На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
terroristka
Флужу отечеству!
мы по телефону вместе делали, родители ругались, так как вечером телефон часами был занят. но это только по алгебре и геометрии в старшем звене. у нас программа уже вузовская 1 курса была, и нам было сложно )))
Да слава богу, что не заставляют датский учить, вот где жо..
Подруга там замужем, первые пару лет просто стонала, что это невозможно. А у неё вообще-то свободный английский в силу образования, т.е. способности есть.
Ну, на третий год немного залопотала, но с аудированием полный провал, там очень сложное произношение.
Подруга там замужем, первые пару лет просто стонала, что это невозможно. А у неё вообще-то свободный английский в силу образования, т.е. способности есть.
Ну, на третий год немного залопотала, но с аудированием полный провал, там очень сложное произношение.
Крыска
unreal
Не понимаю, зачем вузовская программа в школе. Чтобы в вузе балду пинать, что ли.
terroristka
Флужу отечеству!
математический класс, в те годы экспериментальный. готовили для поступления в технические вузы и успешно )))
Крыска
unreal
бред
но, к сожалению, реалии таковы, что живём в бреду
но, к сожалению, реалии таковы, что живём в бреду
Алексий
экспериментатор
потом уже все сами

...так а тут если с детства учить, может и нормально...
Сейчас читают
ну что, господа робинзоны - ваша любимая пятница!
39019
210
СиамскаяvsТайская - королевские кошки из Азии
20563
130
Подготовка к Новому году
26406
151
terroristka
Флужу отечеству!
так оно и сейчас так. у подруги сын как раз закончил началку и их разделяют. кстати, в классе по ин.языкам думаю будет нормальное количество часов английского+японский. такие классы не коснется сокращение. у них своя программа. а есть еще класс "медицинский". т.е. у них с 5 класса будет биология и химия. явно будет программа сильно расширеннее, чем в обычных классах.
Пепnи
v.i.p.
У нас в спецшколе были даже живые носители. Приезжали по обмену такие же школьники два раза в год. И да, один из них мне сказал, что я говорю на языке мадам Бовари. В смысле, классическом, но устар.
Пепnи
v.i.p.
Богатые своих выучат. Интеллигенция тоже. Неучеными останутся дети рабочих и крестьян.
terroristka
Флужу отечеству!
ну я бы не сказала, что родственники мужа богачи, но ребенка к репетитору с 1 класса водят. кто понимает нужность языка для ребенка, те уж на одного репетитора выделять средства, тут главное понимать необходимость трат.
Пепnи
v.i.p.
Я про то, что общество станет еще более классово расслоенным. А понимают необходимость трат на языки именно перечисленные общественные страты. Они же будут хоть тушкой, хоть чучелком давать детям высшее образование не смотря на.
Домашка это ж закрепление материала. Пусть даже с ИИ. В памяти хоть что-то останется.
это уже на языке лехусприкинь, я на твоём языке пишу

terroristka
Флужу отечеству!
моему весьма сложно в началке давалась комбинаторика. не было там закрепления никакого )) у меня совершенно нет преподавательского навыка, поэтому объяснить не получалось никак, делала за него какое-то время. потом вроде понял, видимо рано было для него.
сестра жены училась в универе в Мирном на "английский язык и литература" в 90-е
у них с какого то курса все предметы читали на английском и много преподов было с США...
у них с какого то курса все предметы читали на английском и много преподов было с США...
написание шпаргалок перед экзаменом очень подготавливает)
OLDMAN
v.i.p.
Мне тоже кажется что ДЗ необходимо. На уроке показывают как, дома применяют полученные знания самостоятельно. Теория плюс практика. Как иначе?
Возможно сократить, но совсем убирать нельзя.
Возможно сократить, но совсем убирать нельзя.
Крыска
unreal
комбинаторика в началке... господь, жги
Да применяют, ага - знания, как скормить это задание chat-GPT. Мозги отдыхают.
Пусть лучше в классе делают, сдав телефоны на входе.
Пусть лучше в классе делают, сдав телефоны на входе.
terroristka
Флужу отечеству!
угу, причем обычная школа, ни гимназия или еще чего ))) он с 8 пошел уже в другую школу в инженерный класс, а до этого не самая лучшая школа города.
OLDMAN
v.i.p.
В мое время не было тестов. Поэтому знания на экзамене на уровне 1 курса ВУЗа оценивались и приветствовались. Ещё приветствовалась смекалка, умение нестандартно мыслить.
Понятно что в эпоху ЕГЭ эти навыки и знания бесполезны в плане поступления в ВУЗ.
Понятно что в эпоху ЕГЭ эти навыки и знания бесполезны в плане поступления в ВУЗ.
Продолжай писать и не ведись на провокации)
написание шпаргалок перед экзаменом очень подготавливает)Да

Самая лучшая подготовка вообще-то.
Ну, я в физматшколе 9-10й. Нам тогда первый курс не пихали. Углубляли школьный курс. Ну и журнал Квант...
Про домашку - оптимально как в СССР - группа продленного дня. Но ныне много школ в две смены и это не катит...
Про домашку - оптимально как в СССР - группа продленного дня. Но ныне много школ в две смены и это не катит...
ФМШ пихала первый курс, хотя может и не навязчиво. Мой сын и племянница там учились. 90-е и нулевые годы.
"умение нестандартно мыслить"
Не опираясь на биологию и прочее, чисто с точки зрения физики:
"Кошке привязали банку к хвосту, кошка испугалась и побежала. Кошка бежит, банка гремит, кошка пугается и бежит быстрее, банка гремит громче, кошка бежит еще быстрее. Когда кошка остановится?"
Не опираясь на биологию и прочее, чисто с точки зрения физики:
"Кошке привязали банку к хвосту, кошка испугалась и побежала. Кошка бежит, банка гремит, кошка пугается и бежит быстрее, банка гремит громче, кошка бежит еще быстрее. Когда кошка остановится?"
Показать спойлер
когда превысит скорость звука)))
Показать спойлер

а попал на экзамен в итоге в форме тестирования, так как сдавал позже, реально в сессию приболел сурово на недельку, без симуляции какой
так вот одну задачу я решить никак не мог, но выбрал ответ, который хоть как-то цифрами напоминал мой результат
в итоге он оказался правильный, 5 за практику и посещаемость + 3 за курсовик = срзнач 4, за сдачу экзамена в экспериментальном формате +1 итого 5 (отлично)

в общем-то, оценка справедливая, так как реально предмет я знал, курсовик досадная случайность плюс вредность преподавателя, но, блин, тесты все эти реально не всегда отражают уровень знаний - реальную способность в моменте правильно ответить, даже если знания есть

тесты все эти реально не всегда отражают уровень знаний - реальную способность в моменте правильно ответить, даже если знания естьЯ никого не цитирую, это мое собственное мнение. Определенный пласт знаний приобретаются путем нудного заучивания. Некоторые же чувствуют предмет интуитивно, им шаблоны зачастую мешают. Такие люди это исследователи, первооткрыватели, изобретатели. Они движущая сила науки. Конечно добросовестные зубрилки тоже необходимы, не всем витать в небесах. Но жаль, что ЕГЭ отрезает часть условных "Ломоносовых".
После Октябрьского переворота поступление в высшие учебные заведения перестали быть зарегулированы, в это время случился бум в отечественной науке и технике. Космос, авиастроение. Потом перестреляли многих. Потому что умные и самостоятельные стали не нужны. Война выкосила поколение. Ну и результат налицо.
«Да здравствует “Лебединое Озеро”! Полгода бы по телевизору показывали! Было бы неплохо». Так Шевчук начал концерт ДДТ в Казахстане. Фронтмен группы также сказал залу, что его «попросили не говорить ничего лишнего» на выступлениях. Собравшиеся же скандировали «Нет п.1е» и «Путин п.5о».
Юрий Шевчук публично осудил п.1, его концерты в России начали отменять, но эмигрировать он не стал. В 2022 году автору легендарной «Не стреляй!» назначили штраф за «дискредитацию» армии из-за речи на концерте.
Юрий Шевчук публично осудил п.1, его концерты в России начали отменять, но эмигрировать он не стал. В 2022 году автору легендарной «Не стреляй!» назначили штраф за «дискредитацию» армии из-за речи на концерте.
а у нас сколько было? и почему на два иностранных? сейчас обязательно два?
GuimpLena
Белая Госпожа
сколько в советской школе было "часов" иностранного? я вот помню, что точно не каждый день. И у меня была прекрасная преподаватель - одна из лучших, ее все знали, и по обмену ездили, и с американцами переписывались, один из самых сильных кид был у нас, в марши мира какие-то ходили, в маевках участвовали. После школы в вузе я по бартеру всем "тысячи" переводила. И что? где мой английский? только худо - бедно тексты переводить, говорить и слушать нужна элементарная практика или необходимость.
шевчук видимо все еще думает, что он балованный папенькин сынок, которому все можно и которого от всего отмажут. с нами на алтай в этом году уфимцы ездили, так там хорошо помнят все его отвратительные выходки, которые ему сходили с рук, а виноватыми могли назначить вообще непричастных людей. музыкант хороший - человек мерзкий.
У нас было 2 урока в неделю.
А сейчас два иностранных, да. Но на мой взгляд второй - профанация.
Где преподавателей взять, того же японского?.. Методики для школьников?..
Я сама японским уже 10 лет занимаюсь. То, что я слышала про преподавание его в школе... нууу... это очень на отстань.
А сейчас два иностранных, да. Но на мой взгляд второй - профанация.
Где преподавателей взять, того же японского?.. Методики для школьников?..
Я сама японским уже 10 лет занимаюсь. То, что я слышала про преподавание его в школе... нууу... это очень на отстань.
вот именно. то есть сейчас хотят те же 2 часа обязательных, но на два иностранных? фигня полная.
хватит одного, кому приспичит хоть 10 выучат. а с программами онлайн переводчиков большинству и один слабонужен.
хватит одного, кому приспичит хоть 10 выучат. а с программами онлайн переводчиков большинству и один слабонужен.
зато китайский будем учить как весь цивилизованный мир. все давно поняли что угасание европы случилось гораздо скорей, чем ожидалось.таладна Европа еще простудится на наших похоронах (ттт), она сволочь гибкая, НЕскрепная, а потому живучая
да какая гибкая, сами до сих пор договориться не могут какой язык у них главный и за что ""топить": зеленая повесточка провалилась, радужная тоже, толерантность и стояние на коленях привело куда-то не туда...
и на каких наших похоронах? куда мы-то денемся, у нас Сибирь
и на каких наших похоронах? куда мы-то денемся, у нас Сибирь
GuimpLena
Белая Госпожа
я официально вошла в фазу "вожу рассаду в багажнике"
пока возила, у меня там ягода поспела... вот же климат у нам какой благодатный для всего
пока возила, у меня там ягода поспела... вот же климат у нам какой благодатный для всего
"блин, Морнинг Стар помню, а вторая то какая? "
Москоу ньюс вспоминается
Москоу ньюс вспоминается
Слышал бы гугл, как я его на трёх языках матерю, когда перевожу с японского :)))
Конечно, я пользуюсь им. Если каждый иероглиф проверять по словарю, то это будет один абзац в час.
Но этот автоперевод надо проверять и перепроверять, при этом можно не знать каких-то слов, но надо хорошо знать грамматику. Просто чтобы видеть, где он прокосячил.
А ещё... гугл-транслейт в последнее время где-то нахватался и стал переводить очень эпично. В принципе, он не так уж и врёт, когда переводит. Но когда начинаешь уже смотреть пристально, то понимаешь, что в оригинале написано-то было совсем не так. Где-то он метафору не понял, где-то её вообще заменил на русский аналог, где-то ушла вся красота японского и появилась красота русского... Это в чём-то полезно, а в чём-то нет. Не считая ошибок.
Забавное дело сейчас заниматься переводами.
Думаю, вот выйду на пенсию... и пойти на курсы переводчиков, что ли :)))
Конечно, я пользуюсь им. Если каждый иероглиф проверять по словарю, то это будет один абзац в час.
Но этот автоперевод надо проверять и перепроверять, при этом можно не знать каких-то слов, но надо хорошо знать грамматику. Просто чтобы видеть, где он прокосячил.
А ещё... гугл-транслейт в последнее время где-то нахватался и стал переводить очень эпично. В принципе, он не так уж и врёт, когда переводит. Но когда начинаешь уже смотреть пристально, то понимаешь, что в оригинале написано-то было совсем не так. Где-то он метафору не понял, где-то её вообще заменил на русский аналог, где-то ушла вся красота японского и появилась красота русского... Это в чём-то полезно, а в чём-то нет. Не считая ошибок.
Забавное дело сейчас заниматься переводами.
Думаю, вот выйду на пенсию... и пойти на курсы переводчиков, что ли :)))
Alippa
no status
то, что советские люди в большинстве даже при нормальном количестве часов не могли выучить язык в школе - не удивительно. хорошие преподаватели были в спец.школах и в обычных если повезет.да может и могли бы, но зачем? Я вот методом тыка выбрал немецкий потому, что отец и бабушка его знали как второй родной, но учил его на "от п.5" Формально на одни пятерки, но душа не лежала. В ВУЗе решил добавить себе английский занимался на курсах, дома. В итоге в башке трилингва не особо получилась хорошо хоть русский не испортил. Слава Зевсу хоть греческим меня не стали мучить, сразу отказали в уроках
При совке иностранный язык мог пригодится только тем кто имел возможность выезжать, либо если в науке и то не во всех отраслях.
А сегодня, да, я бы в школе оставил языки, математику и астрономию со спортом все остальное вычеркнул
Думаю, вот выйду на пенсию... и пойти на курсы переводчиков, что ли :))чеж нет-то. дело прикольное.
да конечно оборжака эти переводчики. меня в таиланде официанты всем коллективом умоляли: вам больше не нужно есть, договорились??? оказывается просто слишком большая порция была, на несколько человек, а я одна ужинала...
По-каковски это они тебя умоляли - по-тайски? :)))
Где преподавателей взять, того же японского?..оналайн наверняка есть, у меня племяшка уже много лет такие группы по греческому ведет. Я вот все собираюсь к ней записаться по блату))
так там хорошо помнят все его отвратительные выходки, которые ему сходили с рук, а виноватыми могли назначить вообще непричастных людейну так поведай нам эти истории, чтобы мы поняли, что
музыкант хороший - человек мерзкий
Эх... я тоже выбрала немецкий по той же причине - бабушка и дедушка хорошо владели...
Но мама пошла в школу и переписала меня в английскую группу.
Когда другие родители узнали о том, что так можно было, то тоже пошли... в итоге у нас весь класс учил английский
Но мама пошла в школу и переписала меня в английскую группу.
Когда другие родители узнали о том, что так можно было, то тоже пошли... в итоге у нас весь класс учил английский

Ты пробовал заниматься языком онлайн?..
Это не так просто, как кажется.
Азбуку хоть знаешь? :)))
Я до сих пор каждый раз мучительно вспоминаю, как эта корявка греческая называется... перед клиентами неудобно - много технических текстов :)))
Это не так просто, как кажется.
Азбуку хоть знаешь? :)))
Я до сих пор каждый раз мучительно вспоминаю, как эта корявка греческая называется... перед клиентами неудобно - много технических текстов :)))