AHCI, RAID, SATA и прочее. Помогите!!!
3262
21
lion
v.i.p.
Вобщем взял я себе ноут Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3525. Первым делом кинулся Висту менять на ХР. Думал, что так же просто, как на ПК. Наивный. Вобщем сначала столкнулся с тем, что при установке Винды система не видит винт. Посмотрел форумы по этой теме. Был бы флопик - проблем бы не было. Ладно, попытался интегрировать САТА-драйвера в установочный Виндовс. Нифига не получилось. Где-то прочитал, что в БИОСе нужно отключить AHCI. Отключил. Виндовс установился, все драйвера установились чётко. Ну, думаю, вот и чудненько. Опять в БИОСе включаю AHCI, а Винда мне рисует "Фигвам". Может я что-то не догрузил? Подскажите, пожалуйста!
Для интеграции используйте программы типа nLite.
Дрова интегрируются нормально.
Дрова интегрируются нормально.
Это как теперь сделать? Интегрировать дрова в установочный диск и заново Винду установить?
Mad_Dollar
guru
Ищете дрова на ӕтот пресловутый AHCI, берете дситрибутив, копируете на винт. Нлайтом интегрируете дрова в дистриб который на винте, потом нлайтом же пишете его на диск, грузитесь с него и все. Единственный вариант - возьмите RW-шки, сначала есть вариант что много болванок запорете.
Ну вроде если оно отключено, то за счёт того, что что-то во что-то преобразовывается, скорость падает. Где-то прочитал такое.
lion
v.i.p.
Ищете дрова на ӕтот пресловутый AHCI,А что такое ӕ?
Сейчас читают
Можно ли смотреть FULL HD видео с нетбука?
8560
31
Смех - по телефону, в разговоре это что?
38795
186
Длинные ноги
31302
173
Mad_Dollar
guru
это типа буква "э" если неправильно выбрать русскую раскладку в КДЕ =)
lion
v.i.p.
А Виндовс будет переустанавливаться? Или как это будет происходить? Дрова же в загрузочный диск интегрируются? И ещё. Когда буду грузиться с диска с дровами, в БИОСе AHCI в каком положении должен находиться? Или без разницы?
Mad_Dollar
guru
1. Переустанавливать.
2. Да, в загрузочный диск интегрируются.
3. По идее без разницы, но с интегрированными дровами он "подхватит" твои диски - как я понял именно диски не были видны при включенном AHCI.
2. Да, в загрузочный диск интегрируются.
3. По идее без разницы, но с интегрированными дровами он "подхватит" твои диски - как я понял именно диски не были видны при включенном AHCI.
lion
v.i.p.
Спасибо. Вроде всё понятно. Только вот ещё один вопросик. У меня диск с Виндовсом 8-гиговый. Там ещё куча всякого софта. После копирования его на винт, можно будет лишнее удалить?
Mad_Dollar
guru
Нужен только дистрибутив виндовса, он как мне память не изменяет, влазит на один СД. Он копируется (то есть достаочно только папки с дистрибутивом) на винт в виде папки, папка эта обрабатывается НЛайтом дабы интегрировать дрова в него, потом НЛайт сам же записывает из полученного дистрибутива загрузочный СД. При запуске с СД получите фразу "Press any key to boot from CD" и паузу секунд в пять - давите на кнопку "эни" и получаете установку виндовса.
Mad_Dollar
guru
ЗЫ - так же НЛайт позволяет сразу ввести ввести ключ, интегрировать обновления, и прочаи.
lion
v.i.p.
А этот дистрибутив на диске как-то определённо называется или он может быть под каким угодно именем?
Mad_Dollar
guru
Я не знаю как на _вашем_ диске называется папка, где хранится дистрибутив виндовса )))
lion
v.i.p.
Ура!!! Я это сделал!!! Оказалось, что я делал всё правильно, но программа, которую мне сначала посоветовали ( Windows Unattended CD Creator) какая-то кривая. А вот nLite - очень даже помогла. Интегрировал дрова, при загрузке в БИОСе включил AHCI, установил дрова, ну а дальше - дело техники. Всем огромное спасибо за помощь!!!
а нафига вообще этот AHCI? отключаешь - и все нормально работает.
Ну если он изначавльно был включен - значит нужен зачем-то?
Mad_Dollar
guru
[offtopic]
- Алло! Техподдержка Mersedes?
- Да, слушаем вас.
- Я купил ваш автомобиль, но не знаю для чего он и как его использовать. Не могли бы вы мне помочь?
[/offtopic]
- Алло! Техподдержка Mersedes?
- Да, слушаем вас.
- Я купил ваш автомобиль, но не знаю для чего он и как его использовать. Не могли бы вы мне помочь?
[/offtopic]
AHCI включает поддержку режима NCQ для SATA-шных винтов.
http://en.wikipedia.org/wiki/AHCI
http://ru.wikipedia.org/wiki/NCQ
http://en.wikipedia.org/wiki/AHCI
http://ru.wikipedia.org/wiki/NCQ