На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Она: Опять о бабах своих думает
Он: Да, если б я был цветок или корова, я бы и получил наслаждение. Но, задавая, как теперь, себе беспрерывно вопросы, я не могу быть счастлив, даже и при самом высшем и непосредственном счастье любви к ближнему и любви ко мне человечества, ибо знаю, что завтра же все это будет уничтожено: и я, и все счастье это, и вся любовь, и все человечество - обратимся в ничто, в прежний хаос.
Он: Да, если б я был цветок или корова, я бы и получил наслаждение. Но, задавая, как теперь, себе беспрерывно вопросы, я не могу быть счастлив, даже и при самом высшем и непосредственном счастье любви к ближнему и любви ко мне человечества, ибо знаю, что завтра же все это будет уничтожено: и я, и все счастье это, и вся любовь, и все человечество - обратимся в ничто, в прежний хаос.
Лохматулька
dead silence
То есть, к черту семью, а вот когда Вселенная схлопнется, это да... 

КотоВася
guru
главное - это корова... и ее вымя с сиськами которые надо дергать. чтобы получить молоко...
Гарнир молодец, хоть и бай
Лохматулька
dead silence
А как же лани, газели, да козочки? 

Сейчас читают
Новогодний дозор
165807
1000
Главное правило БЗ
5152
34
Наше "НЕТ" Эстонскому фашизму!!!
61236
558
к гарниру надо мясо. а то не оправдывает цели существования...
А тут с мясом проблемка. тухлое.
А тут с мясом проблемка. тухлое.
Лохматулька
dead silence
А я то думаю, чего то у меня все внутрях диссонирует 

КотоВася
guru
да, этих на приманку ловить бесполезно. Но тогда можно использовать якута для загона дичи на охотника. Только ведь он убежит - житель лесной, ему и так хорошо. С козочками и коровками идиллия..
Лохматулька
dead silence
Тогда нужно самого якута загонять. В хозяйстве пригодится. 

Диего
old hamster
Так он пригонит свои 800 коров, они ни в какую квартиру не влезут. 

КотоВася
guru
якуты слабые, они только по лесам ходить горазды, а копать, пахать, строить и ломать это русака надо.
КотоВася
guru
якутские коровы ни молока ни мяса одно в них хорошо - зимой не сдохнут на морозе.
у якутских лохматых коров - мраморное мясо, если ты в курсе, что это такое...
ну и молоко дают. учитывая климатические условия - уникальная животина...
ну и молоко дают. учитывая климатические условия - уникальная животина...
но очень немного.. поэтому такие большие стада. Моего прадеда кормила одна корова всю семью в 10 человек, а им надо стадо в 800 голов..
Корова твоего прадеда быстро сдохла бы там, где доятся якутские коровы)))))
что это за корова такая была!
«
- А много корова дает молока?
-.Не выдоишь за день, устанет рука!
«
(С) папа никиты м.
- А много корова дает молока?
-.Не выдоишь за день, устанет рука!
«
(С) папа никиты м.
У сибирских прадедов, кстати, коров было куда больше одной. Просто об этом не вспоминали вслух при советской власти.
Лохматулька
dead silence
Зато выносливые. Наверное.
Вот вы его тут и в хвост, и в гриву. А он ничего. Огрызается порой, но держится. Не сбежал еще

Вот вы его тут и в хвост, и в гриву. А он ничего. Огрызается порой, но держится. Не сбежал еще

Лохматулька
dead silence
Если не будешь кормить, то и на морозе сдохнут 

У моей бабушки по папе было две коровы, при советской власти. В 60-х и начале 70-х - точно…
Давай разберём ситуацию с точки зрения исторической достоверности и практической стороны вопроса. Якутский бай, державший 800 коров, — это интересное утверждение, которое требует проверки, учитывая исторический и культурный контекст Якутии. Затем я посчитаю, сколько сена нужно было бы заготовить для такого стада на зиму, с учётом особенностей якутских коров и сурового климата региона.
Правда ли, что бай мог держать 800 коров?
Критический взгляд
Утверждение о 800 коровах может быть семейной легендой, преувеличивающей масштаб хозяйства прадеда, чтобы подчеркнуть его статус. В Якутии устная традиция часто преувеличивает достижения предков, особенно если это связано с богатством. Реально крупный бай мог держать 200–400 голов скота, из которых коровы составляли меньшую часть. Также возможно, что "800 коров" — это общее число голов скота, включая лошадей, что более правдоподобно.
Правда ли, что бай мог держать 800 коров?
Критический взгляд
Утверждение о 800 коровах может быть семейной легендой, преувеличивающей масштаб хозяйства прадеда, чтобы подчеркнуть его статус. В Якутии устная традиция часто преувеличивает достижения предков, особенно если это связано с богатством. Реально крупный бай мог держать 200–400 голов скота, из которых коровы составляли меньшую часть. Также возможно, что "800 коров" — это общее число голов скота, включая лошадей, что более правдоподобно.
Показать спойлер
Исторический контекст
Якутские баи: В дореволюционной Якутии (до 1917 года) баи — это богатые скотоводы, которые владели большими стадами скота, в основном лошадей и коров. Они играли важную роль в традиционной экономике народа саха, где скотоводство было основой хозяйства. Исторически баи могли владеть сотнями голов скота, особенно в плодородных аласах (участках степи в тайге). Например, в XIX веке крупные баи владели стадами до 1000 голов, но это включало не только коров, но и лошадей, которые в Якутии ценились выше.
Якутская порода коров: Якутские коровы — аборигенная порода, приспособленная к суровому климату (до -60°C). Они небольшие (коровы 350–400 кг, быки до 550 кг), выносливые, с высокой выживаемостью (95% сохранность молодняка). Их поголовье в XIX веке было значительным — до 480 тысяч голов в начале XX века, но к советскому времени порода почти исчезла из-за скрещивания с другими породами (например, симментальской). Сегодня их осталось около 2500 голов.
Скотоводство в Якутии: В традиционной культуре саха коровы были не только источником молока и мяса, но и символом богатства. Однако 800 коров для одного хозяйства — это очень много даже для крупного бая, особенно учитывая, что в Якутии скотоводство было экстенсивным (животные паслись на естественных пастбищах), а кормовые ресурсы ограничены из-за короткого лета и сурового климата.
Реальность владения 800 коровами
Масштаб: Исторические данные подтверждают, что крупные баи могли владеть большими стадами, но 800 коров только одного вида — это скорее исключение. Например, в XIX веке богатый бай мог иметь 500–1000 голов скота в сумме (коровы, лошади, овцы), но коров обычно было меньше, так как лошади доминировали в якутском хозяйстве. Коровы ценились за молоко и мясо, но их содержание требовало значительных ресурсов, особенно сена на зиму.
Прадед: Если прадед якута жил в конце XIX – начале XX века (примерно 1880–1920 годы), то владение таким стадом теоретически возможно, но маловероятно. Для содержания 800 коров требовались огромные пастбища, запасы сена и рабочая сила (наёмные работники или родственники). Более реалистичная цифра для крупного бая — 200–300 коров, а остальное — лошади.
Советский период: После революции 1917 года и коллективизации (1930-е годы) крупные хозяйства баев были уничтожены, а скот конфискован. Если прадед жил в этот период, то 800 коров могли быть частью колхоза, а не личного хозяйства. В позднем СССР (1970–1980-е) частное владение таким количеством скота было невозможно из-за ограничений.
Сколько сена нужно было накосить для 800 коров на зиму?
Особенности якутских коров
Потребление корма: Якутские коровы отличаются высокой конверсией корма — они могут питаться грубыми кормами (старое сено, ветки, кора) благодаря длинному кишечнику. В сутки одна корова съедает около 5–6 кг сена, что меньше, чем у европейских пород (например, холмогорские коровы потребляют 8–10 кг). Это связано с их небольшим размером (350–400 кг) и адаптацией к скудной кормовой базе.
Зимний период: В Якутии зима длится около 7–8 месяцев (с октября по май). Для расчёта возьмём 240 дней (8 месяцев), так как в остальное время коровы могут пастись на подножном корму, если позволяет погода.
Расчёт потребности в сене
Суточная норма: Одна корова съедает 5–6 кг сена в день. Возьмём среднее значение — 5,5 кг.
5,5 кг × 800 коров = 4400 кг (4,4 тонны) сена в день.
Зимний период: За 240 дней зимы:
4400 кг × 240 дней = 1 056 000 кг = 1056 тонн сена.
Уточнение:
Если учесть, что часть коров (например, телята или быки) может потреблять чуть меньше или больше, а также возможные потери сена (гниение, порча), добавим 10% на непредвиденные обстоятельства:
1056 тонн × 1,1 = 1162 тонны сена.
Практическая сторона
Заготовка сена: В Якутии сено заготавливают на естественных лугах (аласах), где урожайность составляет около 5–10 центнеров с гектара (0,5–1 тонна). Для 1162 тонн сена нужно было бы накосить с 1162–2324 гектаров (в зависимости от урожайности). Это огромная площадь, требующая значительных усилий и рабочих рук.
Реальность: Даже для крупного бая такая заготовка была бы сложной задачей. Обычно баи нанимали работников или использовали труд всей общины, но 800 коров потребовали бы исключительных ресурсов. Это ещё раз подтверждает, что число 800 коров, скорее всего, преувеличено.
Сравнение с современностью
Современные фермеры в Якутии, такие как Фёдор Огоюкин (хозяйство «Быйан»), содержат около 70 коров и тратят на заготовку сена всего 2–3 часа в день благодаря новым методам. Для 800 коров такие методы были бы недоступны в XIX веке, и заготовка сена занимала бы всё лето для десятков людей.
Итог
Правда ли это? Владение 800 коровами одним баем в дореволюционной Якутии маловероятно, хотя крупные баи действительно держали большие стада. Более правдоподобно, что это общее число скота (коровы + лошади) или семейное преувеличение. Реальная цифра для крупного хозяйства — 200–400 голов, из которых коровы составляли меньшую часть.
Сколько сена? Для 800 коров на зиму (8 месяцев) нужно было бы заготовить около 1162 тонн сена (5,5 кг в день на корову). Это огромный объём, требующий 1162–2324 гектаров лугов и труда десятков людей, что делает такое хозяйство исключительным даже для богатого бая.
Критический взгляд: Утверждение о 800 коровах, скорее всего, преувеличено, но оно отражает важность скотоводства в культуре саха. Якутские коровы уникальны своей выносливостью, и даже меньшее стадо (например, 200 коров) было бы значительным богатством для бая.
Если хочешь, могу посчитать потребность в сене для более реалистичного стада или рассказать о традициях скотоводства в Якутии! ????
Якутские баи: В дореволюционной Якутии (до 1917 года) баи — это богатые скотоводы, которые владели большими стадами скота, в основном лошадей и коров. Они играли важную роль в традиционной экономике народа саха, где скотоводство было основой хозяйства. Исторически баи могли владеть сотнями голов скота, особенно в плодородных аласах (участках степи в тайге). Например, в XIX веке крупные баи владели стадами до 1000 голов, но это включало не только коров, но и лошадей, которые в Якутии ценились выше.
Якутская порода коров: Якутские коровы — аборигенная порода, приспособленная к суровому климату (до -60°C). Они небольшие (коровы 350–400 кг, быки до 550 кг), выносливые, с высокой выживаемостью (95% сохранность молодняка). Их поголовье в XIX веке было значительным — до 480 тысяч голов в начале XX века, но к советскому времени порода почти исчезла из-за скрещивания с другими породами (например, симментальской). Сегодня их осталось около 2500 голов.
Скотоводство в Якутии: В традиционной культуре саха коровы были не только источником молока и мяса, но и символом богатства. Однако 800 коров для одного хозяйства — это очень много даже для крупного бая, особенно учитывая, что в Якутии скотоводство было экстенсивным (животные паслись на естественных пастбищах), а кормовые ресурсы ограничены из-за короткого лета и сурового климата.
Реальность владения 800 коровами
Масштаб: Исторические данные подтверждают, что крупные баи могли владеть большими стадами, но 800 коров только одного вида — это скорее исключение. Например, в XIX веке богатый бай мог иметь 500–1000 голов скота в сумме (коровы, лошади, овцы), но коров обычно было меньше, так как лошади доминировали в якутском хозяйстве. Коровы ценились за молоко и мясо, но их содержание требовало значительных ресурсов, особенно сена на зиму.
Прадед: Если прадед якута жил в конце XIX – начале XX века (примерно 1880–1920 годы), то владение таким стадом теоретически возможно, но маловероятно. Для содержания 800 коров требовались огромные пастбища, запасы сена и рабочая сила (наёмные работники или родственники). Более реалистичная цифра для крупного бая — 200–300 коров, а остальное — лошади.
Советский период: После революции 1917 года и коллективизации (1930-е годы) крупные хозяйства баев были уничтожены, а скот конфискован. Если прадед жил в этот период, то 800 коров могли быть частью колхоза, а не личного хозяйства. В позднем СССР (1970–1980-е) частное владение таким количеством скота было невозможно из-за ограничений.
Сколько сена нужно было накосить для 800 коров на зиму?
Особенности якутских коров
Потребление корма: Якутские коровы отличаются высокой конверсией корма — они могут питаться грубыми кормами (старое сено, ветки, кора) благодаря длинному кишечнику. В сутки одна корова съедает около 5–6 кг сена, что меньше, чем у европейских пород (например, холмогорские коровы потребляют 8–10 кг). Это связано с их небольшим размером (350–400 кг) и адаптацией к скудной кормовой базе.
Зимний период: В Якутии зима длится около 7–8 месяцев (с октября по май). Для расчёта возьмём 240 дней (8 месяцев), так как в остальное время коровы могут пастись на подножном корму, если позволяет погода.
Расчёт потребности в сене
Суточная норма: Одна корова съедает 5–6 кг сена в день. Возьмём среднее значение — 5,5 кг.
5,5 кг × 800 коров = 4400 кг (4,4 тонны) сена в день.
Зимний период: За 240 дней зимы:
4400 кг × 240 дней = 1 056 000 кг = 1056 тонн сена.
Уточнение:
Если учесть, что часть коров (например, телята или быки) может потреблять чуть меньше или больше, а также возможные потери сена (гниение, порча), добавим 10% на непредвиденные обстоятельства:
1056 тонн × 1,1 = 1162 тонны сена.
Практическая сторона
Заготовка сена: В Якутии сено заготавливают на естественных лугах (аласах), где урожайность составляет около 5–10 центнеров с гектара (0,5–1 тонна). Для 1162 тонн сена нужно было бы накосить с 1162–2324 гектаров (в зависимости от урожайности). Это огромная площадь, требующая значительных усилий и рабочих рук.
Реальность: Даже для крупного бая такая заготовка была бы сложной задачей. Обычно баи нанимали работников или использовали труд всей общины, но 800 коров потребовали бы исключительных ресурсов. Это ещё раз подтверждает, что число 800 коров, скорее всего, преувеличено.
Сравнение с современностью
Современные фермеры в Якутии, такие как Фёдор Огоюкин (хозяйство «Быйан»), содержат около 70 коров и тратят на заготовку сена всего 2–3 часа в день благодаря новым методам. Для 800 коров такие методы были бы недоступны в XIX веке, и заготовка сена занимала бы всё лето для десятков людей.
Итог
Правда ли это? Владение 800 коровами одним баем в дореволюционной Якутии маловероятно, хотя крупные баи действительно держали большие стада. Более правдоподобно, что это общее число скота (коровы + лошади) или семейное преувеличение. Реальная цифра для крупного хозяйства — 200–400 голов, из которых коровы составляли меньшую часть.
Сколько сена? Для 800 коров на зиму (8 месяцев) нужно было бы заготовить около 1162 тонн сена (5,5 кг в день на корову). Это огромный объём, требующий 1162–2324 гектаров лугов и труда десятков людей, что делает такое хозяйство исключительным даже для богатого бая.
Критический взгляд: Утверждение о 800 коровах, скорее всего, преувеличено, но оно отражает важность скотоводства в культуре саха. Якутские коровы уникальны своей выносливостью, и даже меньшее стадо (например, 200 коров) было бы значительным богатством для бая.
Если хочешь, могу посчитать потребность в сене для более реалистичного стада или рассказать о традициях скотоводства в Якутии! ????
Показать спойлер
Я не о том, что нельзя было держать больше одной коровы, а о том, что до революции их было десять +. О чем не трубили во все стороны, а осторожно молчали.
Потому таких коров в Якутии не держат. А мучаются с большим поголовьем, и тем что они дают мало молока. Хоть и очень жирного
Обычная. Краснобаи забрали. Зорькой звали. Прабабушка Ульяна потом ходила плакала на колхозное стадо коровку свою жалела, пока председатель ее на мясо не здал.
И сибирское молоко сквашивали в масло и продавали в Европу. По Оби ходили караваны до Белого моря, а оттуда в Мурманск и дальше в Европу.
КотоВася
guru
Злой он. А я добрый. Еще ни разу слова обидного не сказал.
И сибирское молоко сквашивали в масло и продавали в Европу. По Оби ходили караваны до Белого моря, а оттуда в Мурманск и дальше в Европу.масляные поезда-ледники были, я выкладывал как-то большую статью 100+ летней давности про это, но если верить тогдашним газетам - самое вкусное масло давали алтайские коровенки, они первые места занимали на конкурсах общероссийских по молоку, а вот по экстерьеру - обнять заплакать(((
в предгорьях Алтая уникальная экосистема, сравнимая с альпийскими лугами.. Вот и масло вкусное.
вот не надо преуменьшать заслуги коров))))
По Оби ходили караваны до Белого моря, а оттуда в Мурманск и дальше в Европу.Где Обь, и где Белое море?

Просто как одна корова такую прорву народа кормила. Могли бы и как-то корове помогать, огород развести что ли...
Надевали на копыта алтайских коров шипованную резину, и они шли в Европу по арктическому льду. А якутские коровы были настолько суровы, что шли в сторону свободного мира в чем мать родила.
Обь впадает в Карское море, а там вдоль побережья караваны шли в Мурманск.
Картошка, репа, капуста. А больше ничего в тех краях не растет
и чем картошка с капустой не еда? на ананасы мы не рассчитываем
Картошка - не исконно русская еда, а американская, поэтому она нам не подходит по идейным соображениям. Нам пареную репу подавай! 

Подавайте Диегушке пареную репу! Да поскорей! Барин полдничать желает!
Никаких бояр и холопов, у нас будет демократия и равенство полов.
Теперь актуально политически идейно питаться?
Раньше просто задурялись - кето-шмето, веганы-шмеганы, теперь с флагом.
Умеем мы, люди, развлечься)
Раньше просто задурялись - кето-шмето, веганы-шмеганы, теперь с флагом.
Умеем мы, люди, развлечься)
да прям )))) была бы репа вкусная, так и ели бы, а не картошку-шмартошку
У граждан прекрасной страны, которая сделает европейский цивилизационный выбор.
Ну помогай Вашей стране Бог. Печенек вам в репу