Демид
То есть глупеют
Они и не умнели, просто к старости перестали скрываться.
Пепnи
Притча о заблудшей овце.
Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её? А найдя, возьмет её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Диего
То, что в стаде много овец, не делает идею стада истиной.
Согласен, но мы с тобой, два пастушка, должны работать впаре, дабы привести всех к истине. А ты сам нацепил овечью шкуру и переобулся.
diromax
А человеку-то что с того, что каким-то потусторонним сущностям будет радостно? Может, этот человек вообще интроверт, и ему будет хорошо в своей уютной небольшой компании, а не среди сотни незнакомцев и еще неизвестного количества сущностей.
Диего
Согласен. Это всё равно что у пациента спрашивать – верит или не верит он в медицину. Придёт время вставят, к примеру, клизму и спрашивать не будут.
Диего
Не упрямся Диего. Бог един, но вездесущ. Выбираю любую дорогу, они все приведут к нему)))
stich
А что, все агностики - страдающие-проблемные, что прям жаждут избавления от этих страданий? Собственно, им же ничего не мешает "убежать" от этого всего. Чего мучаются-то? Агностики=мазохисты?
страдают все, не только агностики просто мало кто готов в этом признаться, большинство предается бессмысленному гедонизму и пытается изобразить радость от существования в моменте, некоторым даже удаётся прожить всю жисть не приходя в сознание - эти самые Щастливые
stich
Вот да. Гравитацию наука объяснить никак не может, шах ей и мат.
и с электричеством не всё ясно, но пользуемся жеж))
Alippa
и с электричеством не всё ясно
--------------------------------------------------------

Ай-яй-яй. Ещё один камень в научный огород.
stich
Карочи. Я прошла соционический тест и теперь я нифига не Достоевский. А Наполеон.
Что с нами делает время...
Вот тут можно пройти тест
Хранитель (Драйзер, Этико-сенсорный интроверт, ISFJ)
terroristka
в то время религии не было ни у кроманьонцев, ни у неандертальцев. были лишь погребальные обряды плюс минус одинаковые кстати.
Обзор от ИИ
Вера в сверхъестественное уходит корнями в глубокую древность, с первыми признаками религиозных идей, обнаруженными в захоронениях периода нижнего и среднего палеолита. Археологические находки, такие как преднамеренные захоронения, датируемые 300 000 лет назад, рассматриваются как свидетельства религиозных представлений.
Более определенные формы религиозных верований начали формироваться в верхнем палеолите (около 40-18 тыс. лет назад), когда появились более многочисленные и убедительные признаки религиозных обрядов. В это время люди начали осознавать зависимость своих действий от сил, выходящих за рамки их естественных способностей, и верить в сверхъестественное.
Постепенно религиозные верования развивались, и в древних цивилизациях появились боги, олицетворяющие силы природы и моральные принципы. Например, в Древнем Египте (около 2800 г. до н.э.) богиня Маат олицетворяла справедливость и порядок, а ее кодекс стал основой для этических представлений. Подобное развитие религиозных представлений наблюдалось и в других древних государствах, таких как Месопотамия, Анатолия и Китай.
В конечном итоге, религия стала важной частью человеческой культуры и общественной жизни, влияя на мировоззрение, мораль и поведение людей.
В целом, можно сказать, что вера в сверхъестественное и первые религиозные практики возникли у людей очень давно, на заре человеческой цивилизации, и с тех пор продолжают развиваться и меняться.

Хотя существование окончательных религиозных систем у неандертальцев и кроманьонцев не может быть доказано,Данные свидетельствуют о том, что они занимались практиками, которые указывают на веру в духовность и загробную жизнь. Неандертальцы хоронили умерших вместе с погребальным инвентарём и орудиями труда, что могло свидетельствовать о вере в загробную жизнь или уважении к умершим. Кроманьонцы создавали наскальные рисунки и участвовали в погребальных ритуалах, включая использование красной охры, что может отражать их понимание сверхъестественного и стремление выразить свои убеждения в художественном виде.
В то время как у неандертальцев могла быть более анимистическая или тотемистическая система верований, кроманьонцы, по-видимому, разработали более сложные художественные и символические представления своих верований.

Но 50+/- лет назад появилсь террористка с диегой и мир перевернулся)
Алексий
а я раньше вроде Дюма был а тут на тебе Драйзер(((
Alippa
:biggrin: Ну а чо, нормально
Финансист. Титан. Стоик. :umnik:
Alippa
:biggrin: это тебе больше, чем шпага подходит
Алексий
:biggrin: Ну а чо, нормально
Финансист. Титан. Стоик. :umnik:
эти я не просто читал, я перечитывал неоднократно))
Алексий
:biggrin: это тебе больше, чем шпага подходит
какая нынче шпага, теперь у нас только скрепный топор актуален
Демид
18-40 тыс лет назад неандертальцы вымерли. про обряды захоронения я писала, они были сильно ранее. это не вера еще, это страх перед мертвыми и тем более не религия. страх и незнание не означает автоматом религию и веру. хоронят и скорбят о своих даже слоны.
Alippa
была Жуков, а стала Гамлет....
Пепnи
если что, Г. Потеру - 45. Гарри ягодка опять
terroristka
Меня забавляют атеисты, они свято верят, что из неорганических элементов совершенно случайно сформировалась органическая клетка, потом она отрастила себе внутренние органы, конечности, глаза, мозги, сознание и прочие. При этом не допускают, что где-то на просторах вселенной, во взаимодействии всяких полей, излучений, потоков частиц, темной материи, разрядов, мог зародиться неорганический разум миллиард лет назад. Парадокс, однако:.)
Диего
Диего, если ты чего-то не знаешь, это не значит, что этого нет. Так, для общего развития: https://www.koob.ru/tukaev_r/ - начни с первой книги – «Гипноз», много интересного там написано.
terroristka
А что ты понимаешь под религией?
Я - систему верований, принятие каких-либо фундаментальных идей(догм) за абсолютную истину. Вера в них явилась первопричиной превращения животного в человека и дала конкурентное преимущество перед все остальным миром. Идеалы(высшие ценности) кроманьонцов, в свое время были круче, чем у неандертальцев, потому они не выжили, а мы смогли.
Диего
Христианство - одна из обычных, дремучих, старых религий. Какие изменения в него внесены в 20-м веке?
Христианство – это одна из самых юных религий, ей всего-то пара тысяч лет:.) Если переводить возраст Богов на человеческие мерки, то христианство – ребенок пяти-шести лет, скандинавский, древнегреческий, римский, египетский пантеоны и подобные – подростки четырнадцати-шестнадцати лет. Ну а то, что в христианстве ничего не изменилось за двадцать веков, так и люди не особо поменялись, им также нужно есть, желательно – вкусно и сытно, крыша над головой – желательно, что под ней просторно было, тепло, светло и уютно, а для размножения все также нужны самочки, при этом чужая – лучше:.)
Экстремист
Да он задуряется) Пусть на РПЦ посмотрит в 20-21 веке и все сам поймет)))
Экстремист
Меня забавляют атеисты, они свято верят, что из неорганических элементов совершенно случайно сформировалась органическая клетка, потом она отрастила себе внутренние органы, конечности, глаза, мозги, сознание и прочие. При этом не допускают, что где-то на просторах вселенной, во взаимодействии всяких полей, излучений, потоков частиц, темной материи, разрядов, мог зародиться неорганический разум миллиард лет назад. Парадокс, однако:.)
кто сказал, что атеисты/агностики кому-нибудь верят? Докажите свои теоремы, а не требуйте что-то принять на веру.
Alippa
Атеизм (от греческого άθεος, безбожный) — вера в отсутствие Бога)))
Агностики тоже во что-то верят, но предпочитают открыто об этом не говорить)))
Alippa
Ты точно перепроверял, что ускорение свободного падения составляет 9,8 м/с^2?
Экстремист
Ты точно перепроверял, что ускорение свободного падения составляет 9,8 м/с^2?
а кто сказал, что я согласен с тем что оно (ускорение) 9,8?
Экстремист
С фанатиками бесполезно вступать в дискуссии, у них энергетический щит от аргументов и фактов ))
Демид
Атеизм (от греческого άθεος, безбожный) — вера в отсутствие Бога)))
Агностики тоже во что-то верят, но предпочитают открыто об этом не говорить)))
я верю в то, что мы никогда не узнаем есть ли Бог или Высший разум, не сможем понять квантовую запутанность, не осилим уяснить что есть бесконечность вселенной или вселенных. Слабы мы в коленках для этого. Вот угробить глобус и себя любимых - это запросто. Тут мы сильны и результативны.
Экстремист
Есть качественные и точные измерения ускорения по всей поверхности Земли.

А какие измерения есть про "неорганический разум"? )
И откуда как верующий человек может говорить про миллиард лет, если всё было сотворено шесть тысяч лет назад в течение недели? Или теперь стало можно переобуваться в воздухе и редактировать священные писания?
Диего
Еще раз повторю, есть физики, всякие биологи, а есть математики, согласно их расчетам, вероятность возникновения живой клетки мала настолько, что современная наука такое событие считает невозможным. Тем не менее, скептики говорят: во вселенной огромное количество планет, систем, на такой выборке такое возможно. Учи тервер:.)
Диего
А какие есть экспериментальные подтверждения теории эволюции Дарвина или СТЭ? Видимо история Дарвина тебе незнакома, расскажу кратко:

Был такой мужик в Англии, натуралист, природой интересовался, как-то знакомый позвал его в морскую круиз (экспедицию) в далекие страны. Высаживались «ученые» на разных островах, охотились на всякую дичь, надо же разнообразить скудное флотское питание, чучела порой делали из добычи. Вернувшись в домой, разбирая свои трофеи, Дарвин обратил внимание, что оперение одних и тех же видов отличается в зависимости от острова, где он их подстрелил (а может память подвела). И вот наш герой проникся этой темой, попросил прислать чучела животных, которые были у других участников экспедиции, после их внимательного обследования натуралистом, родилась теория о приспособляемости видов, которая переросла во всякий естественный отбор и эволюцию.

Читай больше, Диего. Да, про шесть тысяч лет, на Меркурии год длиться 88 земных дней, а на Нептуне – 165 земных лет. Шесть тысяч лет ты в какой СИ рассматриваешь?
Пепnи
НПП

Ну и в целом, мои дорогие скептики, я с вами полностью согласен, безграмотность порождает веру:.) Вот только кто вам сказал, что вы грамотны?:.)))
Экстремист
Еще раз повторю, есть физики, всякие биологи, а есть математики, согласно их расчетам, вероятность возникновения живой клетки мала настолько, что современная наука такое событие считает невозможным. Тем не менее, скептики говорят: во вселенной огромное количество планет, систем, на такой выборке такое возможно. Учи тервер:.)
а если им (ученым) удастся создать живое из неживого - это что-то кому-то докажет?

ну и органическая жизнь требует таких комфортных условий, что в космосе если оно и возможно, то на краткий миг, вспыхнет и тут же исчезнет. И даже если что-то живое где-то и есть - нам не дано это найти и пощупать - время и расстояния против нас
Alippa
С 1953 года каких-либо подвижек в этом нет: Эксперимент Ми́ллера — Ю́ри . Ну а дальше будет как в анекдоте:

Ученый приходит к Богу и говорит: Бог, ты нам больше не нужен, мы теперь можем создать человека из глины, как ты! – тут же берет горсть глины и начинает лепить фигурку. «Ээээ» - говорит Бог: «Подожди, ты сначала свою землю создай…»
Экстремист
По-моему вопрос о Боге нужно просто вывести за скобки, это проблема (есть Он или нет) не является актуальной для науки. Уверен, что даже физикам вера (или её отсутствие) в Бога не помешает работать в Церне. Сложнее с биологами, но думаю и они справятся
Экстремист
нп
какие вы веруны напористые и агрессивыные все таки.
и нет, не вера в бога не является верой. если только верой в науку.
Экстремист
меня забавляют веруны, которые верят в недоказанное сверъестественное существо и игнорируют науку. идите фокусы показывайте с выигрышами один к пяти.
Демид
А что ты понимаешь под религией?
Я - систему верований, принятие каких-либо фундаментальных идей(догм) за абсолютную истину. Вера в них явилась первопричиной превращения животного в человека и дала конкурентное преимущество перед все остальным миром. Идеалы(высшие ценности) кроманьонцов, в свое время были круче, чем у неандертальцев, потому они не выжили, а мы смогли.
да не было у кроманьонцев никаких идеалов и высших ценностей :facepalm: они вообще ничем, кроме строения скелета, не отличались от неандертальцев в общем-то. поэтому и скрещивались. это ты тут такой ̶н̶у̶д̶н̶ы̶й̶ умный сидишь, а они там вообще-то дикарями были и друг друга пожирали при необходимости. вот через пару десятков тысяч лет начнется и торговля, и языки и ваши культуры с зарождающейся религией. только неандертальцев там уже совсем нет.
terroristka
)))Умница, но копай еще глубже. Что будешь делать с аксиомами(первопринцип)?
Напомню: это утверждение, принимаемое истинным без доказательств, и которое в последующем служит «фундаментом» для построения дедуктивной теории
Дальше то все понятно)))
terroristka
да не было у кроманьонцев никаких идеалов и высших ценностей :facepalm:
Зуб даешь?)))
Или почему я тебе должен верить? Меня и так в избыточности за такое упрекают)
Alippa
Вера в Бога или его отсутствие – вообще, проблемой не является, пока какая-то зашоренная домохозяйка не вообразит себя прогрессивной, насмотревшись научпопа, и не понесет всякую фигню в массы. Эйнштейн, кстати, в Бога верил, да и некоторые другие лауреаты Нобелевской премии – тоже.
Демид
конкретнее. аксиомы есть логические и геометрические. с какими из них ты не согласен и с их дальнейшими теориями?
terroristka
Нет, я также, как и ты принимаю их без всяких доказательст или просто верю, что они истинны)))
Показать спойлер
В философии и науке первопринцип — это базовое положение или предположение , которое не может быть выведено из какого-либо другого положения или предположения. В философии первопринципы исходят из первопричинных [ 1 ] установок и преподавались аристотеликами , а кантианцы называют их уточнёнными версиями постулатов . [ 2 ]

В математике и формальной логике первые принципы называются аксиомами или постулатами. В физике и других науках теоретическая работа считается основанной на первых принципах, или ab initio , если она начинается непосредственно с уровня устоявшейся науки и не предполагает таких допущений, как эмпирическая модель и подбор параметров. «Мышление на основе первых принципов» заключается в разложении вещей до фундаментальных аксиом в данной области, после чего следует рассуждение, выясняя, какие из них релевантны рассматриваемому вопросу, а затем сверяя выводы, основанные на выбранных аксиомах, и проверяя, не нарушают ли они какие-либо фундаментальные законы. Физики включают контринтуитивные концепции с повторением .
Показать спойлер
Демид
ага, два зуба. все что у нас подразумевается под идеалами и всеми ценностями, начало формироваться в верхнем палиолите, с началом оседлости и производственного хозяйства. когда засеял, пожал - есть время между для рефлексии. а когда догнал-сожрал - еще нет.
terroristka
Неее, давай начнем с начала, если мы говрим о сознании. Ты как считаешь, есть свобода воли или нет?