Дозор с ароматом пионов.
124611
999
Alippa
реформы не были ни продуманными, ни комплексными, ни подготовленными и еще много ни...
Согласен. Но ведь, тогда ни у кого в мире не было такого опыта. Сделать из народа граждан после 70 лет тотальной диктатуры и запретов на все. Что у Ельцина получилось лучше?
GuimpLena
да и хапугой, судя по всему, тоже не был, но это не спасает руководителя, слишком много и многие от его профессионализма зависят. А как к человеку...ну история отдаст ему дОлжное, он уже в учебнике, ему немного проще чем нам.
Нам еще расхлебывать то, что в том числе и он заварил
Alippa
Но он хоть попытался. Больше никто, никогда
Показать спойлер

Показать спойлер
Демид
Согласен. Но ведь, тогда ни у кого в мире не было такого опыта. Сделать из народа граждан после 70 лет тотальной диктатуры и запретов на все. Что у Ельцина получилось лучше?
ну почему же не было и почему обязательно нужно было из населения срочно делать граждан? Вот буквально за ночь? Куда опаздывали? Уже был опят реформ Ден Сяопина. Да и собственный опыт можно было анализнуть анализом.
Ельцин это результат ошибок Горбачева, смысл обсуждать его метания. Он уже ничем особо не управлял, процесс обрушения системы был запущен. А какова его роль в том какого уродца построили на обломках - я не знаю. По-моему он был просто ширмой.
Демид
Но он хоть попытался. Больше никто, никогда
Нет ну если бы на кону стояла лично его жизнь, то он мог пытаться все что угодно, но когда на тебе ответственность за миллионы судеб, тут простого желания мало, тут потребно еще и умение иначе лучше не трогать и поискать вокруг себя того кто в этом разбирается
Alippa
В Китае коммунисты были у власти 34 года, то есть еще были люди, которые жили при другой системе, это раз. У нас же даже никто не знал, что такое частная собственность. Все было начисто стерто из памяти. Китай и сейчас диктатура, это два. Горбачев изучал их опыт и отказался от него именно по этой причине.
Нет, Ельцину нужна была только власть, даже не деньги или демократия и процветание страны. Он продукт той самой системы, но не Горбачева. Путина, кстати тоже не деньги интересуют, в этом смысле он не соврал Никите Михалкову("Представь себе, кто я был и кем я стал. Неужели Господь это сделал для того, чтобы я доел то, что не успели доесть другие?")
Alippa
Согласен, ответственность его. Но вины на нем нет. Да ты и сам, я помню, с теплотой вспоминал, как раз это время, конец 80-х. А теперь на него же и бочку катишь
Демид
Смешно слушать о разрушителе -Горбачеве, на фоне текущих и предтекущих событий. Конечно же будем расхлебывать горбачевское, сорок лет назад минувшее, чье ж еще
Пепnи
Сейчас почти все уже это забыли, но первые челноки появились в 1988 году. Ещё при живом Советском Союзе, сразу после принятия закона о кооперации. Конечно были ошибки и даже много, но смертельных для страны при нем не было.
Пепnи
А мне смешно, когда говорят, что Горбачев в одиночку разрушил большую и крепкую страну, населенную счастливыми, свободными людьми, и не дал им построить коммунизм.
Демид
Согласен, ответственность его. Но вины на нем нет. Да ты и сам, я помню, с теплотой вспоминал, как раз это время, конец 80-х. А теперь на него же и бочку катишь
не качу я на него бочку. Ну кто я такой чтобы это делать? Он историческая фигура и подсуден уже только дочке Зевса - Клио, уважаемой. Понятно я с удовольствием впитал ту свободу. что на нас обрушилась на халяву, но мне было больно видеть то что власти вторили в экономике, как рушились сбережения домохозяйств, как растаскивали, рвали на куски страну. А за все в ответе руководитель и за все хорошее и за все плохое и я не готов им это прощать за глоток свободы, хотя и благодарен за него.
Диего
А мне смешно, когда говорят, что Горбачев в одиночку разрушил большую и крепкую страну, населенную счастливыми, свободными людьми, и не дал им построить коммунизм.
а вот так может быть если здание построено таким образом, что все держится на одном кирпичике - вынул его и все завалилось и кто тут больше виноват те кто так построили или тот кто вынул? Кстати мы снова так домик построили и теперь любопытно как быть с этим камушком - вынимать или нет
Демид
В Китае коммунисты были у власти 34 года, то есть еще были люди, которые жили при другой системе, это раз. У нас же даже никто не знал, что такое частная собственность. Все было начисто стерто из памяти. Китай и сейчас диктатура, это два. Горбачев изучал их опыт и отказался от него именно по этой причине.
по-моему Горбачев просто поставил телегу перед лошадью. Вместо того чтобы реформировать экономику он решил в одночасье перестроить политическую систему и ошибся ибо делать нужно ровно наоборот. В итоге мы имеем кривой капитализм и восстановленную однопартийную систему и сменилось только название правящей партии
Диего
Да ужас, ужас, железный занавес вон приподнял, мы поездили без выпускной комиссии парткома, предпринимательство какое-то началось, в общем, хаос и развал строя. Трудно было преодолеть эти разрушения, но вроде справились. С поездками безобразие закончилось, со всякими разными голосами и разноголосой прессой тоже, глядишь, и до родных талонов доживем. И до комиссий с комитетами, причем усиленными - и с парторгом, и с попом. Которые строй-то наш поправят.
Alippa
Это уже не от нас зависит, — дурацкая, кривая, иррациональная постройка сама развалится, проиграет гравитации. Как совок и рассыпался сам от своей фальшивости и неэффективности.
Пепnи
поездил незначительный процент населения, большинству это было либо ненужно, либо не по карману. Предпринимательство в конце 80-х было мелким, но шустрым, а потом решили, что такой хоккей нам не нужен и просто раздали собственность по своим. В результате до 70% бизнеса стало государственным или квазигосударственным, на долю предпринимательства оставили "ноготочки". До талонов не доживем. Талоны продуктовые у нас вводить не хотят, до продуктовых карточек дожить проще. Выездные визы... я думаю, что теперь не мы железный занавес опустим, а нам его обустроят с той стороны, так что комиссии не понадобятся.
Alippa
было больно видеть то что власти вторили в экономике, как рушились сбережения домохозяйств, как растаскивали, рвали на куски страну.
Блин, но так его вины в этом нет. У большинства народа не было опыта, а старая система сопротивлялась +всякое жулье, +ОПГ, +проблема нал/безнал(помнишь выражение "денежный навес") Все эти проблемы создал не он, они накапливались годами.
Вот с гугла:
В контексте перестройки, самоуправление и хозрасчет были ключевыми понятиями, отражавшими стремление к децентрализации и повышению эффективности советской экономики. Хозрасчет предполагал самостоятельность предприятий в управлении и финансировании, а самоуправление – расширение участия трудящихся в управлении. Эти идеи не были реализованы в полной мере, но стали частью масштабных реформ. Реализация этих принципов столкнулась с сопротивлением старой системы, нежеланием партийно-государственного аппарата делиться властью и сохранением элементов централизованного планирования.

В частности, существовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 года "Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов". Этот указ предусматривал различные меры административного и уголовного воздействия на лиц, получавших доходы, не связанные с трудом. Также был указ, предусматривавший изъятие жилой площади, используемой для извлечения нетрудовых доходов.
Кроме того, в рамках борьбы с нетрудовыми доходами, вводились ограничения на индивидуальную трудовую деятельность, особенно если она осуществлялась с целью извлечения нетрудовых доходов.
В целом, законы и указы о нетрудовых доходах в СССР были направлены на пресечение деятельности, приносящей доход, не связанный с трудовой деятельностью.
Важно отметить, что в современной России нет аналогичных законов, направленных на борьбу с нетрудовыми доходами в том виде, как это было в СССР. Современное законодательство в большей степени регулирует налогообложение различных видов доходов, в том числе и нетрудовых, а не запрещает их получение.
OLDMAN
Большинство со мной не согласны, но я думаю следующим образом.
Кто у нас руководил страной после Николя II (тот был просто генетический урод)? Выскочки с космических размеров жаждой власти, идущие по головам, втаптывающие в грязь какие угодно ценности, предающие любого бывшего соратника. Сталин, Хрущев, комбайнер Горбачев, нынешний поднявшийся с самых низов. Это даже не третье поколение, интеллигенции а неполное первое. Нет у них понятия о гуманности, сострадании. У них цель дорваться до власти и любой ценой ее удержать. Так сказать преодолеть вековую забитость. Кухаркины дети(((
До власти дорвались фрики без прошлого, с дефектами воспитания с первых минут жизни, никому до этого не интересные. Страны, не одна только наша, живут их комплексами.
Какой то барьер должен быть от них.
Пепnи
Да ужас, ужас, железный занавес вон приподнял, мы поездили без выпускной комиссии парткома, предпринимательство какое-то началось, в общем, хаос и развал строя
да-да и взахлеб: там стооооооолько колбасы. до сих пор в себя некоторые прийти не могут. годная была повесточка.
OLDMAN
ну а кого позовет страной-то управлять? бабок с лавки? таксистов? уж они - то у нас точно урожденные графья бестужевы и голова дом советов.
OLDMAN
Я согласен, только вычеркните из этой шайки Горбачева. За власть он не держался, это факт. И целью его были не какие-то "великие идеи", ради которых можно похоронить миллионы людей, а забота об общем благе, справедливости и вообще все те ценности, о которых все другие только говорят.
GuimpLena
ну а кого позовет страной-то управлять? бабок с лавки? таксистов?
Про таксиста не я первая написала. И да, Бестужев мелкая фигура. Петр I и Екатерина II как минимум.
По факту худшая версия Николая I, да ещё и безродная
OLDMAN
о! это можно. надо только найти петра первого (стратегию подсказали, а дальше сами пусть), а еще лучше расспросить современников того самого петра первого (тоже не знаю как, но это обязательно), что они думают про идиота с его реформами, строительством города на болоте и войнами с просвещеннейшими и цивилизованейшими западными партнерами, у которых король приличный, а не этот самозванец, которого нам в голландии подменили.
OLDMAN
Реформы Петра были спорными. Ну так что с него взять, на его глазах сбрасывали на копья стрельцов его родственников, детская травма и отсутствие эмпатии.
OLDMAN
ужос-ужасный конечно. ну то есть все какие-то дефективные у нас правители? толи дело англичане да французы? любо-дорого. ну и ладушки, поеду я на фазенду к друзьям, там 50 соток, найду себе место позагорать у басика
Alippa
А мы совсем не вложились в железный занавес с той стороны?
В общем, вижу, что критиковать Горбачева легко и приятно, и что характерно, было можно и при самом Горбачеве. Без последствий.
Но сегодняшний наш день определяет не он.
Лично я Горбачеву благодарна за многое.
Пепnи
Ну так кому в России поклоняются? Тем, кто свой народ мешал с дерьмом и давил, как тараканов без счёта. Грозному, Петру I, Сталину.

А как россияне обошлись с теми, кто давал им не больше плетей на барской конюшне, а больше свободы?

Александра II, отменившего крепостное право, разрешившего местное самоуправление и организовавшего независимый суд, — просто разорвали заживо, причём в честь Перовской, организовавшей этот теракт, в РФ названы десятки улиц во множестве городов.

Николая II, ограничившего абсолютную монархию и учредившего в России первый парламент, — расстреляли безо всякого суда вместе со всей семьёй, а в честь одного из организаторов этой бессудной расправы названа крупная станция метро в российской столице.

Горбачёва, даровавшего народу свободу слова, собраний, совести, этот же самый народ кроёт в три этажа в рамках этой же самой свободы слова.©
Пепnи
с сентября в россии вступит запрет на продажу книг инагентов. круто. покупайте, пока еще есть возможность.
дилетанту, видимо, до свидания говорим.
OLDMAN
не отпускает ощущение, что если иран сейчас размажут, совсем другой расклад начнется. вот это и есть реальная шахматная партия.
я думаю иран падет.
lexus
любителям отсиживаться в бункере придется прогнуться.
lexus
Да прям. Он пригодится для других целей. Но ему придется посидеть на раздвигающиеся стульях. Как бы́ попа не порвалась.
Национально ориентированного проекта как не было так и нет.
OLDMAN
прогнуться или порваться? страх смерти доминирует.
lexus
Я думаю (как бабка на лавочке) что прогнётся. Предать вовремя это предвидеть. Но это не точно.
OLDMAN
Кстати, где можно с бабками посидеть, международную обстановку обсудить, перспективы Гондураса например?
У нас нет ни лавочек ни бабок(((
OLDMAN
Так вот прям здесь. Глава МИДа Ирана летит в Москву. Продолжаем наблюдение
Демид
Блин, но так его вины в этом нет. У большинства народа не было опыта, а старая система сопротивлялась +всякое жулье, +ОПГ, +проблема нал/безнал(помнишь выражение "денежный навес") Все эти проблемы создал не он, они накапливались годами.
я никого не обвиняю, мне просто грустно, что руководить страной досталось человеку, который не смог подобрать себе в администрацию грамотных экспертов, опирался то на придурка Рыжкова, то на хитровыгнутого Лукьянова, то вроде даровал направо и налево свободу, то разгонял саперными лопатками, врал и не краснел, что не в курсе - только это же еще хуже если не в курсе. Затевал какие-то обмены денег, разрешил перегонять бенал в налик, устроил чехарду с водкой, потом со стиральным порошком и т.д. и т.п. Это клоунада с противостоянием с Ельциным.

Ну не может руководитель допускать такие ошибки, это же не бином Ньютона, это элементарные вещи.

То что у народа не было...да и сейчас не особо есть опыта жить при диком капитализме - ну так это надо было учитывать и зачем было себя противопоставлять старой системе? Чем она ему мешала? Спокойно бы расставил своих людей за пару лет и работала бы система на него как миленькая.
lexus
Падет не Иран, а кучка сумасшедших отморозков - любителей скреп, которые удерживают там власть. А люди этой страны вздохнут с облегчением и радостью.
Пепnи
А мы совсем не вложились в железный занавес с той стороны?
В общем, вижу, что критиковать Горбачева легко и приятно, и что характерно, было можно и при самом Горбачеве. Без последствий.
Но сегодняшний наш день определяет не он.
Лично я Горбачеву благодарна за многое.
а как извлекать уроки без критического осмысления событий? Ну даровал Горбачев свободу рабам, те мгновенно превратили свободу во вседозволенность, беспредел, геноцид. Новым старым элитам тут же захотелось пригласить Пиночета, чтобы он железно рукой загнал всех обратно в стойло. Да, можно быть благодарным Горбачеву за те несколько лет свободы если повезло не стать жертвой беспредела и геноцида, а можно попытаться понять как нужно было поступить, чтобы не потребовался в итоге Пиночет.
OLDMAN
я сюда на лавку хожу) тут лавка всем лавкам лавка)
lexus
не отпускает ощущение, что если иран сейчас размажут, совсем другой расклад начнется. вот это и есть реальная шахматная партия.
я думаю иран падет.
ставлю на то что режим аятолл устоит, но очень хочу ошибиться)))
Диего
так кто - то должен перехватить), приносящий облегчение)) чет про таких не пишут.
lexus
Пишут, пишут. Там большая оппозиция, живущая в других странах, недавно было открытое письмо от них
Alippa
ставлю на то что режим аятолл устоит, но очень хочу ошибиться)))
лексус против алиппы. будем наблюдать)
Диего
Конечно, добрые израильско-американские бомбардировки - они только свободу несчастным персам от злых аятолл несут.
Равно как просвещённые немецкие европейцы припёрлись к нам в 41-м особождать от злых большевиков.
lexus
Сеня Хусаинов в 79 тоже думал, что быстренько разделается. А тогда режим аятолл только только начинался. В итоге Сеня сам потом плохо кончил.
Легкой эта заварушка не будет.
Отец Тук
Без Америки нигде не обошлось)
terroristka
Горбачев развалил огромную страну, Горбачев просто "раздарил" все наши оборонные возможности. Горбачеву стоя аплодировать за все его реформы, ага. и какую свободу совести надо? совесть она или есть или нет.
Alippa
Спокойно бы расставил своих людей за пару лет и работала бы система на него как миленькая.
если бы у него были свои люди. человек зачем-то начал все ломать-крушить, вместо изменить улучшить
lexus
Трамп долго чуб чесал. Весь обогащенный уран вывезли…
lexus
Так регион ключевой. Крупный энергетический и логистический узел.
Вон, персы уже GPS в Ормудском проливе начали глушить.