Дозор с ароматом пионов.
125661
999
Отец Тук
Из профсоюзного лидера в президенты. Не надо упрощать...
terroristka
Две чеченских может, не?
terroristka
К соцнайму рано или поздно всё и вернётся, я думаю.
Крыска
Он же не сразу профсоюзным лидером начал.
terroristka
Да была в союзе возможность купить самому.
Можно было не ждать очереди и вступить в кооператив. Получалось гораздо быстрее.
Частный сектор, опять же, никто не отменял.
Отец Тук
В Багдаде все спокойно. Гуляем на свадьбе.
И бьем лицо ВП...
Отец Тук
ну это прям сильно давно было, ты чо. я про предыдущее десятилетие говорю. хотя, чего лукавить! я и сейчас чувствую себя в безопасности. в сибири мы далеко от всей этой движухи. нам разве что стоит опасаться, когда казахи с китаем решат всопмнить, чья сибирь )))
Крыска
К соцнайму рано или поздно всё и вернётся, я думаю.
думаете опять раскулачат собственников? или откуда гос.квартиры возьмутся?
Отец Тук
уже пицот раз кооперативы обсуждали. не всех туда принимали, мало кооперативного жилья и прочее. возможность в теории была, а на практике шиш.
Отец Тук
В кооператив надо блат и деньги.
Построить самому - блат и деньги. Стройматериалы достать - квест.
Если бы все было просто, был бы бум коопжилья и самостроя...
terroristka
Да где сильно-то? Более менее тихо стало аккурат где-то к середине прошлого десятилетия, к Олимпиаде. А до этого я помню, в 12-м в Нальчик приезжал в командировку, по окончании уехал утром, вечером там на центральной площади очередное КТО произошло.
Так что, весело все 40 лет. Начиная с первого Карабаха и до нынешней волшебной операции.
terroristka
Ну шиш не шиш, а было. Вон, целый квартал МЖК тому свидетелем.
aglow
Ну да. У водителя грузовика и медсестры огромные блат и деньги, чтобы самим построиться.
Если бы все было просто, был бы бум коопжилья и самостроя...
Все на улицах или в землянках жили, ну.
Отец Тук
В центре Мирного в 90-х бараки стояли без туалетов и канализации и соответственно воды...
Там алмазы добывали, если что...
И коэффициент был 2.5 через пять лет... 100 рублей в 250 превращались...
А купить нечего. И хочешь где то построить, но на материке хрен влезешь в кооператив...
aglow
И? Значит по всему союзу нельзя было купить кооперативную квартиру или дом построить?
Отец Тук
ну так и про сейчас будут говорить. ну роди до определенного возраста и получи льготную ипотеку. ну пойди на сво и получи льготную ипотеку. смысл же не в этом. либо доступно всем, либо нет. кооператив не был доступен всем.
terroristka
Может, не то, что бы не всем, а не везде. Мои когда в Белово на шахту приехали, деду сразу на очередь на квартиру предложили встать, а бабулю в больнице в кооператив как раз хотели записать. Не пошли ни туда, ни туда, потому что собирались в Бийск возвращаться и дом покупать.

А с сегодняшними льготными ипотеками - это смешно, да. ))
Что в МКД до 19-го года, что сейчас в ИЖС. )) :live:
Отец Тук
Можно было. У нас директор овощного магазина работал помощником экскаваторщика, чтоб дом в Ростове построить и никто не спросил, откуда бабки...
terroristka
Почитал ваши споры и задумался) А что же было не так с СССР
Я думаю все дело в отсутствии конкуренции, именно она способствует развитию и повышению благосостояния общества. Ее смысл заключается в соперничестве между экономическими субъектами за лучшие условия производства и реализации товаров и услуг, что в конечном итоге приводит к повышению качества продукции, снижению цен, расширению ассортимента и стимулирует инновации.
А в СССР она была только среди потребителей, но не производителей товаров и услуг, не считая ее эрзац - соцсоревнование, организованное государством.
Отец Тук
с сегодняшними льготными ипотеками - это смешно, да
это точно смешно.
aglow
А не директора магазинов как дома себе покупали?
Отец Тук
ну дом дому рознь так-то ))) директор магазина купит себе нормальный дом, а обычный рабочий построит из говна и палок, где до сих пор дороги и тротуары не проложены. частный сектор ну прям печаль у нас.
terroristka
Конечно все есть в германии куча возможностей. Особенно когда ты здесь, а не там. Вот наша уехавшая форумчанка так и живет с мужем в небольшой съемной квартире, а купить возможности нет. И цена совсем не бросовая за аренду. Зато есть возможность путешествовать по всей европе.
terroristka
Не знаю. У меня дом нормальный. Не из говна и палок, а вполне себе из бетона.
Это сейчас у меня в Петергофе дом каркасный, из гомна и палок.
частный сектор ну прям печаль у нас.
У вас, это у кого?
В Новосибе нормальный частный сектор, не надо наговваривать )
Демид
потребители ждала вброса тнп в магазины в конце квартала. Все по плану.
Я когда работал на кафедре оснований и фундаментов, у нас была тема по БАМу и складам снарядов и ракет для Градов и прочих Ураганов... Хотя у СССР был громадный опыт строительства на вечной мерзлоте, там склады строили на свайном фундаменте с ростверком в уровень земли. Естественно по солнечной стороне сваи утопали и кирпичные стены раскладывались, а крыша ложилась на ящики. Наши рекомендации фундамент-плита или хотя бы вентилируемой под фундаментом были отметены. Потому, что уже на пять лет все запланировано и от вас нужно было решение с данными реалиями, а не фантазии на уровне проекта...
Отец Тук
ну какой нормальный? ни дорог, ни тротуаров.
terroristka
Мы далеко - это очень обманчиво.
terroristka
Государство выкупит.
terroristka
Можно посмотреть статистику по количеству квадратных метров на человека тогда и сейчас и будет объективно видно, в какие времена жилье доступнее. Потому что так не бывает, чтоб жилье стало недоступным, но кв метров на одну душу изрядно прибыло.
terroristka
Либо можно субсидировать. Вот сейчас же жильем обеспечивают тех же врачей припереезде
terroristka
Сейчас придёт Диегушка и скажет тебе, что в Новосибирске вообще нигде нет дорог и тротуаров. А главное - велодорожек.
terroristka
Ныне понастроенное и не раскупленное из-за диких цен и дикой ипотеки выкупит.
Ratant
А советское время тоже по вероисповеданию? Всегда он был и везде. Едва ли Вы назовете страну где его не было. Гляньте если не лень на ютубе смешной ролик-народ громоотвод.
в советское время не было неприятия евреев или кого-то еще именно по крови, было предубеждение, что т.н. малые народы недобросовестно конкурируют с русскими и другими используя подход, что лучше взять на теплое место своего чем кого-то другого и поэтому был негласный приказ не превышать процентную норму, но это не работало.
В науке, где я работал - это сильно чувствовалось. не даром "Общество Память" родом из академических кругов.
terroristka
У меня в моей памяти первая покупательница кооператива была наша соседка по подъезду: из многодетной семьи, которым всем подъездом помогали иногда на еду. Но вот как-то выросла, выучилась и заоаботала.
terroristka
все историки хором твердят, что горбачев был за сохранение ссср. и буш тоже был за сохранение ссср. но пофигу что там говорят историки. патриоты точно знают, что ссср развалил горбачев и пиндосы.
безусловно Буш и прочие были за сохранение СССР ибо никто не мог спрогнозировать чем закончится неконтролируемый распад ядерной державы. Ну и было бы странно если бы Горбачев топИл за уменьшение полянки, которой руководил
Пепnи
Меня еще один антропологический феномен занимает. Ну ладно когда за СССР топят персонажи из советских мажоров, у которых в детстве серебряная ложка с икрой в рот не полностью влезала по причине избыточного объема икры. Этих хоть понять можно. Но когда из беднейших семей и медвежьих углов, где при СССР детьми ниче хорошего не видели, вот тут загадка.
потому, что был в ходу тезис, что Россия всех кормит и поэтому мы так плохо живем. Вот сбросим дармоедов и все наладится само собой
Отец Тук
ну пускай выкупают. только это все ваши мечты. потому что опять будет не честная конкуренция арендаторов, а выдача квартир своим приближенным за копейки.
Отец Тук
Я не знаю. У меня все друзья детства жили в частнике на ул. Семнадцати героев. Их убогие домики были там наверное с 19 века... И такими остались, в большинстве...
  • Это дом моего друга детства сейчас...

aglow
Если про РИ, то нет. Принятие православия не давало всех тех прав и свобод...
В "тюрьме народов" ни у кого не было особо полного комплекта, но да это верно

Показать спойлер
Евреи, принявшие православие в Российской империи, все равно оставались в определённой степени ограниченными в правах, несмотря на смену вероисповедания. Принятие православия позволяло им получить гражданские и некоторые правовые права, однако несколько ограничений сохранялись:

Ограничение в правах на собственность: Принятые в православие евреи, как и другие христиане, не могли владеть землёй в некоторых губерниях, например, в помещичьих землях. Земельная реформа того времени сохраняла привилегии для православных, и в некоторых областях евреи, несмотря на крещение, не могли на законных основаниях владеть землёй.

Трудности в социальной интеграции: Хотя евреи, принявшие православие, получали право на участие в общественной и экономической жизни, они все равно подвергались предвзятости и дискриминации со стороны православного общества. Принятие православия не всегда воспринималось как полное "слияние" с русским народом.

Ограничения на публичное и частное поведение: В отличие от русских православных, такие люди иногда оставались под пристальным вниманием властей, а в некоторых случаях и у религиозных общин, что затрудняло полную ассимиляцию в обществе. Существовали ограничения на социальные отношения с православными, особенно если евреи продолжали соблюдать некоторые элементы еврейской традиции, несмотря на крещение.

Невозможность быть избранным в государственные должности: Несмотря на принятие православия, евреи не всегда могли занимать высокие государственные должности, а их дети не всегда могли поступать в высшие учебные заведения наравне с православными россиянами.

Отсутствие права на политическое участие: Принимавшие православие евреи, как и другие нерусские меньшинства, не имели политических прав, таких как право на участие в выборах или право на избрание в представительные органы.

Таким образом, даже после крещения в православие, евреи сталкивались с продолжительными социальными и правовыми ограничениями, в том числе в вопросах гражданских прав, собственности и социального положения.
Показать спойлер
terroristka
Да, все будет плохо как пишут в телеграм канальчиках. Все украдут и раздадут приближеным
aglow
Я посмотрела цифры. Пишут, что в 1970 на одного человека приходилось 6,4 кв метра. А в 2015 - 24,4.
Эмпирический опыт это вполне подтверждает.
terroristka
да никакая не загадка. думают, что им там выдавали бы квартиры (а ипотека большинству нынче не под силу и о своем жилье можно только мечтать), бесплатное образование. типа продукты качественнее (вот этот миф откуда, мне не понятно). ну и согласитесь, отретушированные фото даже новосиба, летние, годов 70-80х гораздо симпатичнее, чем выглядит современный новосибирск, с вырубленными зелеными аллеями, пробками и унылой рекламой. я сама когда смотрю старые фото, хочу там оказаться.
но мы же покупали квартиры без ипотек, а в долларах жилье не особо уж сильно подорожало если сравнивать в отношении к зарплатам. Просто обычай сберегать и покупать без кредитов почему-то теперь не в моде. Хотя банкам и тем кому продать это нравится))
aglow
Да, если бы вопрос стоял не о выполнении плана любой ценой, а о выживании все могло бы быть по другому.
Крыска
К соцнайму рано или поздно всё и вернётся, я думаю.
конечно и давно бы вернулось если бы вовремя, как и планировали, отменили право на приватизацию, но популизм - наше Фсё
Alippa
вы очень странный человек )
GuimpLena
Таки да. Уже...
Главное шобы у них там не кончилось богатое и за нами мелкими не пришли...
Я, было, в одной конторе батрачил, они широко работали по НСО и параллельно строили гнездо в Чехии. А что?
Так их так хотели их отжать, не скажу кто), шо прям можно роман написать, но не сейчас)))
aglow
Везде-то ты батрачил
GuimpLena
Конечно все есть в германии куча возможностей. Особенно когда ты здесь, а не там. Вот наша уехавшая форумчанка так и живет с мужем в небольшой съемной квартире, а купить возможности нет. И цена совсем не бросовая за аренду. Зато есть возможность путешествовать по всей европе.
с другой стороны - родственница друзей, по их рассказам, эмигрировала уже в преклонном возрасте, три года отработала, вышла на пенсию, получает на 1200 евро, за хату то ли не платит, то ли сущие копейки, лекарства бесплатно если по рецепту, жалуется только на то, что долго очередь к врачу - недели две ждать, если бесплатно.

Если это правда, то я сочувствую немчикам - это ж сколько надо налогов платить, чтобы оплатить такой социализм с человеческим лицом. Кстати личный опыт - одна контора в 2022 эвакуировалась в Германию с сотрудниками, так немчики сразу стали платить на детей этих понаехавших по 350 евро))) Не Зевс есть какие деньги, но ведь платят мигрантам, а не взымают
terroristka
Причем тут мечты? Как раз наоборот, эффективные девелоперы просто скинут построенное и нераспроданное государству. Обычная практика: прибыль приватизировать, убытки и ирски - национализировать.
А кому там выдавать будут, уже другая история.
Пепnи
Я посмотрела цифры. Пишут, что в 1970 на одного человека приходилось 6,4 кв метра. А в 2015 - 24,4.
Эмпирический опыт это вполне подтверждает.
посчитал сколько метров на меня приходится и понял, что точно раскулачат)))