Сумеречный дозор (часть 2)
15250
535
Автоинформатор
Никого не волнует нытье отдельных преподов ФМШ. Вот когда все уйдут, и школа останется наедине с выпускниками педов, тогда история может получить развитие.

А то что выпускники ФМШ уезжают, после окончания учёбы, в Питер или Москву говорит о высоком качестве преподавания.
Нет, это говорит больше о неплохом уровне отбора школьников, которых берут учиться в ФМШ. Если бы ученики были неспособными и ленивыми, никакие преподы и качество преподавания не сделали бы из них за два года выпускников с суммой ЕГЭ 280+.
Автоинформатор
А чем математики лучше медиков?
------------------------
Врач может работать везде, даже в самых экстремальных условиях. Математику нужны особые условия,
особые флюиды. Он не сможет работать, например, в Колывани или Барабинске. Он может долго искать своё место, где сможет "родить" - доказать теорему или гипотезу.
diromax
Он может долго искать своё место, где сможет "родить" - доказать теорему или гипотезу.
А чего его, это место искать-то? Создать для них "шарашки" особые НИИ и КБ тюремного типа, как было при Сталине. Там полно особых флюидов.
Демид
никто не сможет, под дулом пистолета, доказать, например, гипотезы Римана, Ходжи и др.
diromax
Не знаю, не знаю, но мотивация - великая сила! Нужно пробовать)
diromax
А чем математики лучше медиков?
------------------------
Врач может работать везде, даже в самых экстремальных условиях. Математику нужны особые условия,
особые флюиды. Он не сможет работать, например, в Колывани или Барабинске. Он может долго искать своё место, где сможет "родить" - доказать теорему или гипотезу.
что помешает математику преподавать свой предмет в Колывани или Барабинске?
Alippa
Преподавать ничего не мешает, а заниматься наукой он вряд ли там сможет.
Alippa
что помешает математику преподавать свой предмет в Колывани или Барабинске?

А преподавать - время от времени репетиторствует.
Галинка
да мои три года аспирантуре с 1984 по 1987 прошли на 25% в ГПНТБ и на 50% в лаборатории при эксперименте, а остальное время - чтение лекций и проведение занятий за научного руководителя мир его праху...
Выброшенные из жизни годы :cray-1:
Лучше бы я в Колывани по танцулькам бегал)))
diromax
а что наука здесь еще кому-то нужна?...ну кроме самих ученых-грантоедов
Alippa
:biggrin: в Кыштовке! дискотека лучше - в Кыштовке! :mauridia: :superng:
Alippa
Куда без неё?)) как не крути, иначе пещера + каменный топор.
Алексий
:biggrin: в Кыштовке! дискотека лучше - в Кыштовке! :mauridia: :superng:
а какие танцульки у нас были в деревне Федосиха Коченевского района в 1979 году. Мы жили в комнате клубе и один местный парень заходит к нам с двустволкой, ломает её, достает из ствола патроны и обращается с просьбой, чтобы мы пока он на танцы сходит - сохранили. Трудно в чем-то отказать человеку с ружьем. Сохранили. Парень не обманул, оттанцевал, вернулся за оружием, зарядил стволы и ушел в темноту)))
diromax
Куда без неё?)) как не крути, иначе пещера + каменный топор.
не уверен, что в итоге к концу 21 века топор мы сможем сохранить, но заползти в пещеру наверное получится
diromax
Почему?
На мой взгляд, математикой можно заниматься где угодно. У него все с собой: голова, лист бумаги и карандаш. Вот физикам, химикам сложнее.
И кстати я загуглил. Ответ:
Историки почти не знают убедительных случаев, где именно риск смертной казни прямо и документированно ускорял научное или математическое открытие; чаще речь идёт о страхе инквизиции, ереси или политических репрессий в более общем виде. Тем не менее есть несколько пограничных сюжетов, где угроза тяжёлого наказания (включая потенциальную казнь) создаёт фон, на котором люди либо ищут решения быстрее, либо формулируют свои идеи осторожнее.
В нацистской Германии часть математиков и физиков (особенно еврейского происхождения) оказывались под прямой угрозой: от увольнения и изгнания до депортации и гибели в лагерях. Некоторые из них пытались поскорее завершить работы, получить приглашения за границу или подготовить научные рекомендации, понимая, что промедление может стоить не только карьеры, но и жизни.uky​

Ряд учёных в СССР времён сталинских репрессий работали в «шарашках» или под непосредственной угрозой статьи о шпионаже и измене; сама юридическая практика того времени допускала смертную казнь за «контрреволюционные преступления» и «саботаж». В таких условиях скорость работы над военными, техническими, ракетными и другим прикладными задачами явно мотивировалась страхом: от лагеря до расстрела, хотя это больше касается техники, чем чистой математики.
Alippa
Полезность прогресса тоже под большим вопросом)
Демид
да, вот смотришь на китов, живут себе в свое удовольствие, общаются, путешествуют и с демографией у них было бы все хорошо если бы не китобои, а ведь могли бы тоже начать строить машинную цивилизацию ибо не глупее нас
Alippa
Так и с людьми все было примерно также, как у китов. Пока цивилизованная европа не начала свои великие географические открытия. Вот тут то весь мир и ужаснулся)
Автоинформатор
Почему?
На мой взгляд, математикой можно заниматься где угодно. У него все с собой: голова, лист бумаги и каранда
----------
Должен быть комп подключенный к интернету с доступом к иностранным журналам, но живое общение с коллегами ничего не заменит.)) :bottle:
diromax
под непосредственной угрозой статьи о шпионаже и измене
:biggrin:
Демид
Так и с людьми все было примерно также, как у китов. Пока цивилизованная европа не начала свои великие географические открытия. Вот тут то весь мир и ужаснулся)
не... во всем виноваты мы, греки, надо было ученых топить в море, а то понапридумывали всякой фигни вроде демократии
diromax
Перельман прервал контакты с научным сообществом, стал затворником и доказал гипотезу Пуанкаре, уволившись с работы)
Alippa
Да ладно) Ну не греки, так кто-нибудь бы другой рано или поздно придумал.
Демид
Ему этого было достаточно (это скорее исключение из правил), а большинству, для нормальной работы, надо - мартини, джакузи и японскую массажистку.
diromax
Не, не так. Я думаю, что наш внутренний мир значительно больше, чем мир реальный. И где-то в нем уже есть абсолютная истина. А то что снаружи, может быть как ей, так и ошибкой. Вот вдруг мартини, джакузи и массажистка, это помехи, ошибки?)))
diromax
Ему этого было достаточно (это скорее исключение из правил), а большинству, для нормальной работы, надо - мартини, джакузи и японскую массажистку.
теперь понятно почему большинство положило болт на работу - работодатели не комплектуют рабочие места в необходимой мере)))
Автоинформатор
Не, не так. Я думаю, что наш внутренний мир значительно больше, чем мир реальный
--------------------
Если внутренний мир это мысли и идеи, а они, в свою очередь, связаны с химией мозга, то это предмет тёмный и до конца не изученный.
diromax
Связаны, но раствор коварен.
Опыты продолжаются. НГ на носу. О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...
Автоинформатор
Полный текст определения ВС РФ по Долиной, если кому интересно, как-то слабенько получилось: https://rg.ru/documents/2025/12/18/opredelenie-vs-rf-dolina-lure-site-dok.html
Автоинформатор
Рассказываю... в кемерово в детские больницы с крыши спускается дед мороз. Он стучит ребятишкам в окна и пока детки бегут смотреть им потихоньку раскладывают подарки на кроватки. Такое вот новогоднее чудо ))) снегурочка тоже спускается, но она в каске спасателей менее органична чем дед.
GuimpLena
Цена жизни на Руси всегда была невысокой. И кто потом будет чинить крыши, - Пушкин или тоже Дед Мороз?
Диего
Видели ролики, подстебывающие украшения разных городов? Бахчисарай, конечно, в самое сердечко
Автоинформатор
Счастливого Рождества всем, кто празднует сегодня! Мира и тепла вам и вашим семьям. (с) U.S. Embassy in Russia
Алексий
Европейская цивилизация празднует сегодня. :agree:
Диего
ладно ладно ладно хорошо я понял понял ладно
Демид
ладно ладно ладно хорошо я понял понял ладно
только по почкам не бейте)))
Автоинформатор
Рыжая банда требовает семечек)
lexus
На воробьев не очень похожи )
Автоинформатор
Сегодня на одном ресурсе прочитала мнение : тех, кто отказывается использовать макс, нужно лишить всех льгот, если они у них были.
свет
у меня и нет льгот никаких. можно не бояться их потерять ))
Dаkota
пока алкашку на дом возить макс не станет - не присоединюсь!))

не просто возить, а по акционной цене)
свет
да мало ли кто какую чушь пишет, что теперь все читать... ну не нужен людям макс, так пусть не ставят. вот делов-то
lexus
да даже если станет не поставлю. ))
Dаkota
не станет)
вообще, наблюдаю массовое неприятие этого макса. #повеяло долиной)))
GuimpLena
:biggrin: а вот ты его себе зачем установила? :umnik: добровольно или корпоративно?
lexus
а я сегодня с мордобоем столкнулся в троллейбусе 22 - днём, в 15...

а тут к вечеру такие указы понимаешь подогнали, теперь всё наладится
Алексий
тебя что ли отдубасили?)) а ты чего? сдачи дал?)
lexus
нифигасебе Алентова на похороны сходила :eek:

:роза: :роза:

надо пересмотреть *зависть богов* она мне там прям понравилась.