На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Лохматулька
dead silence
Вот же ж. Я уже справочники по свайному строительству в библиотеке выписала, а тут за Карла Генриховича опять... 

Это чего было? Ты решил поговорить о новом летоисчислении?
Все, понял, извини.
Все, понял, извини.

Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Тонет потихоньку Исаакиевский собор:.)
Экстремист
Уровень грунтовых вод под Исаакиевским собором, согласно статьям – 1,8-2,0 метра, опыт работы с Северными регионами меня не подвел. В целом, если сравнивать Москву и Питер, первая – проигрывает, раньше бывал в Златоглавой раз в полгода точно, а может и раз в квартал, Красная площадь, старая Москва, Арбат, Третьяковка, больше вспомнить ничего не могу. Хотел купить квартиру на Арбате, но мечта разбилась о суровую реальность, когда остановился в гостинице на этой улице – толпы туристов, дома лепятся друг к другу, внутренний дворик маленький, как колодец. В Северной столице исторический центр – это легенды, Петропавловская крепость, Артиллерийский музей, Зимний, Эрмитаж, Адмиралтейство, Храмы и т.д., здания также липнут друг к другу, фасады отремонтированы, а внутренние дворики облезлые, хоть и чуть больше, чем на Арбате, но по сути – такие же заасфальтированные мешки. В районе метро Адмиралтейская все вылизано, а немного дальше, остановился в районе Сенной площади, на улице плитка волнами, куча окурков вдоль домов, пивные бутылки и банки спокойно валяются на середине тротуаров, и это норма, как понял. Если в Новосибирске урны стоят у каждой скамейки, у каждого магазина и точек общепита, чуть ли не у каждого подъезда, то в Питере этого нет. Районы с советской застройкой похожи на наш город, те же разномастные торчуны, жертвы точечной застройки, ну и больше всего выбесил Мариинский театр – 2.
Крыска
unreal
Недавно на сайте ЦИАН обнаружила квартиру своей питерской бабушки.
300 кв.м., 50 млн.
Коммуналка бывшая, конечно
Наконец расселили.
Господи, я думала уже давным-давно...
Посокрушалась было, что нет 50 миллионов, но нет. Не надо её такую
На Шпалерной, вторая линия от Невы, в районе Литейного проспекта. Надо? Пришлю ссылку.
300 кв.м., 50 млн.
Коммуналка бывшая, конечно

Наконец расселили.
Господи, я думала уже давным-давно...
Посокрушалась было, что нет 50 миллионов, но нет. Не надо её такую

На Шпалерной, вторая линия от Невы, в районе Литейного проспекта. Надо? Пришлю ссылку.
интересно как скоро эти "расселенные" снова уплотнят до коммуналок)))
Сейчас читают
Равноправие-фикция
69934
594
Дозор счастливый, 1 шт. NF
119152
1000
Что вообще нового в FM диапазоне , что появится , какие новые проекты?
349474
124
так уже. очень популярный формат. я сама об этом подумываю.
Экстремист
Да нет, гигантоманией я уже переболел, 300 квадратов надо убирать, отапливать, содержать, и делать там вдвоем нечего, разве что аукаться, в прятки играть и перезваниваться: А ты где?!!! Ну и отношение к Питеру у меня пока не сформировалось, вроде, когда гулял по центру, набережным, ощущение спокойствия, умиротворения возникло, но внутри росло отторжение города. Пока не разобрался откуда это взялось, возможно за время блокады дома, улицы, площади настолько пропитались страхом, безысходностью, смертями, что до сих пор это не вымылось, не выветрилось. Может быть эти моменты у питерцев где-то глубоко-глубоко в душе сидят, и отражаются на поведении, а я считываю на автомате. Предположительно, придется навестить Северную столицу еще один-два раза в этом году, постараюсь разгадать этот ребус. Кстати, как мне доложили, в Санкт-Петербурге еще семьдесят тысяч не расселенных коммуналок.
Крыска
unreal
Я сама рассматриваю возможность перебраться со временем в Питер - корни, всё такое. Мне там комфортно. разве что поганый климат останавливает.
Но боже упаси, только не в старый дом.
В милые сердцу старые кварталы можно приезжать, поболтаться, вдохнуть атмосферу, но жить там - нет.
Съездишь - отпишись об ощущениях
Но боже упаси, только не в старый дом.
В милые сердцу старые кварталы можно приезжать, поболтаться, вдохнуть атмосферу, но жить там - нет.
Съездишь - отпишись об ощущениях

В Питере пить! (С)
Буду там на 1 июня, передам приветы.
Буду там на 1 июня, передам приветы.
Если она отремонтированная - это прямо недорого. Райончик очень хороший. Зарегистрируем ооо-шечку, соберем денежек. В районе Литейного в сторону Гагаринской?
Их сейчас так и делают. Только не в коммуналки, а в студии. Покупают квартиру в 300 м, перестраивают в 10*30, и продают. Там полцентра почти уже в таких перестройках.
Absolut
old hamster
Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище!
Ко мне там пришло.
Смотри, мы с тобой похожи.
У нас разное содержание событий жизни, а чувства и суть, смысл этих событий.
Наши переживания с тобой.
И хорошего и тяжёлого.
Мне было там легко и интересно.
Все просто и понятно.
В старой Москве как дома.
Новосибирск - роднуля.
Ко мне там пришло.
Смотри, мы с тобой похожи.
У нас разное содержание событий жизни, а чувства и суть, смысл этих событий.
Наши переживания с тобой.
И хорошего и тяжёлого.
Мне было там легко и интересно.
Все просто и понятно.
В старой Москве как дома.
Новосибирск - роднуля.
Ну... не совсем в том же состоянии, в каком её помню я, когда жила там в своём детстве. Но и не слишком далеко ушла.
Проходная ванная - жесть... и тот горшок до сих пор там :)))
На моей памяти ими никто не пользовался, потому что горячей воды не было в принципе. Все в баню ходили.
Да, Шпалерная, 9. Бывшая Воинова.
https://spb.cian.ru/sale/flat/305798781/
А комната моей бабушки была первая от входа, с балконом, вид на улицу.
До революции в этой квартире жил врач-дантист. В этой комнате был его кабинет. Туда проведена вода. Очень удобно было, и своя плитка у нас там была. Общей кухней редко пользовались...
Ностальджиииии
Проходная ванная - жесть... и тот горшок до сих пор там :)))
На моей памяти ими никто не пользовался, потому что горячей воды не было в принципе. Все в баню ходили.
Да, Шпалерная, 9. Бывшая Воинова.
https://spb.cian.ru/sale/flat/305798781/
А комната моей бабушки была первая от входа, с балконом, вид на улицу.
До революции в этой квартире жил врач-дантист. В этой комнате был его кабинет. Туда проведена вода. Очень удобно было, и своя плитка у нас там была. Общей кухней редко пользовались...
Ностальджиииии
Ничего не понятно по планировке))) понятно, что высота 3.5 и что площади большие.)
Да, на потолках и лепнина была, но местами очевидно не уцелела.
Планировка буквой Г. Коридор через всю квартиру, и на изгибе была отсечка, там ванна и унитаз :))) Но как правило, никто там не запирался и не перегораживал проход. В ванне максимум бельё полоскали. Туалет ещё один ближе к кухне.
Господи, помню всё как вчера.
Планировка буквой Г. Коридор через всю квартиру, и на изгибе была отсечка, там ванна и унитаз :))) Но как правило, никто там не запирался и не перегораживал проход. В ванне максимум бельё полоскали. Туалет ещё один ближе к кухне.
Господи, помню всё как вчера.
Ну да, место там прекрасное, но ремонта в этой квартире даже по минималкам усраться. Хотя печи там прекрасны.
Мне в этом квартальчике Литейный-Летний-Пестеля жить нравится. Там относительно тихо, разумно по ценам и в пешей доступности все. Последний раз мы там на Новый год были, 15 минут и новогодние апельсины на Дворцовой под бой курантов.
Надо собрать БЗ. Таки грех упускать такую дешевую возможность всем разом прописаться в Питер.
Мне в этом квартальчике Литейный-Летний-Пестеля жить нравится. Там относительно тихо, разумно по ценам и в пешей доступности все. Последний раз мы там на Новый год были, 15 минут и новогодние апельсины на Дворцовой под бой курантов.
Надо собрать БЗ. Таки грех упускать такую дешевую возможность всем разом прописаться в Питер.

Аааа, это коридор вдоль всей квартиры… занятно. И проходной туалет?)
Чур, бабушкина комната моя
Чай пить на балкончике приходите все

Чай пить на балкончике приходите все

Аааа, это коридор вдоль всей квартиры… занятно. И проходной туалет?)При старых хозяевах наверняка коридором этим и не пользовались, ходили через угловую гостиную, там две двери, так что можно было и запереться

Чего не понятного? + 2 млн. на перепланировку и живи - не хочу
офигеть, даже чёрная лестница в наличии
а там реальный паркет местами или уже линолеум такой?
печи просто отпад
а там реальный паркет местами или уже линолеум такой?
печи просто отпад
Экстремист
Да нет, два миллиона тут даже на косметический ремонт не хватит, а если капитальный делать с перепланировкой, то средняя цена за такую работу в Питере 16-17 т.р. за квадратный метр площади плюс материалы, в общем 7-8 миллионов точно уйдет. Печи интересные, сколько ж им лет?
Пепnи
guru
Уйдет куда чем 7-8. 7-8 по нонешним ценам на эту площадь - на нулевую новостройку, где не нужен демонтаж. Причем в стиле бедненько, но чистенько. А здесь нужен, и стоит тронуть стены, там обнаружится труха, с необходимостью сносить и строить заново. Перекрытия наверняка деревянные и бог весть, какие там сюрпризы. Про проводку и трубы и так понятно. Про беловые материалы, типа паркета, тоже понятно. Достаточно умножить кв м на цену и умножить на 2, за работу.
конечно больше, чем 7-8. если грубо, то еще столько же, сколько и сама квартира.
Лохматулька
dead silence
Сейчас за такую сумму можно купить в новых комплексах большую квартиру, причем уже с ремонтом, мебелью и техникой. А кому и для чего захочется вложиться, имея такую возможность, в квартиру в стареньком домике, даже не представляю.
Экстремист
В целом, девушки, можно и две стоимости квартиры в ремонт вложить, золотые унитазы поставить, как вариант:.)… Останавливался, скорее всего, в подобной перепланированной студии, которая теперь по справочникам значится как гостиница четыре звезды, потолок стены – гипсокартон и покрашенные обои, пол – не знаю, в коридорах самый примитивный керамогранит 30х30 см, не бухтит, в номерах – ковровое покрытие, возможно, под этим всем гвл. Окна обычные, белые пластиковые, в санузле насос канализационный, гонит стоки по потолку, стальная душевая ванна за шторкой, плитка обычная, жить вполне можно, дешево и сердито. Не думаю, что там полста лямов в ремонт вкинули.
Alippa
no status
я представляю как у них гостиница с тремя звездочками если эта ажно 4
Alippa
no status
Сейчас за такую сумму можно купить в новых комплексах большую квартиру, причем уже с ремонтом, мебелью и техникой. А кому и для чего захочется вложиться, имея такую возможность, в квартиру в стареньком домике, даже не представляю.тем кому важна локация, но под ПМЖ я бы не стал, под офис в 90-х - возможно, сейчас же полно БЦ. Так что, да хостел или служебная гостиница для большой лавки с филиалами. Я в такой обычно останавливался в Москве на Верхней Масловке
Моя коллега питерская недавно сделала ремонт своей квартиры на Садовой с крутым дизайнером, но я не стала спрашивать, почем. Могу представить себе прайс. Говорит, что у них ширина длинного коридора в его начале и в конце отличалась чуть не на 70 см. Тут мотивация понятна, они привыкли жить именно в этом месте и в этом доме.
Еще знаю пример, тоже питерский - один звездный хирург взялся восстанавливать старинную усадьбу. Теперь вынужден оперировать как машина, усадьба жретЬ деньги килограммами.
Еще знаю пример, тоже питерский - один звездный хирург взялся восстанавливать старинную усадьбу. Теперь вынужден оперировать как машина, усадьба жретЬ деньги килограммами.
Крыска, как интересно!) Квартера, конечно, отпад.. Печи, потолки, лепнина! но даже страшно думать, во что выльется ремонтик)
Грок выдал такое:
Заключение
Ориентировочная стоимость ремонта квартиры (297,8 м²) на Шпалерной ул., 9:
Бюджетный: 3 973 600 рублей (≈41 827 долларов).
Средний: 5 960 400 рублей (≈62 741 долларов).
Премиум: 10 434 000 рублей (≈109 831 долларов).
Подводные камни: КГИОП, деревянные перекрытия, коммуникации, санкции, инфляция. Назначение: Элитное проживание, аренда, перепродажа, коммерция или разделение на две квартиры. Примеры: Аналоги показывают окупаемость среднего ремонта через аренду (200 000 руб./месяц) или рост цены при перепродаже (+18–25%). Если нужны детали (подрядчики, планировка, бизнес-план для БАДов), уточните!
Для расчёта стоимости я рассмотрю аналоги:
Критерии: Многокомнатные квартиры (200–300 м²), Центральный район (Шпалерная, Захарьевская, Литейный пр.), вторичка в доходных домах 19–начала 20 века, косметический или устаревший ремонт, 2020–2025 годов.
Источники: ЦИАН, restate.ru, vipflat.ru, remontnik.ru, veryluxury.ru, форумы, данные о ценах.web:2,3,7,10,15
Подводные камни, увеличивающие стоимость ремонта
Заключение
Ориентировочная стоимость ремонта квартиры (297,8 м²) на Шпалерной ул., 9:
Бюджетный: 3 973 600 рублей (≈41 827 долларов).
Средний: 5 960 400 рублей (≈62 741 долларов).
Премиум: 10 434 000 рублей (≈109 831 долларов).
Подводные камни: КГИОП, деревянные перекрытия, коммуникации, санкции, инфляция. Назначение: Элитное проживание, аренда, перепродажа, коммерция или разделение на две квартиры. Примеры: Аналоги показывают окупаемость среднего ремонта через аренду (200 000 руб./месяц) или рост цены при перепродаже (+18–25%). Если нужны детали (подрядчики, планировка, бизнес-план для БАДов), уточните!
Для расчёта стоимости я рассмотрю аналоги:
Критерии: Многокомнатные квартиры (200–300 м²), Центральный район (Шпалерная, Захарьевская, Литейный пр.), вторичка в доходных домах 19–начала 20 века, косметический или устаревший ремонт, 2020–2025 годов.
Источники: ЦИАН, restate.ru, vipflat.ru, remontnik.ru, veryluxury.ru, форумы, данные о ценах.web:2,3,7,10,15
Показать спойлер
Типы ремонта
Бюджетный (косметический): Обновление существующей отделки (покраска, линолеум, российская сантехника) для аренды или продажи. Стоимость: 12 000–18 000 руб./м² (в центре цены выше из-за престижности).
Средний (капитальный стандарт): Замена коммуникаций, паркет, плитка, натяжные потолки, качественная сантехника, для семейного проживания или аренды. Стоимость: 18 000–25 000 руб./м².
Премиум (авторский реставрационный): Восстановление исторических элементов (лепнина, паркет), мрамор, «умный дом», для элитного проживания или перепродажи. Стоимость: 25 000–45 000 руб./м².
Аналоги
Квартира 1: Шпалерная ул., 60, 229 м², доходный дом 1910 года, косметический ремонт.
Ремонт: Премиум (восстановление лепнины, паркет, мрамор, «умный дом»).
Стоимость ремонта: 8 015 000 рублей (35 000 руб./м² × 229 м²).
Результат: Элитное проживание, вид на Смольный собор.
Квартира 2: Литейный пр., 46, 250 м², доходный дом 1900 года, устаревший ремонт.
Ремонт: Средний (паркет, натяжные потолки, турецкая сантехника).
Стоимость ремонта: 5 000 000 рублей (20 000 руб./м² × 250 м²).
Результат: Аренда за 200 000 руб./месяц (доходность ≈6,8%).
Квартира 3: Захарьевская ул., 25, 280 м², доходный дом 1890 года.
Ремонт: Премиум (реставрация, паркет, два уровня).
Стоимость ремонта: 9 800 000 рублей (35 000 руб./м² × 280 м²).
Результат: Перепродажа за 95 млн рублей (рост на 18%).
Бюджетный (косметический): Обновление существующей отделки (покраска, линолеум, российская сантехника) для аренды или продажи. Стоимость: 12 000–18 000 руб./м² (в центре цены выше из-за престижности).
Средний (капитальный стандарт): Замена коммуникаций, паркет, плитка, натяжные потолки, качественная сантехника, для семейного проживания или аренды. Стоимость: 18 000–25 000 руб./м².
Премиум (авторский реставрационный): Восстановление исторических элементов (лепнина, паркет), мрамор, «умный дом», для элитного проживания или перепродажи. Стоимость: 25 000–45 000 руб./м².
Аналоги
Квартира 1: Шпалерная ул., 60, 229 м², доходный дом 1910 года, косметический ремонт.
Ремонт: Премиум (восстановление лепнины, паркет, мрамор, «умный дом»).
Стоимость ремонта: 8 015 000 рублей (35 000 руб./м² × 229 м²).
Результат: Элитное проживание, вид на Смольный собор.
Квартира 2: Литейный пр., 46, 250 м², доходный дом 1900 года, устаревший ремонт.
Ремонт: Средний (паркет, натяжные потолки, турецкая сантехника).
Стоимость ремонта: 5 000 000 рублей (20 000 руб./м² × 250 м²).
Результат: Аренда за 200 000 руб./месяц (доходность ≈6,8%).
Квартира 3: Захарьевская ул., 25, 280 м², доходный дом 1890 года.
Ремонт: Премиум (реставрация, паркет, два уровня).
Стоимость ремонта: 9 800 000 рублей (35 000 руб./м² × 280 м²).
Результат: Перепродажа за 95 млн рублей (рост на 18%).
Показать спойлер
Подводные камни, увеличивающие стоимость ремонта
Показать спойлер
Исторический статус дома:
Доходный дом 1903–1904 годов (архитектор Пётр Гилёв) может быть памятником архитектуры. Ремонт требует согласования с КГИОП (Комитет по охране памятников), включая реставрацию фасада, лепнины или окон (100 000–300 000 рублей + 2–3 месяца). Нарушение влечёт штрафы до 1 млн рублей.
Решение: Уточните статус дома через КГИОП или управляющую компанию.
Деревянные перекрытия:
Деревянные перекрытия 1903 года могут быть изношены, требуя замены или усиления (2000 руб./м², ≈600 000 рублей для 297,8 м²). Пожаробезопасность требует обработки антипиренами (+50 000 рублей).
Решение: Проведите диагностику перекрытий с инженером.
Санкции и импорт:
Европейские материалы (сантехника, краска) через параллельный импорт дорожают на 20–30% (например, сантехника для двух санузлов: 400 000 вместо 300 000 рублей).
Решение: Используйте российские (Kerama Marazzi) или турецкие аналоги.
Сложности с коммуникациями:
В доме 1903 года проводка, водопровод и канализация устарели, требуя полной замены (≈1 000 000 рублей). Низкое давление воды может потребовать насосов (+100 000 рублей).
Решение: Нанимайте инженера для проверки перед ремонтом.
Перепланировка:
Разделение на две квартиры (указано в описании) требует согласования с БТИ и КГИОП (100 000–200 000 рублей + 2–3 месяца). Несогласованная перепланировка влечёт штрафы до 50 000 рублей и запрет на продажу.
Решение: Закажите проект у риелтора (например, «Этажи»).
Инфляция:
Инфляция (9,5% в 2024) увеличивает стоимость материалов. Например, паркет может подорожать на 10% за 3 месяца (+400 000 рублей для премиум-ремонта).
Решение: Закупайте материалы заранее или фиксируйте цену с подрядчиком.
Большие площади:
Площадь 297,8 м² увеличивает затраты пропорционально. Например, реставрация лепнины на потолках 3,53 м стоит 500 000–1 000 000 рублей.
Решение: Оптимизируйте планировку, сохраняя исторические элементы.
Доходный дом 1903–1904 годов (архитектор Пётр Гилёв) может быть памятником архитектуры. Ремонт требует согласования с КГИОП (Комитет по охране памятников), включая реставрацию фасада, лепнины или окон (100 000–300 000 рублей + 2–3 месяца). Нарушение влечёт штрафы до 1 млн рублей.
Решение: Уточните статус дома через КГИОП или управляющую компанию.
Деревянные перекрытия:
Деревянные перекрытия 1903 года могут быть изношены, требуя замены или усиления (2000 руб./м², ≈600 000 рублей для 297,8 м²). Пожаробезопасность требует обработки антипиренами (+50 000 рублей).
Решение: Проведите диагностику перекрытий с инженером.
Санкции и импорт:
Европейские материалы (сантехника, краска) через параллельный импорт дорожают на 20–30% (например, сантехника для двух санузлов: 400 000 вместо 300 000 рублей).
Решение: Используйте российские (Kerama Marazzi) или турецкие аналоги.
Сложности с коммуникациями:
В доме 1903 года проводка, водопровод и канализация устарели, требуя полной замены (≈1 000 000 рублей). Низкое давление воды может потребовать насосов (+100 000 рублей).
Решение: Нанимайте инженера для проверки перед ремонтом.
Перепланировка:
Разделение на две квартиры (указано в описании) требует согласования с БТИ и КГИОП (100 000–200 000 рублей + 2–3 месяца). Несогласованная перепланировка влечёт штрафы до 50 000 рублей и запрет на продажу.
Решение: Закажите проект у риелтора (например, «Этажи»).
Инфляция:
Инфляция (9,5% в 2024) увеличивает стоимость материалов. Например, паркет может подорожать на 10% за 3 месяца (+400 000 рублей для премиум-ремонта).
Решение: Закупайте материалы заранее или фиксируйте цену с подрядчиком.
Большие площади:
Площадь 297,8 м² увеличивает затраты пропорционально. Например, реставрация лепнины на потолках 3,53 м стоит 500 000–1 000 000 рублей.
Решение: Оптимизируйте планировку, сохраняя исторические элементы.
Показать спойлер
Да врет он. Я в последние годы из ремонта в ремонт, познала цены на практике * теребя седую прядь
Там еще и крыша течет, см пятно на потолке кухни.
Там еще и крыша течет, см пятно на потолке кухни.
Крыска
unreal
"Дом построен в 1903-1904 годах архитектором Петром Ивановичем Гилёвым известным творцом в стиле эклектика. Здание выделяется уникальной фасадной отделкой: резные декоративные элементы и балконы с коваными перилами".
Печам, очевидно, столько же
Домик действительно там самый красивый из всех соседних.
Я жила в мини-гостинице в похожем доме, тоже в номере был свой санузел с насосами (слышно, как работают), и печи там сохранили для интерьера. Но это когда ещё были возможны гостиницы в жилых домах.
Понятно, что и сейчас это возможно, но того отеля уже нет.
Печам, очевидно, столько же

Домик действительно там самый красивый из всех соседних.
Я жила в мини-гостинице в похожем доме, тоже в номере был свой санузел с насосами (слышно, как работают), и печи там сохранили для интерьера. Но это когда ещё были возможны гостиницы в жилых домах.
Понятно, что и сейчас это возможно, но того отеля уже нет.
Крыска
unreal
А ремонт... ну ясное дело, что смотря какой.
Ну не врет, а скажем так занижает стоимость. Я раньше, засталял его посчитать сметы и окупаемость для хрущевок в Нск. Если его пытать подольше, то его расчеты приближаются к реальности.
Ты просто основательно подходишь к вопросу
Если стены нормально стоят, зачем их сносить.
Другое дело, что там как минимум одна большая комната перегорожена на две (лепнина на потолке выдаёт), вот тут да. А остальные норм...

Если стены нормально стоят, зачем их сносить.
Другое дело, что там как минимум одна большая комната перегорожена на две (лепнина на потолке выдаёт), вот тут да. А остальные норм...
крыска. ты знаешь, что я очень рада тебя видеть? Вот знай.
Реальность надо щупать.
И если эту квартиру восстанавливать как положено, с сохранением максимума исторических элементов, то прайс улетит в стратосферу. Хоть на примере лепнины - ее нужно очистить, отковырять фрагменты для того, чтобы по ним сделать формы для литья новой, на замену утраченных кусочков, реставрировать потолок (крыша?) и смонтировать всю композицию. С полами похожая история, там под паркетом дерево в неизвестной кондиции и скелет дохлой кошки со времен первой мировой. Просчитай проект (цена зависит от кв м), оплату квалифицированных мастеров, материалы на эту площадь и кубатуру.
А если восстанавливать как попало, то зачем? Проще купить современную.
И если эту квартиру восстанавливать как положено, с сохранением максимума исторических элементов, то прайс улетит в стратосферу. Хоть на примере лепнины - ее нужно очистить, отковырять фрагменты для того, чтобы по ним сделать формы для литья новой, на замену утраченных кусочков, реставрировать потолок (крыша?) и смонтировать всю композицию. С полами похожая история, там под паркетом дерево в неизвестной кондиции и скелет дохлой кошки со времен первой мировой. Просчитай проект (цена зависит от кв м), оплату квалифицированных мастеров, материалы на эту площадь и кубатуру.
А если восстанавливать как попало, то зачем? Проще купить современную.
> офигеть, даже чёрная лестница в наличии
Ну конечно, из кухни - для прислуги :)))
Вот тут хорошо видно, что значит парадный вход, и что - со двора
Мне так смешно, когда питерцы сейчас все подъезды называют парадными. Ну ребята. Есть же разница.
На этой чёрной лестнице в те времена стоял бак для пищевых отходов. Всё недоеденное туда сливали. Типа для свинок. Ленинградские штучки...
На парадной лестнице даже тогда никто бы такого не потерпел. Люди всё же понимали разницу.
Ну конечно, из кухни - для прислуги :)))
Вот тут хорошо видно, что значит парадный вход, и что - со двора

Мне так смешно, когда питерцы сейчас все подъезды называют парадными. Ну ребята. Есть же разница.
На этой чёрной лестнице в те времена стоял бак для пищевых отходов. Всё недоеденное туда сливали. Типа для свинок. Ленинградские штучки...
На парадной лестнице даже тогда никто бы такого не потерпел. Люди всё же понимали разницу.
Абсолютно. И более того, ту сметную стоимость, что тебе насчитают, надо смело умножать на полтора минимум. Ни разу меня этот принцип не подвел)
Ищещь варианты отдыха на сайте, выбираешь отель? Умножай на полтора. Прицениваешься к покупке квартиры и ползаешь по циану, и вот вроде ниче так вариант? Умножай на полтора. Затеваешь переустройство ландшафта на даче? Умножай на полтора!
Ищещь варианты отдыха на сайте, выбираешь отель? Умножай на полтора. Прицениваешься к покупке квартиры и ползаешь по циану, и вот вроде ниче так вариант? Умножай на полтора. Затеваешь переустройство ландшафта на даче? Умножай на полтора!
к слову о ремонте) не так страшны цены на отделочные материалы, как оплата специалистов! вот где неожиданно аукнулась миграционная политика)
Мои родственники купили новостройку в Кгд-области (Зеленоградск), ремонтёров привезли отсюда - муж и жена, знакомые. Они там месяца три жили и всё сделали по инд. проекту (для инвалида-колясочника - расширяли проёмы, в ванной оборудование всякое, поручни и т.п.)
Там цены просто нереальные. На некоторые доделки приходилось потом местных нанимать, ну жесть какие рукожопые, а дерут...
Там цены просто нереальные. На некоторые доделки приходилось потом местных нанимать, ну жесть какие рукожопые, а дерут...
На этой чёрной лестнице в те времена стоял бак для пищевых отходов. Всё недоеденное туда сливали.И не только) Еще там был "дерьмопровод" куда выливали ночные горшки, ведь канализации тогда не было. Можно представить витавшие там ароматы. Но тогда и весь Питер в прямом смысле вонял из-за выгребных ям в каждом доме. По парадной лестнице запрещалось ходить простолюдинам(вши, зараза, инфекции), для них и была предусмотрена черная.
Спасибо, что не из окна выливали, как в Европе.