На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Объемы разные.. Полени живут в 450 литрах, с пчелами, тетракантусом и большими птеригоплихтами.
Оформление условное, грунт, пара горшков и камни с дырками в углах. Рельеф рыбы меняют почти каждый день, и горшки двигают.
Въехи, граммодесы, пара седжей, еще пчелы живут в 800 литрах, тоже с оформлением не очень. Пара больших коряг, вечно перекопаный грунт и эхинодорус грандифлорус не докусаный рыбами.
Северумы проживают отдельно от остальных, ибо рыба флегматичная, боюсь обижать будут.
Мелкие цихлиды, такие как хиротиляпия мультиспиноза, акары марони , хромис (который зеленый) живут в 300 литрах дружным, но драчливым коллективом, так как траву не едят, то и живут в соседстве с большим уругвайским эхинодорусом , и кринумом курчавым.
Оформление условное, грунт, пара горшков и камни с дырками в углах. Рельеф рыбы меняют почти каждый день, и горшки двигают.
Въехи, граммодесы, пара седжей, еще пчелы живут в 800 литрах, тоже с оформлением не очень. Пара больших коряг, вечно перекопаный грунт и эхинодорус грандифлорус не докусаный рыбами.
Северумы проживают отдельно от остальных, ибо рыба флегматичная, боюсь обижать будут.
Мелкие цихлиды, такие как хиротиляпия мультиспиноза, акары марони , хромис (который зеленый) живут в 300 литрах дружным, но драчливым коллективом, так как траву не едят, то и живут в соседстве с большим уругвайским эхинодорусом , и кринумом курчавым.
[ Рельеф рыбы меняют почти каждый день, и горшки двигают.
Мои рыбехи горшки, конечно не двигают, но грунт переравают постоянно, то и дело слышен звук ударов гальки ( мелкая, ок.0,3-0,7 мм) об стекло.
А может им грунт сменить, на допустим крупную гальку, чтоб сдвинуть не могли,насыпать каменюк по 2-3 см в диамерте? или им грунтокопание жизненно необходимо? ну типа инстинкт такой.
Мои рыбехи горшки, конечно не двигают, но грунт переравают постоянно, то и дело слышен звук ударов гальки ( мелкая, ок.0,3-0,7 мм) об стекло.
А может им грунт сменить, на допустим крупную гальку, чтоб сдвинуть не могли,насыпать каменюк по 2-3 см в диамерте? или им грунтокопание жизненно необходимо? ну типа инстинкт такой.
Для цихлид это норма жизни, грунт копать.
Меня не напрягает, главное что бы им нравилось.
Меня не напрягает, главное что бы им нравилось.
у меня чернополосики тоже грунт перерывают, ракушки-камушки, даже крупные раскидывают, иногда даже боюсь, что стекло лопнет, так по нему стукают!
Landfahrer
v.i.p.
На видео об озере Малави, обратите внимание, какие кратеры цихлиды строят! (начиная с 1мин.10 сек.).
michh
guru
Блин, ну как у ней в рот столько мальков влазит?!!! 

Rabinovitch
veteran
Взял пару (пару? Одна другую гоняет...) апистограмм Рамиреса... К утру минус один анциструс, минус одна вишня. Так и надо? 

Сейчас читают
Катынь. Второй дубль.
61212
526
Ночной Дозор!
208797
999
огласите весь список, пжалста ...
9354
87
AndreyKhav
activist
У меня сейчс 5 меламихромисов орнатусов 1самец точно (почернел) + 2 подозреваю (анальный плавник наченает чернеть) и этот акселерат их гоняет, не трогает только двух остальных подозреваю что это будут самки, хотя не уверен, может он сам пока не разобрался.
3 псевдотрофеуса ломбардо, брал самца и двух "самок", после того как они освоились в аквариуме, самец и как теперь выесняется еще самец (начал желтеть) побыстреку поделили территорию ,пополам, в средних слоях воды и переодически, впромежутками между переделом владений пристовать к пока ещё самке, с попугаями совершенно наоборот из 4 осыбей 1 самец и 3 самки итеперь 2 его постоянно домогаются, третья молодая еще наверное её к телу не допускают она в кустах прячется. вот такая сложная жизненая ситуация.

3 псевдотрофеуса ломбардо, брал самца и двух "самок", после того как они освоились в аквариуме, самец и как теперь выесняется еще самец (начал желтеть) побыстреку поделили территорию ,пополам, в средних слоях воды и переодически, впромежутками между переделом владений пристовать к пока ещё самке, с попугаями совершенно наоборот из 4 осыбей 1 самец и 3 самки итеперь 2 его постоянно домогаются, третья молодая еще наверное её к телу не допускают она в кустах прячется. вот такая сложная жизненая ситуация.

Большаков А
activist
Столько ужасов пишут некоторые про цихлид, что аж страшно становится, прям крокодилы.
А вот я держу их уже порядка 12 лет и всё ОК. И огромных объёмов и потрясающей чистоты им не надо, в смысле не больше забот чем с "тупыми" неинтересными рыбами.
А вот я держу их уже порядка 12 лет и всё ОК. И огромных объёмов и потрясающей чистоты им не надо, в смысле не больше забот чем с "тупыми" неинтересными рыбами.
michh
guru
Что Вы подразумеваете под "тупыми" неинтересными рыбами?
AndreyKhav
activist
Цихлида цихлиде рознь, взять тогоже хромис красавец и апистограмму бабочку. Две противоположности. Первого содержать только в больших аквариумах с жестколистными растениями с мощной корневой системой да еще эти растения обкладывать камешками побольше иначе выкопают, да и контингент сожителей подбирать тщательно, а бабочки, у меня в месте с гупехами жили и все были довольны. Растения им подсаживал на вырост, мелкие, почти без корней.
Большаков А
activist
Вы про хромисов из книжки умной процитировали?У меня они размножались в 50 литрах,и растения особо не терроризировали.Под "тупыми" рыбами имею ввиду тех,которые просто плавают стаей из угла в угол и годятся только для "фона".
michh
guru
Хотелось бы уточнить, каких хромисов Вы имеете ввиду? Латинское наименование можете привести?Например, та же апистограмма, о которой Андрей говорит - тоже хромис... Это ее другое название хромис-бабочка, хромис Рамирези. Латинское наименование Microgeophagus ramirezi.
Так кто у Вас размножался в 50 литрах?
Так кто у Вас размножался в 50 литрах?
Большаков А
activist
Хромис-красавец (Hemichromis bemakulatus) если не ошибся с правильностью написания второго слова в названии. Единственное никогда не выживало потомства,т.к. не получалось их выкормить (да особо и не старался,я тогда ещё в школе учился). В данный момент прекрасно живёт и размножается взрослая пара Седжей в 80 литра в окружении большой кучи живородок и сомиков,при большом количестве растений.Ни растения, ни рыбы при этом не страдают.
у кого нить в цыхлиднике песок есть, кто что скажет по этому поводу?
Большаков А
activist
Если растений не будет,то очень красиво будет смотреться белый кварцевый песок крупной фракции с большими глыбами ракушечника.ИМХО
adam
activist
кварцевый он же острый, не по режутся, чет я очкую )))
Большаков А
activist
У кого видел,не резались.Но можно и крупный речной,но тогда лучше вместо ракушечника выложить ровные большие камни с образованием большого количества щелей и пещерок.Это если место позволяет,если нет,то может лучше пару больших песчанников.В любом случае песок нормальный субстрат,только крупный,чем больше фракция,тем лучше.Если будут растения,то либо их в горшочки,либо камнями обкладывать,а то растения будут часто из песка выкапываться.Погуглите фотки аквариумов биотопов с малави.
adam
activist
ну с растюшками само собой. у меня коряга есть вместо камней и кокос еще достать надо. я нашел белый песок на ц.рынке в центре кот расположен по 80 р.кг, понравился вот и узнаю, крошки конечно добавлю маленька для жесткости

Привет всем! Народ помогите определить что за зверь!? и с чем его едят)) убивает всех и вся, кого неподсажу к нему(к ней) 

На днях покажу свои новый аквариум с малави. Может что возьмете на вооружение.
Псевдотрофеус Демассони, если я не ошибаюсь... Или какой-то гибрид от него.
michh
guru
Значит, я ошибаюсь!
А вообще они оба похожи! 

ННП
Товарищи аквариумисты (и аквариумистки)!
Ответьте, пожалуйста, на животрепещущий вопрос - уживутся ли гурами с небольшими цихлидами? Например, с лабидохромис еллоу или псевдотрофеус демасони?
Дело в том, что гурами были у меня первопроходцами в аквасе (200л) после анциструсов и ампулярий, их 6 штук. Затем посадил к ним попугаев (пельвиков 4х) - гурами вообще на них внимания не обращают, те на гурами тоже. Тем более, что гурами чуть больше их размерами.
А сейчас безумно захотелось красивых цихлид, потому как петушки, гуппи или лялиусы с попугаями не смогут плавать. Вот и думаю, рискнуть и взять еллоу или не стоит?
В интернетах пишут противоречивые сведения - у кого-то отлично уживаются, у кого-то нет.
Думаю тут дело в том, кого первого запустили в банку и кто больше размерами. Хотелось бы знать - так это или нет на самом деле?
Товарищи аквариумисты (и аквариумистки)!

Ответьте, пожалуйста, на животрепещущий вопрос - уживутся ли гурами с небольшими цихлидами? Например, с лабидохромис еллоу или псевдотрофеус демасони?
Дело в том, что гурами были у меня первопроходцами в аквасе (200л) после анциструсов и ампулярий, их 6 штук. Затем посадил к ним попугаев (пельвиков 4х) - гурами вообще на них внимания не обращают, те на гурами тоже. Тем более, что гурами чуть больше их размерами.
А сейчас безумно захотелось красивых цихлид, потому как петушки, гуппи или лялиусы с попугаями не смогут плавать. Вот и думаю, рискнуть и взять еллоу или не стоит?
В интернетах пишут противоречивые сведения - у кого-то отлично уживаются, у кого-то нет.
Думаю тут дело в том, кого первого запустили в банку и кто больше размерами. Хотелось бы знать - так это или нет на самом деле?
Дмитрий, а Вы попробуйте не думать о том, кого первыми запустили в банку, а посмотрите параметры воды для тех и для других рыб....
Кроме того, насколько я знаю, у вас аквариум с длинностебелькой, не уживутся эти рыбы с растениями... ИМХО
Кроме того, насколько я знаю, у вас аквариум с длинностебелькой, не уживутся эти рыбы с растениями... ИМХО
Дмитрий, а Вы попробуйте не думать о том, кого первыми запустили в банку, а посмотрите параметры воды для тех и для других рыб....Да дело даже не в ростюшках, а в том что цихлиды по обдергают все усы у гурамчиков, уже проверено.
Все ясно, спасибо за советы. Жаль. Значит пока запущу туда лялиусов и гурами золотых.
Цихлиды пусть ждут новой банки (если она еще будет, конечно.
).
Цихлиды пусть ждут новой банки (если она еще будет, конечно.

papamamaya
activist
Все ясно, спасибо за советы. Жаль. Значит пока запущу туда лялиусов и гурами золотых.У меня лялиусов стайка завелась, мужичонки созрели, ярко-ярко окрасились, поделили аквариум на территории, теперь целыми днями одна забота - воруют друг у друга ряску и дерутся по этому поводу.
Цихлиды пусть ждут новой банки (если она еще будет, конечно.).
Мне кажется, что с цихлидами у гурами есть такая проблема - цихлиды любые выберут какой-то угол, в который никого не будут допускать и всех незванных гостей бить. Есть рыбы, которые приучаются "сидеть в кустах" и не соваться лишний раз, но вот гурами в этом плане совершенно необучаемые и упёртые - сколько бы их не били, они всё равно будут снова и снова вторгаться на чужую территорию. По крайней мере, у меня такое раз случалось.
Jerezz
member
так вот в том то и дело , что не могу определить кто это Ломбардо или псевдо(( 

Jerezz
member
это я знаю, просто много букв писать
я тут заметил что у моей рыбки есть пару пятен на жабрах.

AndreyKhav
activist
У ломбардо и у самца и у самки так называемые сержки на жабрах по одной на каждой, даже если у Вас гибрид вполне могут передаться.
Jerezz
member
нуу, тогда скорей всего у меня Ломбардо)) спасибо тем кто откликнулся 

Люди у меня еше есть вопросик?! кто нибудь соль добовляет в аква? 

Я добавляю чуть-чуть... Не знаю, правда, зачем.
Наверное, в надежде, что хуже не будет...
Ишшо соды добавляю чуть-чуть... Тут уже знаю зачем.
А вообще, в воду хорошо добавлять сахар и дрожжи. Токо тут главное - чтоб крышку не сорвало...

А вообще, в воду хорошо добавлять сахар и дрожжи. Токо тут главное - чтоб крышку не сорвало...
AndreyKhav
activist
Хочу: Хромис бульти, Иодотрофеус Спренгер, Акара курвицепс, Акара красногрудая. Может быть кто нибудь есть или знает где можно найти.
1810Mari
junior
подскажите пожалусто как можно различить малько флавер хорда ? и можно ли оприделить будет ли у него нарост? и меня их 3 два мендаливидные , а один более круглый. планирую остивить 2 одного отдать а как опредилить не знаю. спрашевала в магазине но они вобще о рыбе мало что знают.
У самок на верхнем плавнике присутствуют пятна.
Racerdevile
junior
Подскажите пожалуйста! Размножились чернополосики икру переместили добавили аэрацию температура 34 постоянная белых икринок нет прошло 3 дня икринки не вылупляются. Через какой срок вылупляются икринки? Заранее спасибо 

Racerdevile
junior
Как различит чернополосых альбиносов какие есть половые различия
googl
junior
Всё просто:
- По внешнему виду можно уверенно определять месяцев с 6, самцы с более крупной фактурой. Но это при наличии опыта.
- А так, это присутствие на боках у самок желто-рыжих (красных) чешуек. Особенно ярко выраженных в период полового созревания или готовности к нересту. Пропадают при ухаживании за икрой и мальками.
Этот признак относится как к полосатой так и белой морфе.
Но само сабой мы говорим о здоровых рыбах в хороших условиях содержания
- По внешнему виду можно уверенно определять месяцев с 6, самцы с более крупной фактурой. Но это при наличии опыта.
- А так, это присутствие на боках у самок желто-рыжих (красных) чешуек. Особенно ярко выраженных в период полового созревания или готовности к нересту. Пропадают при ухаживании за икрой и мальками.
Этот признак относится как к полосатой так и белой морфе.
Но само сабой мы говорим о здоровых рыбах в хороших условиях содержания
нужен совет! есть ломбардо и что то с ним происходит ,не могу понять что
сидит второй день у себя в пещерке и не вылазиет от туда(( снаружи не видно не каких болячек, вроде активный, палец к стеклу подставляешь можно сказать что кидаеться))) что с ним не пойму, подскажите кто что знает..

Цихлидоводы, васильков кто нибудь разводит? Нужна молодая самочка...