Экстремист
не верю я в такие синекуры, зачем бы им тогда рваться в Европы если и дома так хорошо
Демид
Ты привёл цитату человека, про которого ничего не знаешь, просто потому, что тебе его цитата пазлом воткнулась куда-то там под колено. И он тут же стал вдруг авторитетом?
Прикольно ты их выбираешь.
Демид
Это вопрос к диегиным друзьям, физикалистам, они отрицают свободу воли. А те кто не отрицает, не могут объяснить откуда она взялась, когда появляется
я не отрицаю свободу воли, но не исключаю, что она может быть иллюзией иначе и ИИ может считать, что у него есть свобода воли, судя по тому как он мне регулярно срывал дедлайны, которые сам же и назначАл)))
stich
Ты Зин на грубость нарываешься)
Я уже объяснял раньше на примере Н Михалкова. Как человек он мне неприятен, а вот как актер и режиссер одни плюсы. Всегда следует различать творчество и автора. А еще не забывать, что автор, такой же человек и может ошибаться. Да цитата шикарная, но может сам автор ее понимал по другому. Я не говорил, что он для меня авторитет в этом вопросе, я с ним не знаком.
Alippa
У меня есть такая теория))) Вот смотри, мы все знаем, что есть атмосферные явления: молнии, осадки, сияния, ветер, радуга, миражи и пр. Но почему в квартире их нет? А если мы начнем квартиру увеличивать, ну скажем до пределов земли. Они ведь появятся? Стены и потолок прозрачные, как же без солнышка.
Вот также и ИИ, если станет возможным его "увеличить" до размеров человеческого мозга, то почему не должно появиться самосознание, со всеми вытекающими последствиями? Так а может оно уже есть, ведь вселенная бесконечна)))
Демид
А что такое «воля», Демид?
stich
В Латинской Америке новый культ обретает популярность, религия для обездоленных: https://dzen.ru/a/Z3uuVGOwHnTzOdh5 - что-то мне это напоминает…
Экстремист
А что такое «воля», Демид?
Фамилия Павла
Демид
Любые богоискания замешаны на страхе смерти.
Ещё дедушка Фрейд говорил, что первую половину жизни правит Эрос, а вторую - Танатос.

Интересно, как атеисты справляются со страхом смерти?
Экстремист
Это Руднев нашенский поди? В Аргентине?
stich
А зачем им её бояться?
Caulden
А зачем им её бояться?
Вернее так: А зачем им подавлять страх смерти, каким бы он ни был?
Caulden
да так-то никому не надо, но это инстинктивно обусловлено. Не только у людей.
stich
Хз, по мне так страх мучений сильнее страха смерти.
Пока я боюсь стать обузой кому-нибудь перед смертью, а не самой смерти. Поживем увидим, может и передумаю)))
Caulden
Оззи ваще красиво ушел...
Хотя музыка BS никогда не вставляла.
Caulden
Затем, что страх доставляет дискомфорт, от которого хочется поскорее избавиться.
Т.е. это не приятное переживание.
Демид
Тут ведь как рассмотреть: смерть как переход в небытие (это страшно) или в другое состояние (доступно верующим).
Мне небытие не нравится, честно говоря. И это мотив поискать таки опору и надежду в тонких материях))
stich
Знаешь с чем связан страх? Он ограничивает свободу.
С утра выпил и весь день свободен. (с) Довлатов
stich
Неее, когда наступит смерть, тебя уже не будет. Так что тебя пугает сам момент ДО ее наступления.
Те, кто верит в загробную жизнь, пугает и После.
Но я в такое не верю, все случится здесь, в этой жизни)
stich
Затем, что страх доставляет дискомфорт, от которого хочется поскорее избавиться.
Т.е. это не приятное переживание.
Это исключительно ваш личный психологический взгляд на окружающий мир. В реальности у других людей страх может быть не дискомфортом а способом выживания - не выходить из окна на 9-ом этаже, не переходить дорогу на красный свет перед несущимся грузовиком и т.д. И ваша желаемая борьба со страхом может вместе с избавление от дискомфорта заодно и избавиться вас от вашей же жизни.
Демид
Страх иррационален.
Хотя я тебя понимаю: лучший способ что-либо обнулить - это его высмеять.
Так что похихикали - и бесстрашно баиньки))
stich
Так что похихикали - и бесстрашно баиньки))
Так то я не против, но как побороть страх неудачи в постели?
Демид
У меня в жизни был опыт, когда на меня "упал кирпич". Т.е. я вдруг очнулась в машине скорой помощи под взглядом грустного врача, сидевшего рядом. А последнее воспоминание - я очень торопилась, бежала и думала о планах на остаток дня.
Интересно, что вот этот момент, когда меня вырубило - я не осознала никак. Вот никак. Просто потом хоп - и ты в машине скорой помощи.
На самом деле же не страшно - нихрена не успеваешь понять. Не чувствуешь. Ужас основной - в момент осознания того, что мог и не очнуться. Накатило не по-детски.
Демид
Центральный признак старпёра - они рассказывают анекдоты)) Так вот, анекдот:

М и Ж в постели долго барахтаются, пыхтят, в итоге М садится на кровати и нервно закуривает. Ж, гладя его по плечу:
- Ну, не расстраивайся, главное же, что они свиделись!
stich
Любые богоискания замешаны на страхе смерти.
Ещё дедушка Фрейд говорил, что первую половину жизни правит Эрос, а вторую - Танатос.

страшит смерть близких, а собственная...ну чему быть того не миновать
Caulden
Я выше писала, что страх инстинктивен и не рационален, это заводская оградительная настройка и от него не избавиться. Можно лишь его притуплять или с него переключаться на другое. Или ещё как-то пытаться им управлять. Но избавиться - не получится.
Alippa
Это смирение? Можно так назвать?
stich
Это смирение? Можно так назвать?
а смысл спорить с тем, что неминуемо и вне зоны твоего контроля. Это как пожелать, чтобы Солнышко не заходило за горизонт. Ну пожелал - а оно не послушалось печалька :cray-1:
stich
Почему ужас то? Нет, чтобы подпрыгнуть от радости - вот повезло, так повезло)
stich
Центральный признак старпёра
Неее, ну так ты только усугубляешь
Alippa
Слово "смирение", кстати, буквально - с-мирение, означает - жить с миром (окружающим). В гармонии.
Это такой дзен, к которому надо стремиться. Я пока не достигла(
Демид
Читай выше про смирение)
stich
ладно ладно ладно хорошо я понял понял ладно
Демид
Целуй мне пятки:

Почему?

Результаты
stich
Слово "смирение", кстати, буквально - с-мирение, означает - жить с миром (окружающим). В гармонии.
Это такой дзен, к которому надо стремиться. Я пока не достигла(
нет, с ЭТИМ миром я не готов мириться, максимум вооруженный нейтралитет))
Пепnи
сегодня меня настигло огромное разочарование. я даже плакала от этой реальности.
когда - нибудь расскажу вам, не сейчас.

скажу только, что наша глубинка и ее население - это очень плачевно во всех смыслах. я сейчас про менталитет. это неисправимо.

кароч нельзя тратить свои душевные ресурсы (фу как пафосно))

хотя, возможно, и не в глубинке даже дело. в принципе люди живут одним днем и дальше двух шагов не думают.

если подытожить - гори оно все синем пламенем))) и чтобы не разочаровываться - не надо очаровываться))
lexus
да, когда выходишь за пределы своего "пузыря" подчас, мягко говоря, бываешь немного удивлен степенью не совпадения культурных кодов
stich
Не знаю, кто там, зачем, почему, но этот культ и у нас стал проявляться, видимо у православия еще один конкурент скоро возникнет.
Alippa
Это всего лишь коллективное бессознательное Юнга:.)
Демид
Да, ржачный такой персонаж, но от ответа ты ушел технично:.) Давай попробуем разобраться с волей, возьмем закон: Все по воли Божьей – что это значит? Нет, вера – это хорошо, но когда присутствует понимание – это куда лучше.
stich
у меня другой вопрос как верующие справляются с тем, что им невозможно будет избежать мучений если не повезет помереть "во сне", агностики то могут и "сбежать", а вот верующим придется терпеть
Alippa
Сразу обозначу, что я неверущая. Я агностик в стадии ненавязчивого "богоискательства". Во-первых, это любопытно) Во-вторых, были в жизни случаи, которые невозможно объяснить фундаментально-материалистической базой, и это наводит на мысли. В третьих, да, тот самый страх заставляет искать "таблетку" для избавления, а со смирением у меня всё сложно.
А речь о каких мучениях? Телесных предсмертных? И об эвтаназии как о способе побега?
Так-то наркоту колют в хосписах больным раком в терминальной стадии не спрашивая о вероисповедании.
Пепnи
Страх смерти с возрастом у многих ослабевает. Есть индивидууму конечно, кто категорически не принимает неотвратимость кончины. Таких только пожалеть. Вот им нужна соломинка вроде загробной жизни.
В детстве и молодости страх зашкаливает конечно.
По-моему это нормально и вполне созвучно с природой.
Экстремист
Да, ржачный такой персонаж, но от ответа ты ушел технично:.) Давай попробуем разобраться с волей, возьмем закон: Все по воли Божьей – что это значит? Нет, вера – это хорошо, но когда присутствует понимание – это куда лучше.
Как я понимаю. Божья воля заключается в том, что с какого-то момента, Он, вместо законов природы, даровал людям свободу выбора, впредь решать самим, что есть добро, а что зло, имея лишь в руководстве Его образ и священное писание(библия, если для христиан). Со всеми вытекающими последствиями.
Проблема в том, что люди не готовы к такому повороту))) И все время ищут, на кого-бы возложить сей груз ответсвенности. Не хотят, а может не могут быть субъектами. Но почему-то Он уверен, что у каждого это получится в конце концов)
Alippa
у меня другой вопрос как верующие справляются с тем, что им невозможно будет избежать мучений если не повезет помереть "во сне", агностики то могут и "сбежать", а вот верующим придется терпеть
Так у верующих есть ключевые понятия: грех, покаяние и прощение.
А у вас что есть взамен? Вот и гореть вам в вечном аду)))
stich
Я агностик в стадии ненавязчивого "богоискательства".
Скажи проще, что в стадии духовного роста, дабы обрести новый смысл жизни, мир и радость)

А пока ты здесь)))
Потому, что я пока ещё не свободный духом человек)) Подверженный слабостям желаний и силам социальных условностей. Но есть смутное ощущение, что это игры запрограммированного разума.
aglow
Целуй мне пятки:
Почему?
Я Муслим Магомаев
Я Джо Дасен
Я Шаман
-----------------------------
А ты сам не можешь выбрать - кто ты есть?
Демид
Он, вместо законов природы, даровал людям свободу выбора, впредь решать самим
А что, законы природы куда-то исчезли две тысячи лет назад?
Развитые страны не используют богов в своем прогрессе. А кто начинает взращивать религию, откатывается назад в пещеры.