Дозор с ароматом пионов.
124608
999
Ratant
После армии, через год после стройотряда в Магадане, возвращаясь в Нск, я специально полетел через Хабаровск, чтобы побывать в своей части. Весь год, после дембеля, вспоминалась армия, казарма, люди и тд... Мои молодые уже были дедами. Меня они встретили как родного и я даже заночевал у них. Что ж они мне "ублюдку" не отомстили за все, ведь я им дал такую возможность?
Демид
приняли систему *понятий*. ничего хорошего в этом нет.
lexus
али хаменеи 86 лет. и он, как пишут, сидит в бункере. это ж надо так бояться смерти.
GuimpLena
сопротивляйся и не тащись
гуинплену осенило)) спасибочки, чо тут еще сказать)
lexus
Понятия и ценности взаимосвязанные вещи)
Была такая традиция в армии, устраивать проводы дембелям-уродам(кто служил, подтвердит) В последний день службы, молодые их избивали, рвали форму, отбирали альбомы, всячески унижали.
Так что перегибать палку не стоило, даже по этой причине. Но в конечном счете все зависило от конкретных людей, как молодых, так и старослужащих. А ситуация менялась каждые полгода.
GuimpLena
вот где нет проблем? что за такое прекрасное место?
везде есть проблемы, но одно дело проблемы роста и совсем другое проблемы искусственной деградации. Мы же это уже проходил в позднем совке и почему у людей такая короткая память?
Демид
если вы признаете *понятия*, какие тогда у вас могут быть претензии к правящим элитам?))
Демид
После армии, через год после стройотряда в Магадане, возвращаясь в Нск, я специально полетел через Хабаровск, чтобы побывать в своей части. Весь год, после дембеля, вспоминалась армия, казарма, люди и тд... Мои молодые уже были дедами. Меня они встретили как родного и я даже заночевал у них. Что ж они мне "ублюдку" не отомстили за все, ведь я им дал такую возможность?
это все замечательно только не очень понятно зачем подменять дисциплину, воинскую иерархию, учебу - дедовщиной? Так же можно и на заводе поступить. Зачем напрягать начальника цеха и мастеров - пусть рабочие со стажем гнобят новичков или в офисе...
lexus
али хаменеи 86 лет. и он, как пишут, сидит в бункере. это ж надо так бояться смерти.
пишут он уже трех преемников назначил, таких же красавцев наверное
Alippa
А почему бегемоты стали дельфинами?)))
Давай назовем деградацию инволюцией(от лат. involutio — свёртывание, завиток) — обратное развитие, движение назад.
Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет)))
lexus
Они противоречат моему пониманию христианства.
Alippa
это все замечательно только не очень понятно зачем подменять дисциплину, воинскую иерархию, учебу - дедовщиной? Так же можно и на заводе поступить. Зачем напрягать начальника цеха и мастеров - пусть рабочие со стажем гнобят новичков или в офисе...
Это как в политике, есть формальная власть, а есть опппозиция.
Так вот дедовщина это оппозиция)))
Демид
А почему бегемоты стали дельфинами?)))
Давай назовем деградацию инволюцией(от лат. involutio — свёртывание, завиток) — обратное развитие, движение назад.
Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет)))
то что я подчерпнул из науч-поп каналов - это скорее всего та же эволюция сиречь адаптация к живого к изменившимся обстоятельствам среды. Можно ли считать наше трек развития в 10-х и 20-х - естеПственным и адаптивным?
Демид
Это как в политике, есть формальная власть, а есть опппозиция.
ну какая жеж из дедов и дедовщины оппозиция если это намертво вмонтировано в армейскую систему как обязательный элемент воспитания и контроля новобранцев?
Демид
рукалицо
Alippa
а то что мы проходили в прекрасные 20-30 и 90е? неужели у людей такая короткая память? ну 90е совсем недавно были, до сих пор отхаркиваются
Alippa
ну "дедовщина" помогает создать справедливую систему оценки и распределения. Вот в коллективе 10 условно одинаково результативных сотрудников и, например, при распределении отпуска первый выбор у тех кто работает дольше (в следующем году поменять), если приходит какое-то новое и более удобное оборудование - получает дольше работающий сотрудник... Старшие опекают "новеньких", называется трудовое наставничество. Это снимает кучу вопросов.
Alippa
Алиппа, для России неестественным был приход Горбачева, а значит время конца 80-х. То есть, только эти 5 лет, а может даже меньше выглядят неестественно, по отношению ко всему периоду 1917-2025. И заметь, сегодня мы не вернулись В СССР, сейчас получается нечто другое.
Alippa
ну какая жеж из дедов и дедовщины оппозиция если это намертво вмонтировано в армейскую систему как обязательный элемент воспитания и контроля новобранцев?
Так и армия, это не нормальное состояние общества. Экстремальные условия, что-типа войны, где насилие главное средство достижения результата. Важный момент, она тогда не была добровольной, попадали всякие, из которых очень быстро нужно было подготовить солдат способных выжить в боевых действиях.
Демид
Я все накидываю и накидываю, а Стич все не приходит)))
Демид
дедовщина это мерзость...
GuimpLena
ну "дедовщина" помогает создать справедливую систему оценки и распределения. Вот в коллективе 10 условно одинаково результативных сотрудников и, например, при распределении отпуска первый выбор у тех кто работает дольше (в следующем году поменять), если приходит какое-то новое и более удобное оборудование - получает дольше работающий сотрудник... Старшие опекают "новеньких", называется трудовое наставничество. Это снимает кучу вопросов.
наставничество - это замечательно, я только "ЗА" повсеместное грамотное применение этой опции, но дедовщина это мягко говоря все что угодно, но не наставничество, даже если с ней столкнуться в лайтовой версии когда тебя не чморят из удовольствия, а только нежно обстругивают от гражданской вольницы)) Да полно воспоминаний отслуживших, что по-другому с в конец оборзевшими "молодыми" просто невозможно было бы совладать, но это не есть правда, это отмаза.
GuimpLena
а то что мы проходили в прекрасные 20-30 и 90е? неужели у людей такая короткая память? ну 90е совсем недавно были, до сих пор отхаркиваются
по-моему коротая особенно на плохое. Я вот этим не страдаю и стараюсь помнить всё и поэтому когда читаю про жизнь в СССР просто рыдаю от сожаления, что мне довелось жить видимо совсем в другой стране)) это при том что детство и юношество у мня было замечательное, никаких претензий от слова совсем
Alippa
ну понятно, что есть реально жесткие и недопустимые игры в дедовщину, но как система правил - вполне работающая схема.
Демид
Алиппа, для России неестественным был приход Горбачева, а значит время конца 80-х. То есть, только эти 5 лет, а может даже меньше выглядят неестественно, по отношению ко всему периоду 1917-2025. И заметь, сегодня мы не вернулись В СССР, сейчас получается нечто другое.
соглашусь, в том отношении, что никакого запроса на Перестройку в обществе не было и первые вбросы из Москвы - разоблачалки про застой, про Сталина были воприняты с некоторой оторопью, типа не провокация ли, ситуацию грамотно разморозили, а потом и разбушлатили, экономику пустили в разнос. Так, что на лицо цепь ошибок и преступлений властных лиц и что интересно опять исключительно в благих целях. Хотя это не помешало группе лиц хорошо нажиться.
Демид
Так и армия, это не нормальное состояние общества. Экстремальные условия, что-типа войны, где насилие главное средство достижения результата. Важный момент, она тогда не была добровольной, попадали всякие, из которых очень быстро нужно было подготовить солдат способных выжить в боевых действиях.
армия - часть общества, она же всегда была, испокон веков, другое дело, что там свои порядки, которые тоже меняются развиваются, но с преступлениями надо бороться и в армии иначе она превратится в банду беспредельщиков с оружием.
aglow
Может ты под ней подразумеваешь криминал? Так он и на гражданке приятных чувств не вызывает.
И я согласен, очень часто дедовщина к нему приводила.
Демид
объедать и издеваться над человеком - это готовить к боевым действиям?

зы. Да и вообще система так себе. Наш призыв осень 77 в батарее был сплошь с Кавказа, грузины армяне и дагестан. один правда с подмосковья, ну и мы, сержанты, четверо... Когда мы приехали с учебки деды, в основном белорусы, конфликтовали до крови с нашим призывом, хотя уже было новое пополнение духов из средней азии. В этом им помогали, кто год прослужил, в основном русские, татары и прочие народности России. (По какому-то загадочному принципу привозили прям призыв с одного региона, логистика?) Так это им аукнулось. Когда белорусы дембельнулись и они вроде стали дедами, по факту они стали если не молодыми, но не дедами точно.....
Кавказ им все припомнил...
Демид
Ой вэй. Дедовщина это и есть криминал. Эксплуатация, физическое и психологическое насилие...
У нас были все со средним образованием как минимум, и элитное подразделение, мы даже на зимних ученьях в теплых казармах жили, а что где попроще или не преведи Б. в стройбате...
aglow
Так я на втором году немного послужил в стройбате))) Но не в настоящем, а в специальном батальоне, куда всяких накосячивших нашего военного округа отправляли. У меня конфликт случился с одним из офицеров полка, так что до кучи и я там оказался, в Хабаровске. До этого в Уссурийске в полку связи.
Там мы работали вместе с настоящим стройбатом. Вот уж где синева была. У них был ужас, но так это уголовщина, а не дедовщина.
GuimpLena
сопротивляйся и не тащись
А это уже призыв к революции и смене законного строя с его феодальными ценностями.
Alippa
никакого запроса на Перестройку в обществе не было
именно. кто-то хотел денег и расшатал вполне устойчивый застой. мы получили обнищание страны и развал всего что можно. больше что-то не хочется
Демид
Так и армия, это не нормальное состояние общества.
На Руси казарма и лагерь — это как раз традиционное, скрепное состояние общества.
Alippa
Если б не было, ничего бы и не было. Один человек, если он идет против ветров-векторов своего времени, сделать ничего не может. Запрос на выход из всесторонне обветшавшего совка был и еще какой. «Перемен, мы ждем перемен»(с)
Пепnи
вот только большинство проголосовало на референдуме за "совок", но это дураки какие-то были и все выборы фальсифицированы и вообще это другое... молодежь всегда ждет перемен
GuimpLena
Я жил в этом устойчивом застое. Нах-Нах.
И нищие не могут обнищать.
Все конкурентные производства вполне себе расцвели при новых собственниках и много не конкурентных, но с потенциалом.
Не зря их дербанили потом и до сих пор...
GuimpLena
Жисть в СССР была в чем то приятна понятностью. Как дедовщина по Демиду.
Можно долго писать, но лень.
Мой двоюродный дядя работал грузчиком в Елисеевском, до всех этих дел и после несмотря на.
Очень уважаемый человек.....
Диего
Женщины Афганистана или Ирана многое насопротивляли? Хотя последние отважно и честно пытались. Отключат завтра интернет, а послезавтра примут еще какой-нибудь пакет интересных законов и здравствуй, искусственно реконструированное позавчера.
aglow
да все у тебя родственники и ты везде успешно элитно работал
Пепnи
Нет, Горбачев мог поступить иначе, как обычно "закрутить гайки". Но именно он решил дать народу шанс взять власть в свои руки. Мы им не воспользовались. Мало того, еще и втоптали его в грязь, сделав виноватым за все плохое, что произошло позже.
Пепnи
Если б не было, ничего бы и не было. Один человек, если он идет против ветров-векторов своего времени, сделать ничего не может. Запрос на выход из всесторонне обветшавшего совка был и еще какой. «Перемен, мы ждем перемен»(с)
не соглашусь. Я по жизни был специалистом по изменениям и могу со всей ответственностью сказать, что в коллективах редко когда есть запрос на движуху, но это не мешает провести такие изменения, что потом лавочку не узнать. А страна это такая большая лавка и вздыбить её супротив желания тоже вполне себе можно, разморозить, вбросить новые правила игры и потом само пойдет...ну а когда все свершится придется поливать жидким азотом, охлаждать раскалившиеся головы и приводит обратно в стабильное состояние.

Я же не говорю, что нам в 1985 не хотелось перемен. Хотелось. Но дикий капитализм с Единой Россией во главе мы как-то вроде не заказывали))) Вполне бы устроила либерализация по китайческому сценарию. Но видимо китайцев стране маловато было
Демид
Нет, Горбачев мог поступить иначе, как обычно "закрутить гайки". Но именно он решил дать народу шанс взять власть в свои руки. Мы им не воспользовались. Мало того, еще и втоптали его в грязь, сделав виноватым за все плохое, что произошло позже.
Это утопия - предложить рабам взять власть. Только тупой партийный функционер-долдон этого мог не понимать. А благими пожеланиями вымощена дорога в известное место.
Alippa
Наверное, он был не тупой, а просто идеалист, - верил в русскую цивилизованность, духовность, креативность.
aglow
Как дедовщина по Демиду.
)))Ок, пусть будет по вашему, меня эта беда обошла стороной, когда был молодым. Вернее не только меня одного, а вообще всех молодых нашего взвода. У нас получилось договориться с дедами, даже без кровопролития. А когда сам стал старослужащим, наоборот поощрял сопротивление молодых всякой дичи.
Alippa
Нет. Как и столыпинские реформы не были утопией, так и горбачевские. Просто не хватило времени. А Ельцин обещал все сделать быстро.
Диего
Наверное, он был не тупой, а просто идеалист, - верил в русскую цивилизованность, духовность, креативность.
напомню, что хороший человек - не профессия© что толку если доХтур креативный и духовный если он вместо больной почки вырежет здоровую? Тоже ему памятник поставим? Единственно что я могу признать, что он не был людоедом и когда от власти его отодвинули не стал погружать страну в кровь. Но руководитель страны из него - никакой. На мой скромный поТУсторонний взгляд))
Демид
Нет. Как и столыпинские реформы не были утопией, так и горбачевские. Просто не хватило времени. А Ельцин обещал все сделать быстро.
не согласен, но спорить не буду. И речь не про то были ли они утопией по своей цели, реформы не были ни продуманными, ни комплексными, ни подготовленными и еще много ни... Короче одна большая авантюра с опорой на русский авось! Не свезло.
Alippa
плюс сто. я вот думаю, что он даже не особо заработал на своих чудовищных реформах. ему нравилось быть хорошим и популярным, ну подумаешь что просрал огромную страну, зато как все ему хлопали