Компьютер или ноутбук?
6797
27
Мирта
activist
Посоветуйте, дорогие.
Сейчас планируем купить родителям либо компьютер либо ноутбук. Каждый из нас, детей, сломал буквально копья - что для родителей удобнее и выгоднее.
Цель приобретения: написать и отправить письмо родственникам, поискать какую-нибудь информацию о передовых достижениях выращивания редиски.
Живут родители в маленьком городе, интернет через модем.
Большое спасибо за будущие советы.
Сейчас планируем купить родителям либо компьютер либо ноутбук. Каждый из нас, детей, сломал буквально копья - что для родителей удобнее и выгоднее.
Цель приобретения: написать и отправить письмо родственникам, поискать какую-нибудь информацию о передовых достижениях выращивания редиски.
Живут родители в маленьком городе, интернет через модем.
Большое спасибо за будущие советы.
Конечно, компьютер.
) если они не захотят его возить с собой в огород.
1. Ноутбук с хорошей клавиатурой и большим экраном стоит дороже компьютера.
2. Ноутбук немного труднее освоить для пожилых людей.
3. Ноутбук гораздо легче повредить (например залить клаву или уронить запнувшись об шнур) и гораздо дороже отремонтировать.
4. Если пониженное зрение, то экран ноутбука менее приятен.
5. В ноуте все возможности по сравнению с аналогичным компом урезаны (например комп с 4-х ядерным процессором и 2гб памяти производительнее аналогичного ноута), хотя для редиски я думаю это не актуально.
ЗЫ. Ноутбук - это компьютер, прежде всего созданный для мобильности.
) если они не захотят его возить с собой в огород.
1. Ноутбук с хорошей клавиатурой и большим экраном стоит дороже компьютера.
2. Ноутбук немного труднее освоить для пожилых людей.
3. Ноутбук гораздо легче повредить (например залить клаву или уронить запнувшись об шнур) и гораздо дороже отремонтировать.
4. Если пониженное зрение, то экран ноутбука менее приятен.
5. В ноуте все возможности по сравнению с аналогичным компом урезаны (например комп с 4-х ядерным процессором и 2гб памяти производительнее аналогичного ноута), хотя для редиски я думаю это не актуально.
ЗЫ. Ноутбук - это компьютер, прежде всего созданный для мобильности.
У ноутбука есть несомненное достоинство - его компактность, и это относится не только к огородам.
Для десктопа нужно оборудовать отдельное рабочее место, ноутбук можно просто держать под рукой, доставая и убирая его по мере необходимости. Моя мама, например, постоянно работает с ноутбуком на кухне.
Все это нисколько не умаляет достоинств десктопа, которые уже перечислили выше.
Для десктопа нужно оборудовать отдельное рабочее место, ноутбук можно просто держать под рукой, доставая и убирая его по мере необходимости. Моя мама, например, постоянно работает с ноутбуком на кухне.
Все это нисколько не умаляет достоинств десктопа, которые уже перечислили выше.
Ноутбук однозначно.
Во первых, компактность (отключил блок питания, закрыл крышку и положил в любое место. попробуйте тоже самое сделать с компьютером, отключив кучу проводов, перенеся два основных устройства).
Во вторых у компьютера куча проводов, которые периодически будут вылетать/выдергивать (клавиатура, мышь, кабели питания системника и монитора, вэб-камера, колонки, микрофон ...), которые еще будут свисать и мешать уборке. Потом Вам выслушивать, что компьютер опять не работает (из-за того что отошел провод). Подразумевается, что родители не такие продвинутые в компьютерной технике. У ноутбука только провод от блока питания и мышки (и то мышка может быть радио. подразумевается, что камера, микрофон, динамики встроены).
Ну и конечно же мобильность. Можно работать в любом месте, хоть в любимом кресле.
У знакомой родители тоже решили приобщиться к общению через интернет, выбор был один, ноутбук (дома маленький ребенок, кошка).
Во первых, компактность (отключил блок питания, закрыл крышку и положил в любое место. попробуйте тоже самое сделать с компьютером, отключив кучу проводов, перенеся два основных устройства).
Во вторых у компьютера куча проводов, которые периодически будут вылетать/выдергивать (клавиатура, мышь, кабели питания системника и монитора, вэб-камера, колонки, микрофон ...), которые еще будут свисать и мешать уборке. Потом Вам выслушивать, что компьютер опять не работает (из-за того что отошел провод). Подразумевается, что родители не такие продвинутые в компьютерной технике. У ноутбука только провод от блока питания и мышки (и то мышка может быть радио. подразумевается, что камера, микрофон, динамики встроены).
Ну и конечно же мобильность. Можно работать в любом месте, хоть в любимом кресле.
У знакомой родители тоже решили приобщиться к общению через интернет, выбор был один, ноутбук (дома маленький ребенок, кошка).
И еще. Ценники на компьютер и ноутбук примерно одинаковые (если не брать супермодные и навороченные. но вам же не для понтов, современных игрушек и тяжелых приложений).
Стационар только для гиков. Для среднего юзера ноута более чем достаточно. Я как купил, так полностью на него перешел (причем маленький, а они кстати дешевле компа).
конечно ноут без вариантов.я мамане привозил стационар,были проблемы описаные выше как то ;провода много места занимает.постоянно какой нибуть провод выдернет.а сейчас ноут привёз и лепота!нечего не вылетает.тишина!
Сейчас читают
Пассажир года-2010
3817
47
Астрология
9161
127
Санкции против России (часть 5)
75051
196
Большое спасибо всем за ответы!
Нужно было уточнить, что отдельное рабочее место не играет роли. Важнее техническая сторона. Что-то такое слышала, что ноутбуки ломаются чаще (?) и если уж ломаются, то с концами... Самостоятельно сравнить не могу, не знаю, как себе ведет ноутбук. Компьютером пользуюсь ежедневно по 12 часов, за четыре года один раз полетел жесткий диск.
Нужно было уточнить, что отдельное рабочее место не играет роли. Важнее техническая сторона. Что-то такое слышала, что ноутбуки ломаются чаще (?) и если уж ломаются, то с концами... Самостоятельно сравнить не могу, не знаю, как себе ведет ноутбук. Компьютером пользуюсь ежедневно по 12 часов, за четыре года один раз полетел жесткий диск.
Если и ноутбук, то заранее посмотреть где у него вентиляция, а то поставите на подушку и он перегрееться.
Что-то такое слышала, что ноутбуки ломаются чаще (?) и если уж ломаются, то с концами...Не совсем так. Просто у ноутбуков вследствие компактности почти все основные устройства (видео-, звуковая и сетевая карты и прочая мелочь) интегрированы в матплату без возможности установки внешнего модуля, и поэтому выход любого устройства из строя ведет к замене всей матплаты (теоретически можно отремонтировать, на практике не видел ни разу). Это не касается, по сути, только оперативной памяти и жесткого диска; и Wi-Fi модулей тоже на некоторых ноутах. К тому же года через 2-3 найти матплату нужной модели становится уже крайне затруднительно.
Как-то так.
Gellowgles
v.i.p.
При всех достоинствах бука его действительно затратно починить, в плане времени и денег, даже в большом городе, не говоря уже про небольшой городок и вы просто можете оказать медвежью услугу родителям. Обычный системник в этом вопросе намного лучше смотрится.
Как вариант возьмите нечто среднее между обычным ситемником и буком, интегрированные настольные системы в очень небольшом корпусе, интел Atom например. Получится монитор и клава отдельно, а сам системник места почти не занимает.
Как вариант возьмите нечто среднее между обычным ситемником и буком, интегрированные настольные системы в очень небольшом корпусе, интел Atom например. Получится монитор и клава отдельно, а сам системник места почти не занимает.
Что-то такое слышала, что ноутбуки ломаются чаще (?) и если уж ломаются, то с концами...Ноутбуки ломаются чаще как правило те, которые таскают с собой, да еще по морозу. В остальном не могу сказать, что их "смертность" заметно выше, чем у десктопов. Но с починкой действительно проблемы - если уж сломался, то легче новый купить, чем починить.
Десктоп, за те же самые деньги, будет немного быстрее и с большим монитором, но без аккумулятора.
SnarkHunter
experienced
Ноутбук - это тоже компьютер...
Думаю ноут будет лучшим вариантом.
Описанные Вами запросы небольшие, видимо и использоваться будет не часто.
Так что вероятность поломки небольшая.
А компактность и отсутствие большого количества проводов будет весомым плюсом.
Описанные Вами запросы небольшие, видимо и использоваться будет не часто.
Так что вероятность поломки небольшая.
А компактность и отсутствие большого количества проводов будет весомым плюсом.
Я маме этим летом подарил нетбук. А до этого она пользовалась стационаром. Сказать, что мама очень довольна - ничего не сказать. )))Тем более, что устанвил вайфай, который пологорода покрывает, так мама теперь из теплицы с подружками по скайпу болтает, и огурцы с помидорами им по веб камере показывает ))))) Что для счастья и надо.
Нетбук можно тысяч за 5-8 найти. Для их потребностей мощность стационара избыточна, имхо.
Нетбук можно тысяч за 5-8 найти. Для их потребностей мощность стационара избыточна, имхо.
Для молодого человека - однозначно ноутбук, для людей постарше - однозначно комп.
Для молодого человека - однозначно ноутбук, для людей постарше - однозначно комп.Согласен на 100%.
Какая разнаца в проводах? У компа - клава, мышь, монитор и сеть. У бука - мышь и сеть. Мониторный провод прикручивается намертво. остается неприкрученной клава по сравнению с буком.
И не каждая бабуся потащит бук в теплицу, где ему конец может прийти. Это все равно что в парную его сносить.
Не согласен. Ноутбук по функционалу не уступает настольному, и не сложнее в управлении. Но имеет ряд преимуществ: компактней, менее энергоемкий, тише работает. Я за ноут.
Не согласен. Ноутбук по функционалу не уступает настольному, и не сложнее в управлении.Ну все-таки уступает, даже если не касаться игрушек и апгрейдов.
Монитор у настольного всегда больше, и повернуть его относительно клавиатуры можно как угодно.
Matrix_Agent
guru
Плюс ноут требует определенной профилактики, в домашних условиях неспециалистом сложно осуществимой. И сломать/разбить/уронить его шанс повыше будет.
Сибирский_Мужик
experienced
Плюс ноут требует определенной профилактики, в домашних условиях неспециалистом сложно осуществимой.Что за ерунду городите, чтобы открутить несколько болтов и снять систему охлаждения и продуть пылесосом нужен специалист ?, а лампочка у вас в квартире сгорит вы тоже к специалисту пойдете?
Каштан2
junior
Покупайте ноутбук или даже нетбук
очень удобно будет для родителей
и всегда можно будет взять с собой
очень удобно будет для родителей
и всегда можно будет взять с собой
Для пожилых людей лучше стационарный комп. Аргументы:
Монитор 22" или 24" вполне реален. Видно лучше. Можно выставить большие шрифты и место на экране ещё останется.
Полноразмерная клавиатура. Удобнее работать. Большой выбор.
Менее требователен к техническому обслуживанию. При наличии правильной системы охлаждения ещё и надежнее.
Ну и тупо при аналогичных характеристиках примерно в 1.5 - 2 раза дешевле.
Монитор 22" или 24" вполне реален. Видно лучше. Можно выставить большие шрифты и место на экране ещё останется.
Полноразмерная клавиатура. Удобнее работать. Большой выбор.
Менее требователен к техническому обслуживанию. При наличии правильной системы охлаждения ещё и надежнее.
Ну и тупо при аналогичных характеристиках примерно в 1.5 - 2 раза дешевле.
Вы не поверите, но я видел весьма много аппаратов после попытки "открутить несколько болтов" пользователями. Печальное зрелище, как правило.Плюс ноут требует определенной профилактики, в домашних условиях неспециалистом сложно осуществимой.Что за ерунду городите, чтобы открутить несколько болтов и снять систему охлаждения и продуть пылесосом нужен специалист ?, а лампочка у вас в квартире сгорит вы тоже к специалисту пойдете?
Сравнение с лампочкой, сами понимаете, некорректно.
Сибирский_Мужик
experienced
но я видел весьма много аппаратов после попытки "открутить несколько болтов" пользователями.Ну совсем дебилов в расчет не берем (мне тоже как то давно приходилось работать в СЦ), я имел в виду что любой адекватный человек без проблем все сделает сам.
Anomander
guru
Ну совсем дебилов в расчет не берем (мне тоже как то давно приходилось работать в СЦ), я имел в виду что любой адекватный человек без проблем все сделает сам.Я как-то мучился полчаса с отверткой, пытаясь открыть делловский ноутбук (а ларчик просто открывался). Будь на моем месте более сильный пользователь, он непременно бы сломал крепление
Matrix_Agent
guru
У меня один знакомый помогал другому покупать машину. Вроде и опытный человек, и дебилом не является, но они ухитрились залить антифриз в бачок омывателя. Тут такая же ситуация - моделей много, способов забраться внутрь - у каждого производителя свой, еще и с особенностями на некоторых моделях. Тоже матерился, когда в первый раз под клаву НР лез.