На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
terroristka
Флужу отечеству!
а что другого можно придумать? "боженьке" уже сотни тыщ лет, когда даже дождь и ветер объяснить не могли и единственная альтернатива ему - наука, которая и объясняет, почему деревья качаются.
не, есть еще инопланетяне и прочие высокоразвитые древние цивилизации, но те объясняют лишь пирамиды, а не природные явления.
не, есть еще инопланетяне и прочие высокоразвитые древние цивилизации, но те объясняют лишь пирамиды, а не природные явления.
terroristka
Флужу отечеству!
в некоторых аспектах похоже, в каких-то не очень. но это норм, не могут же быть под копирку все )))) тут какой-то эталон описан, а люди не эталоны. похоже про характер, сильно.
stich
old hamster
Некий высший разум, причём не по образу и подобию человека. Некий центр управления, база данных, сгусток информации, нейросеть и пр. Т.е. не в единственном числе бородатый дед на облаке.
Если обратиться к душе, как к уникальной единице идентичности, то можно её назвать психоинформацией. А человек - всего лишь генератор её. И вот эта генерация - она ведь зачем-то?
Если обратиться к душе, как к уникальной единице идентичности, то можно её назвать психоинформацией. А человек - всего лишь генератор её. И вот эта генерация - она ведь зачем-то?
terroristka
Флужу отечеству!
а зачем это? ну религия понятно зачем, а вот этот разум? не, для дураков это сильно сложно, а умные не поверят, им достаточно пока имеющихся научных знаний о происхождении солнечной системы и жизни на земле.
что до души, то это всего лишь наше сознание. оно есть и у животных с некоторыми ограничениями. поэтому я считаю дурацкой идеей клонирование себя для вечной жизни (только для замены органов, но это не этично). потому, что моя генетическая копия не будет мной без моего жизненного опыта, который невозможно повторить никак. а сознание же и формируется в том числе жизненным опытом.
что до души, то это всего лишь наше сознание. оно есть и у животных с некоторыми ограничениями. поэтому я считаю дурацкой идеей клонирование себя для вечной жизни (только для замены органов, но это не этично). потому, что моя генетическая копия не будет мной без моего жизненного опыта, который невозможно повторить никак. а сознание же и формируется в том числе жизненным опытом.
stich
old hamster
Душа, на мой взгляд, понятие уровня выше, чем разум и сознание. Это именно что психо-эмоционально-аналитический комплекс. И её, души, деятельность (мышление упрощённо), согласно науке, должа являться либо причиной, либо следствием))
Так вот если причиной, то какова цель?
А если следствием, то в чём причина?
Вопросов много, а ответов у науки нет. Оттого и поиски объяснений, ограниченные, к сожалению, возможностями человеческого когнитивного восприятия.
Так вот если причиной, то какова цель?
А если следствием, то в чём причина?
Вопросов много, а ответов у науки нет. Оттого и поиски объяснений, ограниченные, к сожалению, возможностями человеческого когнитивного восприятия.
terroristka
Флужу отечеству!
ну поскольку наука про душу ничего не говорит, не знает, не верит, то и не изучает))) поэтому, согласно науке души нет или это какая-то лженаука. науки изучают мозг и его деятельность, психику, самосознание. ничего не является ни причиной, ни следствием. наш разум всего лишь следствие эволюции для выживания вида.
А откуда мысль, что цель вообще должна быть?
На Земле случайно зародилась жизнь, вывелись разные зверушки, в том числе люди, но всё это не значит, что в этом есть какой-то смысл и какая-то цель.
Чтобы науке чем-то заниматься, сперва нужен предмет исследования. "Души" никто не видел, не измерил, стало быть, для науки ее нет.
На Земле случайно зародилась жизнь, вывелись разные зверушки, в том числе люди, но всё это не значит, что в этом есть какой-то смысл и какая-то цель.
Чтобы науке чем-то заниматься, сперва нужен предмет исследования. "Души" никто не видел, не измерил, стало быть, для науки ее нет.
Сейчас читают
Поиск любовницы\подруги
232514
889
Мужики! Что с вами творится?
76357
450
Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет.
62303
304
Демид
v.i.p.
Из ответов гугла)
В настоящее время, многие ученые считают, что наука и религия не противоречат друг другу, а занимаются разными сферами деятельности: наука изучает "как", а религия - "почему".
Религия и наука могут рассматриваться как два разных способа познания мира, с разными целями и методами. Религия часто обращается к вопросам смысла жизни и духовности, в то время как наука сосредоточена на эмпирическом изучении природных явлений.
Несмотря на различия, между наукой и религией существуют точки пересечения, например, в области этики и морали, где религиозные принципы могут влиять на научные исследования, а научные открытия могут оказывать влияние на религиозные представления.
Философия выступает связующим звеном, исследуя вопросы, которые находятся на стыке религиозных верований и научных знаний, а также анализируя их основания и взаимоотношения. Все три сферы опираются на стремление к пониманию мира, его устройства и места человека в нем, хотя и используют разные подходы.
В настоящее время, многие ученые считают, что наука и религия не противоречат друг другу, а занимаются разными сферами деятельности: наука изучает "как", а религия - "почему".
Религия и наука могут рассматриваться как два разных способа познания мира, с разными целями и методами. Религия часто обращается к вопросам смысла жизни и духовности, в то время как наука сосредоточена на эмпирическом изучении природных явлений.
Несмотря на различия, между наукой и религией существуют точки пересечения, например, в области этики и морали, где религиозные принципы могут влиять на научные исследования, а научные открытия могут оказывать влияние на религиозные представления.
Философия выступает связующим звеном, исследуя вопросы, которые находятся на стыке религиозных верований и научных знаний, а также анализируя их основания и взаимоотношения. Все три сферы опираются на стремление к пониманию мира, его устройства и места человека в нем, хотя и используют разные подходы.
stich
old hamster
Это просто терминология другая. Я ведь тоже про нематериальный продукт - человеческую инфогенерацию. Где-то он называется душа, где-то - психосознание.
Факт в том, что человек генерирует уникальную информацию. Вот эта информация, это ж-ж-ж - неспроста!
Факт в том, что человек генерирует уникальную информацию. Вот эта информация, это ж-ж-ж - неспроста!
terroristka
Флужу отечеству!
кстати, утром новость прочитала. в индии обнаружили женщину с неизвестной группой крови. у ее родственников кровь вполне обычная, сейчас у всех взяли анализы на исследование. может выяснят, как она так мутировала. но операции ей пока делать надо очень осторожно, ей как раз на сердце и делали, так и выяснили.
Психология и психотерапия для тебя не науки?
terroristka
Флужу отечеству!
да очень даже спроста )) побочная деятельность живого организма. не сложись так обстоятельства, мы бы до сих пор в саваннах на четырех конечностях бегали с голым задом. вся цель жизни организма - воспроизвести себе подобное, чтобы не исчез вид и все.
Диего, скорее всего у тебя был печальный первый контакт с церковью(как перый неудачный секс). Этот негативный опыт разрушительно повлиял на всю твою последующую жизнь)))
Это не твоя история?
Это не твоя история?
многие ученые считают, что наука и религия не противоречат друг другу, а занимаются разными сферами деятельности: наука изучает "как", а религия - "почему".Изучает только наука, религия ничего не изучает, не ставит вопросы, не критикует и не опровергает основы своих догматов. Она только дает готовые ответы по методичке, сочиненной полуграмотными людьми две тысячи лет назад или в другие времена в других местах.
Интересно, что такое удачный секс и удачный опыт с церковью.
stich
old hamster
Было несколько видов человека. Неандертальцы там всякие, питекантропы, Денисовский человек и пр. Они тоже были разумные, т.к. найдены следы их трудовой деятельности. Но выжил только человек разумный (мы). Почему ему так повезло? И как он совершил такой резкий качественный скачок в эволюции - не понятно до сих пор. Почему именно у этого вида появился язык (это прям отдельный большой вопрос) и символическое мышление.
А ты вот откуда всё про неё так хорошо (на самом деле плохо) знаешь, про религию? Её текущая дремучесть сильно тобой преувеличена.
На физфаке НГУ учатся выпускники местной православной гимназии - это факт.
На физфаке НГУ учатся выпускники местной православной гимназии - это факт.
удачный опыт с церковью.Например. Вот, что крест животворящий делает!
Хотя наука, конечно может такое объяснять высокой инфляцией в РФ
terroristka
Флужу отечеству!
на эти ваши вопросы давно есть ответы ))) нас просто было больше, мы уничтожили их среду обитания, т.к. мы всеядны, в отличие от неандертальцев. мы лучше размножались и были более общительными, добрыми и социальными. пока мы не пришли в европу и азию, неандертальцы жили спокойно небольшими группами, вымирая очень медленно. им хватало добычи и мест, для удаленных стоянок друг от друга. из-за этого они смешивались внутри своей же семьи.
речь у неандертальцев была, это показывает строение горла, символическое мышление тоже было, нашли следы их творчества на стоянке в россии.
речь у неандертальцев была, это показывает строение горла, символическое мышление тоже было, нашли следы их творчества на стоянке в россии.
Раз стали длиннее на 7%, значит, эти электронные письма, которые я получал последние 20 лет, -- не спам, а рабочая технология, как говорила Ундина.
stich
old hamster
Это всего лишь одна из гипотез. Фактов нет) Про то, что нас было больше и мы лучше (привет, Диего) размножались, т.е. у нас был удачный секс)
Христианство - одна из обычных, дремучих, старых религий. Какие изменения в него внесены в 20-м веке?
На физфаке НГУ учатся выпускники местной православной гимназии - это факт.Факт никто и не отрицает. Скорее, тут вопросы к родителям, которые решают зомбировать своих малолетних детей.
Демид
v.i.p.
Не хочу тебя обидеть, но мир намного сложней, чем ты пытаешься объяснить.
Например, в этом случае, я допускаю что именно различное влияние древних религиозных взглядов у тех и других привело к тому, что одни исчезли, а другие выжили.
пысы. Я вообще считаю, что именно религия была причиной возникновения и развития цивилизации. Каких бы то ни было.
Например, в этом случае, я допускаю что именно различное влияние древних религиозных взглядов у тех и других привело к тому, что одни исчезли, а другие выжили.
пысы. Я вообще считаю, что именно религия была причиной возникновения и развития цивилизации. Каких бы то ни было.
stich
old hamster
Кстати, речь и язык - не одно и то же.
мир намного сложнейВсе конспирологи начинают с этой фразы. ))
terroristka
Флужу отечеству!
есть факты! просто по количеству стоянок и людей на них это понятно. неандертальцы очень плохо размножались из-за определенных гормональных проблем + близкородственное скрещивание. у них чаще случаи насилия и каннибализма, чем у кроманьонцев - говорит о том, что кроманьонцы были добрее даже к чужакам.
terroristka
Флужу отечеству!
они общались между собой и даже с кроманьонцами как-то, потому что брали в жены друг дружку. язык того времени весьма не сложен, перенимали друг у друга все.
Не знаю какие изменения, самой интересно - про котлы и всё такое.
Но я как-то здесь рассказывала... давно, правда. Ехала я в поезде с батюшкой. Неизгладимое произвёл впечатление на меня мощью эрудиции и интеллекта. Выпускник духовной семинарии или как там нынче называется их высшее учебное заведение.
Вобщем, считать их средневековыми мракобесами не стоит.
Хм. Средневековыми... Канал "страдающее средневековье" очень-очень популярен среди части населения, считающей себя продвинутыми. Странно, да?
Но я как-то здесь рассказывала... давно, правда. Ехала я в поезде с батюшкой. Неизгладимое произвёл впечатление на меня мощью эрудиции и интеллекта. Выпускник духовной семинарии или как там нынче называется их высшее учебное заведение.
Вобщем, считать их средневековыми мракобесами не стоит.
Хм. Средневековыми... Канал "страдающее средневековье" очень-очень популярен среди части населения, считающей себя продвинутыми. Странно, да?
Как вы можете вообще религию выкинуть из истории человечества? Будто ее и не было никогда вовсе. Пусть это было заблуждение, но оно было и реально оказывало мощнейшее влияние на весь процесс развития людей
terroristka
Флужу отечеству!
в то время религии не было ни у кроманьонцев, ни у неандертальцев. были лишь погребальные обряды плюс минус одинаковые кстати.
Слууушайте, а что, на самом деле так все уныло и беспробудно?
Если долго не заглядывать - как в завалившийся погреб с мухами и пауками, бррр.
Ну, это для подумать, почему раньше не было такого резкого отторжения.
Иных уж нет, а те еще далече.
Оставшейся биомассе досвидули

Если долго не заглядывать - как в завалившийся погреб с мухами и пауками, бррр.
Ну, это для подумать, почему раньше не было такого резкого отторжения.
Иных уж нет, а те еще далече.
Оставшейся биомассе досвидули

stich
old hamster
По количеству найденных (ключевое слово) стоянок.
Т.е. увы. с точки зрения той самой науки - выборка нерелевантна.
Про добрых кроманьонцев мне очень нравится, правда, но увы-увы, к науке это не пристегнёшь, у нас даже у живых уровень доброты ещё измерять не научились)
Т.е. увы. с точки зрения той самой науки - выборка нерелевантна.
Про добрых кроманьонцев мне очень нравится, правда, но увы-увы, к науке это не пристегнёшь, у нас даже у живых уровень доброты ещё измерять не научились)
terroristka
Флужу отечеству!
антропология - наука. народу в те времена не то, чтобы много было в целом и жили в определенных регионах европы в основном. все понятно и известно, но можно икать разум в космосе, если так сильнее нравится.
ну послушайте лекции антропологов на эту тему, все там с цифрами находок, достаточно, чтобы понять примерное население и разницу между средней семьей неандертальца и кроманьонца. жрать стало нечего, размножались и так мало, а тут приперлись другие, которые жрут и траву (условно) и плодятся сильно легче. они вымерли примерно тогда, когда мы и пришли, успели нам немного своих генов оставить.
ну послушайте лекции антропологов на эту тему, все там с цифрами находок, достаточно, чтобы понять примерное население и разницу между средней семьей неандертальца и кроманьонца. жрать стало нечего, размножались и так мало, а тут приперлись другие, которые жрут и траву (условно) и плодятся сильно легче. они вымерли примерно тогда, когда мы и пришли, успели нам немного своих генов оставить.
Демид
v.i.p.
в то время религии не было ни у кроманьонцев, ни у неандертальцев. были лишь погребальные обряды плюс минус одинаковые кстати.Вера во что-то была всегда. И именно она давала смысл жизни и тех и других. Очень может быть, что она есть и у других животных
Когда вера побеждает смерть: запредельно жестокий научный эксперимент
Из истории их никто и не выкидывает - были и были. А потом отмерли за ненадобностью.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!)))
Если долго не заглядывать - как в завалившийся погреб с мухами и пауками, бррр.Скрепы и традиции - они такие. Заглядывай чаще.
А потом отмерли за ненадобностью.А почему я и еще не отмерли? Есть ответ?
Обзор от ИИ
Да, в мире растет число верующих, хотя темпы роста могут варьироваться в зависимости от региона и конфессии. В целом, религиозность растет быстрее, чем количество нерелигиозных людей, хотя в некоторых западных странах наблюдается тенденция к секуляризации.
Подробнее:
Общий рост:
Количество верующих в мире увеличивается, и, по прогнозам, к 2050 году их станет около 9 миллиардов.
Тут как раз все очевидно -- население Земли растет за счет регионов, где население бедное, неграмотное и живет родоплеменным строем. В такой среде религиозность выше. В развитых странах религиозность и рождаемость ниже.
terroristka
Флужу отечеству!
еще население стареет, а в россии очень заметно, что с возрастом, особенно женщины, обращаются к религии. плюс общая обстановка последних десятилетий в целом в мире может способствовать росту религиозности.
lexus
бездельница
я уже писала, наверное, что знаю семью, где муж и жена закончили физический факультет в нгу, а через сколько-то лет ушли в религию. ряса и платок. хороша семья кстати.
В развитых странах религиозность и рождаемость ниже.Так а может это и приведет их в будущем к экономическому упадку?
Диего, ты ведешь себя как зомбированный.
Глупый атеист и безбожный вольнодумец (или Глупый атеист и безбожный развратник) — антипод для свободного человека добрых нравов, человек, чей взор намеренно отстранён от Истины.)))
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!)))оспади, какое предлагай?) никто не обратил внимания на фотки, а надо было))
>Факт в том, что человек генерирует уникальную информацию. Вот эта информация, это ж-ж-ж - неспроста!
А еще он генерирует СО2 и говно кусками. СО2 может и одинаковое, а вот куски уникальные. Знаешь, как археологи радуются, когда находят копролиты?! Недавно нашли один в 35 см длинной. Очень были довольны.
Может ли человек не генерировать? Или это неизбежное, неосмысленное, тупое следствие жизни?
В Южной Америке нашли камень с загадочными письменами. Долга расшифровывали. Почти расшифровали, пока один какой-то невежда не нашел червей, которые оставляют такие рисунки.
А еще он генерирует СО2 и говно кусками. СО2 может и одинаковое, а вот куски уникальные. Знаешь, как археологи радуются, когда находят копролиты?! Недавно нашли один в 35 см длинной. Очень были довольны.
Может ли человек не генерировать? Или это неизбежное, неосмысленное, тупое следствие жизни?
В Южной Америке нашли камень с загадочными письменами. Долга расшифровывали. Почти расшифровали, пока один какой-то невежда не нашел червей, которые оставляют такие рисунки.
Демид
v.i.p.
а в россии очень заметно, что с возрастом, особенно женщины, обращаются к религии.То есть глупеют, как сказал бы Диего)))
Я агностик в стадии ненавязчивого "богоискательства". Во-первых, это любопытно) Во-вторых, были в жизни случаи, которые невозможно объяснить фундаментально-материалистической базой, и это наводит на мысли.

>Почему ему так повезло? И как он совершил такой резкий качественный скачок в эволюции
Нет у эволюции скачков и направления. Эволюция объясняет настоящую картину, но не предсказывает будущего. Да, можно экстраполировать, но с очень большими допущениями и не точно.
>Почему именно у этого вида появился язык
Язык, как способ обмена информацией между особями, появился практически с появлением жизни. Кстати, по одной и теорий, вирусы изначально были (TCP) пакетами для передачи сигналов между бактериями.
Нет у эволюции скачков и направления. Эволюция объясняет настоящую картину, но не предсказывает будущего. Да, можно экстраполировать, но с очень большими допущениями и не точно.
>Почему именно у этого вида появился язык
Язык, как способ обмена информацией между особями, появился практически с появлением жизни. Кстати, по одной и теорий, вирусы изначально были (TCP) пакетами для передачи сигналов между бактериями.
То, что в стаде много овец, не делает идею стада истиной.