На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
господа админы!!! как сделать сеть
1920
6
FEXX
activist
господа админы!!! помогите пожалуста чайнику. есть 10 компов 1 сервак(xeon 2проца по 2gh)надо все это в сеть собрать с контролем трафика. какие программы на сервак нужно, для контроля трафика, какие свичи или маршрутизаторы.
И еще у провайдера просил 1 ip, они выделили 12, что это за ip. Я так понимаю это не внешний ip, правильно ли я думаю
И еще у провайдера просил 1 ip, они выделили 12, что это за ip. Я так понимаю это не внешний ip, правильно ли я думаю
Уважаемый, без обид, но при таком уровне вопросов, думаю, Вам лучше обратиться за помошью к специалистам, чтобы вам это все настроили. Самостоятельно (пусть даже и с подсказками с форума) Вы это сделать не сможете.
сеть собрать не сложно, купи свич, провода, сухарики, обжимное устройство.
Далее опиши что делают пользователи с сетью и их примерное количество, от этого зависит нужен ли тебе AD.
Учет трафика видимо нужен инетовский, тогда установишь user gate. С внутренним трафиком ничего не могу посоветовать, но это видимо и не надо, лучше ресурсы сети правильно настроить.
>провайдера просил 1 ip, они выделили 12
если тебе дали 12 ip, то наверное от лишних откажись.
Далее опиши что делают пользователи с сетью и их примерное количество, от этого зависит нужен ли тебе AD.
Учет трафика видимо нужен инетовский, тогда установишь user gate. С внутренним трафиком ничего не могу посоветовать, но это видимо и не надо, лучше ресурсы сети правильно настроить.
>провайдера просил 1 ip, они выделили 12
если тебе дали 12 ip, то наверное от лишних откажись.
У меня на работе примерно такая же сеть, десяток компов и сервер. Сервер не Xeon, но работает добротно. Все работает без проводов, т.к. контора при мне уже трижды переезжала, а без проводов удобно перемещать компы по офису. Интернет от провайдера по 1-му IP, дальше раздача от сервера. Полный комплект всего, что можно запихать из софта на сервер. Так вот: наелся я в свое время с глюками винды пока настроил шаткое равновесие, чтоб все работало. Именно серверной винды, к тому же трафик из-под нее считается криво, неточно. Вот подумываю перевести и роутинг, и почту на фри-бсд, пока что это все работает под виндой. А начинал с сети в четыре компа, тоже особо не разбирался, что к чему. Так что пожелаю товарисчу удачи, научиться этому можно, только не сразу и готовых рецептов тут нет. Нужно запастись временем, терпением, соответствующей литературой - и вперед.
Люблю добрые советы...
А потом кто-нибудь ловит вирус, и фирма попадает на трафик, рублей так на 200 000. Знаем, проходили
А если у него действительно 12 внешних ip-адресов...

Настаивать сеть должен квалифицированный человек. И, желательно, поддерживать - тоже. Судя по вопросам, автор таковым не является.
К тому же совершенно непонятно, какие сервисы должны быть в сети, кроме доступа к интернету.
А потом кто-нибудь ловит вирус, и фирма попадает на трафик, рублей так на 200 000. Знаем, проходили

Настаивать сеть должен квалифицированный человек. И, желательно, поддерживать - тоже. Судя по вопросам, автор таковым не является.
К тому же совершенно непонятно, какие сервисы должны быть в сети, кроме доступа к интернету.
Тоже верно, обычно людям уже работать нужно, а экспериментировать уже времени нет. Причем работать уже с сервером, заточенным под определенные задачи. Однако все в наше время стоит денег и немалых. Так что имеем такой выбор: либо все работает на авось, и как правило плохо, либо все работает, но ваш карман худеет в некоторой степени каждый месяц. Сразу скажу, что работать на авось весьма опрометчиво, рискуем потерять супернужные данные в самый неудобный момент. Сколько лет работаю, а ведь были у меня подобные случаи, спасал только бэкап, либо архивы на СD-ROM. Всего никогда не предугадаешь, поэтому в таких делах опыт работы очень важен.