На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как избавиться от коричневой "бороды" в аквариуме
8428
12
Жуконя
experienced
Подскажите, кто знает, как избавиться от бурых водорослей "бороды" в аквариуме? В чем причина их появления?
Аквариум 200л., свет, фильтр, аэрация, подмена раз в месяц, не перенаселен. Может быть причина в недостатке освещения?
Аквариум 200л., свет, фильтр, аэрация, подмена раз в месяц, не перенаселен. Может быть причина в недостатке освещения?
Подмена раз в месяц - это очень мало! Можно попробовать сайдексом вытравить: 10мл на 100л раз в день 7-10 дней
правильно говоришь, раз в месяц подмена - плохо. в аквасе много органики накапливается в воде - прекрасная среда для водорослей. а вот с сайдексом нужно поосторожнее, при его применении надо вообще каждый день подмены делать, убивает некоторые растения, например, валиснерию и роголистник, влияет на поведение рыб. у меня после сайдекса разко изменилось поведение барбусов - вместо игривых, носящихся по всему аквасу рыбок, получил трусоватых, светобоязненых рыбок, отсиживающихся все время в кустах. такая же беда и с неонами.
У меня неоны нормально реагировали, подмену частично каждый день делала и губку обязательно промывала.
т.е. если я учащу подмены, то водоросли перестанут расти? или еще какие-то причины могут быть?
Обычно застой воды основная причина, надо участить подмены, почаще промывать губку на фильтре, сифонить грунт ( если такая возможность есть ), посмотрите, не попадает ли естественный свет, от него тоже часто водоросли растут.
AndreyKhav
activist
от избыточного освещения зеленые водоросли растут, а борода растет от избытка органики.
Сейчас читают
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных. (часть 2)
397846
1000
Скончался Б.Ельцин
98157
999
Проголосуем.. про Ленина
23376
216
От бороды поможет комплекс мер:
1. Миниум органики в воде
2. Отсутствие взвеси
3. Отсутствие течения.
Как добиться: Еженедельные подмены (не менее 15% или больше - по населению), минимизировать кол-во роющих рыб, все фильтры - на выход флейту. Аэрация на минимум или отказаться (по населению), хорошее состояние высших растений (правильный свет).
полностью все равно врятли избавитесь,
1. Миниум органики в воде
2. Отсутствие взвеси
3. Отсутствие течения.
Как добиться: Еженедельные подмены (не менее 15% или больше - по населению), минимизировать кол-во роющих рыб, все фильтры - на выход флейту. Аэрация на минимум или отказаться (по населению), хорошее состояние высших растений (правильный свет).
полностью все равно врятли избавитесь,
Сказочница_Люся
junior
а коричневая борода это то же, что и черная? а то мне от черной сайдекс советовали... купила, а наливать что-то очкую 

Подмена раз в месяц - это очень мало! Можно попробовать сайдексом вытравить: 10мл на 100л раз в день 7-10 днейне надо никого и ничего травить!!! Подмены 1/3 объема 1 раз в неделю!!! Для начала.
И еще посадите больше высших растений и обеспечьте должным освещением.
У меня 3 анциструса съели все за 4 дня в 300 литровом аквариуме,теперь все чистенько,
У меня 3 анциструса съели все за 4 дня в 300 литровом аквариуме,теперь все чистенько,повезло вам, а у меня анцики стороной её обходили(((