Серединнолетний дозор
86595
981
Alippa
которые уже что-то не могут в силу возраста
---------------
у всех по-разному, может быть (-90).
diromax
тем кому за 90-то я бы разрешил всё))
Alippa
А вот эти оные, которые сжечь и уничтожить, и никак не меньше, это про кого-то конкретно, или из серии сарказма и доведения до абсурда?
stich
Золотое правило нравственности — общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.
Демид
1. Феномены – духовно-нравственная составляющая человека. К ним относятся: СВОБОДА, СОВЕСТЬ, ВЕРА, СУДЬБА, ПОНИМАНИЕ.

2. При их актуализации человек обретает становление как личности духовной – той, которая не просто имеет свою точку зрения, но и способной на благо другим людям.

3. Такой человек через понимание другого человека и проявление к нему нравственных чувств обретает мудрость. Понимание=мудрость.

4. К нравственным чувствам относятся со-переживание, со-страдание, со-участие. Качества человека, которые проявляются под воздействием нравственного чувства — это милосердие и великодушие. Со-переживая, со-страдая, со-участвуя, мы принимаем половину чужой боли на себя, тем самым облегчаем состояние другого человека, в каком-то смысле спасаем его. Желание помочь человеку должно идти от сердца и не требовать ничего взамен, принятие чужой боли на себя — ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП НРАВСТВЕННОСТИ и духовного совершенствования.

5. Поступить нравственно в нашем мире – всё равно что совершить подвиг, ведь мы очень редко доверяем друг другу. Это, к глубокому сожалению, по мнению многих, считается слабостью, такие люди духовно мертвы, они очень далеки от людей мыслящих, понимающих, способных любить, но прежде всего, они далеки от самих себя... для них смысл жизни – это удовлетворение потребностей, они живут во внутреннем хаосе, следовательно, они далеки от собственного разума, и, тем самым, уподобляются животным.
aglow
У Пелевина (пока не иностранный агент) в одном из романов уже было о возрасте согласия 50+
Показать спойлер
или более точно не помню
Показать спойлер
Демид
Золотое правило нравственности — общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.
это две разные парадигмы. По мне так работает только первая половина:
"не делайте другим то, что вы не желаете для себя"

а вот поступать с другими вообще никак не надо, т.к. то, что "русскому хорошо, то немцу не по карману". Делай только то, что попросят)) и предоплатят
stich
Ммммдддаааа, потрепала тебя жизнь
aglow
Я вообще не понимаю, о чём речь:улыб:
Ну какая в наше время цензура, вы о чём. Включи впн - и читай самый лютый слэш на фикбуке... Было бы желание.

Лично я категорически против бана инсты, твиттера, ютюба и т.п., они мне нужны для хобби, как и миллионам других людей, которых запрещёнка не интересует.
Крыска
в том-то и дело, что запрещёнкой сегодня может стать всё что угодно и вчера у человека было невинное хобби, а завтра он уже объект преследования силовиков
Демид
Дааааа, и видимо поэтому мне тут вчера показательно заткнули рот любители свободы и запретили высказывать мнение о сериалах и отняли право называть мерзостью пропагандистскую книжонку.
stich
И здесь все не так. Тебя просто попросили быть логичной и последовательной в своих желаниях и поступках.
Ушелец
"... ты на открытом ресурсе, коим является НГС, и который могут читать дети, пропагандируешь насилие, расчлененку, хладнокровное убийство. Может начнешь цензуру с себя?" (с) Ушелец

Это обвинение=просьба?
stich
Это не обвинение. Это вопрос - если ты считаешь цензуру правильной и необходимой, то не логично ли начать с самоцензуры? Там в первом же моем посте по этой теме был вопрос про логику.
Ушелец
Ещё раз:

"... ты на открытом ресурсе, коим является НГС, и который могут читать дети, пропагандируешь насилие, расчлененку, хладнокровное убийство." (с) Ушелец

- это не обвинение? Это просьба?
Я уточняю, чтобы удостовериться, что мы всё ещё в одном смысловом поле, хотя у меня уже большие сомнения.
stich
А как ты отличаешь пропаганду от знаний? Почему в одном случае для тебя это просто кино, а в другом книжка с мерзкой пропагандой?
Демид
Согласно определению словаря Ушакова слова "пропаганда".
А ты?
stich
Не надо выдергивать цитаты из контекста диалога, просто не надо.
"Mobland - тоже совсем не детское кино, неспа? Так наверное, логично было бы не восторгаться на открытом ресурсе?" - начало.
А дальше всё просто зеркалит твою позицию.
Пока писал - там уже Демид тебе дописал.
"что на открытом ресурсе я пропагандирую" - ну ты же полагаешь, что "кто-то там" (я когда-нибудь запомню эту книжку, наверное) пропагандирует? А я полагаю, что ты пропагандируешь Ричи? Имею право так полагать?
Ушелец
Хе-хе. А про цензуру выдёргивать из контекста - можно?

Я написала мнение о сериале. Ты имеешь право называть это пропагандой, но тогда не называй это просьбой. А про книжку - она не мной, а законом установлена пропагандой ЛГБТ и изъята постфактум из продажи издательством. Т.е. это не моя такая хотелка-обзывалка, а установленный законом факт.
stich
а установленный законом факт.
Вот именно в этом и есть ключевое непонимание. Ты считаешь это фактом, я считаю, что закон этот конкретный - вообще не о фактах, а о государственной манипуляции общественным мнением.
stich
Согласно определению словаря Ушакова слова "пропаганда".
А ты?
Он дает такое определение - пропага́нда, ы, мн. нет, ж. [латин. propaganda — букв. то, что следует распространить]. Распространение каких-н. идей, учения, знаний путем подробного и углубленного ознакомления.

Я с такой формулировкой не согласен, после того, как пропаганда приобрела негативный оттенок.
Главным отличием я считаю ее цели, пропаганда всегда ведется в интересах конкретных лиц с целью рапространения заведомо ложной информации(фальсификация).
Тут видишь какое дело. Мы судим себя по нашим намерениям, а других по их действиям. В психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции.
stich
А про книжку - она не мной, а законом
Это плохой, или даже вовсе не аргумент с нашим законадательством и его применением.
Демид
Если бы словарь писала я, я бы дала такое определение: пропаганда это (преднамеренная) манипуляция общественным мнением. Скобочки потому, что слово «преднамеренная» по сути лишнее, манипуляция чаще всего предполагает цель, исключение - гедонистическая, где цель вне рацио
stich
Стич, я тебя ни в чем не обвиняю, ты и так уже в жизни хлебнула горя через край)))
Я лишь предлагаю взглянуть на все это под други углом(помнишь про удар молнии в темечко))))

Вот ответ гугловского ИИ:
Да, в психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции. Этот термин описывает склонность людей переоценивать личностные факторы и недооценивать ситуационные, когда объясняют поведение других людей. Проще говоря, мы часто приписываем чьи-то действия их характеру или личности, игнорируя внешние обстоятельства.
Подробнее:
Показать спойлер
Фундаментальная ошибка атрибуции – это когнитивное искажение, которое влияет на наше восприятие и интерпретацию поведения других. Мы склонны объяснять поступки людей, исходя из их предполагаемых личных качеств, а не из-за внешних факторов, которые могли повлиять на их действия. Например, если кто-то опаздывает на встречу, мы можем подумать, что он неорганизованный или непунктуальный, вместо того, чтобы учитывать возможные пробки на дороге или другие непредвиденные обстоятельства.
Почему это происходит?
Существует несколько причин, почему мы склонны к фундаментальной ошибке атрибуции:
Недостаток информации:
Мы часто не знаем всех деталей ситуации и делаем выводы на основе ограниченной информации.
Удобство объяснений:
Личностные объяснения часто кажутся нам более простыми и понятными, чем ситуационные.
Эгоцентризм:
Мы склонны считать, что наше собственное поведение определяется ситуацией, а поведение других – их личностными чертами.
Стереотипы и предвзятости:
Мы можем использовать стереотипы и предвзятости при оценке поведения других.
Важность осознания:
Осознание фундаментальной ошибки атрибуции важно, чтобы избегать предвзятых суждений и лучше понимать поведение других людей. Понимание того, что поведение может быть вызвано различными факторами, помогает нам быть более терпимыми и сочувствующими.
Показать спойлер
Демид
Охохо. Демид, не надо переходить на личности и пытаться обсуждать не тему, а меня. Втюрился - так и скажи.
И так, на всякий случай: мы на этом ресурсе трёмся четверть века. Четверть. Века. Почти всё в реале тоже общались.
И тут ты нарисовался в нашем монастыре со своей каля-малякой, пардон, уставом.
stich
Втюрился - так и скажи.
Даже не знаю, а стоит ли) Весь контекст твоего поста прямо кричит - Оставь надежду, всяк сюда входящий
Да и рецепты ты не часто выкладываешь, ничего не показываешь...( ну вы поняли)
aglow
Ну хоть кто-то нормально флиртует
aglow
донести знание - это скорее информирование, причем в этом случае журналистика и прочие должны доносить альтернативные точки зрения на предмет, чтобы чел смог включить критическое мышление, отрефлексировать и сформировать свое независимое мнение

пропаганда же ставит целью не просто проинформировать, а промыть мозги от альтернативных мнений и сформировать на освободившемся месте только одно суждение-убеждение, необходимое заказчику и тут все методы хороши: ложь, полуправда, манипуляции, НЛП, дезинформация, клевета и далее везде. По сути это уже информационная и контринформационная борьба с противниками и оппонентами.
aglow
Кстати есть и хорошие новости - в "Ярче" манго подешевело было 346 стало 326 рублей. Сегодня специально изучил вопрос))
aglow
Пропаганда не плоха, ни хороша. Целью пропаганды является формирование общественного мнения. Если различные, в том числе противоположные точки зрения имеют доступ к СМИ, то и пусть себе пропагандируют. Каждый гражданин найдет лидера отвечающего его убеждениям. Это называется политическая борьба. А когда все средства доступа к информации захватывает одно движение/партия и только их точка зрения навязывается как единственно верная, то это узурпация. Жизненно важные вопросы настоящего и будущего, отличающиеся от генеральной линии подвергаются преследованию в том числе уголовному. Противоречия в обществе замалчиваются, не обсуждаются, вследствие этого нарастают и поляризуют население. Монополизация правды ни к чему хорошему не приводит.
OLDMAN
расскажите об этом всякому. единственно верные традиционные ценности именно так и формировались
GuimpLena
традиции если это конечно традиции - передаются в семье и в пропаганде через телевизор не нуждаются
GuimpLena
Не бывает единственно верных ценностей, я и вы значительно отличаемся. Но если вы говорите о своих ценностях свободно, а я вынуждена молчать в тряпочку, то как можно выяснить кто из нас более прав?
GuimpLena
Хиджаб подобрала?
А то внезапно …
Хотя Кадыров - краш, о чем я…. Уже сундук готов…
Alippa
О чем мы говорим, у нас коммунисты стоят со свечой, полный винегрет, какие традиции. Точнее, у нас винегрет из традиций.
OLDMAN
Ну ок. Просто интересно что это за такие ценности, о которых нужно молчать в тряпочку. Можно в личку самую таинственную?
Пепnи
О чем мы говорим, у нас коммунисты стоят со свечой, полный винегрет, какие традиции. Точнее, у нас винегрет из традиций.
наверное поэтому Указ и издали с перечнем))). Что интересно демократия, верховенство закона, приоритет прав человека над правами государства - в перечень не вошли. Видимо не в нашей традиции всё это))
Alippa
Мне вот это интересно - Госдума приняла закон о праве ФСБ создавать следственные изоляторы
Помнится я ролик выкладывал, спич Маркова на завтраке Сбера, и что воспринял его, как угрозу бизнесу и чиновникам. Так вот походу это реальность, они и впрямь в ближайшее время серьезно возьмутся за своих, типа новый 37-ой
Демид
И вот еще)
Минюст опубликовал проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки вводят общее требование к наличию у судебных представителей статуса адвоката.

Адвокатское сообщество приступает к обсуждению представленного Минюстом проекта, сообщила президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина. «Мы незамедлительно направим документ во все региональные адвокатские палаты, с целью дальнейшего обсуждения его принципиальных положений, а также тех изменений, которые предлагаются к внесению в ФЗ „Об адвокатской деятельности и адвокатуре“», — отметила она.

С 1 июля создано общественное движение «Объединение юристов», которое выступает против адвокатской монополии. На 11 июля к нему присоединилось 1512 участников, в том числе адвокат, старший партнер Бартолиус Юлий Тай.

По его мнению, идея перевода судебного представительства в адвокатуру работает только при сохранении ее независимости, а с этим могут возникнуть проблемы. Также он отметил, что сейчас прекращать статус могут только сами адвокаты, а если передать эту функцию Минюсту и судам, то есть вероятность, что контроль за профессией станет внешним. «Без независимости адвокатура перестает быть институтом защиты, а становится формальным участником процесса», — считает Тай.
Демид
судя по всему ФСБ никогда и не отказывалось от своих изоляторов и этот Закон просто легализует статус-кво
Alippa
Ну очевидно ожидают, что мест на всех не хватит - планируется, что ФСБ получит часть бывших изоляторов центрального подчинения ФСИН. В их числе – СИЗО-2 в Лефортово (Москва), а также изоляторы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Челябинске.

Alippa
в том-то и дело, что запрещёнкой сегодня может стать всё что угодно и вчера у человека было невинное хобби, а завтра он уже объект преследования силовиков
Да. У нас очень лихо правильный и довольно безобидный запрет пропаганды детям заменили на суровое наказание за экстремизм при одном лишь упоминании, по сути даже контекст уже не важен, кто там будет разбираться в пределах допустимого...

Я даже не то чтобы против. Понятно, что личному не место в публичном поле.
Но сам по себе запрет на информацию мне глубоко противен. Самозапрет - вот это правильно.
И не надо мне про неокрепшие детские умы... мы же как-то нормальными выросли, и многие отнюдь не в тепличных условиях.
Крыска
Вы все, БЗ-шные, пытающиеся судить по себе окружающий мир - вы просто "ошибка выжившего".
Поймите это.
aglow
А помните на заре отечественного интернета в начале нулевых при открытии любой страницы вылезала порнуха и так и этак и с кем угодно. Просто научились ее не замечать. Позже всю эту бесовщину пресекли.
Так вот, видели волей-неволей все. Как то это поколение, угодившее молодостью и детством на разгул видеодоступа к сексу, отличается от других поколений? Вроде нет.
Я не предлагаю вновь вывалить грязь. Я к тому, что свинья грязь найдет. А другие пройдут мимо.
OLDMAN
Вот именно, что свинья грязь найдёт. И не свинья тоже найдёт всё, что захочет в век интернета.
Именно поэтому ни о каких запретах никто речь и не ведёт. А всего лишь о том, чтобы не захламлять информационное пространство, хотя бы стараться поддерживать в нём чистоту.
Отказали автору в издательстве (которое думает так же о том, что часть тиража попадает в библиотеки) - иди на цифровые площадки, коих, как грязи, и выкладывай там. Многие авторы уже предпочитают цифру, а не бумагу.
Слово "запрет" упоительно муссируется на БЗ потому, что подозреваю, это какая-то детская травма.
Родители запрещали тырить конфеты из буфета, оттого такие поперечные тут сидят.
stich
Здесь хотя бы мы можем быть собой.
Отчасти...
stich
Конфеты в детстве не любила.
Заначенные игрушки и книжки на высоком шкафу доставала. И не падала.
Помню только, что высоко. Может во мне обезьянка просыпалась)))?!
Когда мне мама однажды выдала заначки раскрасок, то очень удивилась, что разукрашено уже))).
Не попало.
stich
Родители запрещали тырить конфеты из буфета, оттого такие поперечные тут сидят.
напротив, те кому запрещали в детстве - те и выросли сторонниками запретов и сейчас тиражируют свой опыт. Лично мне как 6 лет повесили ключ на шею, так я с тех совершенно свободный человек от любых запретов кроме как от родного государства
Alippa
Лично мне как 6 лет повесили ключ на шею, так я с тех совершенно свободный человек от любых запретов кроме как от родного государства