Новосибирский дозор
60926
997
aglow
Шикарные аллеи на Монументе славы, Михайловской набережной, например.
Приведен природный реликтовый лесок в порядок у ледовой арены. Заельцовский парк.
Кусочки ленточных древних боров.
Есть ещё масса выращенных с нуля скверов и парков. Но нам маловато будет.

Секвои не росли на нашем материке.
У нас другое.
Absolut
странно вообще сравнивать национальный парк и аллеи. у нас нет ни одного в новосибирской области, потому что степь сплошная. но есть на алтае ближайшие такие парки.
хотя те же бердские скалы вполне подходят для звания мини национального парка )))
Диего
:cray-1: нехорошие люди из одной медклиники снесли древнее здоровое дерево на Кошурникова
Тот случай, когда 100% в это ЛПУ не пойду
aglow
У нас в Новосибирской области только Васюганские болота из природных заповедников. Зато какие болота!
terroristka
Улыбнули.
Во-первых,
"В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. Следует также различать понятия «национальный парк» и «природный парк». (с)

Лесостепь наше все в НСО.
Но и бор, тайга есть.
И на территории города клочки и в пригороде. Краснокнижный заповедник река Издревая, например.

Да так...
Секвойи сколько растут? И растут они на 36 широте. Калифорния. Южная граница России 41 широта, если правильно помню.
Выросло само. Сохранили. Не спилили.
Пилят везде...

На территории НСО куча заповедников, где туристов провели, но ни одну травинку не сорви.
В министерстве по туризму нсо, наверное, свежие данные есть.
Не искала пока.

Да заколебали придераться.
Вопрос как поступил?
В Новосибирске.
Сама просто очень люблю время цветения лип. Аллипа пусть скажет за сколько годиков их вырастили)))?

Поездила немножко с гидами по области. Но не везде.

Алтайский край и Горный Алтай, Горная Шория, Васюганье - это уже другой прекрасный разговор.

Ещё интересный факт.
Растительность Западной Сибири, Южной Сибири. Низменная, высотная.
На песках... Солончаки.

Всё. Хочу в тур по области)))).
OLDMAN
- Бэрриморрр, что это за ужасный вой за окном?
- это собака Васюганов...
Диего
Вот как с вами общаться?

Кстати... Сейчас спрос с тургидов очень большой.
Если ты водишь группы в места экстрима, то как бы предполагается не только опыт.
Absolut
тур по старинным городкам наверное прикольно, а вот шататься по полям уже не очень ))) нац.парки это все таки в первую очередь природа, жалко что у нас их нет.
terroristka
Давайте сначала поинтересуемся прежде чем что-то отрицать.)))

Так как финансово сейчас живу не очень, то полного расклада по турфирмам дать не могу.
Прошедшим летом прекрасно по природе в край золотоискателей сгоняли в гастротур. Суега. Егорьевское. ))).

Так одну выдержку из афиши агентства, с которыми постоянно гоняла.
Бердские скалы
aglow
Кирзинский заказник есть
Absolut
Чисто из азарта заделалась я в прошлом году гидом, решив монетизировать свои знания и навыки. На Трипстере разместила предложение и как лось бегала по выходным и иногда по вечерам, знакомя с Академгородком. Фитнес, свежий воздух плюс неплохая прибавка к з/п. Судя по отзывам, людям нравилось. Но с этого года вышел закон, обязывающий гидов (любых) лицензироваться с внесением рег. номера в спец. реестр. Ну и я вышла из большого экскурсионного спорта. Во-первых, я же только по Академу. А экзамен сдавать на лицензию - за весь Новосибирск и зачем-то область. Там капец материала. И пусть бы я даже закусилась и выучила и сдала, но вот это внесение в реестр... При том, что у меня есть так-то основная работа.
Вобщем, грусть. Было задорно.
terroristka
Салаир тоже, вроде, национальный парк. Поближе чем Алтай будет. ))
Отец Тук
написано что салаир в алтайском крае находится. я алтаем называю и республику и край.
кстати вспомнила, у нас же есть парк синягина на 300 гк. классический парк для погулять по лесу, без шашлычных и аттракционов, даже ни одной асфальтированной дорожки )))
Absolut
Ага, была. Трипстер пока заморозил мою экскурсию (наверное, её там можно даже найти в списке неактивных), они в меня верят)) Но требуют, падлы, номера лицензии, без этого никак.
terroristka
Салаи́рский кряж — низкогорная возвышенность в горах Южной Сибири, на территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей РФ. Протяжённость кряжа около 300 километров, ширина 15—40 километров. Высота — до 621 метра. Имеются месторождения золота и полиметаллических руд

Новосибирская область – преимущественно равнинная, но на юго-востоке её территорию пересекает Салаирский кряж, низкогорная возвышенность, что берет начало с гор Алтая. Одна из вершин Салаирского кряжа, Пихтовый гребень – это самая высокая точка Новосибирской области – 494,2 м над уровнем моря. Около горы встречаются пещеры, воронки, образование которых связано с известняками.
Вокруг раскинулся реликтовый черневой лес, состоящий из пихты, березы, осины, ели и сосны. Подлесок образуют рябина, калина, смородина, жимолость. Произрастает множество редких видов растений. Например, гусиный лук, который во всем мире встречается только в лесах черневой тайги.
С окрестных вершин бегут многочисленные пресные речки, из которых можно пить воду. С вершины открываются необыкновенно красивые виды, особенно осенью и снежной зимой. А ведь это всего в 150 км от Новосибирска.
В районе Пихтового гребня обитает много боровой дичи. Здесь водятся лоси, косули, зайцы, рыси, медведи, белки.
(С)

при родные достопримечательности НСО. Краеведение.
OLDMAN
Именно. ) Страшно полезная для природы штука - болота.
terroristka
Как Салаир може в Алтайском крае находиться, если он на границе Новосибирской и Кемеровской областей? ))
Отец Тук
:dnknow:
«Салаир» — национальный парк в Алтайском крае, создан 11 сентября 2020 года в рамках национального проекта «Экология». 12

Расположение: находится на юге Западной Сибири в восточной части Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью, включает в себя часть территории Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского районов края. 12

Территория: включает в себя 6 кластеров: «Тогул», «Ачигус», «Антроп», «Сары-Чумыш», «Сунгай» и «Чумыш» общей площадью 161 220,8 га. 12

Рельеф: низкогорный западный макросклон кряжа, изрезанный глубокими речными долинами. 1

Флора: на территории парка насчитывается около 700 видов сосудистых растений, 29 видов растений, грибов и лишайников занесены в Красную книгу Алтайского края и 9 из них также включены в Красную книгу России. 1

Фауна: в национальном парке обитает 231 вид позвоночных животных, среди них 44 вида занесены в Красную книгу Алтайского края и 12 видов включены в Красную книгу России. 1
terroristka
Новосибирскую область зачем пропустила? :umnik:
Низкогорная возвышенность в горах Южной Сибири, на территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей РФ.
Но если ехать из Новосибирска, в Алтайский край можно не заезжать. )
Отец Тук
да ничего я не пропускала, ты думаешь я эту простыню сама писала? скопировала из гугля.
презумпция
Кроме шуток, Васюганские болота поглащают УГ чуть ли не больше, чем Сибирская тайга.
aglow
Ещё Березовские скалы красивые. Там нет инфраструктуры вообще. Изредка скалолазы приезжают.
Туда только посуху. Дорога раскисает чудовищно.
Отец Тук
Кроме шуток
Никто не шутит. Больше тайги, если в фильме не наврали. Туда в поздний совок часто экспедиции ходили.
aglow
Мы первые года объездили все достопримечательности окрестные, Алтай, Хакасию и частично Красноярский край... До Байкала тока не добрались. А сейчас уже что-то и не охота, охота туда где теплое море и +31)))
Диего
нпп

В национальном парке «Секвойя», основанном в 1890 году в Калифорнии, США, американцы смогли вырастить самые большие деревья в мире. А что смогли вырастить в Новосибирске?
положим понаехавшие в США хорошо поураганили в этом теперь парке

"Срок жизни этих гигантских секвой - 3500 лет. В 1850 году, с началом «золотой лихорадки», началась массовая вырубка этих лесов. Было уничтожено 95% секвой, диаметр ствола которых в среднем составлял 3 метра.

Самая огромная секвойя была срублена в 1892 году. Это было именное дерево «Марк Твен». Два среза ствола были отправлены в музеи, а остальные были пущены на бревна. ©

Однако спохватились

"успешное клонирование деревьев, которые были срублены и от которых остались одни пни, уже стало реальностью. В США задались целью восстановить уникальные насаждения секвой, диаметр ствола которых превышал 10 метров, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сотрудники организации Archangel Ancient Tree Archive решили восстановить древние леса с гигантскими секвойями и для этого извлекли ДНК из найденных в лесу пней, диаметр которых превышал 10 метров. Диаметр ствола самой знаменитой гигантской секвойи «Генерал Шерман» составляет 7,7 метра, но даже она не идет ни в какое сравнение с теми экземплярами, которые вырубались в лесах США еще в конце XIX века. Ученым удалось получить в общей сложности 75 клонов от 5 разных растений, которые и были высажены в лесном массиве недалеко от Сан-Франциско. Специалисты надеются, что новые саженцы достигнут размеров своих почтенных родителей, точной генетической копией которых они являются. Но дело не только в рекордных размерах: полученные растения должны пополнить скудный генофонд оставшихся секвой, что будет способствовать общему оздоровлению популяции.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/15070-v-ssha-klonirovali-sekvoyi-iz-pney-kotorye-dolzhny-pererasti"url=https://travelask.ru/blog/posts/15070-v-ssha-klonirovali-sekvoyi-iz-pney-kotorye-dolzhny-pererasti]Источник: [/url]
Диего
А что смогли вырастить в Новосибирске?
странных "чудаков", видимо для опытов выращивали, но они отвязались и сбежали...
GuimpLena
Ты про релокантов и безродных космополитов?
Отец Тук
Да какие шутки. По идее, они должны учитываться при оценке т.н. "углеродного следа", который каждой стране насчитывают. Не уверена, что у нас они включены в этот баланс.
Диего
Думаешь они настолько деревянные???
презумпция
С точки зрения экологичности дерева как материала может и не плохо
zyrbagan
Опять же, польза в хозяйстве может случиться.
Ушелец
там писалось не для этого всего...
GuimpLena
Стас привет не передавал :biggrin:
презумпция
Да с обеих. По пояс.
Алексий
соколов? очень хорошо
GuimpLena
:biggrin: Ага
Соколов тоже не передавал, но с ним я и не общался
презумпция
"По идее, они должны учитываться при оценке т.н. "углеродного следа"" - учитывают:улыб:
Особенно то, что Васюганские болота кроме поглощения углекислого газа выделяют значительное количество метана.....
aglow
а вы что до болот-то докопались? вам что плохого болота сделали?
GuimpLena
Не то чтобы докопались. Однако немного обидно, что в Красноярске, на Алтае, Кемеровской области есть горы, а у нас болота. Приходится любить их.
Про Екат и Иркутск вообще молчу.
OLDMAN
у нас озера есть, люби озера. Хочешь горы - едешь в горы. Я вот все больше удивляюсь ... как вы вообще живете в мире уныния и беспросветной серой бесполезности? я понимаю, что с возрастом все только ухудшается, но вот есть же мыша у нас, например
GuimpLena
но вот есть же мыша у нас
и у Соболева - королева :queen: :biggrin:
Алексий
тебя с работы выперли? ты что опять балду на форуме пинаешь?
aglow
я вчера поужинала (в 18.00) и решила немного порисовать. врубила *убойную силу на телеке (как мы это смотрели?? :biggrin: ) и очнулась в час ночи) мне казалось что прошло нуу часа три максимум) вот это я выпала из реальности, давненько так меня не накрывало)
шея только возопила, наверное мольберт надо покупать :biggrin:
GuimpLena
:спок: суммированный учёт рабочего времени
ну а разработка тестовых заданий для диагностической работы, подготовка к лекциям и лабораторным работам, написание и корректировка методичек и т.д. флудить не мешают :mauridia:
хотя, собственно, "балду на форуме пинать" ничто никогда не мешает :biggrin:
lexus
:biggrin: да нормально, я её тоже иногда врубаю на Дом кино
а сейчас вообще Мама Лора фоном на Русский бестселлер, вот вообще ни разу не видел, серия хрен знает какая, а всё понятно :biggrin:

а зачем твоей шее мольберт? :umnik:
Алексий
мне тоже кажется, что мольберт не поможет, но бывалые художники утверждают обратное))

моя картина - она же по сути - разукрашка, а не самостоятельный шедевр) я ее на столе кручу, верчу, как мне удобно. не буду покупать мольберт))