Ноутбук. Качество дисплея
4534
31
Хочется красивую-качественную "картинку"-работа с графикой! На какие параметры надо обращать внимание? Кто лидеры по данному показателю. Ответьте! :eek:
1049
ИМХО, на нубуке графикой заниматься - извращение почище, чем на настольном жидком мониторе. Т.к. нубучные матрицы сливают десктопным в принципе.

А если хочется сильно на нубуке - вроде Самсунг неплохие матрицы делает.
Stalker
:agree: Так то оно так, но настольного большого-sony-хорошего-с трубкой мне и на работе хватает, а ноут для дома-так пальцем в носу поковырять. Поэтому и спрашиваю какой экран лучше будет - глаз то к красоте привык - будет расстраиваться. :cray-1:
1049
Если купить бук за 2-3 килобакса то и матрица будет
хорошая,если то фуфло которое стоит 20-30 рублей,то хоть ровер хоть ньюллет одна фигня!!!
1049
Lenovo T60p с IPS матрицей -- то, что надо. 85-100 тыс, и он Ваш :спок:
mx
А еслиффф в 50 втиснуться?! Ведь говорят же - надо выбирать лучшее из (тебе) доступного. Хотя бы какую лучше марку в этом смысле рассматривать? :umnik:
1049
Если только по матрице, то соньки с X-Black. Но за 50тыс. придется ужиматься во всем остальном.
Возможно, некоторые тошибы подойдут. Сходите, посмотрите. Для серьезной работы с цветом 90% не подойдут, но для "шоб фотки нормально показывал" вполне.
1049
Хотя бы какую лучше марку в этом смысле рассматривать?
Да пофигу. В такой цене оно все на TN-матрицах, что автоматически переводит ноутбук на уровень работы с фото "слить и разобрать на предмет явного брака". Впрочем, не TN - скорее исключение даже для дорогих моделей. Из более-менее легко покупаемых - уже озвучено, что имеет матрицы, пригодные для работы с цветом. Причем, T60p имеет не IPS матрицу, а AFFS - это примерно то же самое, но с дополнительными примочками для работы при ярком свете. Можно поискать T43 или T60 "не р". Они ощутимо дешевле, но все равно имеют S-IPS или IPS матрицы.
PN
Можно поискать T43 или T60 "не р". Они ощутимо дешевле, но все равно имеют S-IPS или IPS матрицы.
Но надо быть ОЧЕНЬ внимательным, потому что ушлые продавцы могут подсунуть все, что угодно.
Ккстати, в соньках даже в лучших TN, в макбуке про 17" тоже TN... Так что бывают и TN приличные.
mx
Уфффф! Голова кругом! :eek: Спасибо за ответы - постараюсь со всеми этими букавами разобраться
mx
От Сони в Техносити вот такой вариант:
Ноутбук Sony FE21HR 15.4" WXGA | Core Duo T2300 (1.6/2/667) | 1024 | 100 | Multi | WiFi I MCE
336x275x26 мм; 2.8 кг; Li-Ion (до 3 часов работы); чипсет Intel i945PM; видео NVIDIA GeForce Go 7400, до 256Мб; порты: 3xUSB2.0, 1xFireWire, Dock, VGA D-Sub, TV-out, 1xPCMCIA II; CardReader: MS/MSPro/MSDuo+SD/SMC/MMC/xD; динамики, микрофон, WEB-Cam.
Цена 55 699 руб
Как думаете в чём + и - этого варианта?
PN
Можно поискать T43 или T60 "не р". Они ощутимо дешевле, но все равно имеют S-IPS или IPS матрицы.
Простите, я не поняла о какой фирме идет речь в данном случае :улыб:
1049
Lenovo, которая еще пока продолжает выпускать несколько моделей, раньше бывшими IBM.
PN
Fujitsu-Siemens Amilo M 1437G Кто-нибудь знаком с этим ноутом?! Плиззз прокомментируйте!
1049
Amilo серия от FS - это аутсорс. То есть, начинка для этого ноута - один из стандартных наборов, предлагаемых OEM-производителем (ничего криминального в этом нет, глобализация и все такое; HP и Dell, например, гораздо чаще так делают) В итоге, отличия от моделей других брэндов, сделанных на этом же принципе, сводятся к отличиям в корпусе и отличиям в выходном контроле готовых изделий. А вот серии Celsius и LifeBook, которые очень и очень хороши, - разработки самостоятельные, что резко сказывается на их цене.

Amilo же не хуже и не лучше многих бюджетных моделей. Хотя, многим они очень сильно не нравятся.

Вердикт такой - все, что Вы хотите взять недорого, по матрице будет мало подходить для Ваших целей.
Поэтому здесь нужно просто собираться и идти тискать руками приглянувшуюся модель. Единственное, что я бы не стал смотреть в сторону моделей с "зеркальной" матрицей, пусть навскидку она и кажется сочнее и ярче. Глазки от нее гудят сильно...
PN
Единственное, что я бы не стал смотреть в сторону моделей с "зеркальной" матрицей, пусть навскидку она и кажется сочнее и ярче. Глазки от нее гудят сильно...
:улыб:Откуда Вы знаете, что я уже язычок на "зеркальные" высунула??? Уж больно блестяща - как карамелька! Спасибо за совет, наверное действительно тяжело на ней будет долго работать - прислушаюсь к Вам, пожалуй! Посмотрела цены - Celsius дороговат, а вот из LifeBook возможно удастся что-то подобрать. Ещё раз спасибо!
PN
> я бы не стал смотреть в сторону моделей с "зеркальной" матрицей, пусть навскидку она и кажется сочнее и ярче. Глазки от нее гудят сильно...

Если "гудят", то подрегулировать экран нужно. Мои, например, не гудят.
Anomander
"Хоть мозоль себе натри, себя не вымыть изнутри" (с)

Это я к тому, что родовой недостаток в виде бликов от внешних источников света, никакими регулировками не убрать. Дейтсвия по подсказкам "а место выбрать правильно", "а свет выключить" - не всегда выполнимы. На то он и ноутбук, чтобы как можно более везде пользоваться. Так что "зеркало" - однозначно не лучший выбор для длительной работы, тем более, с графикой...
PN
Так что "зеркало" - однозначно не лучший выбор для длительной работы, тем более, с графикой...
ТОлько вот с какой стороны посмотреть... Матовые матрицы дают крайне тусклые краски. Это к разговору о работе с графикой
PN
А можно поподробнее про IPS? Чем она так хороша, кроме углов обзора? Ковырял тут надысь FS p7120. По всем признакам там стоит матрица IPS. А что толку? При просмотре фоток такая пастеризация, что невольно задумываешься о том, что там не труколор, а всего навсего хайколор
Stalker
Ковырял тут надысь FS p7120. По всем признакам там стоит матрица IPS.
Это что ж за признаки за такие? Обычный TN там.
Stalker
> там не труколор, а всего навсего хайколор

Вот здесь http://www.tftcentral.co.uk/articles/6bit_8bit.htm пишут, что все зло - в овердрайве, и страдать этим могут любые панели. Однако, IPS подвержены этой болезни в меньшей степени.
mx
Если инфу кто какую найдёт - на FS стоит матрица 10.9". Если кто кинет ссылку на сведения об этой матрице - буду рад. Углы обзора дикие.
У мя на буке стоит Samsung LTN141W1-L03. Насколько я понял - честная TN+Film. Зеркальная. Проблем с глазками нету...

Разница в цене у девайсов почти в 3 раза.
Stalker
Вообще-то 10.6". IPS-ом там и не пахло. "Все признаки, что IPS" -- это только цена, чтоли?
Stalker
А можно поподробнее про IPS?
В нескольких словах - IPS и разновидности дают лучшую цветопередачу среди всех TFT. Это "the only choice" для хоть какой-то серьезной работы с цветом на TFT, что бы отдельные фанаты самсуевых PVA ни говорили про большую "контрастность и глубину черного"...

Вообще же, вот хороший ресурсег.
http://lcdtech.no-ip.info
Плюс на всяких хоботах гуляют постоянно ссылки типа
http://alex-int1.narod.ru/matrix.html

По всем признакам там стоит матрица IPS
По всем признакам, там как раз TN+Film, о чем уже было сказано выше. Ибо из известных моделей ноутбуков с 10 дюймами, IPS ставилась только на какую-то Sony. Главный признак IPS - неизменность цвета при просмотре под углом, близким к 90 градусам от вертикали.

А, поскольку, там TN+Film, то и получается
такая пастеризация, что невольно задумываешься о том, что там не труколор, а всего навсего хайколор
TN матрицы не так уж и часто могут давать 24-битный цвет. В большинстве своем, они его дают 18-битный, эмулируя 24, что на раз замечается умелым глазом. Именно овердрайвом сия эмуляция выставляется во всей своей неприглядности, и именно в силу своей "нативной труколорности" IPS-панели не имеют подобной проблемы:улыб:
PN
Лана... Выяснили, что на FS таки TN-Film. Тогда такой вопрос какие буки есть по приемлемой цене с IPS
Stalker
А вот чего нашлось...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:17899
в шапке похоже, что перечислено все на IPS, что хоть как-то доступно к покупке. Доступность же цены для каждого своя, но на IPS нет недорогих ноутов, это точно. Если только бэу смотреть.

ЗЫ. Интересное замечание там насчет того, что 24-битного аппаратного цвета на ноутах нет в принципе, даже с IPS. Удивило.
PN
Ух, какая ноутбяка у меня щас на тесте... рррр...
Sony Vaio VGN-AR11SR. Матрица, хоть и TN+Film, но хороша, благодаря X-Black... 1920х1200, блин... Но денег стоит нехилых...
PN
Мама-МИЯ! :а\?: С этим можно просто сойти с ума! :ха-ха!: А есть ли в городе такая услуга: условно "Консультация по покупке ноутбука" и вообще компьютеров для определённых целей, чтобы деньги с умом потратить и на брак-косяк не напороться
1049
А есть ли в городе такая услуга: условно "Консультация по покупке ноутбука" и вообще компьютеров для определённых целей, чтобы деньги с умом потратить и на брак-косяк не напороться
Вообще, принято считать, что работа продавца-консультанта заключается именно в этом.
PN
ЗЫ. Интересное замечание там насчет того, что 24-битного аппаратного цвета на ноутах нет в принципе, даже с IPS. Удивило.
Вот отседа и мораль - заниматься серъёзно графикой на ноутах смысла не имеет?
Stalker
Вот отседа и мораль - заниматься серъёзно графикой на ноутах смысла не имеет?
Смотря, что понимать под "серьезно". Есть такое "серьезно", под которое жидкие моники вообще не подходят, кроме единичных моделей ценой под полдесятка килобаксов. Под очень продвинутое любительское редактирование фото, в принципе, можно найти. Тот же Т60p у моего индуса вполне неплохо для этого подходит (потому и удивился я тому замечанию). Но он, снова же, недешев ни разу.
Ясен хобот, серьезные типографские задачи не решаются на такой аппаратной базе. Как-то была тут дискуссия, почему нет, и Whale Beholding приводил шикарный пример насчет каталога косметики.