Мир изменился! (часть 4)
49513
735
Alippa
по своим бьют?

Минюст внес в реестр иноагентов четырех физлиц, среди них политолог Сергей Марков,
ага, чо это вдруг
Пепnи
Пусть меня забанят, но по его морде лица видно, чей он иноагент…
Но это подпадает под запрет сатанизма…
Автоинформатор
Это было ожидаемо, - РФ не на словах, а на деле откалывается от европейской цивилизации. Этой власти нужны не знания у нового поколения, а скрепы в мозгах.

"В российских школах сократят часы изучения английского языка"
Часы на изучение английского в 5–7 классах сократят, но у школьников появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура России».
Диего
зато китайский будем учить как весь цивилизованный мир. все давно поняли что угасание европы случилось гораздо скорей, чем ожидалось.
GuimpLena
"На изучение учебного предмета «Иностранный язык» в 5–7-х классах будет отведено 2 часа в неделю"
Это касается не конкретно английского, а всех языков, в тч китайского...
GuimpLena
Ты будешь смеяться, но китайский туда же попал, под два часа. Инфа сотка, от ТАСС :biggrin: немецкий вроде только отсрочку получил до 2026го :facepalm:

https://tass.ru/obschestvo/24848117
aglow
:biggrin: Да-да

А немецко-русский разговорник это подозрительно :umnik:
Алексий
кто поумней будет детям репетиторов нанимать. а так иностранные языки сегодня не самая важная опция, кому нужно те и выучат. вот ты изучал наверное языки по полной и что?
GuimpLena
да-да, а остальных в прислугу и в рядовые :злорадство:
что "и что"? это как езда на велосипеде, научился - не забудешь
языки у меня только русский и английский, первый родной, второй межнационального общения, могу разговаривать с другими, вести деловые переговоры и переписку, читать книги на английском, смотреть фильмы с оригинальной английской дорожкой
да, если читать что-то забористое иногда может потребоваться словарь или учебник с грамматикой, для романов Тома Клэнси например мне реально иногда не хватает словарного запаса и некоторые предложения так построены, что хрен поймёшь конструкцию :biggrin:

ну и главное "и что" - я без гугл транслейт свободно могу читать новости из зе таймс про королевскую семью, и, ещё важнее, я могу читать оригинальные новости не в изложении РИА Новости или каких-нибудь ИноСМИ, а в первоисточнике, где не вымаран контекст, который полностью опрокидывает подачу материала российской пропагандой
Алексий
то есть ты можешь свободно разговаривать на английском языке и то после средней школыы? силен
ещё важнее, я могу читать оригинальные новости не в изложении РИА Новости или каких-нибудь ИноСМИ, а в первоисточнике, где не вымаран контекст, который полностью опрокидывает подачу материала российской пропагандой
то есть ты читаешь чужую пропаганду. бывает. и да. не поверишь гугл (яндекс) транслейт тоже не вымарывают контекст, поэтому ничего уникального
GuimpLena
:biggrin: нет, кроме средней школы - вуз, плюс платные занятия с преподавателем модным из геодезии в школах центрального района, плюс практика переписки и телефонных разговоров с европейцами и американцами и живого общения с европейскими амбассадорами :ха-ха!: программы TACIS, плюс сданный кандидатский минимум по английскому языку в аспирантуре

я читаю новости ))) и прикинь, гугл (яндекс) транслейт контекст не вымарывают, но иногда переводят не совсем корректно, люди сделали бы это лучше

хотя, иногда лучше бы переводил гугл :ха-ха!: пример:

Фиона Хилл (специальный помощник Трампа по делам Европы и России в 2017-19):
Показать спойлер
- «Трамп не особо слушает своих собеседников, для него все определяется вайбом и поведением собеседника. Когда я была на первых телефонных звонках с Путиным, я внимательно слушала русских. Переводчик постоянно сглаживал углы и не передавал всю суть что говорил Путин. Он очень аккуратно выбирал слова, и часто он открыто подтрунивал над Трампом. Он шутил над ним в построении фраз, в контексте, в намеках, но переводчик это все сглаживал. А после звонка Трамп даже не стал читать распечатки и наши комментарии. Он полностью упустил это. Сейчас Уиткофф сидит по три часа с Путиным. Думаете они записывают все слова Путина на русском и потом их анализируют? Они теряют суть, что он на самом деле говорит».

- (ведущий попросил привести пример как Путин подтрунивал над Трампом по-русски, но переводчик упустил) «Классическая история это саммит G-20 в Осаке. Трамп и Путин разговаривают, и Путин ему рассказывает про свои новые гиперзвуковые ракеты. Трамп слушает и отвечает «о, я бы хотел их получить», Путин саркастически комментирует «да, да, конечно, ты их получишь». Но переводчик это переводит дословно. Они говорят дальше, и они начинают говорить об Израиле. Трамп начинает бравировать что «никто не сделал для Израиля больше чем я», начинает перечислять то и се. Путин его слушает и абсолютно саркастическим тоном, так, что любой кто знает русский понимает, что это стеб, отвечает: «Ты молодец, Дональд. Может Израилю надо назвать страну в твою честь?». Но переводчик это опускает и переводит дословно, и Трамп не понимает что над ним просто посмеялись: «Не, это наверное будет перебор». Он принял это за чистую монету».
Показать спойлер
:book:
Алексий
странно, сам занимался дополнительно, а мне зачем-то рожи стремные рисуешь на ровно тоже самое. это другое?
GuimpLena
:umnik: я в базе получил полноценное образование по предмету в средней школе 136 Нск, затем в НЭТИ/НГТУ, да, потом практика именно деловая, там чистое самообразование и помощь коллег, ну а по приколу подтянуть разговорный с преподом из НИГАиКа это была необязательная опция, европейцы в основном у нас в конторе были для которых английский не родной, с французским, немецким, итальянским, нидерландским - прекрасно друг друга понимали в разговорной речи, ну и аспирантура с кандидатским минимумом тоже необязательная опция, хотя там чуть подтянул специализированный словарный запас

одно факт - база была дана в средней школе и на двух первых курсах вуза :спок: бесплатно, в полном объёме, всем ученикам и студентам

а сейчас культивируется незнание, в сочетании с промыванием мозгов с детского сада
Алексий
ну как всегда. транслируем повесточку. теперь осталось вспомнить сколько твоих ровесников 10 классов закончили и в вузах язык изучали. А остальные в прислугу и рядовые? так что все как всегда...
GuimpLena
сколько твоих ровесников 10 классов закончили и в вузах язык изучали
у нас уже 11 было :biggrin: 9 классов окончили и отвалили человека 4, остальные благополучно доучились и навскидку так вспоминая, вышку из них получили процентов девяносто, парочка может проигнорила
у меня класс был А, из Б и В больше конечно ушло, нам наоборот 4-5 подкинули взамен отваливших, а один расформировали, так что да, грубо, 3/4, 60 из 80 закончили 11, но и отвалившие 20 за первые 8 классов получили нормальную подготовку по английскому или немецкому

всё не как всегда, всё хуже и хуже :biggrin: заметь, в СССР, пусть и рассматривая языки как инструмент для изучения врага, им таки школоту учили
при том что доступны были только две газеты
блин, Морнинг Стар помню, а вторая то какая? :book: забыл :tantrum: кто помнит, что в союзпечати можно было купить?
GuimpLena
ну как всегда. транслируем повесточку.
и это
я не транслирую
я флужу :biggrin:
меня совершенно не п.5т что там с принцами и королями Британской Короны, но меня заботит то, что происходит в России и Новосибирске, какое общество окружает меня сейчас и чего ждать в будущем
Алексий
Нашей газетой была Юманите. И Пиф был наш.
Алексий
так и я в школе училась с языками. никто! не выучил английский в школе. а это у нас еще сегодняшних возможностей не было. мальчик, с которым я сейчас современный разговорный английский тренирую, 24 годика из питера: репетиторы, спецвуз, летние каникулы в англии, в школе было совсем грустно - его мнение.
Пепnи
:eek: какой такой Пиф? :biggrin: собака из французских комиксов?

так и не вспомнил, загуглил, точно, кроме газеты английских коммунистов привозили ещё местную, Москоу Ньюс на английском языке

вот по ним местами кроме учебников нас и учили...
Алексий
Естессно. Он был во всех учебниках, друг человека.
GuimpLena
грустно не грустно, но без той базы я бы не смог составлять и править контракты, вуз на самом деле только больше привнёс технической терминологии в словарный запас, грамматика и базовый словарный запас были в чистом виде заложены в школе

было грустно, сейчас объёмы сократят, и жить станет лучше, жить станет веселее! :yess:
Алексий
ну вот кому будет нужно, те и выучат язык. с учетом технических возможностей - вполне можно в обычной жизни обойтись и без знания языка. язык сейчас скорей хобби, чем необходимость. если ты конечно не собираешься на пмж в лондон
GuimpLena
:wub1.gif: да ты ж какая лапочка, горностаеффская королевишна
как же ж тебе нравится выстраивание железного занавеса и разговоры о важном с детского сада, как ты хочешь, чтобы вокруг были необразованные люди, покорно внемлющие Каа
и как же ж ты радостно любую хрень готова продвигать в рамках повесточки
чую, ждёт тебя судьба Сергея Маркова :biggrin: ты ж тоже законопослушный, патриотически ориентированный гражданин, что всем хорошо известно :спок:
Алексий
какой же ты как всегда нечистоплотный. как это на тебя похоже перевирать все и переворачивать с ног на голову. как же ты хочешь, чтобы всем было плохо и для этого готов любую гадость оправдать. чую все твое к тебе и вернется. сколько бы ты на кнопочки доносные не жал, так и останешься кто есть
GuimpLena
сейчас скорей хобби, чем необходимость
качественное образование и привитое умение учиться, позволяет хобби переводить в профессиональную деятельность
покорность и послушание тянут только к рабскому подчинению и превращению общества в биомассу, а не к свободному творчеству гармонично развитых личностей
Алексий
качественное образование и привитое умение учиться, позволяет хобби переводить в профессиональную деятельность
совершенно согласна. и что? что-то пошло не так?
GuimpLena
:wub1.gif: да ты ж наша эталон чистоплотности и нравственности! :flowers:
как же ты всегда глаголешь правду и только правду, и всё ставишь на ноги с головы
как же ты хочешь, чтобы всем было хорошо и как же ты поддерживаешь все добрые начинания партии и правительства
чувствую, всё твоё при тебе и останется
сколько бы ты не захлёбывалась в праведных патриотических истериках, так и останешься кто есть
GuimpLena
:biggrin: где? что не так?
Алексий
сколько бы ты не захлёбывалась в праведных патриотических истериках,
анекдот про пива нет. плохо дело, но с некоторыми это не имеет никакого значения, если ведешь себя как туалетная бумага - не нужно обижаться, когда тобой подотрутся... ты же понимаешь, что тебя здесь используют и подсмеиваются над тобой как ты ведешься и обслуживаешь чужие интересы? грустно это конечно, ты человечек не подлый, но вот прислуживаешь далеко не самым порядочным людям... первого же и сольют ((((
Alippa
:biggrin: «Единая Россия» удалила со своего сайта страницу политолога Сергея Маркова.

Сразу же после признания его иноагентом.
GuimpLena
как же ты хочешь, чтобы всем было плохо и для этого готов любую гадость оправдать
ты же понимаешь, что тебя здесь используют и подсмеиваются над тобой как ты ведешься и обслуживаешь чужие интересы?
ты человечек не подлый, но вот прислуживаешь далеко не самым порядочным людям...
:wub1.gif: какое безупречное знание меня
плохо дело, но с некоторыми это не имеет никакого значения, если ведешь себя как туалетная бумага - не нужно обижаться, когда тобой подотрутся...
первого же и сольют ((((
ты в ожидании? :biggrin: сперва принимай пост, куда целилась, а там жди, когда тобой подотрутся и сольют...
Алексий
сперва принимай пост, куда целилась
что принимать? куда целилась? это уже на языке лехус. это уже лучше бы хоть чуть ближе к вечеру бы писать, час дня рано... или тебе уже все равно
GuimpLena
а это не ты собиралась в НЭТИ поучиться и на госслужбу дней десять назад? померещилось мне, наверное :umnik:
солнце, я не пью алкоголь уже 33 календарных суток :biggrin:
вот Ага нынче в ночь аж в Утопии побывал, но он в отличие от меня и не подписывался сам перед собой на год трезвости :biggrin:
а так-то мне всё равно, да, здоровый поп.5изм он полезен для психики
Алексий
а это не ты собиралась в НЭТИ поучиться и на госслужбу дней десять назад?
я. и что?
вот Ага нынче в ночь аж в Утопии побывал
ну я не знаю хорошо это или плохо побывать в утопии, но надеюсь ему понравилось. я вчера на трассе белых грибов купила, надеюсь тоже полезная информация.
GuimpLena
:biggrin: ну вот и говорю, вступай в чиновничью должность, и жди, когда тебя сольют

тебе наверное туда сегодня с 18 до 20 хорошо бы было попасть, чую, для тебя и для Стаса акция :drinks: :umnik: опять же грыбы... :biggrin:
Алексий
ну у меня только один вопрос: зачем он вчера ходил, когда даже ни одной акции не было. нерационально как-то
GuimpLena
:umnik: после 22 только в заведениях наливают, так что вполне себе рационально, работают-то до 6 утра всю ночь...
GuimpLena
...это не октябрьский-дзержинский-ленинский, где и так наливайки найти можно или ёмкость24, или вообще нелегальную торговлю палёнкой и заводской продукцией, а культурнейший элитный научный район Новосибирска, там такого нет, только в кабак :bb:
GuimpLena
я. и что?
секи, где учиться будешь и гордись :bb:

НГТУ НЭТИ получил орден Почёта

Губернатор Андрей Травников вручил государственную награду коллективу НГТУ НЭТИ за выдающиеся достижения в науке и образовании. Указ о награждении подписан президентом Владимиром Путиным 24 июня 2025 года.

Награду принял ректор Анатолий Батаев. Орден Почёта стал признанием многолетней работы вуза по подготовке специалистов и реализации исследовательских проектов.

Фото: телеграмм канал НГТУ НЭТИ
Алексий
при том что доступны были только две газеты
блин, Морнинг Стар помню, а вторая то какая? :book: забыл :tantrum: кто помнит, что в союзпечати можно было купить?
Moscow news

Но если 2 часа на два иностранных языка, то этого точно мало:хммм:

Мой племяш в Финке (во 2-й класс пошёл): образование на финском, уже добавился немецкий, русский как родной - обязательный предмет, скоро прибавится английский, в старших классах будет обязательный шведский как второй государственный, а поскольку они на всё лето уезжают в Италию, то там уже явочным порядком итальянский.
О качестве судить не возьмусь :)))
Крыска
ну так правильно, на паром и куда-нибудь в Германию иль Эстонию, на самолёт и в Италию, ... и т.д. родной русский - пожалуйста, учат общаться со всем миром, а не воздвигают заборы на границах (кроме оборонительных от подлянок от восточного соседа, о которых помнят и по истории, и по нынешним временам) и не подражают КНДР
Крыска
Moscow news
:agree: да, я нагуглил
в нашем киоске на Римского-Корсакова только эти две наверное и были, в центровых, думаю, можно было что-то ещё найти, но для школы этих двух хватало
Крыска
то, что советские люди в большинстве даже при нормальном количестве часов не могли выучить язык в школе - не удивительно. хорошие преподаватели были в спец.школах и в обычных если повезет.
наша училка, хоть и не была старой, очень плохо сама знала язык. ее база - грамматика и словарный запас из школьного учебника. она не знала ни современного разговорного, ни идиом, ни пословиц. все, что мы делали на уроках - читали и переводили тексты про семью стоговых из учебника. никаких живых диалогов. она даже акцент не пыталась нам ставить, потому что у самой было жуткое произношение. как тут язык выучить? ))
в вузе преподша была классной (мне она эйдельман чем-то напоминает по манерам и внешности). там на уроках у нас было живое общение, что и позволило заговорить. выбирали тему урока и просто болтали, обсуждали фильмы, книги и т.д.
сейчас даже в обычных школах много молодых преподавателей с живым языком, а не с академическим. сужу по своим детям. у сына с 1 класса английский и с 9 - немецкий. на немецком за 3 года научился худо-бедно изъясняться, английский - бегло. играет в какую-то онлайн-игру с разноязычной командой, все говорят на английском.
так что да, сокращение часов - это плохо.
Алексий
Хельсинки дыра, и поэтому реально все пути только через паром до Стокгольма, а то и через Копенгаген. Ну да это детали.
terroristka
А что думаете про идею отмены домашних заданий?..

Мне кажется, что очень годная идея, учитывая, что многие половину делают с родителями, а вторую - с ИИ.
Другое дело, а будет ли это соблюдаться...
Крыска
это реально детали, главное, что и в Копенгаген, и в Стокгольм - как бы то ни было из какой бы то ни было финской дыры - но "добро пожаловать!" :biggrin:
Крыска
мы помогали только в началке, потом уже все сами. для началки я поддерживаю, а в среднем звене уже дети всякие проекты делают, без этого никуда, не на уроках же проекты готовить.
Крыска
многие половину делают с родителями, а вторую - с ИИ
:biggrin: раньше ИИ не было, но часто быстро списывали на подоконниках в школе у тех, кто сделал
я сам был чаще донором, но иногда и акцептором :biggrin:
Алексий
В детстве в Старом Осколе в дореволюционном доме жила бывшая его владелица, в одной комнате.
Выписывала Фигаро или Ле Монд, не помню точно, но какую то французскую газету...