Дозор с ароматом пионов.
125052
999
terroristka
А зачем это россиянам, сохранение СССР, вот чтобы что?
aglow
А что не так?.. И при чём тут фантазии.
С флотом есть некоторые проблемы, но и их решат так или иначе. А Севастополь - русский город, был есть и будет.
terroristka
Нет, мне надо по Хабаровскому краю за 1984 год.
Потом по стране было много сопутствующих по демографии - например при рождении детей стали расширять жилплощадь давать квартиры… ну и обстановка в стране намекала, что дальше будет лучше, чем при застое….
Пепnи
да я откуда знаю? для меня ничего не поменялось. я как в детстве ездила в алма-ату к бабушке и в киев к тетке, так и позже ездила. а, ну школьную форму отменили, это было радостно.
Пепnи
А не то что?
Увидим после Украины.
Крыска
А Севастополь - русский город, был есть и будет.
Так и Одесса русский город, основала Еватерина II. А Киев вообще мать городов русских.
OLDMAN
Вице-президент США Вэнс заявил, что вопрос судьбы верховного лидера Ирана "решать Израилю", но сам Вашингтон не стремится к смене иранского режима
Ну вот, народ ирана что-то решили не спрашивать, и так все понятно
Крыска
НПП

Горбачев, фигачёв, что было бы, если...
Всё это работает при условии, что есть выбор.
И вот это ложное допущение уводит не туда.
Потому, что бывают ситуации, когда выбора нет. Вот просто - нет выбора.
С развалом союза была именно такая ситуация.

Остерегайтесь ложных допущений.
terroristka
Вот и я про это. Ну да, могли ставить галочку по инерции. Но если перевести в рациональное поле, то рациональных причин нет. Скорее, рациональные причины были поставить точку в споре кто кого кормит и заняться собственными проблемами.
Крыска
Ты про важность базы запевала. Я тебе писал, что и черно и балтийское это лужи, котрые теряют смысл при даже региональном конфликте.
Что мы и можем наблюдать.
И не решат. Ну если тока Турцию завоюют.
А в Балтике кого? Чтоб из лужи выйти…
Исчо раз - Северный и Тихоокеанский, остальное - лажа)))
OLDMAN
Было такое выражение в СССР - «Армия школа жизни».
Вот что я познал из этой школы, что любовь народов СССР друг к другу- это миф..
Потому Развал СССР и развал гммии не вау…
aglow
То-то вокруг Каспия возня идёт, который вообще выхода в океаны не имеет. Британия с какого-то перепою туда лезет:улыб:
Крыска
Крыскин, скажи мне, как ты японский учить начала? ты школу нашла или преподавателя? или как? я для себя сделала вывод, что мне обычные способы изучения иностранног не подходят. будем изгаляться
Крыска
Шо могу сказать, то не для создания военноморской базы))))

И спасибо, я понял, что ты ошибок не признаешь..
GuimpLena
Сначала самостоятельно начала, но не по методике, а скорее методом тыка, потом группу нашла...
Считаю, что лучше в группе. Но нужен преподаватель, который здорово строит по части произношения. Без этого не пойдёт дело.
aglow
Ну дык... война и торговля - они всю историю шли где-то рядом.

Ещё слишком рано судить, что было ошибкой, а что нет.
GuimpLena
Ты и базовый английский с курсами не освоила?????
Крыска
с группой никак не получается, никаких возможностей с моим графиком... думала, что есть какая-нибудь школа он-лайн
GuimpLena
Я испанский учил сначала по 16-и урокам у Петрова. А потом нашёл мексиканца в интернете для общения. Можно сейчас что-то такое попробовать поискать.
GuimpLena
Именно школа?.. Так-то я уверена, что полно есть онлайн-преподавателей, согласных подстроиться под любой график. Были бы деньги у клиента...
Отец Тук
у меня есть возможность общения. у нас на работе так принято. но у меня барьер прям, я не могу говорить (((((
Отец Тук
Всё от мотивации зависит. На начальный уровень хватит и нормального пособия с аудио-файлами.
GuimpLena
У меня в ленте в ВК постоянно рекламные ролики Фианы Ли лезут и её школы китайского языка.
Актуально, кстати, да всё никак не соберусь. Тоны ещё эти )
Отец Тук
все тональные языки точно не мое, с моим полным отсустввием слуха
Отец Тук
Вот уж не завидую я тем, кому китайский актуально :)))
Но успехов, чё.

Мне-то качественно медведь на ухо наступил, я никогда не научусь так интонировать, как они. У меня даже в японском это не получается толком, хотя там всего плюс-минус один тон, но проблема в том, что нигде нет полных словарей тонических ударений. Это на самом раннем этапе как-то пытаются изложить, на минимальном словарном запасе, а дальше всё - только слушайте и говорите.
Ну и как обычно - о чём никто не предупреждает заранее - в каждой префектуре свой говор, а то и не один.
Крыска
Говор-то понятно. Путунхуа-то всё равно все должны понимать. )

Вот уж не завидую я тем, кому китайский актуально :)))
Ну а что делать? Главная теперь технологическая держава. И в ИТ, и в Телекоме.
Плюс великий разворот на Восток...
Пепnи
Зачем ехать-то? Там и внутри достаточно противников режима
противники типа "Ждуны", таких везде полно, сидят и ждут пока само собой все поменяется, они не опасны пока не появится кто-то буйный, а этих ребят тщательно отслеживают и прореживают
GuimpLena
все были против, а ссср распался - как так? это свобода совести или свобода слова?
я бы не сказал, что все были против развода с республиками. Был популярен лозунг "хватит кормить окраины" РСФСР считала себя сильно обделенной даже собственного ЦК КПСС республиканского не было, народ был уверен, что РСФСР - вечный донор и пора с этим кончать и подумать о себе
terroristka
насколько помню, был не один референдум. и да, большинство "против развала" это были россияне. республики голосовали в основном за отделение. ну и там вопрос был скорее странный, чем понятный.
был такой, кстати я вычеркнул "ДА", признаюсь))
OLDMAN
У меня племяшка греческий преподает для начинающих на какой-то платформе, говорит довольно неплохо народ усваивает
Alippa
В середине 80-х судьба СССР уже никого не волновала, кроме историков и жуликов. Люди просто хотели жить свободно, и пофиг, как бы называлась эта страна.
Диего
да не свобода нас тогда интересовала, а намного более утилитарные вещи. Может там диссиденты жаждали именно свободы, а мы уже вполне были адаптивны к режиму...да и режим был плюшевый. Верить в пыльные идеалы - не требовалось, но соблюдать ритуалы рекомендовалось. Если бы не пустые полки в магазинах, аптеках и т.п. - все эти речи Горбачева и публикации в "Огоньке" особых эмоций не вызвали. Понятно когда вбросили закон "О кооперации" пошла движуха, потом антиалкогольная компания, обналичка, дыфцыт по коммерческим ценам и т.д. и т.п. И все поползло...
Alippa
Ну как вот можно так отменять мотивацию и опыт других людей?:)
В это время я была в старших классах- начальных курсах института, и свобода интересовала и воодушевляла еще как! Вы вспомните только-только появившиеся передачи по телевизору типа Взгляда, телемостов, поголовно же смотрели, новые фильмы - Асса, Маленькая Вера, какие очереди были за билетами, как газеты из киосков расхватывали. Аквариум в 87 к нам Нск приехал. В 88 я впервые выехала за границу СССР. Жить было офигенно интересно.
Пепnи
молодым всегда интересно, бапки всегда гундят - норма
GuimpLena
А ты всегда рисуешь мнимый выбор — или тоталитаризм или революция и бандитизм.
Alippa
Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень. (с) Горбачев
Пепnи
Ну как вот можно так отменять мотивацию и опыт других людей?:)
В это время я была в старших классах- начальных курсах института, и свобода интересовала и воодушевляла еще как! Вы вспомните только-только появившиеся передачи по телевизору типа Взгляда, телемостов, поголовно же смотрели, новые фильмы - Асса, Маленькая Вера, какие очереди были за билетами, как газеты из киосков расхватывали. Аквариум в 87 к нам Нск приехал. В 88 я впервые выехала за границу СССР. Жить было офигенно интересно.
я не отменяю, просто у меня другое понимание свободы, она прежде всего в экономической независимости от государства, а все эти фильмы и публикации - да читать было интереснее чем жить, хотя я сам сутками слушал Съезд, но это не свобода, это политтехнологический прием по разморозке ситуации в социуме. А вот свободу у нас как раз отобрали когда лишили сбережений и превратили если не в нищих, то в неимущих и пришлось жизнь начинать с нуля. Я даже, дурак, другую профессию пошел и получили потом 20 лет возвращал себе эту самую свободу.
Демид
Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень. (с) Горбачев
почему мы готовы прощать политикам то, что не спустим даже таксисту? Вот садишься в авто и драйвер обещает довести до цели за оговоренную плату, а в итоге завозит чёрте куда и сдирает 4 счетчика, но в дороге офигительно развлекает анекдотами и байками. И что-то я не слышал, чтобы такого водителя предлагали понять и простить только потому что с ним бало интересно какое-то время
Alippa
В России не может быть экономической независимости от государства. Если вы только не храните деньги в надежном банке за рубежом. То что у вас есть тут в любое время могут забрать. Ничего вашего в этой стране у вас нет. Только иллюзии.
Alippa
ваши сбережения в ссср - это экономическая независимость от государства? внезапно.
Ratant
В России не может быть экономической независимости от государства. Если вы только не храните деньги в надежном банке за рубежом. То что у вас есть тут в любое время могут забрать. Ничего вашего в этой стране у вас нет. Только иллюзии.
риски везде и всегда есть а "надежный банк" это оксюморон
terroristka
ваши сбережения в ссср - это экономическая независимость от государства? внезапно.
не только сбережения, но и работа с зарплатой в денежных единицах на которые хоть что-то можно было бы купить. Я помню это ощущение когда у тебя нет денег от слова совсем при том что на книжке больше 10 000, но это уже фантики, но и их невозможно снять. Я довольно быстро выкрутился из этой ситуации, за пару месяцев, но пережить бы снова точно не хотел. Кстати после это я совершенно утратил всякий интерес к любым разоблачительным публикациям от мегасвободных журналистов и политиков. В одночасье перестал быть сторонником т.н. демократов
Alippa
Ну смотри. К 1985г куда не посмотри, кругом жопа. Два варианта: продолжать агонию или проводить реформы. Выбрали реформы, опять два варианта: плохо или хорошо. Вышло плохо. Но заложен фундамент(гласность, свобода, демократия), получен опыт, СССР еще жив, пока глобально еще ничего не разворовано, армия и МВД на месте. Ок, не получилось, выбираем следущего. У того все получается, жизнь налаживается.
Ну так ведь демократия работает? Или нет? Какие к нему претензии? Накосячил, народ проголосовал сняли, выбрали другого.
Так когда-нибудь В СССР было раньше? Это его главная заслуга! А вот то, что сегодня мы оказались в том месте, где находимся нужно спрашивать у следующих.

Поправлюсь: под демократией я подразумеваю власть для народа, меритократию
Alippa
ну это же не независимость. вам само государство платило зарплату, какая тут независимость? вот сейчас вы ренту получаете, выходит вы независимы от частного бизнеса и от государства. ну пока государство не решило, что на человека достаточно нескольких метров, а остальное надо бы национализировать.
Демид
никто не отбирает заслуг у Горби, уважаемого. Он, повторю, уже в пантеоне мадам Клио. Но рефлексировать полезно, чтобы таки вылезти из этой колеи:оттепель-застой-оттепель-застой...©Всемирная история банк "Империал"
terroristka
понятно, что у шпротины не будет абсолютной независимости от банки в которой находишься, но отобрать всё у людей и поставить их перед необходимостью начинать жить снова с чистого листа - это так себе эксперимент и я не удивляюсь, что за т.н. демократов у нас мало кто голосует, хотя понятно он в какой-то мере стали просто крайними. Зитц-председатель Фунт сидел всегда кроме периода военного коммунизма)))
Alippa
ну тут как посмотреть. людям дали право собственности, а большие сбережения были не у всех, в отличии от квадратных метров. и за эти хрущебы, заикнись сейчас об отмене приватизации, люди горло перегрызут. тут просто вопрос, на что давить при опросах мнений )))
Alippa
Не, у меня ничего в итоге не отняли, моя постсоветская жизнь получилась куда интересней, разнообразней и благополучней, чем если бы я прожила стандартно-советскую, с понятно каким окладом, очередью на квартиру и всеми прелестями соц.быта. 92-93 были тяжелыми. А потом все наладилось.
Alippa
Но рефлексировать полезно, чтобы таки вылезти из этой колеи:оттепель-застой-оттепель-застой...
Конечно полезно. Только окно возможностей, которое он предоставил стране сегодня уже закрыто.
Нужно ждать) Сколько? Да хз. Поезд ушел.
terroristka
ну тут как посмотреть. людям дали право собственности, а большие сбережения были не у всех, в отличии от квадратных метров. и за эти хрущебы, заикнись сейчас об отмене приватизации, люди горло перегрызут. тут просто вопрос, на что давить при опросах мнений )))
на самом деле приватизация кубов воздуха в МКД - это просто сброс сферы ЖКХ с шеи государства на население. Ну да ты был арендатором, а теперь типа соПственник-миноритарий, но прав у тебя нет от слова совсем есть только обязанности платить. платить, платить, а в остальном жил в хате как и жил. Ну можешь продать легально, а не через размен с доплатой.