На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Первый нормальный зимний день! Снег скрипит, а не чавкает под ногами - класс!
Вацап не отправляет сообщения сегодня. Родное государство заботится о своих населенцах.
отправляет, но не с компа и временами минут по 10... и без аттачейпока ТГ, станет там плохо - VK мессенджер
а вот когда последний угробят и вместо него везде будет MAX - тогда почтовые голуби и Яндекс.Доставка

Меньше, чем за год мы активизировали наших силовиков, а силовики активизируют нас. Наверное, это лучший тандем - журналистика, как гражданское общество с выявлением проблем, и силовые структуры, которые восстанавливают справедливость и стоят на страже закона. Плюс подключаем Госдуму и юридическое сообщество. (с)
Поздравляю всех с окончательной победой гражданского общества! Мы все не верили, и вот наконец тандем журналистики и силовых структур добился своего! (с)
Поздравляю всех с окончательной победой гражданского общества! Мы все не верили, и вот наконец тандем журналистики и силовых структур добился своего! (с)
отправляет отлично с компа.
у тебя, в моменте
глобально надёжность как канала передачи данных теперь завалена
никаких гарантий, что оно от тебя уползёт
никаких гарантий, что оно к получателю приползёт
раньше все развивали телекоммуникации так, чтобы всё летало быстрее, всё было надёжно и стабильно
теперь управляют этим не собственно телекоммуникационные компании, а Роскомнадзор и прочие милые структуры типа ФСБ
и это печально
если я отправляю родителям обучающихся сводную ведомость за контрольную неделю, я должен быть уверен, что она дойдёт до них, вне зависимости от региона и провайдера
если я отправляю студентам информацию о замене аудитории, засылаю инфу с третьего этажа на пятый, мне надо, чтобы они это прочитали мгновенно, а не через 10-15 минут, когда сообщение изволит проползти
и да, что всей этой движухой управляют не телеком-компании, а надзорные и силовые структуры - это мрак
смысла ругаться на ЭГ/НТК или т2 никакого, не они управляют подарочками от РКН/ФСБ и т.п.
и да, VK стал чаще виснуть тоже
ТГ держится
VPN не применяю
глобально надёжность как канала передачи данных теперь завалена
никаких гарантий, что оно от тебя уползёт
никаких гарантий, что оно к получателю приползёт
раньше все развивали телекоммуникации так, чтобы всё летало быстрее, всё было надёжно и стабильно
теперь управляют этим не собственно телекоммуникационные компании, а Роскомнадзор и прочие милые структуры типа ФСБ
и это печально
если я отправляю родителям обучающихся сводную ведомость за контрольную неделю, я должен быть уверен, что она дойдёт до них, вне зависимости от региона и провайдера
если я отправляю студентам информацию о замене аудитории, засылаю инфу с третьего этажа на пятый, мне надо, чтобы они это прочитали мгновенно, а не через 10-15 минут, когда сообщение изволит проползти
и да, что всей этой движухой управляют не телеком-компании, а надзорные и силовые структуры - это мрак
смысла ругаться на ЭГ/НТК или т2 никакого, не они управляют подарочками от РКН/ФСБ и т.п.
и да, VK стал чаще виснуть тоже
ТГ держится
VPN не применяю
Сейчас читают
За кого голосуем, кому верим?
86710
349
Юрченко отправлен в отставку.
126765
355
Ситуация на Юго-Востоке Украины (часть 5)
480746
1000
Так у тебя ютуб работает или как?
Лично мне Макс не нужен, прекрасно обходился без него. Мне нужен качественный, надежный софт, работающий "из коробки", как это устроено в цивилизованных странах.
Лично мне Макс не нужен, прекрасно обходился без него. Мне нужен качественный, надежный софт, работающий "из коробки", как это устроено в цивилизованных странах.
Я так понимаю любые зарубежные коммуникации дорогим россиянам станут недоступны? Или оставят возможность не всем, а только героям нашего времени по спецразрешению?
Дорогим россиянам как раз всё будет по-прежнему доступно - сервисы, коммуникации, платежи, визы, поездки.
Проблемы будут у недорогого народонаселения.
Проблемы будут у недорогого народонаселения.
на хрен мне нужна шняга, которую лживо и с использованием административного ресурса втюхивают россиянам?
сегодня с утра ещё и прилёг ЭГ/НТК
и я понимаю, что 99%, что это связано с работами РКН по превращению Интернета в Чебурнет
если ты любишь РКН и такую "заботу" о себе - да пожалуйста, меня только не агитируй, чёрное - оно в данном случае чёрное, без оттенков серого
сегодня с утра ещё и прилёг ЭГ/НТК
и я понимаю, что 99%, что это связано с работами РКН по превращению Интернета в Чебурнет
если ты любишь РКН и такую "заботу" о себе - да пожалуйста, меня только не агитируй, чёрное - оно в данном случае чёрное, без оттенков серого
вода найдёт, как просочитьсяпросто всё будет более сложно и затратно, менее надёжно, менее быстро
а эти-то с провайдером ФАПСИ да, будут пользоваться доступом через свой спецраспределитель

я не буду ходить по твоим подозрительным ссылкам. тебе лично что не нравится?
Это цифровой детокс - забота власти о психическом здоровье нации.
Где-то люди за это деньги платят, а здесь дается даром, как медицина и образование.
Правда, при этой умышленной деградации интернета цена за кабельный интернет и мобильную связь почему-то увеличивается...
Где-то люди за это деньги платят, а здесь дается даром, как медицина и образование.
Правда, при этой умышленной деградации интернета цена за кабельный интернет и мобильную связь почему-то увеличивается...

на хрен мне нужна шняганапример для этого?
если я отправляю родителям обучающихся сводную ведомость за контрольную неделю, я должен быть уверен, что она дойдёт до них, вне зависимости от региона и провайдераконечно если ты работаешь не в госучреждении, ты можешь диктовать свои правила и свои хотелки. но если от этого зависит твоя эффективность как от человека на окладе у государства, то будь любезен соответствовать. в личной жизни тебя никто не заставит.
ссылка как ссылка, даже не иноагент, хоть и неофициальное лицо
моё психическое здоровье с благодарностью приняло бы соблюдение Конституции РФ и прекращение ментального насилиянапример для этого?для первого подойдут медленные каналы, типа электронной почты
для второго телефонный звонок
ты можешь диктовать свои правила и свои хотелкия не могу диктовать свои правила и хотелки, но если навязываемые правила и хотелки организации выходят за рамки, пора расставаться
эффективность как от человека на окладе у государства
и сколько у нас таких эффективных менеджеров?
в личной жизни тебя никто не заставит.
чой-то? отрубили ютуп, отрубили нельзяграмы-мордокниги, добрались до воцапа, и т.д. и т.п. втюхивают построенное на обломках тамтама решение, которое по факту если его внедрять без насилия никому не нужно
Занятно наблюдать, как правая рука действует несогласованно с левой. Типа, полный учет и контроль! Каждая транзакция наблюдается под лупой! И тут левая рука отрубает мобильный интернет и народ уходит в кэш.
Пишут, что собираемость налогов рекордно упала, на фоне их повышения другой рукой.
Вот по этому шву все и лопнет окончательно.
Пишут, что собираемость налогов рекордно упала, на фоне их повышения другой рукой.
Вот по этому шву все и лопнет окончательно.
ну все равно заставить тебя не смогут поставить макс. одно дело, что ты поставишь это потому что будет самое удобное решение, но заставить не заставят. Я тоже ставить не буду до последнего, подожду пока все наладят и отрегулируют. сейчас как по мне так сыроватый продукт.
Наши обожаемые власти мыслить стратегически не умеют. Сначала запретят, затем если что-то отвалится, то забьют костыль а там будут ждать где ещё что отрубится. Снова костыль и так до бесконечности.
Рукожопость оставляет надежду на лучшее.
Рукожопость оставляет надежду на лучшее.
...да если бы лопнуло...
Где же ты теперь, воля вольная?
С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь.
Хорошо с тобой, да плохо без тебя,
голову да плечи терпеливые под плеть, под плеть.
Где же ты теперь, воля вольная?
С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь.
Хорошо с тобой, да плохо без тебя,
голову да плечи терпеливые под плеть, под плеть.
если я отправляю студентам информацию о замене аудитории, засылаю инфу с третьего этажа на пятый, мне надо, чтобы они это прочитали мгновенно, а не через 10-15 минутЗвонок старосте группы (или другому ответственному студенту) работает еще быстрее. Если 30 лет назад школьники, студенты и преподы обходились без мессенджеров, то и сейчас можно обходиться и успешно учиться.
Мессенджеры в образовании - это кажущаяся эффективность и продуктивность, а на самом деле просто ненужная суета.
Ну если в управленцы назначать силовиков, то и результаты соответствующие. «Инфляция стой, раз-два».
он просто и сырой, и никчёмный
искусственная надстройка
и если с надстройкой минцифры НСО в виде карты жителя я мирюсь, и смысл есть в части доступности услуг, недоступных без их участия, хотя тоже насильно и без конкуренции, то с максом вообще смыслов ноль
сделали бы если то, что привлекло внимание, мощную рекламную кампанию, годный контент, люди сами потянулись бы
искусственная надстройка
и если с надстройкой минцифры НСО в виде карты жителя я мирюсь, и смысл есть в части доступности услуг, недоступных без их участия, хотя тоже насильно и без конкуренции, то с максом вообще смыслов ноль
сделали бы если то, что привлекло внимание, мощную рекламную кампанию, годный контент, люди сами потянулись бы
работаетно тут тоже есть некоторые элементы, связанные с санкциями и ограничениями, мне иногда тупо удобно дать кому-то отсканировать куар на папку/файл на яндекс диске, а дальше они уже сами через свою группу ВА/ТГ
и если с надстройкой минцифры НСО в виде карты жителя я мирюсья даже не знаю что это такое, а у тебя она без конкуренции...
мощную рекламную кампаниюты точно маркетолог?
я даже не знаю что это такое
так ты автолядя, а я пешеход, тебе нинада, мне надаизнасилование заключается в невозможности получения скидок на проезд в общественном транспорте без создания цифрового профиля в системе КЖ НСО, привязанного к физической банковской карте платёжной системы Мир и при этом необходимо подтвердить всё через Госуслуги
ты точно маркетолог?не-а, я преподаватель информационно-коммуникационных технологий
муркетолог да, бездарное палево бабла на продвижение мессенджера Макс в массы меня тоже ментально угнетает

«В истории о продолжающейся и углубляющейся структурной трансформации экономики, надо понимать еще и такой важный момент – оборотная сторона этого процесса – такая же структурная трансформация рынка потребления и рынка труда. Поезд «среднего класса» уже ушел, «новой экономике» не нужен никто, кроме занятых в «приоритетных секторах», «добыче ресурсов», и «пенсионерок». Кстати, пенсионерки, получательницы пособий и выплат – это важнейший потребительский сегмент, расцвет всех «дискаунтеров», «магазинов скидок», «суперкачественных домашних мясорастительных продуктов из мяса мехообвалки». Производная от «стабильного спроса пенсионерок» - это понятный прогнозируемый количественно растущий сегмент, под структуру и объемы потребления которого перестраиваются и торговые сети, и «отечественные товаропроизводители» - да, это сегмент небогатый на микроуровне, но на макроуровне объем его потребления, уровень расходов, приоритеты – понятны, прогнозируемы, и позволяют «оптимизировать издержки»
Граждане получили именно ту экономику, которую требовали много лет - с «производством», но «без дефицита» (то, что растущее «производство» не имеет отношения к «потреблению», а отсутствие дефицита компенсируется и ростом цен, и деградацией качества потребления, людям неочевидно, да, в общем-то мало кого интересует)»(с)
Граждане получили именно ту экономику, которую требовали много лет - с «производством», но «без дефицита» (то, что растущее «производство» не имеет отношения к «потреблению», а отсутствие дефицита компенсируется и ростом цен, и деградацией качества потребления, людям неочевидно, да, в общем-то мало кого интересует)»(с)
бездарное палево бабла на продвижение мессенджера Макс в массы меня тоже ментально угнетаетну то есть ты точно знаешь как сделать одаренно, но к сожалению тебя как обычно не спросили? в общем все будет так: сначала перейдут те, кто у государства на окладе, потом остальные подтянутся. с учетом того, что у нас очень и очень неплохо получаются все цифровые штучки-дрючки, думаю. что нормальный будет мессенджер. истерить про то что твои чатики "каким студентам на какой этаж подойти" сольют фсб - ну глупости глупые.![]()
не я один знаю, литература по теме доступнаменя не спросив поместили в гадкую гнилую реальность
да перейдут, перейдут, хотя не все, там тоже чиновники владеют искусством саботажа
остальные перейдут кто по скудоумию, кто по необходимости, мотивация типа "с бабушкой голосом разговаривать" одна из немногих, достойных уважения
расскажи, сколько цифровых штучек взлетели сами по себе после Дурова? я не про экосистемы банков, телеком-компаний, маркетплейсов и т.д., а именно про инспирированные государством аналогов.нет (с)? в их руках всё превращается в говно, ибо сам концепт обслуживания
и его свиты гнилой напрочья не истерю про чатики сольют в ФСБ, это ты придумала
я про то, что в существующих чатиках из-за блокировки оперативно ничего не послать
а эта хрень будет поджирать ресурсы - своим функционалом в фоне запуская мне ненужные процессы
в их руках всё превращается в говно, ибо сам концепт обслуживаниякак же ты живешь в гниле и говне... выкарабкивайся.и его свиты гнилой напрочь
когда тебя в неё/него погрузили, выкарабкаться не получится - только ждать, когда пробку вынут или ассенизаторы всё откачают, или главного дерьмодемона какой шаман изгонит
главное не захлебнуться в ожидании
и вокруг себя создавать капсулу ментальной чистоты со свежим воздухом

ну то есть пропитался, наглотался и теперь неотличим от окружающей действительности
сотовая связь работает тоже отвратительно. как же все это задолбало.
Канал "Россия" и "Голубой огонек" загнутся последними )
Неохота возвращаться обратно в пещеры и к палке-копалке.
Неохота возвращаться обратно в пещеры и к палке-копалке.
Показать спойлер
Пока ты куда неизвестно ходил
Потушен, погашен твой юношеский пыл пожарной командой
Пожарной командой
Ты не знаешь ли, кто эти люди в касках и масках
С лицами честных героев, нечувствительных к боли?
На всякий пожарный случай…
Отвечу я сам за тебя на вопрос
Когда бы и как бы тебе не пришлось с пути оступиться
С пути оступиться
Ты увидишь сам, что эти люди курс твой исправят
И смело растащат баграми твой загоревшийся череп
Не делай того, что не делал никто
Кто может представить последствия
А если нарушится равновесие между горящим тобой
И окружающей холодной средой
Между горящим тобой
Пожарники созданы для того, чтобы следить за порядком
А значит, и за мной…
А значит, и за мной…
А значит, и за мной…
А…
Уж не думаешь ли ты, что это
Возмутительная оплошность?
Это просто предосторожность
Потушен, погашен твой юношеский пыл пожарной командой
Пожарной командой
Ты не знаешь ли, кто эти люди в касках и масках
С лицами честных героев, нечувствительных к боли?
Отвечу я сам за тебя на вопрос
Когда бы и как бы тебе не пришлось с пути оступиться
С пути оступиться
Ты увидишь сам, что эти люди курс твой исправят
И смело растащат баграми твой загоревшийся череп
Не делай того, что не делал никто
Кто может представить последствия
А если нарушится равновесие между горящим тобой
Между горящим тобой
Пожарники созданы для того, чтобы следить за порядком
А значит, и за мной…
А значит, и за мной…
А значит, и за мной…
А…
Уж не думаешь ли ты, что это
Возмутительная оплошность?
Это просто предосторожность
Показать спойлер
не-не, отплевался, отблевался, очистился как мог, стал чище, чем в общественной уборной унитазну все равно заставить тебя не смогут поставить макс.Осспади, я бы даже спорить не стал. Тут нужно вспомнить принципы Айкидо. Вам нужен Макс на моем смартфоне - их есть у меня, но на отдельном гаджете, чисто из уважения к отечественному софту, собираем его на отечественном смартфоне)) и храним в сейфе в свинцовой коробочке.
ну ... у кого-то слишком много свободного времени.. и гаджетов, и сейфов
вы еще не поняли? уважения не достаточно. надо выжечь все, что представляет качественную альтернативу.
а еще: - крепко стоящий режим не будет таким заниматься. и вот это настораживает.
а еще: - крепко стоящий режим не будет таким заниматься. и вот это настораживает.
ну ... у кого-то слишком много свободного времени.. и гаджетов, и сейфовну дык нынче не тот боХат у кого много денег, а тот у кого много свободного времени чтобы делать не то что нужно, а то что хочется
ну а чтобы делать то что хочется при наличии свободного времени нужно много денег. кушать что-то нужно все равно
вы еще не поняли? уважения не достаточно. надо выжечь все, что представляет качественную альтернативу.да почитай все наши власти хотят выжечь всё, у некоторых даже почти получилось, но не думаю, что у нынешних выгорит лучше чем у предшественников.
Вот мой любимый Байконур что-то захворал и если казахи не вернут нам Гагаринский старт, который оказывается стал музеем, то имеем проблемы с пилотируемыми пусками на пол-года точно
Показать спойлер
Намеченный на декабрь старт грузового корабля «Прогресс МС-33» отменён из-за аварии на стартовом комплексе.
После разрушения кабины обслуживания стартового комплекса 31/6 Россия впервые со времён полёта Гагарина лишилась не только возможности отправлять собственных космонавтов, но и запускать корабли снабжения.
Накрылись все пилотируемые (корабль "Союз") и грузовая поддержка пилотируемых ("Прогресс")
Следующую пилотируемую экспедицию на МКС «Союз МС-29» перенесли пока на 3 месяца, её ещё можно отложить, но уже находящимся на МКС требуется регулярное снабжение «Прогрессами». Ситуация усугубляется продолжающейся утечкой воздуха в модуле «Звезда» — нужны дополнительные баллоны с азотно-кислородной смесью.
Сейчас выхода нет: придётся просить США доставлять груз декабрьского «прогресса» российскому экипажу кораблями Dragon, Starliner и Cygnus.
Когда похожая ситуация возникла у американцев в 2011 году — шаттлы уже стояли на приколе, а частные корабли ещё не летали — NASA пришлось просить Россию подменить. И Россия тогда не упустила возможности повыделываться: стоимость кресла росла год от года, доходя до 90 млн долларов за одно кресло (при официальной себестоимости в 20 млн за весь корабль, которой они очень гордились), именно тогда Рогозин отпускал шуточки про «батуты». В те годы Роскосмос, пользуясь временным положением, по сути запускал своих космонавтов бесплатно - NASA оплатой за «своё кресло» оплачивало полёт всего корабля с российскими космонавтами, роскосмос тогда заработал баснословные деньги - больше 4 млрд - это больше, чем Маск потратил на создание своей империи. Этих денег было достаточно, чтобы РКК «Энергия» завершила разработку пилотируемого корабля «Федерация/Орёл».
Теперь, когда Россия оказалась в той же позиции, остаётся посмотреть, как ответят американцы.
Упавшая кабина 8У216, используемая при стартах «Союзов», была разработана в Твери в Центральном конструкторском бюро транспортного машиностроения (ЦКБТМ).
Сами изделия 8У216 производились на Новокраматорском машиностроительном заводе (НКМЗ) в Краматорске, Донецкая область, поэтому изготовить новую сейчас будет крайне проблематично.
Остаются варианты починить повреждённую кабину или «каннибализировать» одну из существующих:
• Забрать кабину с Плесецка: там три стартовых комплекса, можно выбрать любой, но придётся договариваться с военными.
• Снять кабину с Восточного: там и так всего один пуск в год (в 2025-м был лишь один — 25.07.2025). Невелика потеря ради спасения пилотируемой космонавтики в России.
• Попросить французов передать кабину со старта «Союза» в Куру во Французской Гвиане — комплекс не используется с 24.02.2022.
• Попросить казахов и забрать кабину из Казахстанского музея космонавтики на Гагаринской площадке №1. Для музея потеря некритична, посетители музея отсутствие кабины даже не заметят — самый реалистичный вариант.
©Тг Юра, прости
После разрушения кабины обслуживания стартового комплекса 31/6 Россия впервые со времён полёта Гагарина лишилась не только возможности отправлять собственных космонавтов, но и запускать корабли снабжения.
Накрылись все пилотируемые (корабль "Союз") и грузовая поддержка пилотируемых ("Прогресс")
Следующую пилотируемую экспедицию на МКС «Союз МС-29» перенесли пока на 3 месяца, её ещё можно отложить, но уже находящимся на МКС требуется регулярное снабжение «Прогрессами». Ситуация усугубляется продолжающейся утечкой воздуха в модуле «Звезда» — нужны дополнительные баллоны с азотно-кислородной смесью.
Сейчас выхода нет: придётся просить США доставлять груз декабрьского «прогресса» российскому экипажу кораблями Dragon, Starliner и Cygnus.
Когда похожая ситуация возникла у американцев в 2011 году — шаттлы уже стояли на приколе, а частные корабли ещё не летали — NASA пришлось просить Россию подменить. И Россия тогда не упустила возможности повыделываться: стоимость кресла росла год от года, доходя до 90 млн долларов за одно кресло (при официальной себестоимости в 20 млн за весь корабль, которой они очень гордились), именно тогда Рогозин отпускал шуточки про «батуты». В те годы Роскосмос, пользуясь временным положением, по сути запускал своих космонавтов бесплатно - NASA оплатой за «своё кресло» оплачивало полёт всего корабля с российскими космонавтами, роскосмос тогда заработал баснословные деньги - больше 4 млрд - это больше, чем Маск потратил на создание своей империи. Этих денег было достаточно, чтобы РКК «Энергия» завершила разработку пилотируемого корабля «Федерация/Орёл».
Теперь, когда Россия оказалась в той же позиции, остаётся посмотреть, как ответят американцы.
Упавшая кабина 8У216, используемая при стартах «Союзов», была разработана в Твери в Центральном конструкторском бюро транспортного машиностроения (ЦКБТМ).
Сами изделия 8У216 производились на Новокраматорском машиностроительном заводе (НКМЗ) в Краматорске, Донецкая область, поэтому изготовить новую сейчас будет крайне проблематично.
Остаются варианты починить повреждённую кабину или «каннибализировать» одну из существующих:
• Забрать кабину с Плесецка: там три стартовых комплекса, можно выбрать любой, но придётся договариваться с военными.
• Снять кабину с Восточного: там и так всего один пуск в год (в 2025-м был лишь один — 25.07.2025). Невелика потеря ради спасения пилотируемой космонавтики в России.
• Попросить французов передать кабину со старта «Союза» в Куру во Французской Гвиане — комплекс не используется с 24.02.2022.
• Попросить казахов и забрать кабину из Казахстанского музея космонавтики на Гагаринской площадке №1. Для музея потеря некритична, посетители музея отсутствие кабины даже не заметят — самый реалистичный вариант.
©Тг Юра, прости
Показать спойлер
долину прям в хвост и в гриву по всем соцсетям трепят. понятно, что кто - то проплатил старт, но народ активно поддержал. и ничьи заступки уже не повернут этот вектор назад. народу хочется справедливости, хотя бы и таким выхлопом.
вы еще не поняли? уважения не достаточно. надо выжечь все, что представляет качественную альтернативу.Как объяснить младшему школьнику намерения блокировки WhatsApp?
Показать спойлер
Как объяснить младшему школьнику намерения блокировки WhatsApp? Он привык пользоваться привычными мессенджерами, даже не умеет пользоваться Смс или звонить по телефону. А тут надо сказать, что привычный мир будет разрушен усилиями государства. Важно при этом не говорить неправды - но сделать так, чтобы не разрушить его веру в человечество и в то, что в будущем за горизонтом его не ждут все время такие странные и абсурдные действия, ломающие представления об удобной и понятной жизни?
ChatGPT:
1. Не драматизировать: говорить про правила, а не про «разрушение мира». Для младшего школьника ключевое — ощущение рамок, в которых он может жить. «Иногда государство меняет правила в интернете, чтобы что-то лучше контролировать или сделать безопаснее — даже если это выглядит странно. Это не про тебя и не про то, что ты сделал что-то не так. Это просто взрослые спорят о том, как должны работать большие программы». Так он не воспринимает это как нападение на себя или свой мир — а как очередное «изменили правила дорожного движения».
2. Показать, что технологии — это гибко и заменяемо. Главное — не произносить ничего вроде “этого больше никогда не будет”, но и не обещать невозможного. «Если вдруг WhatsApp станет работать хуже или перестанет работать совсем, мы найдём другой способ общаться. Ты легко освоишь новое приложение — ты умеешь учиться быстрее многих взрослых». Ребёнок слышит: я не лишусь общения, у меня будет альтернатива, я справлюсь.
3. Не превращать государство в монстра. Если просто сказать «государство ломает всё удобное», ребёнок формирует образ большой непредсказуемой силы. Лучше: «Иногда большие организации принимают решения, которые нам кажутся странными. Не всегда удачно». «Государство может закрыть приложение, но не может закрыть твою способность находить обходные пути». Это честно и без демонизации.
4. Объяснить, что это не навсегда и не катастрофа. Для ребёнка страшно не само изменение, а вечность и необратимость. «В интернете всё быстро меняется. То, что сегодня запретили, завтра могут разрешить. А иногда то, что закрыли, потом заменяют чем-то удобнее. Это не конец света — это как в играх: иногда обновление меняет интерфейс, и к нему нужно чуть-чуть привыкнуть».
5. Дать ему чувство контроля. Показать заранее альтернативный мессенджер. Дать попробовать голосовой звонок «по старинке» — но в игровой форме, без морализаторства. Важно, чтобы ребёнок не чувствовал себя «жертвой обстоятельств», а видел, что есть решение.
6. Не скрывать своё отношение, но подавать его в устойчивой взрослой форме. «Мне тоже не нравится, когда меняют привычные вещи без понятных причин. Но в жизни всегда есть способы приспособиться». Это честно, без лжи, но даёт ребёнку стержень: со мной рядом взрослый, который сам привык переживать такие абсурдные моменты и не считает их концом света.
А дай теперь возможные вопросы удивленного и расстроенного ребенка и как ему ответить
ChatGPT:
«Почему они хотят отключить WhatsApp? Зачем?» «Потому что взрослые иногда решают, что понимают интернет лучше детей. Обычно ошибаются — и потом долго удивляются, почему у всех появилась запасная кнопка».
«Это навсегда?» «В интернете ничего не бывает “навсегда”. Даже то, что ломают, потом чинят. А то, что закрывают, заменяют. Ты вырастешь быстрее, чем продлится любой запрет».
«А почему они делают такие странные вещи?» «Потому что взрослые иногда путают интернет с кубиками: думают, что можно убрать один — и всё станет лучше. Но мир так не работает. Мы просто обходим кубик сбоку — и живём дальше».
«Но почему они не спрашивают нас?» «Потому что взрослые часто делают важный вид и думают, что так положено. Дети в этом смысле мудрее: вы спрашиваете сразу. И это правильно».
«Что будет, если вообще всё отключат?» «Тогда найдём ещё один способ писать. Интернет — как огромная школа: если одну дверь закрыли, всегда есть другая».
«А почему у всех взрослых в новостях ругаются?» «Потому что взрослым нравится спорить. Детям — общаться. Поэтому мы выберем программу, где можно общаться, а взрослые пусть продолжают свои споры — они этим заняты».
ChatGPT:
1. Не драматизировать: говорить про правила, а не про «разрушение мира». Для младшего школьника ключевое — ощущение рамок, в которых он может жить. «Иногда государство меняет правила в интернете, чтобы что-то лучше контролировать или сделать безопаснее — даже если это выглядит странно. Это не про тебя и не про то, что ты сделал что-то не так. Это просто взрослые спорят о том, как должны работать большие программы». Так он не воспринимает это как нападение на себя или свой мир — а как очередное «изменили правила дорожного движения».
2. Показать, что технологии — это гибко и заменяемо. Главное — не произносить ничего вроде “этого больше никогда не будет”, но и не обещать невозможного. «Если вдруг WhatsApp станет работать хуже или перестанет работать совсем, мы найдём другой способ общаться. Ты легко освоишь новое приложение — ты умеешь учиться быстрее многих взрослых». Ребёнок слышит: я не лишусь общения, у меня будет альтернатива, я справлюсь.
3. Не превращать государство в монстра. Если просто сказать «государство ломает всё удобное», ребёнок формирует образ большой непредсказуемой силы. Лучше: «Иногда большие организации принимают решения, которые нам кажутся странными. Не всегда удачно». «Государство может закрыть приложение, но не может закрыть твою способность находить обходные пути». Это честно и без демонизации.
4. Объяснить, что это не навсегда и не катастрофа. Для ребёнка страшно не само изменение, а вечность и необратимость. «В интернете всё быстро меняется. То, что сегодня запретили, завтра могут разрешить. А иногда то, что закрыли, потом заменяют чем-то удобнее. Это не конец света — это как в играх: иногда обновление меняет интерфейс, и к нему нужно чуть-чуть привыкнуть».
5. Дать ему чувство контроля. Показать заранее альтернативный мессенджер. Дать попробовать голосовой звонок «по старинке» — но в игровой форме, без морализаторства. Важно, чтобы ребёнок не чувствовал себя «жертвой обстоятельств», а видел, что есть решение.
6. Не скрывать своё отношение, но подавать его в устойчивой взрослой форме. «Мне тоже не нравится, когда меняют привычные вещи без понятных причин. Но в жизни всегда есть способы приспособиться». Это честно, без лжи, но даёт ребёнку стержень: со мной рядом взрослый, который сам привык переживать такие абсурдные моменты и не считает их концом света.
А дай теперь возможные вопросы удивленного и расстроенного ребенка и как ему ответить
ChatGPT:
«Почему они хотят отключить WhatsApp? Зачем?» «Потому что взрослые иногда решают, что понимают интернет лучше детей. Обычно ошибаются — и потом долго удивляются, почему у всех появилась запасная кнопка».
«Это навсегда?» «В интернете ничего не бывает “навсегда”. Даже то, что ломают, потом чинят. А то, что закрывают, заменяют. Ты вырастешь быстрее, чем продлится любой запрет».
«А почему они делают такие странные вещи?» «Потому что взрослые иногда путают интернет с кубиками: думают, что можно убрать один — и всё станет лучше. Но мир так не работает. Мы просто обходим кубик сбоку — и живём дальше».
«Но почему они не спрашивают нас?» «Потому что взрослые часто делают важный вид и думают, что так положено. Дети в этом смысле мудрее: вы спрашиваете сразу. И это правильно».
«Что будет, если вообще всё отключат?» «Тогда найдём ещё один способ писать. Интернет — как огромная школа: если одну дверь закрыли, всегда есть другая».
«А почему у всех взрослых в новостях ругаются?» «Потому что взрослым нравится спорить. Детям — общаться. Поэтому мы выберем программу, где можно общаться, а взрослые пусть продолжают свои споры — они этим заняты».
Показать спойлер
да