AHCI, RAID, SATA и прочее. Помогите!!!
3262
21
Вобщем взял я себе ноут Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3525. Первым делом кинулся Висту менять на ХР. Думал, что так же просто, как на ПК. Наивный. Вобщем сначала столкнулся с тем, что при установке Винды система не видит винт. Посмотрел форумы по этой теме. Был бы флопик - проблем бы не было. Ладно, попытался интегрировать САТА-драйвера в установочный Виндовс. Нифига не получилось. Где-то прочитал, что в БИОСе нужно отключить AHCI. Отключил. Виндовс установился, все драйвера установились чётко. Ну, думаю, вот и чудненько. Опять в БИОСе включаю AHCI, а Винда мне рисует "Фигвам". Может я что-то не догрузил? Подскажите, пожалуйста!
lion
Для интеграции используйте программы типа nLite.
Дрова интегрируются нормально.
ganymed
Это как теперь сделать? Интегрировать дрова в установочный диск и заново Винду установить?
lion
Ищете дрова на ӕтот пресловутый AHCI, берете дситрибутив, копируете на винт. Нлайтом интегрируете дрова в дистриб который на винте, потом нлайтом же пишете его на диск, грузитесь с него и все. Единственный вариант - возьмите RW-шки, сначала есть вариант что много болванок запорете.
lion
а зачем тебе его включать ? :eek:
Baal
Ну вроде если оно отключено, то за счёт того, что что-то во что-то преобразовывается, скорость падает. Где-то прочитал такое.
Mad_Dollar
Ищете дрова на ӕтот пресловутый AHCI,
А что такое ӕ?
lion
это типа буква "э" если неправильно выбрать русскую раскладку в КДЕ =)
Mad_Dollar
А Виндовс будет переустанавливаться? Или как это будет происходить? Дрова же в загрузочный диск интегрируются? И ещё. Когда буду грузиться с диска с дровами, в БИОСе AHCI в каком положении должен находиться? Или без разницы?
lion
1. Переустанавливать.
2. Да, в загрузочный диск интегрируются.
3. По идее без разницы, но с интегрированными дровами он "подхватит" твои диски - как я понял именно диски не были видны при включенном AHCI.
Mad_Dollar
Спасибо. Вроде всё понятно. Только вот ещё один вопросик. У меня диск с Виндовсом 8-гиговый. Там ещё куча всякого софта. После копирования его на винт, можно будет лишнее удалить?
lion
Нужен только дистрибутив виндовса, он как мне память не изменяет, влазит на один СД. Он копируется (то есть достаочно только папки с дистрибутивом) на винт в виде папки, папка эта обрабатывается НЛайтом дабы интегрировать дрова в него, потом НЛайт сам же записывает из полученного дистрибутива загрузочный СД. При запуске с СД получите фразу "Press any key to boot from CD" и паузу секунд в пять - давите на кнопку "эни" и получаете установку виндовса.
Mad_Dollar
ЗЫ - так же НЛайт позволяет сразу ввести ввести ключ, интегрировать обновления, и прочаи.
Mad_Dollar
А этот дистрибутив на диске как-то определённо называется или он может быть под каким угодно именем?
lion
Я не знаю как на _вашем_ диске называется папка, где хранится дистрибутив виндовса )))
lion
Ну вроде если оно отключено, то за счёт того, что что-то во что-то преобразовывается, скорость падает. Где-то прочитал такое.
мдя... где-то что-то почему-то я вижу тебе жЫзненно необходимо:улыб:гуглить то пробовал хоть ? :зло: почитай тут например

вот может это ты ищешь ?
Mad_Dollar
Ура!!! Я это сделал!!! Оказалось, что я делал всё правильно, но программа, которую мне сначала посоветовали ( Windows Unattended CD Creator) какая-то кривая. А вот nLite - очень даже помогла. Интегрировал дрова, при загрузке в БИОСе включил AHCI, установил дрова, ну а дальше - дело техники. Всем огромное спасибо за помощь!!!
lion
Вот - техподдержка отдыхает...
lion
а нафига вообще этот AHCI? отключаешь - и все нормально работает.
whiplash
Ну если он изначавльно был включен - значит нужен зачем-то?
BT_Volodya
[offtopic]
- Алло! Техподдержка Mersedes?
- Да, слушаем вас.
- Я купил ваш автомобиль, но не знаю для чего он и как его использовать. Не могли бы вы мне помочь?
[/offtopic]
lion
AHCI включает поддержку режима NCQ для SATA-шных винтов.

http://en.wikipedia.org/wiki/AHCI
http://ru.wikipedia.org/wiki/NCQ