Шнур питания для ноутбука
2424
11
От частого втыкания-вытыкания поломался разъем на шнуре питания. (некоторые проводки в шнуре отошли от разъема) Интересует две вещи:

1) можно ли купить новый такой же кабель где-то?
Мне кажется, что у меня какой-то эксклюзив - квадратный в сечении разъем, ключи: сверху две канавки, снизу одна "горка" (ну то есть канавка "наоборот"). Четыре контакта, по два сверху и снизу, с небольшим смещением (как олимпийские кольца почти, если одно сверху убрать). Шнур идет от блока питания (не отключается без "хирургии"). Дайте знать если где-то еще такой используется.

2) Могут ли где-то запаять (несложно) и (обязательно) надежно закрепить. залить чем-нибудь или что-то еще. Эстетичность не важна, а надежность важна.

Заранее спасиба.
xen0n
Модель какая? Узнайте, есть ли у фирмы-производителя сервисный центр в Новосибирске. Или свяжитесь с конторой, занимающейся б/у ноутбуками.
MIST
Производитель: Sager так что думаю, что вряд ли есть тут у них сервис центр :-). ноут из штатов приехал.

Модель, если важно - 8500P (кажется).

Так что скорее ищу умельца, пусть даже совсем не компьютерщика. Или просто совет чем закрепить можно. Залить чем-нибудь застывающим там... думаю, что проблема вообще не столь редкая и должны быть стандартные средства решения. :-)
xen0n
Могу помочь сделать или если у тебя руки не кривые рассказать как вылечить.
Безвозмездно т.е. даром:улыб:
Лeшик
Вай, канэшна хачу!
Особенно про то, чем и как можно намертво закрепить. Попробую сам починить.

Заранее спасибо!
xen0n
Привет! У меня была похожая ситуация-см.Кидалово с ремонтом в этом же форуме.
Запаять не получилось по причине того,что провода стальные вроде были-не паялись.
Придется тока вскрывать разъем и там пытаться припаять.
Можно и в фирму по ремонту ноутбуков-только не в ЗСТК-см.выше тему. :death:
И тогда простись примерно с 50баксами.
xen0n
надо или фотку или посмотреть что у тебя с разьемом и из какого он материала?
Лeшик
Боюсь, с фоткой не выходит что-то. попробую на словах объяснить.

Разъем (или вернее сказать - коннектор. Та часть, что на проводе, а не на ноутбуке) по пропорциям - почти кубик. материал - твердый пластик (как, например, сам корпус ноута). Внутри, в дырках в разъеме такие остатки старых проводов. Видимо, раньше, провод заканчивался небольшим цилиндриком (или может понятнее будет - пластинкой-лопаточкой, которую в трубочку свернули). :-). Сейчас эти цилиндрики на месте, и провода к ним припаиваются.

Но так как разъем (и намертво вхреначение в него цилиндрики) крепятся к проводу всего-то этой пайкой да изолентой, ломается часто. Возможно, что раньше разъем и изоляция кабеля были одним целым, но комп уже бывалый, и сейчас все по отдельности. Фактически вопрос лишь в том, как зафиксировать место соединения проводов и разъема.

Если не помогло описание - может тогда встретиться проще? Я на м. Гагаринской работаю сейчас. (в привате договоримся давай).

Но может и сейчас уже что-то порекомендовать попробовать сделать можно?
xen0n
А эпоксидкой не пробовали?
Anomander
А эпоксидкой не пробовали?
Не вздумай эпоксидкой!!!
Она не предназначена для эластичных соединений.
Если проблема только в том чтоб склеить эти две части, надо воспользоваться любым хорошим клеем для пластмасс, его надо покупать в специализированных отделах, там продавцы проконсультируют.
И еще для надежности нужна связка, как и из чего ее сделать ответить не могу не увидив разьема.
Как встретиться пиши в личку обсудим варианты.
Лeшик
Не вздумай эпоксидкой!!!
а почему? Одеваешь на провод кембрик чтобы выступал за место заливки см на 2-3 и заливаешь. Контактная часть остается в старом материале, заливается только место пайки. Выступающая из заливки часть кембрика исключает последующее обламывание провода по границе заливки и способствует его плавному изгибу.
strannik
Да ломается эпоксидка и к пвх у нее адгезии нет.
Поэтому смысла в ней ноль, только грязь лишняя и восстановить потом сложнее после таких "ремонтов".

:death: