Дозор с ароматом пионов.
124914
999
Пепnи
Не, у меня ничего в итоге не отняли, моя постсоветская жизнь получилась куда интересней, разнообразней и благополучней, чем если бы я прожила стандартно-советскую, с понятно каким окладом, очередью на квартиру и всеми прелестями соц.быта. 92-93 были тяжелыми. А потом все наладилось.
но мы же понимаем, что это временное и точечное улучшение жизни отдельных домохозяйств, без какого-либо фундамента благополучия широких слоев. Имеем огромное число, будем честными, бедных если не нищих и тысяч 50 супербогатых и это обязательно рванёт, не может не рвануть. И тогда ...надеюсь я не доживу.
Alippa
Фундамент благополучия широких слоев - возможность работать не только на государство-монополиста, но на себя, на соседа, в частной компании, в иностранной компании, выбирай по способностям и желанию. Плюс возможность не только хранить деньги в сберегательной кассе, в которой с ними происходят разные чудеса, а распоряжаться ими иначе. Именно этот широкий спектр возможностей сформировал средний класс, который теперь, конечно, властям мешает, но все еще существует.

А вот ситуация, когда СССР едва кончился, а население мгновенно стало обнищавшим, как сегодня тут многократно писали, как раз демонстрирует, что зависимость от единого гос.источника жизненных благ весьма ненадежный фундамент. И формирует специфический социальный типаж.
Все, надоело мне по кругу:)
Пепnи
а что мешает сейчас всех обрушить в нищету и без сберкасс - обнулить рубль и объявить иностранные валюты вне закона, оставить только карточки и нормированное потреблениеи пофиг кто на кого работает.
OLDMAN
Что мешает? Частная собственность и рыночные отношения.
Ech_Aleks
Может слон в комнате?
Внимание на лица слушателей)))
Показать спойлер

Показать спойлер
Демид
Да этот хмырь каждый год там выступает этаким дежурным вбросчиком от ЕдРа. Ничего вредного и опасного не говорит, всё только в тренде.
Диего
Хз, я воспринимаю это как угрозу бизнесу и госчиновникам. Как послание им - Ищите деньги! Мол вы все далеко не глупые люди и сами все понимаете, но деньги нужны. Иначе на следующем завтраке многих из вас не будет)))
Демид
Интересно, где бизнесу "искать деньги", кроме как в банках? А в банках неподъемная ставка 25%, которая замораживает всякие инвестиции и длительные серьезные проекты, остаются только краткосрочные купи-продай, как в 90-е.

Все ждут рост инфляции и обесценивание рубля уже осенью.
OLDMAN
"Все ждут рост инфляции и обесценивание рубля уже осенью." - не все. На том же форуме было сказано на высшем уровне что все замечательно, экономика растет, инфляция снижается, бедность ликвидирована как и безработица.
Ech_Aleks
«Все хорошо, прекрасная маркиза»(с)
Диего
Интересно, где бизнесу "искать деньги"
Он же сказал, что государство бизнес в беде не оставит, а прокуратура поможет)))
Пепnи
Еще мне понравилось про важность НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕКТОВ))))
для справки:
В 2025 году Россия планирует потратить на военные расходы 13,5 триллиона рублей, что составляет около 8% от ВВП и более 40% от общего объема бюджетных расходов. Это является рекордным показателем для современной России.
Диего
Да этот хмырь каждый год там выступает этаким дежурным вбросчиком от ЕдРа. Ничего вредного и опасного не говорит, всё только в тренде.
это не хмырь - это голос АПешечки
Демид
Еще мне понравилось про важность НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕКТОВ))))
для справки:
В 2025 году Россия планирует потратить на военные расходы 13,5 триллиона рублей, что составляет около 8% от ВВП и более 40% от общего объема бюджетных расходов. Это является рекордным показателем для современной России.
какая буржуям разница на чем зарабатывать? Что пушки, что масло - обнофигственно.
Диего
Интересно, где бизнесу "искать деньги", кроме как в банках? А в банках неподъемная ставка 25%, которая замораживает всякие инвестиции и длительные серьезные проекты, остаются только краткосрочные купи-продай, как в 90-е.

Все ждут рост инфляции и обесценивание рубля уже осенью.
пусть у себя в офшорах поскребут по сусекам. Столько лет бабло выводил взарубеж, пора развязать кубышку

инфляция нашу власть не спасет, т.к. придется соответственно увеличивать все те заманухи на которых она собственно сейчас держится. Экономика то вся сейчас на денежных потоках из бюджета. Расходы нужно резать
Alippa
Нееее, не деньги его интересуют. Они проблема бизнеса, страны. Он Михалкову не соврал. Именно ПРОЕКТ
для справки
Военный бюджет России на ближайшие три года (2025-2027) предусматривает значительные расходы на оборону, с тенденцией к небольшому снижению в 2026 году и последующему росту к 2027 году. В 2025 году планируется выделить 13,5 триллионов рублей на войну, а на "силовиков" – еще 3,5 триллиона. В 2026 году расходы на оборону незначительно снизятся, а к 2027 году вновь вырастут.

И этот проект не Украина, тут что то другое, более "великое"
Демид
если по чесноку, то меня давно уже не интересует что именно ЕГО интересует. Я нахожусь в процессе дожития...
Alippa
Да все как родились именно в этом процесссе и находятся. Еще никто не завис и никто в обратку не смог.
GuimpLena
один то смог 2000+ лет тому назад
OLDMAN
Да и Бог с ним. Нам бы максимально приятно и непозорно умирать потихоньку
GuimpLena
Ага, потихоньку умирать с чувством величия, которое будет замещать собой продуктовую корзину, туристические поездки и качественное лечение.
Можно начинать умирать прямо с яслей.
Диего
В смысле можно начать умирать? Именно так все и происходит. Люди как срезанные цветы. Начинают потихоньку расцаетать, потом вянут, но они уже мертвые со старта
Alippa
если по чесноку, то меня давно уже не интересует что именно ЕГО интересует.
Это потому что ты человек необразованный. Вернее, образованный, но не на тех учебниках истории которые надо)))
Наконец-то в этих учебниках будет откровенная русофилия.
— Ну и ничего здесь удивительного нет,— продолжал президент,— поскольку часто эти учебники, учебные пособия готовились и издавались на иностранные гранты. Это все в известной степени напоминало идеологические кампании 20-х годов прошлого века, когда напрочь искажалась и целыми страницами вычеркивалась история дореволюционной России, как будто ее и не существовало либо она существовала в каком-то искаженном зазеркалье. Хотя именно за тысячу лет русские и другие народы Российской империи... Московского царства, потом Российской империи... создавали единое государство.

В основе того, что поддерживало духовно, морально поддерживало наш народ, лежали наши традиционные ценности и вера в Отечество. А эта вера закладывалась по разным каналам: и через школу, и через церковь, через наши традиционные религии.
Теперь предметом веры станут новые учебники истории.
А не тот, один что "смог 2000+ лет тому назад")))
Демид
кому виднее, кгб-эшнику или ученому? ))) но хорошо, что помимо учебников, есть и другие источники информации, и кому интересно, будут изучать историю из разных источников.

Показать спойлер
Доктор исторических наук Андрей Зубов: знание истории, я в этом убеждаюсь, в России находится на очень низком уровне. И по крайней мере те, кто хотят поступать на гуманитарные дисциплины, в университеты, они должны, наверное, знать историю в достаточном объеме. Другое дело, сейчас вся история в России идеологизирована путинской пропагандой. Но я надеюсь, что это будет не всегда. И в будущем ЕГЭ по истории для гуманитариев я бы, например, приветствовал. Только он должен быть, безусловно, объективный и полезный для молодежи.

История не должна находиться в «идеологической сфере», это наука, такая же, как физика, математика и филология, и изучать ее объективно вполне возможно, подчеркнул Зубов. Обвинения в «русофобии» учебников, созданных за счет иностранных грантов, эксперт назвал «подходом КГБ»:

Они считают, что кто платит деньги, тот заказывает музыку. И, соответственно, если мы писали что-то на западные гранты, то мы плясали под их дудку. Это абсолютно не соответствует действительности. Большинство западных грантов давалось на реальное развитие науки — и естественных наук, и гуманитарных наук — не ставя своей целью индоктринацию.

В 1990-е годы гранты помогали российским ученым, у которых не было средств, для того, чтобы жить и работать в России. Весь мир пользуется грантами, но это не значит, что мир субъективен, говорит эксперт: «Так что претензии Путина неправильны. Они, я бы сказал грубо, глупы. Потому что международные фонды, как правило, не занимаются идеологией».
Показать спойлер
terroristka
Зубов мне нравится, в закладках, много роликов его прослушал. У него, кстати есть свой канал на ютьюбе с лекциями.
Диего
Диего, я уже за тебя переживаю)))
Демид
я училась как раз в 90е. и нормально нам историю преподавали. рассказывали, про решающую роль ссср в победе над германией. но и про пакт молотова-ребентропа и про голодоморы с репрессиями уже тоже говорили. думаю, как раз тогда более-менее правдиво обо всем и рассказывали.
terroristka
Потому что международные фонды, как правило, не занимаются идеологией
Значка клоуна не хватает. :book: :girl_prepare_fish:
OLDMAN
Минутка поэзии вам в ленту:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу (с)
terroristka
Мне история интересна, но я совсем недавно узнал, что оказывается WW2 началась не в 1939г с нападения Германии на Польшу, а в 1937 когда японские войска вторглись в Китай. Это была крупная война, которая в итоге стала частью Второй мировой, особенно после нападения Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года.
Отец Тук
идеологией могут заниматься только правители и гос.сми с гос.образованием. фонды не могут :dnknow: пропагандой могут и те и другие, а идеология - прерагатива государства.
Демид
прямо таки испугал)) Я историю КПСС сдавал, диамат с истматом, классиков марксизма-ленинизма конспектировал и все это ни малейшим образом не повлияло на мои унутренние скрепы. Как воспитала бабушка антисоветчиком, так и остался им))
Демид
Мне история интересна, но я совсем недавно узнал, что оказывается WW2 началась не в 1939г с нападения Германии на Польшу, а в 1937 когда японские войска вторглись в Китай. Это была крупная война, которая в итоге стала частью Второй мировой, особенно после нападения Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года.
многие историки считают второй мировой и не было вовсе - это был всего лишь второй акт Первой Мировой
Alippa
А меня во время подготовки к госам по научному коммунизму забрали в ментовку. Дело было в пятницу и до понедельника мне пришлось готовиться в камере. В понедельник разобрались и выпустили, успел на экзамен, сдал. Видит Бог, мне помогло то, что отдел был на ул. Коммуннистической)))
Демид
у меня была единственная в жизни тройка - по истмату. При том что диамат я сдал на отлично, но истмат мне не зашел и я решил оторваться на преподе на экзамене. Я тогда был наглым и уверенным, что мне никто не посмеет поставить что-то меньше пятерки и нарвался на такого же упертого. Влепил мне тройку за то что я с ним спорил. Декан схватился за голову т.к. готовил меня ленинскую стипуху и потребовал, чтобы я пересдал. Я отказался. Так он сволота мне запретил в этом семестре подрабатывать на кафедре - ударил рублем - нагрел меня рублей на 500.
terroristka
В наше время история была чередой ленинских цитат. То есть по сути не была историей.
Пепnи
Строителям тоталитаризма ничего больше знать и не надо.
OLDMAN
Пионы пожухли. Кто следующий?
Диего
сфигали. мои почему-то из ярко-розовых превратились в светло-желтые. так бывает что ли
GuimpLena
А где твои, если дачи нет? Возле подъезда сажаешь? Молодчина! :agree:
Диего
купила. кто мне разрешит возле подъезда, там садовник
GuimpLena
Тяжело вам там живется, если всё решает садовник.
Диего
еще охранник! тот вообще лютый
GuimpLena
А дворецкий и консьерж?
Диего
откуда, мы ж не баре какие-то
OLDMAN
мне одной кажется что это трапм?
  • (Г.Шубина) 1954 год

GuimpLena
Это носитель скреп в экзистенциальном кризисе.
Диего
вылитый среднестатистический либерал.