Болталка для нормальных людей
18508
192
Пепnи
Откуда ж роботам взяться, если их на Руси никогда не было. РФ - одна из самых отсталых стран по роботизации, - нет ни точной механики, ни станков, ни электроники, ни инвестиций, ни стабильных законов. Невозможно тащить страну в 15-й век, запрещать свободу мысли, слова и творчества, международное общение и книги и одновременно пытаться делать современых роботов.
Да и как это должно помочь русским плодиться?
Пустозвон...
Диего
Так в этой концепции плодиться уже не надо, вкалывают роботы, счастлив человек (с).
Пепnи
Актуальное - Дугин внезапно предлагает спасать русский народ роботизацией. Типа, давайте понаделаем роботов вместо мигрантов. Откуда он знает слово робот?!
как вариант занесли те кому освоить бюджеты соответствующие, но я в это не верю - святые ж люди :padre:
Alippa
Дискуссия, обещанная в заглавном посте как жанр.
Надысь обсуждали с домочадцами, этично ли судиться за наследство и прочие разделы имущества. Семейный юрист 1 внезапно сказал, что это фуфу, мелкие страсти мелких людей. Поправ основы своей профессии. Я и семейный юрист 2 в один голос возопили, что бывают ситуации, когда это не только не фуфу, а прям таки нужно сделать.
Ну вот что тут фуфушного? Дура лекс сет лекс.
Пепnи
не очень понял причем тут этика, если нарушен закон или воля завещателя всегда есть смысл судиться, зачем поощрять беспредел. В конце концов, если не хочется выглядеть корыстным, можно выигранное пожертвовать на благотворительность.
Alippa
Ну, типа неэтично вступать в имущественные дрязги. Юрист 1 у нас такой, слегка чистоплюй. Типа раз нет, так нет, даже если и судиться не надо, а надо просто заявить себя в качестве со-наследника. А вот если пригласят, тогда да, так уж и быть.
А а я за закон, потому что он объективней, в смысле, что право не связано с симпатией и личными предпочтениями. Хотя лично для себя представляю ситуации, в которых поступила бы как Юрист 1.
Пепnи
Ни закон, ни юристы не избавят от этических проблем, обид, зависти, ревности.
А нормальным людям нечего делить. )
Пепnи
я даже не представляю таких ситуаций ) поскольку из близких родственников у меня только сестра и мать, у которых есть что передать, и полагаю с сестрой мы как-то поделим имущество пополам без скандалов (завещание мама вряд ли подумает составить), а к дальним я никаких имущественных притязаний не имею. дальние - это папина сестра, например.
terroristka
Да полно таких ситуаций, как заявляют оба юриста.
Навскидку:
1. Нет никакого завещания, не написано и после смерти родителя появляется его ребенок от первого брака, по закону - наследник первой очереди. И заявляет свои права на наследство, которые опять таки по закону у него есть, а по мнению второй жены и детей от второго брака - нет.
2. Бабушка пишет завещание на внуков, обойдя нетрудоспособного сына - пенсионера. Который опять таки наследник первой очереди, особо защищаемый законом в силу нетрудоспособности. Дети указывают на волю бабушки, он на закон
3. Один из родителей живет во втором браке 25 лет, но брак не зарегистрирован. После его смерти появляются дети от первого брака и помогают найти дверь оставшемуся супругу. Тут закон на стороне детей, но.
Пепnи
О, еще один распространеннейший случай вспомнила!
4. Родитель пишет завещание на одного из нескольких детей, причем часто не на того, который его содержал в последние годы и за ним ухаживал.
Диего
Ни закон, ни юристы не избавят от этических проблем, обид, зависти, ревности.
А нормальным людям нечего делить. )
обида, зависть и ревность - это не проблемы, это эмоции
Пепnи
А а я за закон, потому что он объективней, в смысле, что право не связано с симпатией и личными предпочтениями. Хотя лично для себя представляю ситуации, в которых поступила бы как Юрист 1.
я бы предпочитал быть на максимальном удалении от государства, но есть скрепа: не знаешь как поступить - поступай по закону. Хотя, конечно, есть и другая скрепа - про закон и дышло, но как говорил один тиран "у меня нет для вас других писателей"© поэтому идем в тот суд, что есть
Пепnи
мне это все сложно понять, учитывая, что большая часть наследства - это убитые хрущи в глубинках, которые и так поделены на кучу долей приватизацией. я бы обязала всех собственников какого-то реального наследия писать завещания и нинадо никаких очередей. ну есть совместно нажитое супругами, это отходит выжившему, а добрачное и от последнего выжившего - по завещанию. а оспаривать завещание - ну как-то не аллё. это воля собственника, если знает что оспорят, то проще заранее дарственную оформить или продать. а причины, почему этому, а не тому вообще никого волновать не должны.
terroristka
я даже не представляю таких ситуаций ) поскольку из близких родственников у меня только сестра и мать, у которых есть что передать, и полагаю с сестрой мы как-то поделим имущество пополам без скандалов (завещание мама вряд ли подумает составить), а к дальним я никаких имущественных притязаний не имею. дальние - это папина сестра, например.
у меня нет такого опыт, т.к. я один, но вот бабушка сама поделила все нажитое между своими 4-мя детьми поровну...правда почти все поделенное было обнулено почти сразу девальвацией рубля 90-х, но никаких проблем с наследством не было от слова совсем))
Alippa
а со своим имуществом вы уже решили? ))))
terroristka
Так в случае внезапно всплывших детей от предыдущих браков/пенсионного возраста/ инвалидов и оспаривать в суде не нужно, достаточно просто заявить себя как наследника нотариусу. И квартира может стоить 40-50 миллионов.
Короче, не все так однозначно(с)
terroristka
а со своим имуществом вы уже решили? ))))
пусть передерутся, а то жизнь последнее время такая скучная
Alippa
Моя бабушка, родившая 7-рых, вырастившая 5-рых, так и не научившаяся за свою жизнь читать, после смерти мужа, после продажи домика с хозяйством (одни слёзы) собрала семейный совет - что делать с наследством?
Делить-то собственно было нечего и она посовещавшись, отдала все младшей дочери, обделив моего отца, сказав, что мальчику и так уже в жизни повезло - он мальчик, а девочке надо помочь.
Не знаю, насколько это было правильным решение, но точно мудрым.
wsoroka
А остальных троих тоже обделила?
wsoroka
А я вот пришла к мнению, что мудро оделять одинаково, не взирая ни на какие жизненные обстоятельства. У наследства есть и символическое значение, помимо практического. И истории про этому дала, этому дала, а этому не дала могут рассорить наследников навеки.
свет
Старшие к тому времени уже имели свои семьи, детей. Жили сами по себе. И доля от наследства точно не повлияла бы на их жизнь. А младшая на эти деньги получила высшее образование.
Пепnи
>могут рассорить

а могут и не рассорить.Тем не менее, семья оставалась в основном патриархальной. Старшие звали родителей на "Вы", младшие уже нет. Дочерние семьи имели тесные связи, детей запросто можно было отдать тетке на всё лето или больше, если так было удобнее.
Мать, после продажи семейного жилья, жила у детей по очереди, помогала по хозяйству, растила внуков.
Пепnи
у меня есть истории, когда рассоривались сильно из-за имущества.
у подругиной семьи была двушка-хрущ бабушкина и дом родителей в городе. родители развелись и отец создал новую семью, уехав в подмосковье, бабушка умерла, мама подруги переехала в квартиру, оставив дом старшей дочери, где та и живет с мужем, дочерью и собаками. младшая же дочь со времен окончания универа живет за границей. и тут она сестре выдала, что раз она в доме жить не будет, то сестра обязана отдать ее долю деньгами. поругались, подруга взяла кредит и деньги отдала. потом помирились все таки.

у моей сестры подружка живет в четырешке в нашем же доме. квартира осталась ей, ее брату-близнецу и старшему брату от матери, которая погибла еще в нулевые. старший брат подарил свою долю младшему на свадьбу, но оба там не жили. сестра мать-одиночка с тремя сыновьями-близнецами, тянет их как может и тут брат заявляет, что свои 2/3 хочет продать, сестре или кому угодно. пришлось ей влезать в ипотеку и выкупать доли брата. не общаются теперь.

еще одна подруга сестры тоже в нашем доме. родители оставили ей и брату двушку, брат старше, семьей живет в своей новой квартире, сестра жила с сыном в родительской. брат не претендовал, пока сестра не нашла мужика и не вышла замуж. тогда он сказал, чтобы его долю выкупала, раз у нее теперь есть муж. тоже скандалят и не общаются.
wsoroka
Как все меняется, в том числе, представления о норме, о хорошо и плохо. Я много раз читала о варианте жить у всех детей по очереди, но думаю, что сейчас такие скитания воспринимались бы скитальцем как бездомность и неустроенность.
terroristka
Мне кажется, что лютые ссоры возникают как раз потому, что наследство это не только мат блага. Тут актуализируются ценности типа представлений о справедливости, дефициты, типа, я чувствовал, что всегда был нелюбимым ребенком и все такое прочее. То есть обиды копятся годами, а потом отгружаются оптом. Наследство - спусковой крючок
Пепnи
да кто его знает. сам не столкнешься, не поймешь. мы с сестрой обсуждали это все про подруг и у нас сначала были разные мнения. сестра считала, ну типа нехорошо загонять родного человека в долги, у братьев же есть жилье, пусть бы так и было. а я ей говорила, что несправедливо, что один живет на в халяву доставшейся квартире, а другой зарабатывал, покупал. ипотеку платит. и деньги уж точно лишними никогда не бывают. со временем сестра приняла мою точку зрения.
Пепnи
фэйк или не? в домовой чат кинули скрин.
terroristka
Бабушки любят делать рассылки таких горячих новостей в вацапе. )
Диего
Мы собрались в августе в Сочи и я подписалась на сочинский тг-канал. Выхожу оттуда седой и чёт прям не знаю, ехать или нет. Хотя никакие бабушки туда ничего не постят, похожие уведомления постит сама жисть, которая ныне полна сюрпризов
wsoroka
Согласен, мудро поступила.
Вообще принцип - отдавать тому, кому нужней справедлив. И это касается не только родных, но и друзей и вообще всех людей. По мне так, и обижаться никто не должен.
terroristka
у меня есть истории, когда рассоривались сильно из-за имущества.
у подругиной семьи была двушка-хрущ бабушкина и дом родителей в городе. родители развелись и отец создал новую семью, уехав в подмосковье, бабушка умерла, мама подруги переехала в квартиру, оставив дом старшей дочери, где та и живет с мужем, дочерью и собаками. младшая же дочь со времен окончания универа живет за границей. и тут она сестре выдала, что раз она в доме жить не будет, то сестра обязана отдать ее долю деньгами. поругались, подруга взяла кредит и деньги отдала. потом помирились все таки.

у моей сестры подружка живет в четырешке в нашем же доме. квартира осталась ей, ее брату-близнецу и старшему брату от матери, которая погибла еще в нулевые. старший брат подарил свою долю младшему на свадьбу, но оба там не жили. сестра мать-одиночка с тремя сыновьями-близнецами, тянет их как может и тут брат заявляет, что свои 2/3 хочет продать, сестре или кому угодно. пришлось ей влезать в ипотеку и выкупать доли брата. не общаются теперь.

еще одна подруга сестры тоже в нашем доме. родители оставили ей и брату двушку, брат старше, семьей живет в своей новой квартире, сестра жила с сыном в родительской. брат не претендовал, пока сестра не нашла мужика и не вышла замуж. тогда он сказал, чтобы его долю выкупала, раз у нее теперь есть муж. тоже скандалят и не общаются.
Во всех рассказанных историях требующие оплаты доли правы и по закону, и по совести.
Демид
А по мне так это стартовая ступенька в ад.
Примеры:
1. Один ребенок учился и работал изо всех сил, заработал квартиру. Второй не учился и не работал, возможно пил-гулял, соответственно квартиры нет. Ему нужнее. Отдаем ему, подкрепляем делом эмпирический вывод, что трудяжки лохи, паразиты молодцы.
2. Дети разнополые. Решаем, что мальчику/девочке нужнее, ссорим детей навсегда.
3. Одна дочь красивая, окруженная кавалерами, другая страшненькая, непопулярная. Решаем, что у красивой будет семья и дети, ей нужнее. Страшненькая становится еще и нищей, до кучи.

Продолжать? В общем смысле квартиры нужнее молодежи, поэтому стариканам лучше бы их поскорее освободить.
Пепnи
но иногда если делить, то по факту никому ничего не останется :dnknow: ну две сестры перевезли мать из деревни, у одной сестры ипотека и семья, у второй парень и съемная однушка. тут вторая внезапно беременеет, решают дом продать и отдать беременной на первый взнос по ипотеке. вторая сестра сначала возмущалась на первых эмоциях, а потом подумала и поняла, что делить 600 000 смысла не имеет. сестре хватит на первый взнос именно этой суммы, а половина и ее семье с ипотекой сильно погоды не сделает.
terroristka
Так это решение самих наследников, им же никто не запрещал кооперироваться-дружить. Точно так же они могли скинуться полученными малыми суммами в пользу одного из них.
А вот лишение наследства волею родителей читается совсем иначе. Как наказание, отвержение
Пепnи
В п.3 надо было страшненькой квартиру давать, потому что у красивой будет богатый муж, который сам купит квартиру.
Диего
Так тоже можно (с). В любом случае справедливость глазами наследодателя может сильно не совпасть с представлением о справедливости у наследников. И породить много интересных эмоций и последствий. Неспроста сложные старушки любят развлекаться на старости лет манипуляциями с завещаниями.
Пепnи
Ни в коем случае)
Ты отнесисиь к равенству не как равному распределению благ, а как равенству возможностей, где каждый человек имеет справедливый шанс на успех и реализацию своего потенциала.
1 здесь важно как первый заработал, и почему второй пил и гулял. Для кого тавой дар принесет больше пользы?
2 Все мы изначально неравны в своих возможностях. Пол или другие характеристики несомненно играют свою роль, но не определяющую. Кому нужней?
3 Аналогично, кому нужней прямо сейчас.
Про стариков и молодежь тоже спорный вопрос. Как правило, молодые более конкурентноспособны, а потенциал их еще не раскрыт. Им трудности и страдания полезны для будущей жизни.
Пепnи
Мне нравится подход некоторых людей на Западе, которые дают своим детям возможность получить образование, и на этом всё -- никакого наследства, недвижимости и т.п. Идея простая: каждый человек должен прожить свою жизнь сам.

А еще нравится идея "пенсии по молодости", - чтобы молодой человек был избавлен от нужды зарабатывать деньги на существование и мог выбрать путь по душе и способностям.
Демид
Не, я не хочу играть в бога.
Диего
Согласна, потому что примеры золотой молодежи показывают, что предоставление избыточных ресурсов приводит к печальным последствиям.
А насчет пенсии по молодости - утопично для сегодня. И для завтра тоже. Тут еще ловушка, что молодые все таки на пике формы. Чего не скажешь о пожилых.
Пепnи
Бог необходим, а потому должен быть.
- Ну, и прекрасно.
- Но я знаю, что его нет и не может быть.
- Это вернее.
- Неужели ты не понимаешь, что человеку с такими двумя мыслями нельзя оставаться в живых?
- Застрелиться что ли?
- Неужели ты не понимаешь, что из-за этого только одного можно застрелить себя? Ты не понимаешь, что может быть такой человек, один человек из тысячи ваших миллионов, один, который не захочет и не перенесет.


Для людей вера в Бога играет важную роль в поддержании моральных устоев и смысла жизни. Диалог затрагивает тему связи между атеизмом и самоубийством, показывая, как утрата веры в Бога может привести к глубокому внутреннему кризису)))
Демид
Демид, я ни в коем случае не хочу помешать тебе верить;)
Пепnи
Ну а ты же поняла, что я не хочу чтобы в с Диегой самоубились)))
Демид
Для людей вера в Бога играет важную роль...
Для верующих людей играет...
А для остальных никакой роли.
Диего
Ну вот реально. После смерти будет так, как будет, а не так, как верилось. А при жизни заповеди для верующих и неверующих приблизительно одинаковы, ибо рассчитаны на регуляцию отношений между людьми, а не между людьми и богами.
Диего
Дай Бог, дай Бог)
Но не жизнь жестока, а люди. И из-за них в жизни может наступить такой момент, когда покажется, что уж лучше и не жить. Вот чтобы такие поганые мыслишки не возникали и нужен Бог.
Демид
И как это избавление от мыслей избавит от жестокости людей? Где логика?
Диего
По большому счету, дело не в них. Весь ад внутри тебя
Демид
Ты же веришь, значит, внутри тебя.
А внутри меня - мозг. :бебебе:
Диего
А внутри меня - два яблока и бутерброд