Лохматулька
Подруга у меня тоже часто развлекается с ними, говорит им неправильные коды,
Код из смс это обычно второй этап двухфакторной аутентификации, значит первый этап мошенниики уже как-то прошли. Я бы на месте вашей подруги задумался.
Aнжелина
Во всяком случае теория вероятности до сих пор была на ее стороне :1:
Caulden
Свою голову другому не пришьешь. Хочет человек - пусть развлекается :dnknow:
Экстремист
Там по номеру телефона заходишь и нажимаешь забыл пароль. А потом психическая атака на жертву.
А чем опасен доступ к чужому акку на ГУ? К врачу записаться?
OLDMAN
там сейчас гораздо больше возможностей. можно продать имущество или кредит взять.
terroristka
Можно поставить запрет на продажу имущества и самозапрет на кредит.
Вообще со взломом госуслуг мошенники запугивают и парализуют жертву. Ничего особенного через ГУ не сделать.
OLDMAN
ну раз всем звонят массово, значит что-то делают ) я тоже не знаю, но читала историю, про продажу авто мошенниками через ГУ.
Экстремист
Самой стало интересно и спросила chatgpt. Ну, такое...
Показать спойлер
Если мошенники получат доступ к вашей учетной записи на **Госуслугах**, это может повлечь серьезные последствия. Вот основные риски:

---

### ???? 1. **Кража персональных данных**

Мошенники получат доступ к:

* Паспортным данным
* СНИЛС
* ИНН
* Адресу регистрации и проживания
* Данных водительского удостоверения
* Медицинским полисам и записям

**Риски:** Использование этих данных для оформления кредитов, займов, регистрации фирм-однодневок и мошеннических схем.

---

### ???? 2. **Мошеннические действия от вашего имени**

* Оформление **онлайн-займов** на ваше имя
* Подача **ложных заявлений** (например, на выплату пособий, компенсаций и т. д.)
* Получение **социальных выплат** или **субсидий** на чужой счет
* Смена номера телефона, чтобы полностью перехватить контроль

---

### ???? 3. **Подача документов от вашего имени**

* Заявления на смену паспорта, регистрации
* Оформление загранпаспорта
* Регистрация транспортного средства
* Получение водительских прав

Мошенники могут использовать это для подделки документов и фиктивной деятельности.

---

### ???? 4. **Доступ к другой информации и сервисам**

Через Госуслуги можно попасть в:

* **Медицинские сервисы** (доступ к истории болезни, прикрепление к поликлинике)
* **Налоговую службу**
* **Портал ФССП** (долги, штрафы)
* **Образовательные учреждения** (документы ребенка, ЕГЭ, заявления)

---

### ????‍⚖️ 5. **Юридические последствия**

Если с помощью вашего профиля будут совершены **незаконные действия**, то сначала подозрения могут пасть на вас — пока вы не докажете, что это была кража доступа.

---

### ✅ Что делать, если подозреваете взлом:

1. **Смените пароль** немедленно
2. **Отвяжите** старый номер телефона и привяжите новый
3. Проверьте, какие действия были совершены
4. Обратитесь в **техподдержку Госуслуг**
5. Подайте заявление в **полицию**

---

Если хочешь, я могу помочь проверить, не скомпрометирована ли учетная запись, и дать рекомендации по усилению защиты.
Показать спойлер
OLDMAN
после таких рекомендаций хочется закрыть свой аккаунт не только на госуслугах но вообще везде, включая НГС))) умеют жути нагнать
Alippa
проще просто игнорировать незнакомые номера. доставка обычно подписывается, как доставка и никаких паролей не требует, а остальные пусть лесом идут.
terroristka
На днях какую-то программулину поставила и отключила все звонки с номеров, которых нет в контактах. Красота.
Экстремист
надо мне в Иран перебираться)))

В Иране запретили выгуливать собак — власти считают их «нечистыми» животными

В чёрный список, вслед за Тегераном, попали ещё 18 городов — в столице запрет действует уже шесть лет.

При этом нельзя не только гулять с питомцами, но и перевозить их в личном транспорте — поскольку многие иранцы продолжают выгуливать своих псов и вывозят их по ночам в отдалённые районы.

Такое поведение — как и тайные вечеринки, где люди выпивают и пренебрегают исламским дресс-кодом — неформальный протест против ограничений личной свободы, отмечает Би-би-си.
Таша
Ну и назвала бы ))
"3-22, 22-3" ))
Alippa
Утром на тротуаре увидел большую свежую кучу, оставленную другом или подругой человека. Вот и считай их чистыми и умными животными после подобного. Хоть бы отошел в кусты.
Экстремист
Вот бы Илон Маск решил посетить Новосибирск)))!
А что? Было бы неожиданно и интересно!
Лохматулька
я так не могу )) доставщики не дозвонятся. да и есть куча контактов, которые я не добавляю, например маникюрша или девочка по шугарингу, или из филиалов товарищи. я с ними чаще по вацапу переписываюсь, поэтому и не добавляю в контакты, но вдруг надо будет им мне позвонить.
terroristka
Если зайти в журнал звонков, там все фиксируется, просто сама всплывашка с вызовом блокируется. Ну и у меня этот телефон рабочий, там только чаты, да всякие зумы. Звонков по мобильной он не подразумевает в принципе, только в мессенджерах.
Absolut
Вот бы Илон Маск решил посетить Новосибирск)))!
А что? Было бы неожиданно и интересно!
чтобы ещё одним городским сумасшедшим стало больше?
Диего
Утром на тротуаре увидел большую свежую кучу, оставленную другом или подругой человека. Вот и считай их чистыми и умными животными после подобного. Хоть бы отошел в кусты.
в кустах клещи)) собаки жеж не идиоты
Экстремист
Мошенники массово звонят россиянам под видом центров соцопросов. Они пытаются записать голос человека для создания дипфейков, рассказала замдиректора по продуктам VisionLabs Татьяна Дешкина. Она отметила, что злоумышленники ставят задачей удержать пользователя на линии как можно дольше. Чтобы клонировать голос, нужна запись не менее 20 секунд с разной интонацией и без посторонних шумов. Чем длиннее запись, тем качественнее получится подделка. Чтобы придать записи естественность, мошенники потом добавляют эффекты плохой связи и фоновые шумы.
Alippa
Улыбнул))). Зато нескучно!!!
Так прогресс двигаются как раз те, кто с небольшой научной сумашедшинкой и фантазией))).
Absolut
если про наркоманию вранье, то конечно пусть маск двигает прогресс)
lexus
Мошенники массово звонят россиянам под видом центров соцопросов. Они пытаются записать голос человека для создания дипфейков
ну создали они мой дипфейк и что дальше?
Alippa
интрига) лучше, конечно, если узнаем из новостей зачем)
Alippa
разводить ваших знакомых и родных от вашего имени )
terroristka
для этого голоса мало
lexus
В SpaceX жёстко насчёт наркотиков.
Запрещено.

И имеет ли место данный факт, честно говоря ни в курсе?
Неожиданно.

И разочаровал тогда...
Absolut
завтра ему будет 60 лет, сегодня еще только 59
Absolut
Прогресс двигают маркетологи от науки. А эти только придумывают всякое странное и великое. Его же потом нужно в массы, в прикладное. :1:
Экстремист
Хочется в ГА. И правильно). И еще пива. Но это не очень правильно)
Яэтогонехотел
А мне чего-то так на Марс захотелось… Интересно, там никто участки не продает еще?
Яэтогонехотел
мое любименькое телецкое ждет меня. га - это особое счастье
Экстремист
А как саженцы яблонь туда доставлять? :dry:
Лохматулька
Почтой России :)))
Раз в два года.
Крыска
У них тарифы нынче негуманные :not_i:
Лохматулька
НПП
Про мошенников, я у них, похоже – в черном списке:.)… Порой, правда, звонят, больше всего мне нравится, когда говорят: Я представляю интересы компании Ростелеком! Отвечаю: Интересы компании Ростелеком мне неинтересны… После чего следует ступор у звонившего, на этом месте сбрасываю вызов, и не перезванивают больше. Один раз даже обматерили, причем трехэтажным и прокляли до седьмого колена аж:.) Но была и другая история, давным-давно, году в 2018-2019 продавал я нечто ненужное на Авито, тогда там защит номера продавца не было. Сначала последовало несколько звонков, трубку снимаешь – сброс, спустя дня три состоялся разговор: мне очень нужна вещь, которую вы продаете, но я сейчас на вахте (голос с акцентом), давайте я переведу деньги, всю сумму, плюс пятьсот рублей. К вам приедет курьер, заберет товар, а вы ему пять сотен заплатите за меня.
- Хорошо – говорю: делать чего нужно?
- Все просто – отвечает мой визави: вам нужно взять свою банковскую карту и воспользоваться банкоматом «Сбера», через него сделаю перевод!
На этом месте меня стала забавлять ситуация, о перечислениях денег на тот момент я знал все, а тут, типа – что-то новое, странное и неизвестное, еще и через Сбер – самый отстойный банк в России:.) Говорю: Да! – беру карту, на балансе которой двадцать рублей, без какого-либо кредитного лимита и выдвигаюсь в сторону ближайшего, нужного банкомата. Будучи на месте, отправляю СМС, типа: готов. Звонок, дальше следуют инструкции: Вставьте карту, выберите пункт: оплата мобильной связи, далее Мегафон, введите пин-код 12ХХХ… На этом этапе я уже понял, что развод конкретный, но пошел до конца:.) Банкомат, естественно, выдал: недостаточно средств для завершения операции:.) Немного пообщавшись с мошенником бросил трубку.
Дальше у аферистов начали происходить странные события, на их номера, с которых звонили, который фигурировал при «переводе», стали приходить СМС, что нужно ввести код для перечисления денег, для входа в личный кабинет и много всяких других. На следующей день сообщение на Авито: ты кто? Отвечаю: специалист по сетевой безопасности при ГУ МВД по НСО. Через час все свои аккуанты мошенники удалили:.)
А если серьезно, то есть другая история, на центральный пульт ФСБ (Москва), поступает сообщение от одного очень напуганного идиота, ныне – покойного, что я выдвигаюсь в Красноярск к своему приятелю, с целью совместного проведения теракта. Через тридцать минут в домофон, по месту проживания, уже звонили оперативники ФСБ (без спецназа), дома меня не было, но встретились мы еще через двадцать минут, пообщались и разошлись (с меня взяли объяснительную, что в Новосибирске нахожусь и в Восточную Сибирь – не собираюсь, вообще). После чего, без всякого решения суда и прочих процессуальных мероприятий, мой телефон был поставлен на прослушку. Т.е. надо понимать, что ФСБ, если конторе передать дела о кибер-мошенниках, очень быстро поставит точку на этом виде преступлений (СОРМ-2, закон о хранении информации операторами связи, своих дисковых пространств стало не хватать, видимо, и многое другое). Вот только почему-то это не делается…
Экстремист
Да много чего хочется отладить, усовершенствовать, исключить и доработать.

Лично сама по многим поводам в своей жизни ФСБ между прочим благодарна.
Поддержали в трудной ситуации, не нарушая моих собственных действий и не привлекая в свои дела.
У меня есть фото на рабочие документы, где я улыбаюсь. Так быстро для поступления на работу документы не проверяли, наверное, ни у кого.
Не все же преступников ловить.
Можно выполнять мирные дела))).
Для красоты и удобства моментов жизни для всех))).

Пусть со спасибо уйдёт наша общая просьба для решения многих полезных задач.
Absolut
НПП

Сегодня был на кладбище, прибрался, смел листву, помыл памятники, плитку протер, которой выложено захоронение. Там покоятся мой прадед, прабабка, брат моей бабушки по отцу, его жена (она меня восхищает до сих пор), ну и моя родная бабка. Пять могил, пять надгробий, четыре часа уборки без перекуров - так каждый год. Нет, никакой мистики в данном действии нет, просто – дань уважения к предкам. И вот мне интересно, те, кто покинули Новосибирск, что с могилами их родных происходит, сами приезжают, чтоб почтить память, клининг нанимают, или все у них заброшено на погосте?
Экстремист
заброшено, но не очень долго, очень быстро закопают кого-то свеженького, поэтому кремация рУлит
Alippa
НПП
Интересно, только у меня проблемы были с мобильным Интернетом с вечера субботы и до конца воскресенья, ни йотовский модем не работал, ни МТС?
Экстремист
НПП
Интересно, только у меня проблемы были с мобильным Интернетом с вечера субботы и до конца воскресенья, ни йотовский модем не работал, ни МТС?
я мобильным не пользуюсь, а с проводным от МТС вроде особых проблем не было
Экстремист
как м ы стали зависеть от интернета конечно... я пару раз попадала уже в Сибири на глушилки. Москва, Сочи - это ладно, это понятно.
GuimpLena
тут был момент глушили на неделе в северной части Дзержинского (видимо, в районе НАПО им. Чкалова), сам не проверял, инфа от мобильного представителя Т банка. У нас при этом в южной части Дзержинского, на границе с Октябрьским, без проблем работали т2, МТС, БиЛайн
Алексий
Я в красноярске попала, когда даже карты сильно не везде работали. Ощутила в полный рост.
GuimpLena
Еще годик-другой, перестанут летать самолеты и ездить автомобили, и ты поймешь всю прелесть велосипеда!
GuimpLena
ну тут одно хорошо, что в 2ГИС можно карты выкачать, чтоб работали оффлайн, ну и да, по старинке без спутниковых данных о местоположении
Диего
«Прошу отнестись с пониманием» (с)