Мир изменился! (часть 2)
90866
936
Автоинформатор
...а всего 304 года тому назад иноагент Даниэль Готлиб Мессершмидт по дороге из Тобольска в Томск записАл в своём дневнике (точнее уже в будучи в Томске):
.

18 МАЯ 1721 Г. (ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО)
.
18 мая (четверг) до полудня была прекрасная погода, и поскольку господин воевода в этот день <господина доктора> позвал в гости, то хотел доставить ему удовольствие, посему повёз господина доктора на другой берег Томи, где была устроена заячья ловля.
Но погода переменилась, стал дуть северный ветер, он принёс с собой сильный холод, и вскоре они поспешили домой.
Но вечером господин воевода уже снова потчевал господина доктора у себя дома и, помимо прочего, в беседе сказал, что в городе Красноярске есть большой камень, на коем высечен ягнёнок.
Привёз его туда один человек по фамилии Салматов много лет назад с реки Усть-Тубы (Место впадения р. Тубы в р. Енисей), что в половине дня пути от Абакана. Ягнёнку тому поклонялись тамошние язычники.
Он рассказывал также, что в степи Уйбаст (У Мессершмидта Ujbast; вероятно, имеется в виду Уйбатская степь – на левобережье р. Абакан в Хакасско-Минусинской котловине), недалеко от Красноярска, лежит озеро, в коем, как сказывают, искупались семь девушек, и все семь превратились в камни.
С тех пор озеро называют Džety-kys (В русской транскрипции Джеты-кыс.) (то есть по-татарски «7 девушек»).
А кроме того, приблизительно в 15 верстах от Красноярска есть, как сказывают, высеченный в камне человек с крестом.
Но кто его сделал, никто не знает.
Господин воевода припомнил также человека, жившего в Красноярске, Симона Икайнова: он мог бы предоставить много разнообразных сведений о тамошних язычниках.
Он рассказал и о том, что есть более близкий и удобный путь в Китай (vid.- латинск. -
смотри- 21 июля 1722 г.).
А именно: можно из Оби выйти в Чулым, а выше по нему будут две реки – Ак-июс и Кара-июс (Ныне Белый Июс и Чёрный Июс), и ещё река Урюп; реки эти протекают недалеко от большой реки Енисей (полагал, приблизительно 6–8 часов), оттуда уже можно по суше дойти до Енисея, затем переправить товары в сторону Красноярска и таким образом через степь найти более близкий путь в Вест-Китай.
===================
Напомним, что 11.04.1721 (30 марта по ст. стилю) в Томск прибыла экспедиция Д.Г. Месершмидта (Да́ниэль (Дании́л) Го́тлиб Ме́ссершмидт Daniel Gottlieb Messerschmidt), доктора медицины из Данцига.
В составе группы был пленный швед, ученый и художник С.И. Табберт (Табберт (Страленберг) Филипп Иоганн (Tabbert von Strahlenberg Philip Johan).
Им было составлено описание Томска, согласно которому город в это время имел 1100 домов.
==========
рисунок сгенерирован chatgpt Образ Мессершмидта был задан согласно миниатюре
  • Но вечером господин воевода уже снова потчевал господина

Автоинформатор
Г. Солсбери писал:

«Тут я прочитал нечто совершенно для меня новое. Книгу, а точнее, брошюру, изданную в родном моем Миннеаполисе в 1893-м, т. е., насколько я понимаю, во время голода в Поволжье 91—92 годов. (...) Я, конечно, слышал о голоде в Поволжье, но никогда я не подозревал никакой связи между ним и Миннеаполисом. Но, как следует из этой брошюры, издатель из Миннеаполиса, внуков которого я знавал, поднял кампанию за посылку русским американской муки и добился этого вопреки серьезному противодействию со стороны официальных властей, отсутствию какого бы то ни было энтузиазма со стороны царского правительства, а также вопреки очень сильным антирусским настроениям, причиной которых, спаси боже и помилуй, были еврейский вопрос, царские тюрьмы и система сибирских ссылок. (...) Мельники, которые послали эту муку, были простые люди, мещанство - так бы их назвали в России, люди с крепкими кулаками, второе, а то и первое колено от пионеров, которые пробили свою дорогу сквозь лес к прекрасным хлебным равнинам среднего Запада. Они ничего не знали о России, зато хорошо знали, что такое голод. Незадолго перед гем они и сами голодали. И они знали толк в пшенице. Задолго до того, как об этом узнали в Вашингтоне (а может быть, и в Санкт-Петербурге), они поняли, что в Поволжье возник острый дефицит с зерном, поняли, потому что должны были понять: спрос и предложение были их делом. Знали они и то, что у них есть дополнительные запасы и что себе они не нанесут вреда, а голодных в России накормят немало, если пошлют туда муку. Что они и сделали. За собственный счет.
.
Мне это нравится. Должен признаться, что чем старше я становлюсь, тем меньше верю правительствам (любым правительствам) и любым крупным организациям. У них могут быть самые лучшие намерения, но бюрократия вяжет им руки и превращает в идиотов. (...) Я сделаю ксерокс с отчета о Миннеалолисовских мельниках. Может, Вы минут 15 позабавитесь, проглядывая его»
©
Показать спойлер
===========
Г. СОЛСБЕРИ Дорогой Гаррисон!
.
25 августа 1978 г., (Москва)
.
Я около месяца был на юге, в маленьком приморском поселке недалеко от Сухуми, куда я ездил и зимой и летом на протяжении почти тридцати лет и куда на этот раз отправился после двухлетнего перерыва, к которому меня понудили врачи, недовольные состоянием моих легких. Так что я, подобно Вам. был это время в довольно далеком и, несмотря на туризм, все еще наполовину деревенском местечке, где очень тянуло поработать, хотя поехал я туда именно для того, чтобы работать.
.
Вернувшись в Москву, застал Ваше письмо и был очень рад ему, но сын в эти дни заканчивал работу над фильмом и не показывался на глаза ни днем, ни ночью, а мне хотелось, чтобы именно он перевел мне Ваше письмо. Мне еще не до конца ясно, какой из него получился кинорежиссер, но переводчик, насколько я это понимаю, он уже — и притом давно — хороший.
.
Таким образом, Ваше письмо сначала читал он, потом уже при его помощи я. Поскольку я заговорил о нем, сын просил передать Вам самый сердечный привет. Ему стукнуло тридцать девять, теперь он будет готовиться к переходу в сорокалетние и хотя об этом тривиально говорить, но мне все это кажется немножко странным. Я хорошо помню, как привез его вместе с его матерью из родильного дома 8 августа 1939 года в два часа пополудни, а в пять часов того же дня уехал на ту первую войну, которую мне довелось видеть своими глазами в Монголии,— на Халхин-Гол.
.
Бывшему младенцу пошел уже сороковой год, а мы все еще говорим и пишем друг другу о войне и не можем отвязаться ни от воспоминаний о ней, ни от вполне реальных мыслей о том, что не там, так здесь на земном шаре все время воюют, ни от ирреальных, фантасмагорических по своей чудовищности ощущений присутствия где-то в разных местах планеты всего того, что может вдруг ссыпаться на нее. И тогда уже будет поздно думать, размышлять, писать, делать... Вообще все будет уже безнадежно поздно.
.
Говорю это, потому что, хочешь — не хочешь, а думаешь обо всем этом, и мне особенно интересно было прочитать то, что Вы написали о мукомолах Вашего родного Миннеаполиса и об изданной в девяносто третьем году брошюре, и, главное, о том очень и даже необыкновенно важном и поучительном, что стояло за этой брошюрой.
.
Наверное, уверенность или какая-то хотя бы доля уверенности человека в том, что он сам все-таки что-то может сделать даже в рамках самой глобальной опасности, самого глобального несчастья, и есть основа силы человеческой личности и уже через нее, в конечном итоге, и общества.
.
Я буду очень благодарен Вам, если Вы пришлете мне оттиск этой брошюры, попрошу Алексея перевести ее и напишу Вам после этого еще раз.
.
Прочитав в Вашем письме об этой брошюре, я полез в свою библиотеку, которая, как водится у меня, далеко не в полном порядке, и нашел там после довольно долгих розысков давно читанную, вышедшую когда-то у нас двумя томиками книгу Кеннана-старшего «Сибирь». Сначала перелистал ее, ища запомнившееся мне место, связанное с разговорами Кеннана с народовольцами, потом, уже найдя это место, заново прочитал всю эту книгу. По-моему, очень честная и очень сильная!
.
Кстати, позавчера в последнем номере «Вопросов литературы», в одной из публикаций, очень весомо вспоминали об этой книге, противопоставляли ее некоторым другим сочинениям, написанным иностранцами о России в те же 90-е годы, Имевшим и иной оттенок и иную нравственную основу, чем эта Книга Кеннана-старшего. В общем, когда получу брошюру, сразу же напишу Вам, или почти сразу же, потому что до начала декабря отлучаться из Москвы не думаю, буду почти все время здесь.
.
Что касается проблемы с изданием в «Доблдей» моей книги «Разные дни войны», то в ВААПе мне тоже говорили, что они вошли в контакт с «Доблдей», так что в принципе в этом смысле все вроде бы складывается благоприятно, и мне хочется поблагодарить Вас за ту помощь, которую Вы уже оказали в этом деле. Хочу так же выразить Вам признательность и за Вашу готовность в дальнейшем, по ходу издания книги, оказать ту помощь, которую попросит у Вас издательство. Со своей стороны заранее благодарен Вам за нее.
.
Однако существует один вопрос, в какой-то мере затронутый в Вашем письме, по которому мне по-дружески хотелось бы поделиться с Вами своими соображениями.
.
Наверное, Вы правы в принципе, когда пишете, что, может быть, стоит немного сократить мою книгу для американского читателя, скажем, опустить некоторые послевоенные изыскания в биографиях отдельных лиц. Очевидно, с точки зрения американского читателя, какие-то подробности такого биографического свойства в моих комментариях к военным дневникам, действительно, в иных случаях могут быть недостаточно интересны или могут быть восприняты как излишние длинноты. Однако мне кажется, что если говорить о сокращении именно в этих биографических материалах, то их на семьдесят листов в обоих томах наберется, может быть, лист-два, ну, может быть, три. И это вряд ли само по себе решит вопрос о читабельности или нечитабельности книги.
.
Но главное не в этом. Дело в том, что я воспринимаю эту свою книгу как целое, которое я уже не хочу трогать. В какой-то мере это для меня не только литература, но и документ, включающий все комментарии, которые тоже документ определенного времени. Я могу представить себе, что я сделаю дополнение к книге, могу написать нечто еще примыкающее к ней, но вторгаться внутрь нее я себе после очень долгой работы и после окончания ее запретил, решил этого не делать.
.
С этим связан и вопрос о переводах книги. Мне, например, пришлось, к сожалению, отказаться при разговорах с одним из французских издательств от перевода дневника в несколько сокращенном виде. Что касается немецкого издания, то — так как мне казалось необходимым, тем более в немецком издании, точное соответствие текста перевода тексту подлинника,— перевод осуществляет издательство «Фрейе Вельт» в ГДР, а издающее дневники издательство «Киндлер» в Мюнхене покупает у издательства «Фрейе Вельт» этот перевод. Смысл этого в том, чтобы и у читателя в ГДР и у западно-германского читателя перед глазами был единый текст дневников.
.
Надеюсь, Вы поймете меня, если я отнюдь не из авторского самолюбия, а только по тем причинам, которые Вам изложил, видимо, не смогу согласиться на сокращение моих дневников в американском издании. Мне будет очень и очень жаль, ибо мне очень хочется, чтобы эта книга была издана в Америке, но тем не менее, если издательство не решится опубликовать дневники в полном их виде, то, очевидно, мне не суждено их издать по-английски.
.
Думая о выходе из положения, я, пожалуй, могу предложить единственное — небольшое авторское предисловие к американскому изданию, где я бы высказал мысль о том, что мне понятно, что в этой книге есть места, которые могут показаться американскому читателю длиннотами, и даже длиннотами неоправданными, но я не счел возможным их исключить по таким-то и таким-то причинам.
.
Я говорю, конечно, только о смысле предисловия, в конце концов, впрочем, это может быть и не авторское предисловие. На эту тему, может быть, стоит еще подумать.
.
Жму руку. Желаю Вам всего самого доброго, в том числе прежде всего — здоровья.
.
Ваш Константин Симонов
===========
Солсбери Гаррисон (р. 1908) — американский журналист, автор нескольких книг о Советском Союзе. Г. Солсбери написал о Симонове воспоминания «Его книги — памятник ему» (см. «Константин Симонов в воспоминаниях современников») .
.
...то, что Вы написали о мукомолах Вашего родного Миннеаполиса...— В письме от 3 июля 1978 г. Г. Солсбери писал: «Тут я прочитал нечто совершенно для меня новое. Книгу, а точнее, брошюру, изданную в родном моем Миннеаполисе в 1893-м, т. е., насколько я понимаю, во время голода в Поволжье 91—92 годов. (...) Я, конечно, слышал о голоде в Поволжье, но никогда я не подозревал никакой связи между ним и Миннеаполисом. Но, как следует из этой брошюры, издатель из Миннеаполиса, внуков которого я знавал, поднял кампанию за посылку русским американской муки и добился этого вопреки серьезному противодействию со стороны официальных властей, отсутствию какого бы то ни было энтузиазма со стороны царского правительства, а также вопреки очень сильным антирусским настроениям, причиной которых, спаси боже и помилуй, были еврейский вопрос, царские тюрьмы и система сибирских ссылок. (...) Мельники, которые послали эту муку, были простые люди, мещанство- так бы их назвали в России, люди с крепкими кулаками, второе, а то и первое колено от пионеров, которые пробили свою дорогу сквозь лес к прекрасным хлебным равнинам среднего Запада. Они ничего не знали о России, зато хорошо знали, что такое голод. Незадолго перед гем они и сами голодали. И они знали толк в пшенице. Задолго до того, как об этом узнали в Вашингтоне (а может быть, и в Санкт-Петербурге), они поняли, что в Поволжье возник острый дефицит с зерном, поняли, потому что должны были понять: спрос и предложение были их делом. Знали они и то, что у них есть дополнительные запасы и что себе они не нанесут вреда, а голодных в России накормят немало, если пошлют туда муку. Что они и сделали. За собственный счет.
.
Мне это нравится. Должен признаться, что чем старше я становлюсь, тем меньше верю правительствам (любым правительствам) и любым крупным организациям. У них могут быть самые лучшие намерения, но бюрократия вяжет им руки и превращает в идиотов. (...) Я сделаю ксерокс с отчета о Миннеалолисовских мельниках. Может, Вы минут 15 позабавитесь, проглядывая его» (АК,С)
.
...изданной в девяносто третьем году брошюре...— Речь идет о брошюре редактора газеты «Мельник Северо-запада» У. К. Эдгара «Русский голод. 1891 —1892 (Некоторые подробности помощи, посланной крестьянам мельниками Миннеаполиса на пароходе «Миссури»)»
.
Кеннан Джордж (1845-1924) —американский публицист. В 1891 г. в Нью-Йорке вышла составленная из корреспонденций Дж. Кеннана книга «Сибирь и ссылка».
.
...вышедшую когда-то у нас двумя томиками...— Речь идет о кн.: Кен-нан Дж. Сибирь и ссылка. Сб., Изд. А. Сурат, 1900. Т. 1—2.
.
...в одной из публикаций...— Речь идет о сообщении Е. Меламеда «Бедекер или Виндт? (О прототипе «англичанина» в романе Л. Н. Толстого «Воскресение»)» (ВЛ. 1978. №7),
Показать спойлер
Автоинформатор
...а всего 304 года тому назад иноагент Даниэль Готлиб Мессершмидт по дороге из Тобольска в Томск записАл в своём дневнике (точнее уже в будучи в Томске):
.
20 МАЯ 1721 Г.
.
20 мая (суббота) было всё ещё очень холодно, так что за эту ночь вода на реке возле берега замёрзла и образовался тонкий лёд.
===================
Напомним, что 11.04.1721 (30 марта по ст. стилю) в Томск прибыла экспедиция Д.Г. Месершмидта (Да́ниэль (Дании́л) Го́тлиб Ме́ссершмидт Daniel Gottlieb Messerschmidt), доктора медицины из Данцига.
В составе группы был пленный швед, ученый и художник С.И. Табберт (Табберт (Страленберг) Филипп Иоганн (Tabbert von Strahlenberg Philip Johan).
Им было составлено описание Томска, согласно которому город в это время имел 1100 домов.
Прошу создать рисунок по сюжету: Доктор Мессершмидт и Табберт стоят на берегу реки Томи и видят ледяной покров. Погода и их одежда, выражение лиц соответствует описанию выше. При создании образа доктора Мессершмидта используйте ранее загруженную миниатюру Спасибо!
Alippa
+1
У любой крупной организации главная задача -- кормить и воспроизводить саму себя. А цели, интересы и надежды людей глубоко вторичны.
Диего
а у мелких организаций все по-другому?
Автоинформатор
.

21 МАЯ 1721 Г.
.
Сегодня, 21 мая (воскресенье), в город принесли икону Bogorodiza [матерь божья = Мария], люди несли её сюда с Оби.
Она останется в городе на четыре недели, после чего её унесут, при этом будет такая же процессия, как и в то время, когда её приносили.
Постоянное место нахождения этой иконы в большом селе на Оби – Благовещенском, или Богородском, в 25 старых или 50 новых верстах отсюда.
Погода сегодня была довольно хорошая, и господин доктор поехал на другой берег реки, чтобы немного проветриться.
Сегодня мы также выписали из Clusium
(Вероятнее всего, Клузиус Карл (1526–1609) – нидерландский ботаник, который также переводил и редактировал труды Гарсии де Орта (см. следующее примечание). Здесь Мессершмидт имеет в виду один из таких трудов)
Garcia ab Horto de Arom, Hist.
(Ссылка на труд португальского врача и ботаника Гарсии де Орта (1501–1568), посвящённого тропической медицине (здесь название сокращено), – «Aromatum et simplicium aliquot medicamentorum apud Indos nascentium historia». Он был переведён на латынь Клузиусом.), следующее:
Camac означает по-персидски ‘аравийская камедь’ (стр. 28);
Sir или Xir – ‘молоко’ (стр. 45);
Calafur – ‘гвоздики’ (стр. 82);
Agiami – так Авиценна называл город Дамаск (стр. 134);
Zingue или Zangue означает ‘чёрный’ (стр. 6);
Cebar – ‘алоэ’ (стр. 9);
Louan означает по-арабски ‘ладан’ (стр. 2);
Yakut – ‘рубин’ (стр. 176);
Zomarut – ‘изумруд’ (стр. 174);
Pazan – ‘козёл’ (стр. 166);
Bazar – ‘безоар’, (Безоар, или безоард, безоарный камень (от персид. «противоядие») –«камни» или твёрдые массы, находимые в желудке дикой козы, которым приписывались лечебные свойства.)
а Gingibel – ‘имбирь’(стр. ***);
Rauam-Chini – ‘ревень’ (от него, вероятно, происходит слово Ręvān355) (стр. 145);
Almaz – ‘алмаз’, Sirapio356 называет его irau (стр. 170);
Lulu – ‘жемчужина’ (стр. ***).
===================
  • рисунок сгенерирован chatgpt

Автоинформатор
С Днем Bitcoin-пиццы!
22 мая 2010 года мужчина заказал две большие пиццы Papa John's с доставкой. Общая сумма счета составила около 40 долларов. Однако вместо того, чтобы использовать наличные, он подумал, что было бы забавно заплатить этим новым типом валюты... она называлась Bitcoin. В обмен на свои две пиццы он отправил Papa John's 10 000 Bitcoins. По состоянию на сегодня эти 2 пиццы обошлись ему 1 046 933 021,06 $
Автоинформатор

22 МАЯ 1721 Г.
.
Господин доктор нашёл некоторое удовольствие в пребывании за городом, посему остался сегодня, 22 мая (понедельник), на том берегу и проехал ещё несколько вёрст дальше от берега.
А капитан Табберт, не поехавший вчера с господином доктором, отправился сегодня на тот берег реки, однако не мог узнать от людей, где же господин доктор останавливался на ночь и куда он поехал после, и, таким образом, он ни с чем вернулся домой.
<Наконец меня [Мессершмидта] нашёл Петер, я дал ему поручение: приказать подьячему написать доношение о том, что надобны подводы для поездки на могильники в Борду [**].
После того как он принёс мне его подписать, Капелю было препоручено доставить его воеводе, что было сделано 26 мая.>
<Я [Мессершмидт] же оставался ещё в полях. (Vid. Infra (См. ниже (лат).)>
В этот день и в последующую ночь была весьма приятная погода и дул юго-западный ветер.
===================
Автоинформатор
.
23 МАЯ 1721 Г.
.
Но на другой день, 23 мая (вторник), стал вновь дуть северный ветер, было довольно прохладно.
Оттого и случилось, что, поскольку весной этой часто был ветер с севера, до сих пор повсюду стояла изрядная засуха, и уже 4–5 недель не лил дождь.
В этот день господин доктор ещё оставался на другом берегу.
Кроме того, сегодня приходил навестить капитана Табберта один фендрик из шведов, и, помимо прочего, заговорили о здешних татарах.
Он сообщил, что среди них встречаются благочестивые и добрые люди, и в пример представил одно своё воспоминание.
Когда он сюда прибыл, имел к распутству большую склонность, о чём и капитан Табберт, верно, помнит, что он мог пить водку, словно это пиво или вода.
И, хотя шведские проповедники здесь часто обличали его в дурном образе жизни, он всё пропускал мимо ушей и даже насмехался над их увещаниями.
Но однажды сей фендрик напился сильно допьяна, и, как вышел он из кабака, полез в безрассудности в карман, где у него было 3–4 рубля, и давай разбрасывать их везде по улицам.
И тут один татарин, знакомый с этим фендриком по торговле, подошёл к нему и сказал:
«Друг любезный, что ты как обезумел совсем! Что ты напиваешься так, себя самого в пагубу вводишь! Ты здесь человек пришлый и пленный, тебе не больно-то много и так остаётся на съестное. Поразмысли о том и побереги то немногое, что у тебя есть! Русские не такие уж милосердные люди и в нужде тебе едва ли на помощь придут».
Фендрик сказал, ему это в сердце и в ум так проникло, что татарин, язычник, ему, высокоумному христианину, таковые увещания делает, что с того же часа отказался он от водки.
И как бы ни было ему тяжело, уже много лет водки не вкушал; а ещё после того повинился он в своей неправоте и дурном образе жизни и просил прощения у упомянутых проповедников.
И можно, верно, помыслить, каких только удивительных средств и путей милосердный Господь ни употребит, дабы наставить человека на путь спасения.
После полудня был такой холод, что дважды немного шёл снег
===================
Автоинформатор
.

24 МАЯ 1721 Г.
.
24 мая (среда) ветер был всё ещё северный.
К полудню собрался было дождь, но ветер прогнал хмурые тучи.
Господин доктор по-прежнему оставался на другом берегу реки, там он велел подстрелить различные виды красивых птиц.
===================
Напомним, что 11.04.1721 (30 марта по ст. стилю) в Томск прибыла экспедиция Д.Г. Месершмидта (Да́ниэль (Дании́л) Го́тлиб Ме́ссершмидт Daniel Gottlieb Messerschmidt), доктора медицины из Данцига.В составе группы был пленный швед, ученый и художник С.И. Табберт (Табберт (Страленберг) Филипп Иоганн (Tabbert von Strahlenberg Philip Johan).Им было составлено описание Томска, согласно которому город в это время имел 1100 домов.
Автоинформатор
есть и хорошие новости.

Причиной вымирания неандертальцев стало отсутствие семейных ценностей.
Об этом заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
В ходе дискуссии на Петербургском международном юридическом форуме он указал, что у неандертальцев «не было понятия семьи», поэтому всех пожилых и неспособных охотиться и добывать еду, они выгоняли, «чтобы сохранить дееспособность племени».
По его словам, у кроманьонцев, наоборот, племя было разделено на семьи.
«И пока отец и мать находились на охоте или на сборе корнеплодов, старшие учили младших.
И очень были крепкие союзы между мужчиной и женщиной. Мы с вами — кроманьонцы», — заключил сенатор.

.
©grok
Показать спойлер
.

Заявление Алексея Пушкова о том, что причиной вымирания неандертальцев стало отсутствие семейных ценностей, не имеет научного подтверждения и является спекулятивным. Современные исследования показывают, что вымирание неандертальцев (примерно 40 000 лет назад) связано с комплексом факторов, включая климатические изменения, конкуренцию с кроманьонцами (Homo sapiens), возможное скрещивание и ассимиляцию, а также ограниченные ресурсы.

Археологические данные свидетельствуют, что неандертальцы жили в небольших группах, заботились о больных и пожилых, о чем говорят находки захоронений и следов лечения травм. Например, скелет неандертальца из пещеры Шанидар (Ирак) показывает, что пожилой человек с тяжелыми травмами, вероятно, получал уход от своей группы. Это опровергает утверждение о том, что неандертальцы систематически изгоняли пожилых или неспособных охотиться.

У кроманьонцев действительно могли быть более сложные социальные структуры, но нет убедительных доказательств, что они были организованы в семьи в современном понимании или что это стало решающим фактором их выживания. Социальная организация кроманьонцев, вероятно, способствовала их адаптивности, но она была лишь одним из многих факторов, включая технологические преимущества (например, более совершенные орудия) и возможно большую численность популяции.

Утверждение Пушкова, скорее всего, является упрощением и попыткой провести аналогию с современными ценностями, а не отражением научного консенсуса. Если вам интересно, я могу подробнее рассказать о научных гипотезах вымирания неандертальцев или проанализировать другие источники по этой теме.
Показать спойлер
Alippa
Я его попросил написать рассказ по мотивам этой новости в жанре антиутопиии. (все персонажи вымышлены и любые совпадения случайны)
Показать спойлер
Неандертальцы без Wi-Fi: антиутопия с российским колоритом
В 2045 году Москва превратилась в хмурый мегаполис, где вместо солнца над Красной площадью висел гигантский экран, транслирующий лозунг: «Семья — основа выживания вида!» Улицы патрулировали дроны с голограммами кроманьонцев, размахивающих дубинами и обнимающих детей. Мир изменился: после Великой Информационной Блокады, когда интернет был объявлен «неандертальской заразой», Россия решила вернуться к истокам — к семейным ценностям кроманьонцев. Но не всё шло по плану.
Сцена первая: Заседание Совета Племени
В Кремле, переименованном в «Пещеру Единства», собирался Совет Племени под председательством сенатора Пушащего Волка. Его борода развевалась, как знамя кроманьонской семьи, а голос гремел, как камнепад.
— Граждане! — Волк взмахнул планшетом, на котором красовалась эмблема «Семья-2045». — Неандертальцы вымерли, потому что бросали стариков и слабаков на съедение мамонтам! Мы не повторим их ошибок. Каждый гражданин обязан создать семью и воспитывать минимум троих детей! Иначе — изгнание в Сибирь!
В зале зашептались. Симонянская Лисица, главная редакторка племенной газеты «Кроманьонская Правда», подняла руку, сверкая умными очками:
— Волк, а как быть с одинокими блогерами? Они же плодят антисемейный контент в своих подвалах!
— Блогеры — это современные неандертальцы, — рявкнул Волк. — Они отказываются от семейных уз ради лайков! Мы введём налог на одиночество: 50% зарплаты за отказ от брака!
Соловьиный Гром, ведущий телешоу «Кроманьонский Вечер», вскочил с кожаного кресла:
— Гениально! А ещё надо запретить разводы! Любовь — это дисциплина, а не чувства. Я уже пять раз женился ради примера!
Зал разразился аплодисментами, но в углу хмурился Клишас-Ястреб, эксперт по кроманьонскому праву. Он шепнул своему помощнику:
— Они забыли, что неандертальцы тоже охотились стаями. Семья — не панацея. Но попробуй возрази…
Сцена вторая: Пещера пропаганды
На следующий день Пушащий Волк собрал пропагандистов в студии на Шаболовке, переименованной в «Костёр Единства». Задача была проста: убедить население, что без семьи — конец человечеству. Симонянская Лисица запустила кампанию «Кроманьонская Любовь» с роликами, где счастливые семьи в меховых туниках жарили мамонтов на фоне ядерных грибов (на всякий случай).
Соловьиный Гром вещал с экрана:
— Граждане! Неандертальцы вымерли, потому что у них не было тёщи! Семья — это ваш бункер в мире хаоса! Женитесь, рожайте, стройте пещеры!
Но народ не спешил. В соцсетях (вернее, в их остатках, названных «Семейный ВКонтакте») пользователи ворчали: «Где взять деньги на троих детей? Картошка дороже платины!» Пушащий Волк объявил это «неандертальской пропагандой» и приказал дронам раздавать свадебные кольца прямо на улицах.
Сцена третья: Бунт неандертальцев
В тени доходного дома на Шпалерной улице (того самого, 297,8 м², где теперь был штаб «Семья-2045») собиралась подпольная группировка «Свободные Неандертальцы». Их лидер, хакер по кличке Медведевый Барсук (Дмитрий Медведев в молодости был киберпанком, кто бы знал), взломал главный экран Кремля и вывел сообщение:
«Неандертальцы не вымерли! Мы просто ушли в соло-жизнь. Семья — это не для всех!»
Барсук утверждал, что кроманьонцы преувеличивали: неандертальцы заботились о больных и хоронили мёртвых, а их «изгнание стариков» — миф, придуманный Пушащим Волком для пущей драмы. Но дроны вычислили Барсука, и его отправили в Сибирь «охотиться на мамонтов» (читай: копать картошку).
Сцена четвёртая: Семейный апокалипсис
К 2050 году указ Волка обязал всех граждан вступать в брак до 25 лет. Одиночки объявлялись «генетическим мусором» и отправлялись в лагеря «Кроманьонской Любви», где их заставляли смотреть романтические комедии 1980-х годов. Симонянская Лисица выпускала статьи: «Почему одиночество — это предательство вида?» Соловьиный Гром вёл марафоны знакомств по телевизору, а Клишас-Ястреб разработал закон, запрещающий разводы под страхом конфискации смартфонов.
Эпилог: Победа кроманьонцев?
В 2060 году Москва утопала в семейных фестивалях. Пушащий Волк, постаревший, но всё ещё бородатый, стоял на трибуне Пещеры Единства, размахивая дубиной:
— Мы спасли человечество! Семья победила неандертальцев!
Но в толпе шептались: «А что, если неандертальцы были правы? Может, изобилие — это не колбаса на столе, а свобода выбирать?» Соловьиный Гром, услышав это, заорал в микрофон:
— Это ересь! Кроманьонцы не ошибаются!
И всё же, в тёмных уголках города, «Свободные Неандертальцы» готовили новый взлом. Их лозунг гласил: «Изобилие — это Wi-Fi в каждой пещере!»
Мораль: В антиутопии Пушащего Волка изобилие оказалось миражом, а семейные ценности — дубиной пропаганды. Но даже в мире дронов и лозунгов неандертальский дух свободы находил лазейки. Как сказал бы Медведевый Барсук: «Семья — это круто, но пещера в сердце важнее».
Показать спойлер
Автоинформатор
.
25 МАЯ 1721 Г.
.
25 мая (четверг) ветер дул ещё с севера.
Но притом уже не было холодно, после полудня было довольно тепло, но дождя всё ещё не было.

===================
Напомним, что 11.04.1721 (30 марта по ст. стилю) в Томск прибыла экспедиция Д.Г. Месершмидта (Да́ниэль (Дании́л) Го́тлиб Ме́ссершмидт Daniel Gottlieb Messerschmidt), доктора медицины из Данцига.В составе группы был пленный швед, ученый и художник С.И. Табберт (Табберт (Страленберг) Филипп Иоганн (Tabbert von Strahlenberg Philip Johan).Им было составлено описание Томска, согласно которому город в это время имел 1100 домов.
Автоинформатор
.
26 МАЯ 1721 Г.
.
26 мая (пятница) господин доктор отослал с того берега Петера, чтобы он собирался ехать в Чаусский [острог].
Он должен был также пойти к коменданту, чтобы истребовать дорожный паспорт.
<Vid. Memorial d. 26 Maii in Actis p. n. 56358.>
Но в этот день он его не получил, так как господин комендант велел прийти ему снова завтра.
Сегодня ветер переменился с северного на юго-восточный, и после полудня здесь прошёл небольшой дождь, длился, правда, только полчаса.
===================
  • комендант отказывает Петеру в дорожном паспорте и велит

Автоинформатор
.
27 МАЯ 1721 Г.
.
27 мая (суббота) поутру погода была хмурая, и казалось, вот-вот снова пойдёт дождь. Однако он пошёл только около 11 часов ночи, был сильный и длился 1,5 часа.
В этот вечер господин доктор вернулся домой с того берега.
Петер сегодня ещё не отправился, хотя паспорт он уже получил.
Причина была в том, что его товарищи не особо желали ехать в первый день Троицы.

===================
---------
  • ...рисунок по сюжету: Доктор с Петером сидят при свечах

Автоинформатор
.
28 МАЯ 1721 Г. (ТРОИЦА, ВОСКРЕСЕНЬЕ)
.
Сегодня, 28 мая (воскресенье), было пасмурно и при этом холодно, так как ветер был опять северный и дул сильно.
Господин комендант передал сегодня господину доктору приглашение на завтрашний обед.
===================
==============
рисунок: посыльный от господина коменданта приехал на квартиру Мессершмидта и передает господину доктору приглашение на обед.
Автоинформатор
===================
29 МАЯ 1721 Г. (ТРОИЦЫН ПОНЕДЕЛЬНИК)
.
29 мая (понедельник) ветер был ещё северный, и была весьма прохладная и хмурая погода.
Сегодня господину доктору прислали коляску с лошадьми от коменданта, и он поехал к нему на обед.
Мне рассказали о коростелях, кричащих так, будто бы кто-то проводит кусочком дерева или же просто пальцами по зубьям рогового гребня, скрип точно такой же; их заманивают в сеть для перепелов и таким образом ловят.

=================
==============
Попросил чат GPT создать рисунок по сюжету: господин Мессершмидт вышел из своего дома и садится в коляску, чтобы ехать на обед к господину коменданту. При создании образа доктора Мессершмидта использовать ранее загруженную миниатюру всё остальное на его усмотрение. Он выдал совершенно невероятную картинку. Коляска без лошадей, город явно не Томск 17 века. Далее наш диалог:
— А почему в коляску не запряжены кони?
— Отличный вопрос! Это упущение вызвано тем, что система генерации изображения (DALL·E) не всегда точно учитывает весь контекст при создании сложных сцен, особенно когда:
главный фокус делается на портретной фигуре (Мессершмидта),
сцена создаётся по описанию, но технически не закреплена деталями (например, "в упряжке две лошади, сцепка, оглобли").
В следующий раз я могу явно указать, что:
лошади должны быть в упряжке и запряжены к коляске,
коляска готова к отъезду, а не просто стоит.
Если хотите — я могу пересоздать эту сцену с запряжёнными лошадьми. Сделать?
— Переделай рисунок. Запряги лошадей в нормального размера коляску с кучером. Причем учти что дело происходит не в Европе , а в Сибири, в Томске в 18 веке и там не было таких мостовых
Автоинформатор
===================
30 МАЯ 1721 Г.
.
Сегодня, 30 мая (вторник), господин комендант прислал господину доктору чёрного аиста.
Погода и сегодня ещё была хмурая, дул северо-восточный ветер, отчего было довольно прохладно.
В этот день капитан Табберт видел на улице одного русского: он нашёл свою жену в каком-то пьяном собрании и теперь вёл её с собой.
Каждые 30–40 шагов он её останавливал и нещадно бил палкой; а так как дом их находился на другом конце города, то получила она, верно, 20 или 30 раз таких ударов по пути домой, так что временами даже падала на землю.
Чернь и дети бежали за ними, один кричал
— «Бей сильней!»,
другой
— «Хватит!».
Какое же преступление она совершила, прознать мы не смогли.

=================
==============
Попросил создать рисунок по сюжету: капитан Табберт стоя на улице Томска наблюдает как мужик бьёт палкой свою жену, а два мальчишки кричат. Погода пасмурная, ветер. всё остальное на усмотрение чат GPT. Далее наш диалог:
.
—Спасибо за запрос. Однако сцена, описанная в дневнике, содержит изображение насилия, и согласно политике поэтической и визуальной этики, я не могу создать иллюстрацию, прямо воспроизводящую жестокое обращение или бытовое насилие, даже если оно описано в историческом источнике. Вместо этого я могу предложить альтернативный художественный подход:
Капитан Табберт стоит на улице и встревоженно наблюдает, как вдали собирается толпа (можно показать силуэты, шум, смятение), В центре внимания — реакция наблюдателя, а не само насилие, Атмосфера пасмурного томского дня сохраняется: слякоть, ветер, серое небо.
Если такой формат вас устраивает, я немедленно сгенерирую изображение. Хотите?
.
— Согласен на такой вариант
Автоинформатор
===================

31 МАЯ 1721 Г.
.
31 мая (среда) наступила прелестная погода, ветер дул с юго-востока, однако же было ещё несколько прохладно
.
. =================
==============
  • господин доктор Мессершмидт и капитан Табберт наслаждаются

Автоинформатор
===================
1 ИЮНЯ 1721 Г.
.
1 июня (четверг) поутру было пасмурно, но воздух притом был тёплый, а к вечеру уже приятно светило солнце.
Ветер дул с юго-запада.
Сегодня мы узнали, что ежели корень Schemryza (Имеется в виду чемерица – многолетнее травянистое растение семейства мелантиевых) высушить, истолочь, смешать с порохом и уксусом и дать пить лошадям, у коих сап (инфекционная болезнь однокопытных, характеризующаяся образованием специфических узелков на слизистых оболочках и во внутренних органах.), то можно оным их вылечить.
А ежели укрыть этот корень глиняным горшком ещё до того, как он даст побеги и покажется зелень, и оставить так на всё лето, то он ещё большую силу получит, притом столь необыкновенную, что им можно человека отравить* [умертвить?].
Сегодня мы также обнаружили вид дикого чеснока с широкими
листьями, русские называют его Kalba или Scheremscha (Черемша (в Сибири часто колбa) – травянистое луковичное растение семейства лилейных, по вкусу и запаху напоминающее чеснок).

Показать спойлер
*) У Мессершмидта в оригинале стоит глагол vergeben. В современных словарях уже не фиксируется одно из старых его значений ‘отравить’, на которое, однако, ещё указывают словари XVIII–XIX вв. (Полный немецко-российский лексикон, из большого грамматикально-критического словаря господина Аделунга составленный, с присовокуплением всех для совершенного познания немецкого языка нужных словоизречений и объяснений. Ч. 2. СПб., 1798. С. 790; Kaltschmidt J.H. Vollstandiges stamm- und sinn-verwandtschaftliches Gesammt-Worterbuch der Deutschen Sprache aus allen ihren Mundarten und mit allen Fremdwortern. 4. Wohlfeile Stereotyp-Ausg. Nordlingen: C.H. Beck, 1854. S. 1017). Возможно, именно поэтому авторы берлинского издания поясняют это слово в скобках с вопросительным знаком.
Показать спойлер

=================
==============
  • господин доктор Мессершмидт и капитан Табберт сидят

Автоинформатор
…а всего 304 года тому назад иноагент Даниэль Готлиб Мессершмидт по дороге из Тобольска в Томск записАл в своём дневнике (точнее уже в будучи в Томске):
===================
2 ИЮНЯ 1721 Г.
.
2 июня (пятница) ветер дул юго-восточный, погода была прекрасная.
Но к вечеру ветер переменился на северный.
И поскольку ветер этой весной вечерами большею частью дул с севера, то и ночи до сих пор были почти всегда очень холодные, а по утрам часто выпадал в большом количестве иней.
Поэтому здешние жители так много жаловались, что в садах ничего не растёт, да и многие растения, оставшиеся без укрытия, вымерзли.
Сегодня капитан Табберт изучал, как крестьяне лечат некоторые болезни.
Так, от антонова огня ((Устар.) народное название гангрены) есть хорошее и испытанное
средство: надобно загнать молодого чёрного быка, чтобы он испражнился, взять помёт ещё тёплым, растолочь, добавив белую горчицу, и прикладывать его к больному месту; сие чрезвычайно хорошо помогает.
Или от водяной болезни (водянки): берут 1 горсть кореньев петрушки и 3 или 4 головки чеснока, мелко измельчают и перемешивают, кладут в горшок, заливают 2 штофами (Штоф – старинная мера объёма жидкости, равная 1/10 ведра или 1,23 л.) молока; горшок надобно закрыть крышкой и залепить, после чего поставить в печь или на огонь и уварить до половины.
Затем выпивают этого три рюмки и потом ещё дважды за день, то есть утром, днём и вечером; вся вода с мочой хорошо выгоняется.
Или если у человека отмершее мясо и незаживающие раны, то следует пойти к людям, которые варят смолу: над варом обыкновенно подвешивают побеги, на коих масло из смолы оседает, ему дают стечь.
И ежели больному дать добрую ложку оного или меньше, дать ему хорошенько пропотеть в бане, намазать его этим маслом и повторить три или четыре раза, то нездоровых мест на теле не останется.
Или если в ногах опухоль, надобно взять печёной репы и отжать из неё сок, промыть им опухоль в бане и дать так высохнуть.
Однако как больной приметит, что опухоль стала намокать, то должен спуститься с полка (широкая полка в русской бане, на которой парятся) пониже, чтобы не вспотеть.
=================
==============
... рисунок по сюжету: капитан Табберт сидит на камне в окружении группы крестьян и внимательно слушает народные рецепты избавления от болезней.
Автоинформатор
…а всего 304 года тому назад иноагент Даниэль Готлиб Мессершмидт по дороге из Тобольска в Томск записАл в своём дневнике (точнее уже в будучи в Томске):
===================
3 МАЯ 1721 Г.
.
3 мая (среда) один татарин сообщил, что теленгутские калмыки стали селиться на озере Алтын, или Телецком (из кого вытекает Обь (Точнее говоря, из озера вытекает р. Бия), и живут там выше до истока Иртыша.
А с восточной стороны (Р. Катунь течёт к западу от Телецкого озера) озера Алтын протекает река Катунь.
Там живут калмыки, коих называют канскими.
Вероятно, это те же люди, что и канкарагайские, по-другому называемые уранхай.
Этот татарин сказал также, что недалеко от озера Алтын, с его северной стороны, в Бию впадает река Чарыш (Р. Чарыш впадает в р. Обь); она и дала название горам, лежащим между озером Алтын и рекой Иртыш (Ныне Горный Чарыш.)
=================
  • капитан Табберт и доктор Мессершмидт сидят в избе и

Автоинформатор
Раздел "Актуальное"
Featured
Есена Софронова
Юрий Лобанов
Алексей Канонеркер
Владислав Кокоулин
Aleksandr Makarov
Zhongqing Zhou
Анатолий Лаф
Вазирь Кемелов
Erkinbek Kasybekov
Конфиденциальность · Impressum/Terms/NetzDG/UrhDaG · Реклама · Рекламные предпочтения · Файлы [censored] · · © Meta, 2025
Публикации
Alex Alippa
1 мин. ·
Поделился/-ась с Доступно всем
===================
4 ИЮНЯ 1721 Г. (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
.
Ветер был всё ещё восточный и притом прохладный, к полудню он переменился на южный.
Было немного пасмурно, а к вечеру пошёл сильный дождь и лил полчаса.
<Михайла, денщик, подал мне прошение (vid. Acta p. 60 (латин. см запись на стр.60).>
=================
Напомним, что 11.04.1721 (30 марта по ст. стилю) в Томск прибыла экспедиция Д.Г. Месершмидта (Да́ниэль (Дании́л) Го́тлиб Ме́ссершмидт Daniel Gottlieb Messerschmidt), доктора медицины из Данцига.В составе группы был пленный швед, ученый и художник С.И. Табберт (Табберт (Страленберг) Филипп Иоганн (Tabbert von Strahlenberg Philip Johan). Им было составлено описание Томска, согласно которому город в это время имел 1100 домов.
==============
  • доктор Мессершмидт сидит в избе и принимает прошение

Автоинформатор
===================
5 ИЮНЯ 1721 Г.
.
5 июня (понедельник) ветер дул ещё с юго-востока, поутру было хмуро, но после полудня прояснилось, а ветер опять переменился на северный.
=================
Напомним, что 11.04.1721 (30 марта по ст. стилю) в Томск прибыла экспедиция Д.Г. Месершмидта (Да́ниэль (Дании́л) Го́тлиб Ме́ссершмидт Daniel Gottlieb Messerschmidt), доктора медицины из Данцига.В составе группы был пленный швед, ученый и художник С.И. Табберт (Табберт (Страленберг) Филипп Иоганн (Tabbert von Strahlenberg Philip Johan). Им было составлено описание Томска, согласно которому город в это время имел 1100 домов.
  • доктор Мессершмидт на берегу Томи, один, в раздумьях,