Мир изменился! (часть 3)
59099
872
terroristka
этот нюанс лишь в том, что россия не член ЕС и все ))
Нет :спок:
terroristka
Нюанс в том, что в России нехватка рабочих рук. *Как всегда, не хватает низкооплачиваемых высококвалифицированных специалистов*.
А в Румынии наоборот - нехватка рабочих мест.
Отец Тук
ммм, и чем это помешало бы людям устремиться к своей мечте и переехать работать в германию? ну наши работодатели подсуетились бы конечно с ростом зарплат, но у меня например больше претензия не к уровню зп, а к климату, чистоте и природе в частности. и если бы в молодом возрасте было бы легко переехать куда-нить к синему морю, я бы сделала. вернуться можно всегда, а на нехватку рук в родной стране мне было бы все равно.
а уж возможность пожить везде и выбрать окончательно, это неоценимо.
terroristka
Так и сейчас можно переехать к синему морю. И даже в другую страну. В Грузию, например.
terroristka
Ну, для начала, тех, у которых прям мечта уехать работать в Германию считанные проценты.
А во-вторых, если у тебя дома есть работа, которая тебе нравится, при этом зарплата позволяет более менее комфортно жить, то нахрен ехать куда-то с чужими законами и чужим языком? Только если это не прям мечта-мечта?
terroristka
и если бы в молодом возрасте было бы легко переехать куда-нить к синему морю, я бы сделала.
Ой, слушай. Вот в период нашего молодого возраста переехать куда-нибудь к синему морю было достаточно легко.
Получить ВНЖ в том же ЕС было делом совершенно несложным.
Отец Тук
"Хорошо там, где нас нет" (с)
Тем более, если мало где бывал и кажется, что везде жизнь лучше кроме того места, где ты сейчас.
А так-то в Германии налоги и отстутствие центрального отопления, а море перестаёшь замечать через два месяца после переезда к нему. Ну и т.д.
stich
можно. но речь шла совсем не о том, а о возможностях союзных государств для жителей этих государств.
Отец Тук
блин, да я в курсе. но тогда были другие времена, уезжали единицы. сейчас молодежь другая, лучше знают языки, общаются со всем миром через игры и прочие чаты. думаю сейчас, будь это легче, уезжало бы больше людей. и им не помеха вся эта культур-мультур, многим.
stich
Есть такое. На Горном Алтае люди мечтают об асфальтовых дорогах, самолетах и супермаркетах.

По большому счету, люди едут за реализацией, безопасностью, свободой, будущим.
terroristka
О, вот тут как раз не соглашусь. Как раз 90-е и 00-е был самый массовый отток.
В моём окружении так точно у огромного процента народу было целью - диплом/язык/на запад.
Автоинформатор
А меня бесит, что ютуб не работает ни на одном устройстве.
Диего
В 2023 году 16% взрослых во всем мире (что, по прогнозам, составит более 900 миллионов человек) заявили, что хотели бы навсегда покинуть свою страну, если бы это было возможно.
Больше людей — практически повсюду — хотят мигрировать, чем десять лет назад, но самый большой рост числа мигрантов произошел в Латинской Америке, странах Африки к югу от Сахары, а также в США и Канаде.

Индекс переселения 2025 года: куда переезжают люди?

В общем в мире никакого празника. Меня вначале закрыли, потом шарик не дали, ничего нельзя)))
Диего
у меня везде работает, чему я несказанно рада.
terroristka
Значит, кто-то меня сглазил...

В хроме пишет "Нет подключения к Интернету", тварь.
Диего
поищи свежее расширение, мне помогает. уже несколько месяцев работает без проблем.
Алексий
В ней на учителей возложили обязанность
по-моему сейчас идти учителем в обычную школу - это такая разновидность мазохизма. Никакой субъектности и всем должен почему-то
Диего
Нет подключения к Интернету
------------------
Кина не будет дрова кончились.
Алексий
:biggrin: а я люблю гугл

у него выдача лучшая

на звонки в мессенджерах мне на самом деле по хрен, минут голосовой связи на все телефоны России до хрена, а за границу я не звоню и не выезжаю
ну будем общаться в других прогах, делов то, все это паллиатив сиречь мертвому припарки - придется им включать Чебурнет - натягивать на рунет Великий Белый Список как сову на глобус
Alippa
на учителей возложили
Какое торжественное слово вместо привычного "положили".
Alippa
Профессионализм и субъектность такому государству не нужны. Люди продают своё здоровье за деньги — учителя, врачи, курьеры.
terroristka
«Мильон» — так теперь официально можно писать слово «миллион», решили в РАН
правильно будет )))
- мульён и
еще надо узаконить
- четверЬг и
- двухтысячно (двадцать пятый год)

чтобы уши у граммарнаци-очкариков сворачивались, но замечания делать было нельзя
terroristka
У меня тоже работало с расширением, а в последнюю неделю перестало, - и домашний провайдер и мобильный интернет...
terroristka
А много, это откуда взялось? А что если немного?
Alippa
Недавно слушал разговор с обилием "как бы", и не мог до конца понять, то ли люди говорят про реальные события, то ли про воображаемые.
Еще вошло в обиход мусорное выражение "как по мне" вместо "я считаю", "я думаю", "по моему мнению".
Отец Тук
А эти "богатые" страны запада только для наших трудовых мигрантов закрыты?
нет не только, "но нас то за что?"©))) поэтому то, что народ местный еще не разбежался по глобусу это не заслуга властей, а недоработка недругов. Держим кулаки, чтобы так дальше и оставалось
terroristka
Переехать - одно, кто хочет тот переезжает. А вот ездить на работу немного другое. Здесь включается еще и а смысл? И какие преграды в молодом возрасте - то были? Надуманные?
Отец Тук
Ровно так же как: если бы канадцы могли так же легко устраиваться на работу в США, как жители США. Ну и так можно любой пример приводить.
ну канадцам грех жаловаться

Показать спойлер
Да, жители (и граждане) Канады могут работать в США, но **нужен не просто паспорт — требуется разрешение на работу**.
Есть несколько основных путей:

---

### 1. **Через соглашение USMCA (бывший NAFTA)**

* Для канадцев существует упрощённая процедура получения **визы TN**.
* TN-виза подходит для определённых профессий: инженеры, бухгалтеры, учителя, врачи, учёные, архитекторы, программисты и т. д. (полный список — в приложении к USMCA).
* Требования:

* Гражданство Канады (ПМЖ не обязательно, нужен именно канадский паспорт).
* Диплом или сертификат, подтверждающий квалификацию по профессии из списка.
* Официальное предложение о работе от американского работодателя.
* Плюсы:

* Оформляется быстро (часто прямо на границе или в аэропорту).
* Не нужна лотерея Green Card.
* Минусы:

* Виза временная (обычно на 3 года, но можно продлевать).
* Работать можно только на конкретного работодателя.

---

### 2. **H-1B (рабочая виза для специалистов)**

* Подходит для работы в сферах, где требуется высшее образование и спецнавыки.
* Работодатель должен пройти регистрацию в лотерее H-1B (очень конкурентно).
* Канадцам иногда удаётся оформить быстрее, но в целом процесс тот же, что и для других иностранцев.

---

### 3. **L-1 (внутрикорпоративный перевод)**

* Если канадец уже работает в международной компании, у которой есть офисы в Канаде и США, его могут перевести в американский офис.
* Не нужна лотерея, но нужно, чтобы вы проработали в компании в Канаде минимум 1 год.

---

### 4. **Работа без визы — нельзя**

* Канадцы могут находиться в США без визы как туристы (до 6 месяцев), но **работать без разрешения — незаконно**.

---

???? **Итог:**
Самый популярный и быстрый вариант для канадцев — **TN-виза**. Для этого нужно:

1. Найти американского работодателя, готового вас нанять на должность из списка USMCA.
2. Подготовить пакет документов (приглашение, дипломы, резюме).
3. Получить визу TN прямо на границе.
Показать спойлер
stich
Каких данных? Твоих личных? Кому они нужны?
мошенники ни от каких личных данных не откажутся, а так как МАХ дырявый как старое ведро на помойке, то лучше его на гаджетах не иметь. А власть, понятное дело и без МАХа все о нас знает.
Alippa
Сейчас вождь с боярами устранят недоработки -- отменят преподавание английского языка в школах, закроют интернет в консервной банке внутри РФ, аннулируют загранпаспорта народонаселения и запретят выезд. Хотели в прекрасный совок прошлого -- наслаждайтесь.
Отец Тук
Нюанс в том, что в России нехватка рабочих рук. *Как всегда, не хватает низкооплачиваемых высококвалифицированных специалистов*.
А в Румынии наоборот - нехватка рабочих мест.
не все так однозначно©

Показать спойлер
Конечно! Вот актуальная ситуация по состоянию на 2025 год:

---

## Безработица в Румынии

* **Уровень безработицы (seas. adjusted)** в мае 2025 года составлял **5,8 %**, что немного выше, чем в апреле (5,7 %) ([Trading Economics]:1:).
* По данным Eurostat, в январе 2025 этот показатель составлял **5,5 %**, что ниже среднего по ЕС (5,9 %) ([actmedia.eu][2]).
* Статистика Trading Economics также подтверждает рост с 5,7 % до 5,8 % в мае 2025 ([Trading Economics]:1:).
* В декабре 2024 года безработица была ниже — около **5,2 %**, также ниже среднего по ЕС ([InterCapital][3]).

**Вывод:** Уровень безработицы в Румынии стабильно держится в диапазоне **5–6 %**, что умеренно — и сопоставимо или ниже, чем в среднем по Европейскому Союзу.

---

## Дефицит рабочей силы

Несмотря на умеренную безработицу, Румыния испытывает **недостаток рабочей силы**, особенно в строительстве и инфраструктурных проектах:

* Строительная отрасль нуждается как минимум в **100 000 новых рабочих** к концу 2024 года ([Reddit][4]).
* Для решения этой проблемы правительство расширило квоту для иностранных рабочих: до **100 000 человек в год** ([Википедия][5], [Reddit][4]).
* Уже наблюдается активный приток трудовых мигрантов из стран Азии — Непал, Бангладеш, Вьетнам и др. ([Википедия][5], [Reddit][6]).
* Видео от AFP иллюстрирует, как строители из Вьетнама работают на стройке под Бухарестом ([YouTube][7]).

Эти факты явно говорят о том, что несмотря на формальную занятость части населения, многие сектора экономики остро нуждаются в дополнительных кадрах.

---

## Итог

* **Безработица** — умеренная, стабильно низкая, и по-прежнему в пределах 5–6 %, ниже или близко к среднему показателю ЕС.
* **Недостаток рабочей силы** — реальная проблема, особенно в строительстве и инфраструктуре. Румыния активно привлекает иностранных работников для решения дефицита.

:1:: https://tradingeconomics.com/romania/unemployment-rate?utm_source=chatgpt.com "Romania Unemployment Rate"
[2]: https://actmedia.eu/daily/eurostat-unemployment-rate-in-romania-is-lower-than-in-european-union/112831?utm_source=chatgpt.com "Eurostat: Unemployment rate in Romania is lower than in European Union"
[3]: https://inter.capital/romanias-declining-unemployment-rate-trend-continues/?utm_source=chatgpt.com "Romania's Declining Unemployment Rate Trend Continues - InterCapital"
[4]: https://www.reddit.com/r/europe/comments/132nc2a?utm_source=chatgpt.com "Romania’s hot economy is attracting foreign workers | The Economist"
[5]: https://en.wikipedia.org/wiki/Immigration_to_Romania?utm_source=chatgpt.com "Immigration to Romania"
[6]: https://www.reddit.com/r/europes/comments/12w3382?utm_source=chatgpt.com "‘There’s nothing we can do but wait’ • For workers from Nepal, the road to Romania is long and uncertain"
[7]:

"Romania, Hungary recruit in Asia to fill labour shortage | AFP - YouTube"
Показать спойлер
Диего
Сейчас вождь с боярами устранят недоработки -- отменят преподавание английского языка в школах, закроют интернет в консервной банке внутри РФ, аннулируют загранпаспорта народонаселения и запретят выезд. Хотели в прекрасный совок прошлого -- наслаждайтесь.
да не будут они этого делать просто подождут пока с той стороны забор повыше построят. ДАМ еще десяток постов нарисует в соцсети/телеге так трусливые вражины и минные поля развернут
Alippa
Не только ДАМ, там и Гурулев хорошо так наговорил. Так, что ему ответил азербайджанский депутат. Не стесняясь.
lexus
Никого не озадачивает шизофреническая двойственность месседжей представителей консервативного лагеря в таких темах? Русский народ самый-самый (список достоинств), но кому мы там нужны, разве только пол/туалеты мыть. ЧемоданвокзалЛондон - а где хорошо, везде еще хуже, чего вы там не видели и вообще вы картошка, сидите на грядке.
Логика выходит из чата прям бегом.
Пепnи
так у нас собственный опыт боХатый - перелом 90-х
почти все стали одновременно нищими, но кто-то нищим и остался, а кто-то выгреб.

А переезд за бугор на ПМЖ - мало чем отличается от того опыта.

Будешь как та лягушка в горшке со сливками лапками шевелить - получишь масло, нет утонешь.
Понятное дело на 90% труда обязательно потребуется 10% удачи.

Всегда вспоминаю своего коллегу по НЭТИ преподавателя с соседней кафедры. Долго готовился к релокации в Израиль, всё предусмотрел, всё учел, но не успел выйти из здания аэропорта в ТА и его сбил кто-то насмерть на дороге. Осталась жена и 2 дочки.
lexus
Не только ДАМ, там и Гурулев хорошо так наговорил. Так, что ему ответил азербайджанский депутат. Не стесняясь.
а саратовский красавец, что пообещал расстрелять если потребуется защитников парка какого-то местногоweb-страница
Пепnи
потому что испокон веков привыкли, что и тут никому люди не нужны.
terroristka
тут есть место для дихотомии
с одной стороны не нужны ибо только ходят недовольные и вечно что-то клянчат
с другой приходится бороться за демографию ибо без народишка барам тоже грустно
Alippa
Я повторю вопрос: ЗАЧЕМ мошенникам личные (кроме денег) данные условного алиппы или условной стич? Поржать на досуге? Или что?
Пепnи
Русский народ самый-самый (список достоинств)
Ну ок. А для чего он, русский народ самый-самый? Чтобы раньше всех сдохнуть? Ведь если у нас все так замечательно, нам бы жить, да не тужить...
Но по продолжительности жизни у нас почетное 139 место, между Тринидадом и Бутаном
Так что очень далеко не везде еще хуже)))
stich
личные данные - это типа пароль от госуслуг? ну продадут вашу недвижимость и кредит на вас оформят. не поржать же они звонят всем и пробуют туда попасть.
terroristka
Насколько я понимаю, пароль от госуслуг просто так из телефона не вытащить. Для этого они и звонят и мошенничают)
А речь у Крыски с Алиппой о каких-то личных данных, которые могут молчком умыкнуть тебя не спрашивая через тот же Макс.
stich
было заявлено, что через этот мах можно будет попадать на госуслуги и в другие места. :dnknow: хз как это будет работать, может там дыры есть и для входа без дополнительного кода. не думаю, что Алиппа говорил про интимные фото и переписку с любовниками.
terroristka
А где было заявлено, что через макс можно без проверки аутентификации попадать на госуслуги? Я просто пропустила. А Алиппа, как обычно, высказался без конкретики. Потому я и уточнила.
stich
заявлено ничего не было, но фсб запретили пока разработчикам пихать туда госуслуги, дыр много. об этом точно новость была пару дней назад.
stich
Я повторю вопрос: ЗАЧЕМ мошенникам личные (кроме денег) данные условного алиппы или условной стич? Поржать на досуге? Или что?
кроме денег, наверное, ничего интересного, но для отжатия денег тоже немало нужно
социальный инженеринг, чтобы позвонить от имени родственника нужно добыть эту инфу, чтобы позвонить от имени банка - нужно знать где лежат твои деньги и т.д. и т.п.
stich
А где было заявлено, что через макс можно без проверки аутентификации попадать на госуслуги? Я просто пропустила. А Алиппа, как обычно, высказался без конкретики. Потому я и уточнила.
добавляем конкретики совместно с chatgpt 5.0 думал 2 минуты 39 секунд!

Показать спойлер
Ниже — предельно трезвый, **безэксплойтный** разбор рисков и уязвимостей вокруг нового мессенджера **MAX** по состоянию на **14 августа 2025**. Я опираюсь только на публичные источники и не даю инструкций по взлому.

# Коротко (вывод)

* **Криптография и прозрачность**: нет публичного техдокумента о протоколе и независимого аудита. В СМИ и блогах идут **противоречивые** заявления о наличии сквозного шифрования (E2E); официальные страницы не раскрывают деталей. Это повышает неопределённость модели угроз. ([Tproger]:1:, [Википедия][2])
* **Метаданные и приватность**: политика MAX допускает широкий сбор данных (IP, устройство, контакты и пр.) и передачу «любому компетентному госоргану» по закону. На Google Play при этом указано «No data shared with third parties» — формально это может не включать обязательные по закону передачи, но для пользователя выглядит как **диссонанс**. ([Google Play][3])
* **Правовая среда РФ**: хранение/доступ к данным и трафику регулируются СОРМ и «пакетом Яровой» — это **системный** риск для конфиденциальности переписки и метаданных в любых сервисах под российской юрисдикцией. ([Википедия][4])
* **Атаки на пользователей**: уже зафиксированы социнженерные схемы (звонки «из MAX», выманивание кодов из «Госуслуг», фишинговые страницы). Это не взлом сервиса, но реальный вектор риска. ([Российская газета][5], [SecurityLab][6])
* **Платформа ботов/мини-приложений** повышает поверхность атаки (ошибки сторонних разработчиков, утечки токенов, фишинг), требуются жёсткие гайды и модерация. ([MAX][7])

---

## 1) Криптография, E2E и аудит

* Официальные материалы не публикуют спецификацию протокола, перечень алгоритмов/режимов, механизм перевода в E2E и границы его действия (личные/групповые/звонки). Независимого **аудита** или **whitepaper** нет в публичном доступе — это снижает доверие к модели безопасности. ([MAX][7])
* В медиа и блогах встречаются утверждения об **отсутствии** E2E и 2FA; одновременно ряд публикаций ссылается на «Роскачество» и говорит о «защите» чатов. Консенсуса нет — пользователь остаётся в зоне неопределённости. ([Tproger]:1:, [Википедия][8])

**Вывод**: пока нет прозрачной техдокументации и внешнего аудита, содержимое сообщений потенциально доступно провайдеру/инфраструктуре в случаях, когда E2E не применяется или реализовано не по-умолчанию. Это **не утверждение о чтении переписки**, а констатация неопределённости модели угроз. (Общий принцип отрасли.)

---

## 2) Сбор данных, метаданные и совместимость с госзапросами

* Политика MAX прямо перечисляет собираемые категории (идентификаторы устройств, местоположение, контакты, метаданные переписки и др.) и возможность передачи данных «любому компетентному государственному органу» по требованию закона.
* На странице Google Play — «No data shared with third parties», «Data is encrypted in transit» (шифрование на транспортном уровне — TLS). Формально это не противоречит обязательным по закону выдачам, но создаёт риск **неверных ожиданий** у пользователя. ([Google Play][3])

---

## 3) Правовая среда РФ (системный риск)

* В РФ действуют СОРМ и «пакет Яровой» (374-ФЗ/375-ФЗ): операторы и ОРИ (организаторы распространения информации) обязаны **хранить** данные и **предоставлять** доступ по требованию компетентных органов; в ряде случаев — **помогать с дешифрованием**. Это не «уязвимость продукта», а рамка, в которой продукт работает. ([Википедия][4])
* В 2025 принят закон о «многофункциональном сервисе обмена информацией» (MAX как «национальный» мессенджер) и предустановке — это усиливает интеграцию с госплатформами и, соответственно, правовую связанность. ([bugbounty.standoff365.com][9])

---

## 4) Учётные записи, аутентификация и интеграции

* Регистрация по номеру телефона; публичной документации о **двухфакторной аутентификации (2FA)** для входа не найдено; профильные обзоры отмечают её отсутствие. Отсутствие 2FA повышает риск компрометации при SIM-swap/перехвате кода. ([Tproger]:1:)
* Заявленные/ожидаемые интеграции с «Госуслугами» и цифровым ID увеличивают **связывание личности** с аккаунтом; это удобно, но уменьшает анонимность и повышает ставки при компрометации. ([РИА Новости][10])

---

## 5) Социальная инженерия и фишинг (реальные кейсы уже сейчас)

* Зафиксированы схемы звонков «из MAX» с просьбой продиктовать код из «Госуслуг» для «активации безопасности» — это типичный **voice phishing**. ([Российская газета][5])
* Отмечены фишинговые страницы, имитирующие бренд/инвайты MAX, с целью кражи учетных данных. ([SecurityLab][6])

---

## 6) Боты и мини-приложения = расширенная поверхность атаки

* Публичный **Bot API** (HTTP, токены, загрузка медиа по подписанным URL) и мини-приложения — это мощно, но несут риски: утечки токенов разработчиков, злоумышленные боты (фишинг в чатах), ошибки в обработке медиа/вложений. Платформа формулирует требования к безопасности приложений, но конечный риск зависит от качества модерации и реализации сторонних разработчиков. ([MAX][7])

---

## 7) Дискуссия о происхождении кода

* Ряд публикаций и исследовательских заметок утверждают, что MAX наследует компоненты от TamTam (Mail.ru), что **гипотетически** переносит архитектурные ограничения. Это **не подтверждено официальным аудиторским отчётом**; воспринимайте как спорную версию. ([SecurityLab][11])

---

# Практические меры снижения риска (для пользователя)

*(общие советы, не зависят от платформы; без «хакинга»)*

1. **Минимизируйте данные**: не синхронизируйте всю адресную книгу, если это не критично; не храните в чатах чувствительные документы без шифрования на вашей стороне.
2. **Включите приватные настройки**: ограничьте поиск по номеру, проверьте активные устройства, используйте «безопасный режим», PIN на настройки. ([«Север-Пресс»][12])
3. **Разведите риски**: отдельный номер для мессенджеров, отдельные почты/пароли; по возможности — аппаратный ключ/OTP для сопутствующих аккаунтов. (Общая гигиена)
4. **Фишинг-гигиена**: никому не сообщайте SMS-коды/коды «Госуслуг», проверяйте домены, игнорируйте звонки «из MAX» — это уже используемый злоумышленниками вектор. ([Российская газета][5], [SecurityLab][6])
5. **Ждите аудита**: ориентируйтесь на появление независимых отчётов/пен-тестов и официального **whitepaper** о криптографии (если он появится). Сейчас их нет в открытом доступе.

---

## Что ещё стоит прояснить у разработчика (чтобы закрыть «белые пятна»)

* Публичный **whitepaper**: протокол, E2E по умолчанию или опционально, покрытие групп/звонков, forward secrecy.
* **Аудит** (третья сторона) и отчётность по **bug bounty** кейсам.
* Полная матрица **хранения и удаления данных** (сроки retention, бэкапы, логи, ключи).

---

Если нужна, могу подготовить чек-лист аудита «с нуля» (что смотреть в клиенте Android/iOS и в веб-версии **без** вторжений и без нарушения ToS) — чисто для оценки приватности и операционных рисков.

:1:: https://tproger.ru/news/-bezopasnyj--messendzher-max-okazalsya-pod-ognem-kritiki--utechki--slezhka-i--skandalnyj--kod?utm_source=chatgpt.com "«Безопасный» мессенджер MAX оказался под огнем критики ..."
[2]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Max_%28%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%29 "Max (мессенджер) — Википедия"
[3]: https://play.google.com/store/apps/details?hl=en_US&id=ru.oneme.app "MAX: общение, полезные сервисы - Apps on Google Play"
[4]: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9E%D0%A0%D0%9C?utm_source=chatgpt.com "СОРМ"
[5]: https://rg.ru/2025/07/21/moshenniki-stali-predstavliatsia-sotrudnikami-messendzhera-max.html?utm_source=chatgpt.com "Мошенники стали представляться сотрудниками мессенджера ..."
[6]: https://www.securitylab.ru/news/561723.php?utm_source=chatgpt.com "Думали, что зашли в MAX, а открыли дверь фишеру: всё тот же ..."
[7]: https://dev.max.ru/docs-api?utm_source=chatgpt.com "API - MAX для разработчиков"
[8]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Max_%28%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%29?utm_source=chatgpt.com "Max (мессенджер)"
[9]: https://bugbounty.standoff365.com/en-US/programs/max/?utm_source=chatgpt.com "MAX - Standoff 365 Bug Bounty"
[10]: https://ria.ru/20250717/rossijskij-messendzher-max-2029802714.html?utm_source=chatgpt.com "Мессенджер MAX от VK — что это, как скачать, обзор функций ..."
[11]: https://www.securitylab.ru/blog/personal/Bitshield/355756.php?utm_source=chatgpt.com "Мессенджер MAX под огнем критики: что не так с «национальным"
[12]: https://sever-press.ru/narrative/obschestvo/7-voprosov-o-novom-messendzhere-max-kak-eto-rabotaet/?utm_source=chatgpt.com "Мессенджер Max: что такое, зачем нужен и стоит ли пользоваться"
Показать спойлер
terroristka
Ну, раз запретили пихать, то угрозы гоуслугам нет.
Так о каких личных данных переживают сограждане?
stich
Ну, раз запретили пихать, то угрозы гоуслугам нет.
Так о каких личных данных переживают сограждане?
лично я уже давным-давно ни о чем не переживаю. Поздно пить Боржоми...