На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
непонятки с видяхой :а?:
2407
14
gringo
guru
ситуёвина такая - сделал апгрейд видяхи Palit Radeon8500 (275/275 MHz) поменял на ASUS V9570 TD128 GeForce FX 5700 (425/250 MHz).
на работе скачал дрова с сайта нвидии
http://www.nvidia.com/object/winxp_2k_71.89.html
http://www.nvidia.com/object/freebsd_1.0-7174.html
принес домой.
дома начал с винды: удалил радеоновские дрова, прошелся драйверклинером http://www.drivercleaner.net.
погасил комп, вытащил старую видюху, воткнул новую, инслальнул нвидёвые дрова, ребутнулся, еще раз запустил драйверклинер, с удивлением обнаружил с системе остатки радеоновских дров. сделал поиск по системному диску - нашел вглубине винды в DLL-кэше, матюгнулся, почистил, еше раз ребутнулся.
запустил UT и загрустил
на старой видяхе было 60-80 fps в 1024х768 32bit-цвете. на новой с удивительной стабильностью 45-47 fps при тех же настройках
матюгнулся, поставил 640х480 16bit - те же 45-47 fps
поставил 800х600 - опять 45-47 fps.
матюгнулся, выдернул винт с виндой, воткнул винт с фряхой, инстальнул дрова, чуток поправил xorg.conf, поднял ИКСы, запустил линуксовый UT от LOKIGAMES (в режиме эмуляции линуховых бинарников). и что увидел? ВАУ! пристегивай ремни! 160-170 fps, местами до 200 , в моменты особо хардкорного рубилова опускаеццо до 140 fps, но не ниже при тех же настройках.
ну я тут повеселел сразу, думаю в винде что-то от старых драйверов осталось и мешаеццо... а видяха не при делах.
ради эксперимента взял ЧИСТЫЙ винт, С НУЛЯ поставил XP SP1 prof, поставил дрова на мать, directX9, дрова нвидии, запустил UT и офигел - те же 45-47 fps.
чё за нахЪ ?!?!
З.Ы. комп cel-1,7 / 1Gb ram / мама Gigabyte на 845PE чипсете / винты под винду и фряху одинаковые -120Gb Барракуды 7200.7
на работе скачал дрова с сайта нвидии
http://www.nvidia.com/object/winxp_2k_71.89.html
http://www.nvidia.com/object/freebsd_1.0-7174.html
принес домой.
дома начал с винды: удалил радеоновские дрова, прошелся драйверклинером http://www.drivercleaner.net.
погасил комп, вытащил старую видюху, воткнул новую, инслальнул нвидёвые дрова, ребутнулся, еще раз запустил драйверклинер, с удивлением обнаружил с системе остатки радеоновских дров. сделал поиск по системному диску - нашел вглубине винды в DLL-кэше, матюгнулся, почистил, еше раз ребутнулся.
запустил UT и загрустил

матюгнулся, выдернул винт с виндой, воткнул винт с фряхой, инстальнул дрова, чуток поправил xorg.conf, поднял ИКСы, запустил линуксовый UT от LOKIGAMES (в режиме эмуляции линуховых бинарников). и что увидел? ВАУ! пристегивай ремни! 160-170 fps, местами до 200 , в моменты особо хардкорного рубилова опускаеццо до 140 fps, но не ниже при тех же настройках.
ну я тут повеселел сразу, думаю в винде что-то от старых драйверов осталось и мешаеццо... а видяха не при делах.
ради эксперимента взял ЧИСТЫЙ винт, С НУЛЯ поставил XP SP1 prof, поставил дрова на мать, directX9, дрова нвидии, запустил UT и офигел - те же 45-47 fps.

З.Ы. комп cel-1,7 / 1Gb ram / мама Gigabyte на 845PE чипсете / винты под винду и фряху одинаковые -120Gb Барракуды 7200.7
Дрова от радеон, даже если они остались в системе, никак не повлияют на производительность GeForce. Это раз. Во вторых, первый Турнамент - вообще спорная игра для запуска под современным видео. Радеон вот ее корректно обрабатывает, хотя тоже показатель не супер (многие более современные игры гораздо быстрее бегают), а вот Джифорс нет. А отличный показатель под линухом только делает честь локам, ибо они, значит, правильно оптимизировали игру...
Так что, не парься, а попробуй сравнить показатели в чем-нибудь более современном. Например, в UT2004.
Так что, не парься, а попробуй сравнить показатели в чем-нибудь более современном. Например, в UT2004.
А драйвер был один и тот же? Поставь более старые драйверы... Посмотри настройки драйвера - может где включается антиалиасинг или фильтрация - тормозить тогда будет не хило.
> Дрова от радеон, даже если они остались в системе, никак не повлияют на производительность GeForce.
имел удовольствие убедиться в этом экспериментально
> первый Турнамент - вообще спорная игра для запуска под современным видео. Радеон вот ее корректно обрабатывает, хотя тоже показатель не супер (...поскипано...), а вот Джифорс нет.
щас на работе попробовал запустить UT под WinXP.
Атлон XP-1,7 / 1 Gb ram / мама на KT400 / Джифорс4 MX440 64ram.
получил 60-70 fps в 1024х768 32bit, поставил 640х480 16 bit - получил 120-130 fps.
чего там говоришь джифорс некорректно обрабатывает ? :ухмылка
да, детонатор на работе стоит дрееевний. вот этот 44.03_win2kxp_international.exe
>А отличный показатель под линухом только делает честь локам, ибо они, значит, правильно оптимизировали игру...
возможно...
> Так что, не парься, а попробуй сравнить показатели в чем-нибудь более современном. Например, в UT2004.
мне нужен именно UT.
думаю косяк именно в дровах.
кто в джифорсах шарит, подскажите проверенный детонатор, не 44й же ставить - древность такая. я всю жисть на радеонах сидел, поэтому не знаю.
имел удовольствие убедиться в этом экспериментально

> первый Турнамент - вообще спорная игра для запуска под современным видео. Радеон вот ее корректно обрабатывает, хотя тоже показатель не супер (...поскипано...), а вот Джифорс нет.
щас на работе попробовал запустить UT под WinXP.
Атлон XP-1,7 / 1 Gb ram / мама на KT400 / Джифорс4 MX440 64ram.
получил 60-70 fps в 1024х768 32bit, поставил 640х480 16 bit - получил 120-130 fps.
чего там говоришь джифорс некорректно обрабатывает ? :ухмылка
да, детонатор на работе стоит дрееевний. вот этот 44.03_win2kxp_international.exe
>А отличный показатель под линухом только делает честь локам, ибо они, значит, правильно оптимизировали игру...
возможно...
> Так что, не парься, а попробуй сравнить показатели в чем-нибудь более современном. Например, в UT2004.
мне нужен именно UT.
думаю косяк именно в дровах.
кто в джифорсах шарит, подскажите проверенный детонатор, не 44й же ставить - древность такая. я всю жисть на радеонах сидел, поэтому не знаю.
>Посмотри настройки драйвера - может где включается антиалиасинг или фильтрация - тормозить тогда будет не хило.
стояло все на усмотрение приложения.
стояло все на усмотрение приложения.
А ты вот ради интереса поставь в рабочую тачку свой FX и посмотри, что будет. Я имел в виду именно FX серию. У меня о ней сложилось мнение, как о самой непредсказуемой линейке GeForce... Хотя, конечно же, вариант с некорректной работой именно наличествующей версии дров не стоит отбрасывать...
А в 640х480 16 бит все вообще процессором обрабатывается, насколько знаю...
А Детонатор уже очень давно называется ForceWare и самый проверенный из свежих, как правило, это тот, который лежит на сайте nVidia...
А в 640х480 16 бит все вообще процессором обрабатывается, насколько знаю...
А Детонатор уже очень давно называется ForceWare и самый проверенный из свежих, как правило, это тот, который лежит на сайте nVidia...
А ты вот ради интереса поставь в рабочую тачку свой FX и посмотри, что будет.Точно - поставь и посмотри как работать будет.
.....
Тот что на сайте - самый свежий, но не самый провереный.
У меня есть дрова версий 44, 52, 61 и 66 - и по моим впечатлениям и мнению 3DMark'a - они работают одинаково.
Сейчас читают
Лук. Просто Лук. Без политики. (часть 3)
216060
1000
Не столько смешно, сколько грустно...
23607
123
Котёнок упал из окна, помогите найти.
15049
69
мда, видимо придется видяху на работу принести и посмотреть...
хотя сначала попробую более старый драйвер.
хотя сначала попробую более старый драйвер.
ННП.
все оказалось просто. достаточно было отключить V-Sync.
все оказалось просто. достаточно было отключить V-Sync.
упс...
Это в игре что ли? В дровах-то у тебя по умолчанию все вроде как "application preference" стояло... А почему тогда оно на Radeon не работало? Там же тоже на усмотрение приложения отдано по-умолчанию...

упс...неа, не в игре - в настройках РиваТюнераЭто в игре что ли? В дровах-то у тебя по умолчанию все вроде как "application preference" стояло... А почему тогда оно на Radeon не работало? Там же тоже на усмотрение приложения отдано по-умолчанию...
притащил с работы домой урезанного уродца Palit Джифорс4MX440SE 64Mb DDR NV18(A2) 64 bit !!! 275 / 150(300 эффективная) MHz.
Дык вот, выдернул FX5700, воткнул этого уродца, никакие настройки не трогал, дрова не менял, запустил UT, получил 70-80 fps в разрешении 1024х768 32bit-цвете.
воткнул FX5700 - 45 fps в разрешении 1024х768 32bit-цвете (и в любом другом разрешениии).
в общем проблема разрешилась.
для сначала обновил D3D8 renderer вот отсюда:
http://cwdohnal.home.mindspring.com/utglr/utd3d8r10.zip
исчезли глюки, переключения между различными разрешениями и между 16 и 32 bit цветом стали происходить очень быстро, а раньше очень медленно и нередко машина зависала при этом. после обновления эти косяки исчезли. но fps к сожалению не прибавилось.
далее попробовал OpenGL-драйвер, отсюда:
http://cwdohnal.home.mindspring.com/utglr/utglr29.zip
добавилась проблема с рефрешем (60Hz)
решилась low-level refresh rate settings в RivaTuner.
а решилась то проблема совсем просто - оказалось достаточно было отключить V-Sync в РиваТюнер! fps стал болтаться в пределах 140-280. но даже 140 это ОЧЕНЬ комфортно
очень странно, что для урезанного уродца Джифорса4 MX440SE V-Sync отключать не нужно...
З.Ы. на радеоне все нормально работало.
Ну тогда здесь скорее прикол в том, что V-Sync он же срезает, если азы сильно превышает рефреш на мониторе. Поскольку слабенький эмыкс сам по себе дает немного, оно и не срабатывало. А серьезный 5700 дает далеко за сотню, оно и резало его согласно стоящим на мониторе 90 или 100 или сколько там у тебя...
В общем и целом хорошо, что мои предположения о глюках эфыкс конкретно в УТ не подтвердились...
В общем и целом хорошо, что мои предположения о глюках эфыкс конкретно в УТ не подтвердились...
В общем и целом хорошо, что мои предположения о глюках эфыкс конкретно в УТ не подтвердились...да подглюкивал он на старом D3D8 renderer, а на радеоне глюков не было.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
для сначала обновил D3D8 renderer вот отсюда:
http://cwdohnal.home.mindspring.com/utglr/utd3d8r10.zip
исчезли глюки, переключения между различными разрешениями и между 16 и 32 bit цветом стали происходить очень быстро, а раньше очень медленно и нередко машина зависала при этом. после обновления эти косяки исчезли. но fps к сожалению не прибавилось.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
> Ну тогда здесь скорее прикол в том, что V-Sync он же срезает
ээээ он же это кто? риватюнер?
нифига! я его уже поже поставил, и без него такая трабла была.
ээээ он же это кто? риватюнер?
нифига! я его уже поже поставил, и без него такая трабла была.
Опечатался.
следует читать
"V-Sync же срезает, только если FPS сильно превышает рефреш на мониторе"
Вдобавок отмечу, что V-Sync на разных работает по-разному. На одних стабильно равен рефрешу, на других может быть и вдвое ниже, с чем, похоже, ты и столкнулся...
следует читать
"V-Sync же срезает, только если FPS сильно превышает рефреш на мониторе"
Вдобавок отмечу, что V-Sync на разных работает по-разному. На одних стабильно равен рефрешу, на других может быть и вдвое ниже, с чем, похоже, ты и столкнулся...