На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
что делать с сервером.
2018
7
wall1609
veteran
Все компы у нас (около 20 штук + сервер) не выключаются, раньше финансирование было нормальным, теперь все уходит в строительство (т.е. для получения денег надо что-то объяснять), но если сервер полетит, то будут говорить что ты не предусмотрел, в связи с этим вопрос: как подойти и объяснить что пора новое железо для сервера покупать, потомучто уже два года этот сервер после переустановки работает и сломается тогда-то и тогда-то потому-то потому-то. Кто как часто апгрейдит сервер?
Флеймовая тема.... У меня некоторые сервера с 2000 года стоят, именно серверное железо. Апгрейд делаю редко, единственное, что меняю на серверах - это жесткие раз в три года на серверах, причем даже если старые еще живые, а на рабочих станциях, каждое утро в логон скрипте стартует checkcfg и я ну хотя бы пару раз в неделю просматриваю его логи, а там уже по смарту (разумеется везде включен) смотрю что и как. Разумеется бэкапы ведутся ежедневно. На самом деле два года для сервера не срок. Все зависит от задач, если сервер не справляется с нагрузкой, покупайте. А покупать новый потому что этому два года, считаю, простите, глупой тратой денег, причем немаленьких, если конечно брать сервер, а не ПК с гордым именем "server" и winxp в качестве оси серверной (щютка). Два года - это аптайм сервера или с того момента на него ось залили?
В любом случае не срок. Имхо.
PS если резервирование нормальное, типа хотя бы пятый рейд в корзине, два источника питания хотсвапных, то вряд ли (хотя конечно возможно), что сервер просто сгорит в момент и с утра никто не сможет работать.

PS если резервирование нормальное, типа хотя бы пятый рейд в корзине, два источника питания хотсвапных, то вряд ли (хотя конечно возможно), что сервер просто сгорит в момент и с утра никто не сможет работать.
...Разумеется бэкапы ведутся ежедневно...вот тут бы по подробнее, куда и чем инфа сливается, можно в личку. А винтам точно более 3 лет и железо разного возраста. А почему винты именно через 3 года?
...На самом деле два года для сервера не срок. Все зависит от задач, если сервер не справляется с нагрузкой, покупайте. А покупать новый потому что этому два года, считаю, простите, глупой тратой денег, причем немаленьких, если конечно брать сервер, а не ПК с гордым именем "server" и winxp в качестве оси серверной (щютка)...в том то и дело что обыкновенный комп, с самыми большими винтами, кулер точно раз в 9 месяцев меняю, ось 2000 (другие я почему то не люблю)
...Два года - это аптайм сервера или с того момента на него ось залили?как ось залил и все настроилВ любом случае не срок. Имхо...
PS если резервирование нормальное, типа хотя бы пятый рейд в корзине, два источника питания хотсвапных, то вряд ли (хотя конечно возможно), что сервер просто сгорит в момент и с утра никто не сможет работать.а что в таких случаях делают, в магазин бегут, а рейд мне кажется под заказ надо брать, что получается пару недель выходных :-)
все просто. посмотри какие задачи сейсас решает сервер. красочно опиши что произойдет если он сломается (будут утеряны документы, база 1С, почта,...) встанет работа на 5-14 дней(срок покупки и сборки нового). эту страшилку под подпись директору.
если отказывается покупать, а сервер ломается - ткнешь его в подписаную им бумажку. мол давно уже сказали что "надо".
если отказывается покупать, а сервер ломается - ткнешь его в подписаную им бумажку. мол давно уже сказали что "надо".
так может и наиборот произойти, не ломать же мне ручками в назначенный срок сервер :-)
1. бэкап снимает со всех серверов symantec backup exec и кладет на ленту hp storageworks dat 72 - но можно и вариант попроще рассмотреть :). Про жесткие диски - ну лично я для себя так установил. Каких то RFC не посоветую, если интересно почитайте это например , если мало, то это
2. так купите вместо обыкновенного компа нормальный сервер начального уровняна именно серверном железе - не слишком дороже будет.
3. что касается "рейд под заказ" я не очень понял - любое серверное железо как правило под заказ везут. а рейд настраиваете, когда сервер устанавливаете.
Просто есть смысл один раз заплатить\купить\настроить, чем все время жить как на пороховой бочке и ждать "конца света". Объясните руководителю, что не на том экономят. Поймет. Прекрасно. Не поймет. Ищите другую работу. Ибо его экономия - это ваше время на изобретение велосипеда + непредсказуемость бизнесс процессов в его же организации, ибо когда все лягет, все будут ходить и торжественно курить, пока вы будете жить в серверной (если таковая имеется, кстати тоже вопрос руководителю, создан ли нормальный климатический режим для оборудования, как подтверждение где то в инете было полно диаграмм "срок наработки на отказ компонентов компьютера\температура компонентов") и вам еще повезет, если не будет потери данных.

2. так купите вместо обыкновенного компа нормальный сервер начального уровняна именно серверном железе - не слишком дороже будет.
3. что касается "рейд под заказ" я не очень понял - любое серверное железо как правило под заказ везут. а рейд настраиваете, когда сервер устанавливаете.
Просто есть смысл один раз заплатить\купить\настроить, чем все время жить как на пороховой бочке и ждать "конца света". Объясните руководителю, что не на том экономят. Поймет. Прекрасно. Не поймет. Ищите другую работу. Ибо его экономия - это ваше время на изобретение велосипеда + непредсказуемость бизнесс процессов в его же организации, ибо когда все лягет, все будут ходить и торжественно курить, пока вы будете жить в серверной (если таковая имеется, кстати тоже вопрос руководителю, создан ли нормальный климатический режим для оборудования, как подтверждение где то в инете было полно диаграмм "срок наработки на отказ компонентов компьютера\температура компонентов") и вам еще повезет, если не будет потери данных.
Серверу год, апгрейда не делал и не думаю, все работает, хотя и добавляются рабочие станции. Делаю архивирование баз 1С каждый день плюс все рабочие файлы в папке на сервере, можно делать обычным Вин-раром, хоть это может и не совсем правильно. Файлы складываю на USB-винт, который храним отдельно. Раз в месяц-два делаю Ghost-ом образ системного винта, пока не разу не понадобилось, но береженого бог бережет. Все дистрибы также на мобильном винте, на всякий случай. Пока все работает, но тема апгрейда - тема больная, народ у нас хочет так: купил один раз, и на 10 лет, и не важно, что пользователей уже не 10, а 50, а баз 3 вместо одной.
Сейчас читают
Чайнику перейти на Линукс. С чего начать?
235595
324
Концлагерь? (часть 2)
278188
998
Дневной базар (в пику Ночному Дозору)
76776
503
В этом случае можно посоветовать покупать брендовый сервер (HP или что-то подобное). В этом случае через 3-5 лет вопрос апгрейда Решается просто. В начале покупаете например базовую комплектацию, а потом добеваете пмять, винтов и второй проц (если мать двухпроцовая). по необходимости. У брендов это все будет доступно, правда стоить будет подороже, чем просто аналогичные комплектующие. Но они всегда будут и всегда будут совместимы. А то вот мы тут столкнулись с проблемой апгрейда самосборных серверов. Серваки правда были на интеловской серверной платформе типа все путем, но вот через 2 года эксплуатации решили им память добить. И столкнулись с проблемой - та память, которая доступна - несовместима с этим железом, а та, что совместима - недоступна. И фсе. Плакал апгрейд. Да пример с винтами - начали они вылетать, заменяем.. Но вот беда - когда серваки ставились в эксплуатацию, комплектовали их мы 18 гиговыми сказиками. А теперь такие просто не выпускают. Приходится в системное зеркало вставлять винты большей емкости. И пропадает эта емкость впустую.