франции индексация зарплат составила всего 2%, тогда как инфляция превысила 6%.

### Заключение

Цифры ясно показывают, что кризис стоимости жизни является глобальным явлением, которое затрагивает различные аспекты экономики и жизни людей. Инфляция, рост цен на продукты питания, жилье и транспорт, а также стагнация реальных доходов создают серьезные трудности для миллионов людей по всему миру.
Показать спойлер
Демид
А вот удивительно. Я не вижу угрозы от ИИ. А те кто младше, например моя дочь, считают по другому. Они говорят, что человечество деградирует из-за ИИ. Замучился спорить с ними))
когда появился автомобиль многие считали, что кранты глобусу и так со всем новым. Хотя отрицать, что интернет и мобильная связь изменили всё вокруг нас очень сильно - наверное нельзя. Но человеку дай скрипку Страдивари - он и ей сможет убить соседа
презумпция
Историю люди учить не любят, а "долгой" семейной памяти уже нет. Короткий период резкого улучшения жизни в 20-м веке привыкли считать нормой и стандартом.
так история и не учит, она только наказывает за непонятливость, гордыню и упрямство в заблуждениях
Alippa
Ну как не учит. Просто ее мало кто учит. ))

Показать спойлер
«Трех выгод мы ждем от истории: прежде всего – наслаждения узнавать необычные вещи, затем – полезных, особенно для жизни, наставлений и, наконец, – рассказа о том, как настоящее произошло из прошлого, когда все превосходно выводится из своих причин»
Показать спойлер
aglow
Ну, бухгалтеров меньше не стало несмотря на 1С. Хотя я лично не считала их до и после.
Так же с ИИ будет наверное.
презумпция
по-моему историю надо вообще запретить))) одни раздоры от неё. Глобусу намного лучше жилось когда султаны и Амператоры увлекались астрономией, алхимией и астрологией
Alippa
Раздоры от истории исключительно в парочке виртуальных инфопузырей: один - "альтернативщики", другой - тролли "злободневности", которые натягивают события или псевдособытия прошлого на нынешние.
Демид
:dnknow: ну оно не из-за ИИ деградирует
хрен ли, просто новые технологии обработки информации, со своими ограничениями
да, для молодёжи опаснее, ну так никто же не ограничивает думающих сочетать ИИ с традиционными методами сбора и обработки инфы
Alippa
Вообще непонятно, почему только сейчас дошло. Ведь если говорить о "думающих машинах", то сама идея появилась еще в начале 19 века. Была такая Ада Лавлейс. По моему внучка Байрона и вроде родственница Наполеона(уже не помню))
Почему людей не затрагивают и впечатляют все предыдущие изобретения? А вот сейчас в ИИ они увидели угрозу. А раньше, что было то?
презумпция
:dnknow: да сложно сказать, учит, не учит, учатся, не учатся, глобально опасности я не вижу, так-то она давно уже есть, совершенствование техпроцессов, увеличение скоростей, а в какой это обёртке - пофиг
Демид
чистый маркетинг и пиар
Алексий
Ооо, тогда нужно читать Братьев Карамазовых. Особенно главу про великого инквизитора, там как раз про людей, какие они есть на самом деле.
Я даже, пожалуй ссылку дам. тут про все и про Бога тоже
Демид
:1: тот случай, когда лучше читать целиком, а если что-то хочешь проиллюстрировать, то цитируй короче
Алексий
Целиком сложно читать карамазовых. По мне так, это лучшее у Достоеского. Даже странно, почему у нас, на слуху другие его книги. Я все его прочитал.
Коротко процитировать не получится, я эту главу десятки раз перечитывал и всегда, что-то новое для себя видел.
Читай целиком, Бог даст в него поверишь)
Демид
можешь, здесь попробовать) это его рукопись карамазовых)
Демид
:read: у меня на старом Покетбуке с завода был загружен в том числе Достоевский
Вот когда я до папки с предзагрузкой дошёл, тогда и перечитал :read: , и впервые прочитал некоторые книги его :biggrin: реально великий писатель :live:
aglow
Как пошлины и бартер взаимодействуют? Грубо говоря торговля-обмен в безденежной форме. Спрашиваю теоретически, конечно такое невозможно.
aglow
нпп

Идем на рекорд, — сегодня температура в Нске уже почти достигла максимума за последние полгода — целых 12 C!
OLDMAN
...а это на какой пост?
сразу скажу, хрень от ИИ под спойлерами у Алиппы не читал :biggrin:
Алексий
.а это на какой пост?
Это из головы. Ерунда. Просто интересно, если обменять комбайн на сгущёнку, то как рассчитать пошлину.
OLDMAN
а, да это как обычно, как и с налогами и прочими сборами, считать, что идёт не обмен, а встречные денежные расчёты
Алексий
А цены на комбайн и сгущёнку определяют как средние по рынку?
Ведь пошлина зависит от цены.

Я вообще эту механику не понимаю поэтому спросила. Возможно ли обойти пошлину.
OLDMAN
Да почему, есть же конкретная сделка с конкретными товарами. А с занижениями или завышениями - это уже таможенники бороться должны, в том числе с привязкой к средним по рынку ценам / выставлением минимальных ставок пошлины за единицу товара. Типа, пошлина 20%, но не менее ... за ...
OLDMAN
...схематозы были есть и будут, просто легальные дырки обычно быстро закрывают, а нелегальные типа ввоза одного товара под видом другого - это уже другая история.
Алексий
реально великий писатель :live:
даже не знаю кто и что меня заставит перечитывать Достоевского.
Диего
целых 12 C!
вапщета целых 15!
lexus
достоевский норм, толстого читать не стану даже под дулом пистолета. хотяяааа,
я подписана на канал одного лит.просветителя (Жаринов младший, если интересно. старший сильно токсик на мой взгляд.), критика и прочее-прочее и время от времени слушаю лекции. и была одна на тему школьной программы не по возрасту. он там говорил, что у толстого есть другие произведения, которые не входят в школьную программу, но подросткам бы зашли больше. так же дело обстоит и с другими авторами.
terroristka
Я Толстого с удовольствием читала лет с 12, единственное - батальные сцены в В и М по диагонали. Анну Каренину знаю практически наизусть, муж слушал в машине аудиокнигу, я троллила цитированием с опережением на 2 секунды. И при этом не прочла ни одного произведения Достоевского, сочинение мне диктовала мама, мама получила пятерку. Так что кому что. Но мне и «Что делать» Чернышевского, которая никому не нравится, нравилась.
Пепnи
ну да, все вкусовщина ) кто-то так и не смог осилить МиМ ))
я пыталась уже во взрослом возрасте прочитать каренину, не получилось, по-моему на третьей главе снова бросила. хорошо, что в мое время уже продавались книжки с кратким содержанием, это как-то спасло на уроках литературы.
zyrbagan
Мне-то зачем, я не увлекаюсь этими ритуалами. Вообще, странная смесь, — еврейский бог, русские ортодоксы, латиноамериканская картошка и куриные яйца. :facepalm:
Пепnи
Толстого и Достоевского читал только в школе класса до 8-го.
Забивать этим мозги во взрослом состоянии в 21-м веке кажется дурацким занятием, уж слишком много там утомительной "воды" и ненужной старины.
Диего
*помереть от тоски можно
но, наверное, каждому свое. люди ищут весь спектр эмоций.
Диего
Да, страницами про природу не заходит.
aglow
● Москва заняла 2 место в мире по числу миллиардеров — 90 миллиардеров в настоящее время проживают в столице.

● Их количество за год выросло на 16 человек. Общее состояние оценивается в $ 409 млрд.
А сколько ещё уехало.