На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
хочу как в Благовещенске)))
Показать спойлер
В Благовещенске с 14 июля запрещено сдавать в аренду и пользоваться средствами индивидуальной мобильности (СИМ), в частности электросамокатами, сообщил мэр амурской столицы Олег Имамеев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Он пояснил, что «это серьезное ограничение, но иного выхода нет — город должен быть комфортным и безопасным для всех».
Запрет введен в соответствии с законом, принятым заксобранием Амурской области 26 июня 2025 года, которым также предусмотрены штрафы за несоблюдение правил эксплуатации СИМ.
«Мы шли к этому шагу постепенно.
Пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но ничего из этого не вышло. Сначала ограничили передвижение в центре, что встретило массовую поддержку горожан, уставших от хаотичного движения электросамокатов. Однако проблема не исчезла — она переместилась в другие районы города, где поток СИМ стал еще более бесконтрольным. К сожалению, подавляющее большинство воспринимают эти устройства не как средство передвижения, а как игрушку, игнорируя правила безопасности. Результат — травмы пешеходов, аварийные ситуации и сотни жалоб от жителей. Безопасность людей — наш приоритет, поэтому сегодняшний запрет — вынужденная, но необходимая мера», — констатировал Имамеев.
Теперь за любое передвижение или размещение СИМ на территории Благовещенска грозит штраф:
для граждан — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.;
для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
для юридических лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. руб.
Власти предлагают ввести обязательное использование шлема при передвижении по дороге на электросамокате или электровелосипеде
В правительстве обсудили ужесточение правил езды на электросамокатах
Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения, СИМ — это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Велосипеды, в том числе с электродвигателем, к средствам индивидуальной мобильности не относятся.
Благовещенск стал первым городом в России, полностью запретившим использование электросамокатов, пишут местные СМИ. В ряде муниципалитетов действуют территориальные и временные ограничения для СИМ. Среди городов, где введены частичные ограничения:
Москва. Здесь есть так называемые медленные зоны, где скорость электросамокатов автоматически ограничивается до 5–15 км/ч. Также в ряде зон в столице действует запрет на использование электросамокатов с 12:00 до 23:59. Такие зоны отмечены на карте в разделе «Московский прокат» на сайте столичного департамента транспорта.
Санкт-Петербург. В 2025 году движение на арендованных электросамокатах полностью запрещено в 36 зонах. Кроме того, в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах запрещена парковка арендных электросамокатов.
Геленджик. Тут с 2024 года запрещено кататься на электросамокатах по набережной.
Пермь. Использование электросамокатов не запрещено, но с 2024 года сервисы кикшеринга приостановили работу в городе после введения правила, согласно которому такие СИМ можно оставлять только на велопарковках. В центре, где спрос на услугу особенно велик, их нет, что делает работу операторов нерентабельной.
Сочи. С 2024 года в городе введен полный запрет на передвижение на электросамокатах в 23 зонах. С 2025 года установлены ограничения на части федеральной территории «Сириус».
Аренда электросамокатов в городской среде получила широкое распространение в последние несколько лет. Вместе с этим выросло число аварий с их участием, что привело к обсуждению возможных ограничивающих мер для обеспечения безопасности.
В России втрое выросли штрафы за вождение электросамокатов детьми
Ранее РБК Life рассказал, что за девять месяцев прошлого года было зарегистрировано 3897 аварий с СИМ, что на 47,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Погибли 44 человека, в том числе шестеро несовершеннолетних, пострадали 4052 человека, среди них 1392 ребенка. При этом 34,2% ДТП с СИМ зафиксировано на тротуарах и в пешеходных зонах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что вместе с ростом популярности электросамокатов и других СИМ появляется «все больше вопросов обеспечения безопасности при их использовании»
Запрет введен в соответствии с законом, принятым заксобранием Амурской области 26 июня 2025 года, которым также предусмотрены штрафы за несоблюдение правил эксплуатации СИМ.
«Мы шли к этому шагу постепенно.
Пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но ничего из этого не вышло. Сначала ограничили передвижение в центре, что встретило массовую поддержку горожан, уставших от хаотичного движения электросамокатов. Однако проблема не исчезла — она переместилась в другие районы города, где поток СИМ стал еще более бесконтрольным. К сожалению, подавляющее большинство воспринимают эти устройства не как средство передвижения, а как игрушку, игнорируя правила безопасности. Результат — травмы пешеходов, аварийные ситуации и сотни жалоб от жителей. Безопасность людей — наш приоритет, поэтому сегодняшний запрет — вынужденная, но необходимая мера», — констатировал Имамеев.
Теперь за любое передвижение или размещение СИМ на территории Благовещенска грозит штраф:
для граждан — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.;
для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
для юридических лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. руб.
Власти предлагают ввести обязательное использование шлема при передвижении по дороге на электросамокате или электровелосипеде
В правительстве обсудили ужесточение правил езды на электросамокатах
Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения, СИМ — это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Велосипеды, в том числе с электродвигателем, к средствам индивидуальной мобильности не относятся.
Благовещенск стал первым городом в России, полностью запретившим использование электросамокатов, пишут местные СМИ. В ряде муниципалитетов действуют территориальные и временные ограничения для СИМ. Среди городов, где введены частичные ограничения:
Москва. Здесь есть так называемые медленные зоны, где скорость электросамокатов автоматически ограничивается до 5–15 км/ч. Также в ряде зон в столице действует запрет на использование электросамокатов с 12:00 до 23:59. Такие зоны отмечены на карте в разделе «Московский прокат» на сайте столичного департамента транспорта.
Санкт-Петербург. В 2025 году движение на арендованных электросамокатах полностью запрещено в 36 зонах. Кроме того, в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах запрещена парковка арендных электросамокатов.
Геленджик. Тут с 2024 года запрещено кататься на электросамокатах по набережной.
Пермь. Использование электросамокатов не запрещено, но с 2024 года сервисы кикшеринга приостановили работу в городе после введения правила, согласно которому такие СИМ можно оставлять только на велопарковках. В центре, где спрос на услугу особенно велик, их нет, что делает работу операторов нерентабельной.
Сочи. С 2024 года в городе введен полный запрет на передвижение на электросамокатах в 23 зонах. С 2025 года установлены ограничения на части федеральной территории «Сириус».
Аренда электросамокатов в городской среде получила широкое распространение в последние несколько лет. Вместе с этим выросло число аварий с их участием, что привело к обсуждению возможных ограничивающих мер для обеспечения безопасности.
В России втрое выросли штрафы за вождение электросамокатов детьми
Ранее РБК Life рассказал, что за девять месяцев прошлого года было зарегистрировано 3897 аварий с СИМ, что на 47,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Погибли 44 человека, в том числе шестеро несовершеннолетних, пострадали 4052 человека, среди них 1392 ребенка. При этом 34,2% ДТП с СИМ зафиксировано на тротуарах и в пешеходных зонах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что вместе с ростом популярности электросамокатов и других СИМ появляется «все больше вопросов обеспечения безопасности при их использовании»
Показать спойлер
марина, а дай ссыль пжлста еще раз. я чот потеряла эту тряпку
Ты попробуй на них ездить.
А потом отвергай.
Очень мобильно)))
А потом отвергай.
Очень мобильно)))
Ты попробуй на них ездить.тут либо трусЫ, либо крестик©
А потом отвергай.
Очень мобильно)))
тротуары нужно отдать либо пешеходам, либо тем кто на колесах
"Должен остаться кто-то один!"©
А самокатчики и компания пусть на проезжей части резвятся и радуются мобильности, она потому так и называется - ПРОЕЗЖАЯ, что для тех кто на колесах
молодежь не хочет)да мало ли что она хочет, вот вырастут получат право голоса)) а пока пусть старших слушаются
Сейчас читают
сны (часть 2)
291105
651
Хакни их всех! или Деньгами не надо, советом мне дай! NF
126783
389
Новый год кто где какие идеи
97356
366
я как водитель против самокатчиков на проезжей части. слишком велик шанс дтп с летальным исходом.
молодежь сейчас кажется это до 35 лет? ну - ну))
Да ладно. Они ничем от велосипедистов не отличаются. )
Им надо просто выделеные полосы сделать (сейчас диегушка прибежит и заорёт, что в России нигде нету велодорожек). Но тут возникает другая проблема - как с этих дорожек выгнать пешеходов. )
Им надо просто выделеные полосы сделать (сейчас диегушка прибежит и заорёт, что в России нигде нету велодорожек). Но тут возникает другая проблема - как с этих дорожек выгнать пешеходов. )
вопрос где сделать эти велодорожки.
я и велосипедистов сильно опасаюсь) а самокатчики ж еще и в два раза быстрее едут.
а дорожек реально раз - два и закончились.
а дорожек реально раз - два и закончились.
именно тех нет, но есть у другого продавца, думаю ничем не отличаются. вот.
отличаются. самокатчики ездят быстрее и на мой взгляд самокат тяжелее и травмоопаснее при столкновении с пешеходом.
обычные самокатчики - норм, проблема в электросамокатах - это уже какие-то мотоциклы, а им не место на пешеходных тротуарах и переходах, их и нужно запретить
ну про электро и речь судя по всему. вряд ли будут детей на обычных самокатах выгонять с тротуаров. а велосипедисты крайне вежливые и аккуратные в большинстве. сзади подъедут и тихонько позвонят, прося пропустить.
Алипа ты не прав. Я ездил на самокатах по тротуарам, никого не сбивал, угрозы никому не создавал.
Всегда проще запретить, чем повысить эффективность правоохранительных органов, исполнение законов, несовершенство законодательства, коррупцию. В данном случае, не работают или их вообще нет законов за опасное вождение.
Тогда уж давайте и авто запретим, они не менее опасны, чем самокаты. Да все к херам запретить и точка
Всегда проще запретить, чем повысить эффективность правоохранительных органов, исполнение законов, несовершенство законодательства, коррупцию. В данном случае, не работают или их вообще нет законов за опасное вождение.
Тогда уж давайте и авто запретим, они не менее опасны, чем самокаты. Да все к херам запретить и точка
так всю историю и было. люди хотят запретить все непонятное и непривычное, особенно грешит этим старшее поколение. запретить все, от невинных детских игр, до музыки и технологий.
Нет. Тут у них полный паритет. Самокат разгоняется быстрее.
я как водитель против самокатчиков на проезжей части. слишком велик шанс дтп с летальным исходом.любой водитель - немного пешеход, а вот обратное пока не столь часто встречается
поэтому у водителя есть выбор - быть сбитым кентавром на тротуаре или сбить кого-то самому. Три раза "тьфу" на оба варианта, но я даже не знаю какой бы выбрал для себя. Наверное попросил бы другой глобус))
Алипа ты не прав. Я ездил на самокатах по тротуарам, никого не сбивал, угрозы никому не создавал.это ошибка выжившего, будем подсчитывать процент тех кто НЕ сбивает? А что делать с теми кто сбивает или просто мешает пешикам? На тротуаре вообще не должно быть ничего колесного кроме детских и инвалидных колясок
Ничего они не быстрее едут. Обычный велосипедист едет со скоростью в 40-50 км/ч. Легкие самокаты, типа тех, что сдаются в прокат, примерно столько же. Так что, тут у них полны паритет.
Правила просто надо соблюдать. Приравнять СИМ к механическим транспортным средствам, и требовать права.
Это точно так же, как со скутерами в своё время решили проблему.
Правила просто надо соблюдать. Приравнять СИМ к механическим транспортным средствам, и требовать права.
Это точно так же, как со скутерами в своё время решили проблему.
Обычный велосипедист едет со скоростью в 40-50 км/часчиво?)) это обычный автомобилист так по городу ездит, а велосипедист с такой скоростью уже необычный))
Это крайности.в некоторых случаях задачки не имеют решения в модели вин-вин или я такое решение просто не вижу.
Как паллиатив могу предложить:
1. обязать пешиков носить зеркала заднего вида и при перестроении изучать обстановку сзади))
2. оснастить все средства этой мобильности звуковыми сигналами, которые должны работать непрерывно и постоянно во время движения, чтобы пешик слышал, что сзади его нагоняет средство повышенной опасности и мог быстро нырнуть в кустики)))
Это потому что, все их детство прошло, когда почти все законы были запретительными. А законы в обществе необходимы для поддержания порядка, защиты прав и свобод граждан, а также для урегулирования различных общественных отношений. Законы определяют рамки допустимого поведения, чем способствуют предотвращению хаоса и насилия в обществе.
Вот тебя террориства и имела ввиду, когда сказла - особенно грешит этим старшее поколение)
ну и как защитить права пешиков? Давайте что-нибудь им разрешим. Пусть перебираются на проезжую часть - выделить им там полосу)) раз на тротуарах им уже не место. Или выдать всем самокаты и запретить перемещаться по городу пешком. Но это опять запрет))
Придумают, там на верху чай не дураки сидят. С иногентами же придумали, вот и здесь справятся
Вот тебя террориства и имела ввиду, когда сказла - особенно грешит этим старшее поколение)не я первый начал, самокатчики пришли ко мне на тротуар, где им не место. Так что я просто пытаюсь защитить себя любимого, а не поразить кого-то в правах. Я же не запрещаю кому-то ходить пешком. Уэлкам в наши ряды, но без самоката)))
Придумают, там на верху чай не дураки сидят. С иногентами же придумали, вот и здесь справятсятоже вариант - объявить самокатчиков ингоагентами, я не против))
ну всегда проще требовать запретить, а не создавать инфраструктуру под меняющиеся условия. когда авто появились, не было поди тротуаров никаких и лошадники сбивали пешиков на общей территории.
Молодежь разжиреет от самокатов и доставок. Нехай топают ногами. 

ну и как защитить права пешиков? Давайте что-нибудь им разрешим.Я уже этот вопрос задавал в соседнем топике)
Да, наверное, так и должно быть и будет вечно. Вопрос в другом, они вынуждены взаимодействовать друг с другом. В этом смысле должно быть что-то, что их объединяет, с чем они все согласны.Там еще спрашивал вечный союз Ж и М. Ответа нет)))
Что это может быть?
Обычный велосипедист едет со скоростью в 40-50 км/ч.
40-50 км/ч едет элита мирового велоспорта. А обычные люди едут 20-30 км/ч.
Как давно ты на велосипеде ездила?
Причем именно ездила, а не каталась. Автомобилист на светофорах стоит, и в пробках )
Причем именно ездила, а не каталась. Автомобилист на светофорах стоит, и в пробках )
не я первый начал, самокатчики пришли ко мне на тротуар, где им не место.Нет, давай ситуацию отзеркалим. Это вы пешики пришли к ним на тротуар и мешаете им передвигаться
Молодежь разжиреет от самокатов и доставок.А я ведь предлагал - Спасем Россию! Форсим за ураганную дескуфизацию!
ну всегда проще требовать запретить, а не создавать инфраструктуру под меняющиеся условия. когда авто появились, не было поди тротуаров никаких и лошадники сбивали пешиков на общей территории.тоже вариант, предложить владельцам самокатных компаний создать инфраструктуру и после этого разрешить самокаты там, где она создана. Я на всё согласен))
и кстати тротуары были из досточек и там точно лошадей и авто не было
Нет, давай ситуацию отзеркалим. Это вы пешики пришли к ним на тротуар и мешаете им передвигатьсяу нас, у пешиков - мУльён свидетелей, что это не так. Даже наш суд это признает
МММдддааа, круто))) Новеньким(первоходам) нужно изучить - как правильно у вас входить в хату. Перед входом обязательно будет лежать белое полотенце...
Вроде проще пареной репы поставить электронный ограничитель скорости на каждый самокат. Например, сделать 10 или 15 км/ч, чтобы самокатчики не превращались в пушечное ядро для окружающих. За неработающий ограничитель штрафовать прокатную компанию на 50 тыс.руб. за каждый эпизод.
нет, сажать никого не надо - только общественные работы по созданию инфраструктуры для СММ))
скорей бы уж изобрели летающее что-нибудь, может тогда вечно спешащие переместятся с поверхности земли в околоземное пространство))
скорей бы уж изобрели летающее что-нибудь, может тогда вечно спешащие переместятся с поверхности земли в околоземное пространство))
Вроде проще пареной репы поставить электронный ограничитель скорости на каждый самокат. Например, сделать 10 или 15 км/ч, чтобы самокатчики не превращались в пушечное ядро для окружающих. За неработающий ограничитель штрафовать прокатную компанию на 50 тыс.руб. за каждый эпизод.думаете что если в человека сзади врежется центнер живого веса на скорости 15 км, то травмы будут незначительными?
Обычный велосипедист едет со скоростью в 40-50 км/ч.У меня на велосипеде компУтер стоит. Я разгоняюсь по ровной поверхности до 25 км/ч, просто катаюсь 16 км/час, а если тащусь то 10-12 км/ч. Чтобы кто-нибудь ездил 40-50 км/ч и не видела никогда.
А как же машины ездят по дорогам? Они от 1,5т и выше и скорости поболее. Как думаешь, если бы не было ПДД, что бы было?
В Индии ногие водители и пешеходы игнорируют знаки, светофоры и разметку, и, как правило, стараются договариваться между собой на дороге. Несмотря на хаос, на дорогах Индии редко встречаются случаи агрессии между водителями. Индийцы в целом относятся к этому с пониманием и стараются избегать конфликтов на дороге.
В Индии ногие водители и пешеходы игнорируют знаки, светофоры и разметку, и, как правило, стараются договариваться между собой на дороге. Несмотря на хаос, на дорогах Индии редко встречаются случаи агрессии между водителями. Индийцы в целом относятся к этому с пониманием и стараются избегать конфликтов на дороге.
ну вот когда к нам переселят 200 миллионов индийцев, тогда я сниму все свои претензии..хотя уверен, что мы и 200 миллионов индийцев "испортим" за пару месяцев
Нас они точно не испортят, куда уж хуже. Я про бочку говна и ложку меда я тоже у писал)))
Я уже вижу индийцев в роли уборщиков, в Шереметьево, например. В этой роли их даже и не надо портить, они сразу готовые приезжают. Экономия сил!