ЛАНДШАФТЫ МИРА - Казахстан. 8 мая - 6 июня 2009
35617
154
BladeR
Берут то берут , 330 теньге (73 рубля) , по моему с человека....но если въехать и выехать в промежуток с 12 ночи до 6 утра....то в будке никого нет....:миг:
Правда вот по темноте спускаться там - это тема новая.:хехе:
ganymed
А я так поняла что 330 теньге в день а не на весь срок.....?:улыб:
Эллин
Ну может быть. Но, думаю, вряд ли кто будет проверять. Тем более можно уйти по другой дороге.
:хехе:
Эллин
Вот, красавчик, не смогла удержаться. Кто бы мог подумать, что что- то еще новое можно узнать про страусов. Во первых, поразили своими размерами, африканские , некоторые метра 2.5 высотой. Во вторых.....один из них устроил нам шоу.....Самец упал на колени (прямо перед нами (двумя женщинами) и устроил танец умопомрачительный), потом грациозно подскочив еще прошелся как на носках, походкой балерона...... а в третьих первый раз я слышала как кричит страус, это реально страшно и похоже на рык льва но как в трубу ......(в природе так отпугивают противника они) ...при этом шея раздувается раза в два...
Эллин
Правда вот по темноте спускаться там - это тема новая.:хехе:
не, в каньоны по темноте спускаться тема уже не новая :улыб:
BladeR
Это фактически по дороге на Чарын, не доезжая Иле Алатаусского нац. парка...км 100 может от Алмааты..... название ближ села у Кости спрсить надо....Хозяин - мужик по фамилии Чайковский...со своей инетерсной историей....
Дают страусиные перья и яйца....1 яйцо - 1 литр, 1 тыр. Еще у него там паар оленей. Все эту дивизию выпускают погулять на волю....и они возвращаются.....Еще там какая тао тьма собак, щенков (подкидывают) и беременная кошка, которая нагуляла неизветно от кого (типа в округе на неск. км. котов нет по утверждению хозяина) :nea.gif:
BladeR
не, в каньоны по темноте спускаться тема уже не новая
Значица бесплатно проедите.
Эллин
Еще на развод они выращивают другим. Мясо страусиное по вкусу не на что не похоже.
На сколько помню, Вячеслав Дмитриевич (если не путаю) говорил что страусиное мясо способствует выводу из организма тяжелых металлов. Вроде так.
ganymed
Кое-что про мясо страуса:
"Страусиное мясо поистине уникальный продукт. По виду оно напоминает телячью вырезку, а экзотический вкус не сравним ни с одним видом мяса.

Мясо страуса содержит много белков и мало жира, оно калорийно, но практически не содержит холестерина. В страусином мясе много марганца, фосфора, калия и других ценнейших микроэлементов. В среднем взрослый страус весит порядка 80-100 килограммов, а страусиные яйца в среднем достигают двух килограмм.

Это мясо очень легко готовится, и удобство его приготовления в том, что его природный вкус не требует добавления особых пряных ароматов."
:улыб:
BladeR
))) когда поедете свистните нас?)) очень хочется)
ganymed
На сколько помню, Вячеслав Дмитриевич (если не путаю)...
Все-таки спутал - Евгений Чайковский.
ganymed
кстати в марте проезжал через деревню Ая и там тоже видел табличку, приглашающую туристов завернуть к ним на страусиную ферму. правда со стороны страусов не видел, но мужика разодетого под австралийского колонизатора приглядел...
Эллин
К теме про таможню. Зарисовка.
Понравилось про Карасучество:улыб:

Мы шли через ту же таможню груженые по самую крышу. У нас было письмо с приглашением на регату в Балхаше от самого Елеусизова. Туда нас пропустили без досмотра, зато на обратном пути помурыжили - ни в сказке сказать, ни бульдозером убрать:улыб:Казахов проходили 6 часов.

Насчет города Балхаш. В Балхаше 9 мая весь город был на городском пляже, смотрел парашютистов и регату. К обеду сильно зашквалило, один парашютист улетел почти в середину бухты, его подобрал Леша Сесоров, после чего прыжки отменили. Второй новосибирский катамаран остался в тот день без мачты, ее сложило шквалом. А первый, то есть наш, с самого начала остался без капитана, то есть без меня, 1 мая я сломал ключицу и в регате участвовать не смог, но 9 мая снимал все левой рукой на видео с корабля сопровождения:улыб:.

ЗЫ: вода в Балхаше действительно нереального цвета...
ЗЫЫ: Как дорога на Алматы через Талдыкурган? Не сильно убита? Как с заправками и кафе?
schooner
Отвечу я, как водитель.
От Усть-Каменогорска до Георгиевки так себе, с небольшими ямками местами. Говорят, от Семска до Георгиевки вообще ужас, почему и поехали через Устькаман.
От Георгиевки опять не фонтан дорога, но сильно уж больших ям нет. Но ехать всё-таки тяжело. За Аягузом дорога начинает улучшаться, в районе Алаколя становится хорошей и ненапряжной. Дальше проблем не было. Хотя в общем, конечно, даже по российским меркам дорога не очень.
Мы ожидали, правда, еще более страшного, судя по рассказам прошлых лет, поэтому для нас был приятный сюрприз, что обещанные ямы в полмашины заделаны.
С кафе и заправками хорошо (по казахстанским меркам, АЗС не как у нас, можно километров 100 не видеть ни одной, но не более). В Учарале приличный мотель за 6000 тг. за двухместный номер. Как оказалось, за всю дорогу он был самый дорогой, а мы радовались, как же дешево-то.:улыб:
А где мы встретили лучший мотель, как Вы думаете? Где-где, в Караганде конечно, Вираж называется.:улыб:3500 тг. за хороший чистый двухместный номер, да сауна, тоже за какие-то копейки, не помню уже.
schooner
Эх, жаль, а мы как раз 8 мая подкатили в г. Балхаш, и совсем немного погуляли, а потом поезали дальше. Видеосъемку выкладываете где то в инете?:улыб: И кстати, где еще проводите регаты, не считая НСО и как часто?
gruss
Сауна 1000 теньге (то есть 220 р) где то в час на компанию 6 чел. Умора просто , а не цена.
Эллин
Как гипс сниму - видео солью, нарежу и выложу на нашем сайте туристов-парусников. Там его не очень много качественного получилось, снимал левой на качающемся катере:улыб:Фотки на этой неделе отберу и тоже сложу.

Кстати 6000 тенге за номер - это очень круто. Самый дорогой двухместный люкс у нас был в мотеле у павлодарской помойки - 2000. А за 6700 в Ленинском (за Павлодаром) у нас был ужин от пуза на пятерых, стоянка для двух машин и пять спальных мест.
Здесь и здесь фото от Сергея Фролова из Алматы. На мой взгляд самые удачные фото с Балхаша из всей нашей компании.
schooner
Эх... Обалденно! Как рыба по зодиаку говорю:)
schooner
Красота!!!! А сколько всего команд?
schooner
мы в Семипалатинске в шикарном полулюксе за 3000 ночевали. Хозяин мне показал люкс за 5000 - там целая двухкомнатная полногабаритная квартира с огромной кухней, обставленная хорошей мебелью.
crystalik
И при всём этом в Алма-Ате дикие цены на гостиницы, коих в городе чуть ли не сотни.
Странная страна......
gruss
Привет всем! Поздравляю с благополучным прибытием с массой впечатлений!
Молодцы! Не знал, что из каньона есть другой выезд.
В прошлом году был в РК. фото здесь http://www.land-cruiser.ru/Gallery/index.php?cat=10182
Через Карасук мы выезжали - без проблем, а заезжали в РФ через Шемонаиху - как там над нами поиздевался наш таможенник - 6 часов парил нас и ждал взятку за обнаруженную сигнальную ракету, кстати разрешенную. Не буду писать подробности, но примерно как описанный тут случай на кахахской таможне, но только это был бравый российский служака. В конце концов потом проснулся на смену его начальник и он его спросил (но мы услышали под ветром)- что с нами делать - не дают? Начальник ответил - делай что хочешь - ты задержал, ты и выкручивайся. Далее он нам сказал, что он вообще то хороший, но ракету заберет. Мы молча оформили документы, я плюнул в его сторону и уехал. Ребята нас ждали в степи с коньяком и салом.
Так что на кого нарвешься!
fly-by
А ТУТ делятся впечатлением от западного Казахстана. Впечатляет.
ganymed
Нечто не вероятное....Надо ехать!:хехе:
Эллин
А сколько всего команд?
Алматы - 2 команды, Астана, Новосибирск, Омск, Балхаш - 3 команды и одна сборная Новосиб-Алматы. От нас было бы две, если бы не я:улыб:
В это же время шел сплав Или-Балхаш и слет байкеров на Или. В конце июля, как вылечусь, хочу двинуть в Алматы в гости. Очень хочется сделать колечко по соленой части Балхаша где-нибудь в конце июля-начале августа, но в этом году скорее всего не получится.
ganymed
А ТУТ делятся впечатлением от западного Казахстана. Впечатляет.
сумасшедшая красота. Спать теперь спокойно не буду.
fly-by
Там, в блоге, если еще покопаться, столько интересного можно поглядеть.
:безум:
fly-by
Стартовала и экспедиция "Ландшафты мира. Казахстан - 2009".
Небольшой фоторепортаж здесь. Всего семь экипажей.
Вчера финишировала и экспедиция "ЛАНДШАФТЫ МИРА - Казахстан."
Ребята приехали на неделю раньше графика, но с программой справились практически полностью.
Состоялась традиционная финишная днёвка у Новосибирска.
Отчет об экспедиции будет позже.
Эллин
про таможню в Карасуке. Вот так рождаются легенды. Это уже отдельная тема, как начитаешься интрнета со страшилками и едешь как в стан врага, а на самом деле все очень субъективно. В августе прошлого года мы с мужем по пути на Иссык Куль проезжали Карасукскский пост и туда и обратно. Да,на обратной дороге машину разобрали по болтику, но потом так же тщательно собрали, общались достойно и доброжелательно, мы не выступали, были настроены на позитифф, потеряли 1.5 часа, ну и что, потом больше времени ждали у шлагбаума для въезда в РФ, потому что на нашей стороне были учения по захвату нарушителя и дебошира. Мы едем в чужую страну, мы гости, люди разные, менталитет разный, надо настраиваться на спокойное общение, приготовить свои фишечки. Мы в поездке прикинулись учителями, и еще, так как машина записана на меня(я тетка) все переговоры по оформлению, взяткам и т.д. вела я. Восточные мужчины охотнее улыбаются, хорошо общаются, только надо по-доброму разговаривать. Карасукская таможня по сравнению с границей Казахстана и Киргизии - детский лепет. Проще надо быть и люди потянутся:)
tatal
Да при чем тут легенды. Просто поделились своим опытом, и всё.
Раз на раз не приходится. В этот раз вам повезло, радуйтесь.:улыб:Да и не страшно в нашем случае всё было, никаких легенд, просто жалко времени. Кому-то такая клоунада даже и понравится может, а нам домой сильно хотелось.
В следующий раз просто возвращаться предпочтем через другие пункты.
gruss
В-о-о-о-от, ключевое слово"домой сильно хотелось" т.е. Вы были настроены на свою волну. А ситуация на границе - штатная. Я, кстати, осторожно предложила денюшку казахам, чтобы пропустили побыстрее, оскорбились, сказали, что едем мы из Киргизии, из южного региона, значит надо обязательно проверять на наркотики и прочую лабуду. Пусть проверяют - это их работа. Еще заметки про таможню.... Когда машину загнали на яму - мы попросили посмотреть подвеску, диагностировали, что гайка на глушителе разболталась. Когда приехали домой - починили, и еще казахский таможенник, молодой парень, знает слово КАТАРСИС и употребляет его в разговорной речи, я чуть не упала от неожиданности :eek:, не могу представить нашего угрюмого погранца, который знает о существовании такого термина :ха-ха!:
tatal
Когда ехали в Казахию, нам хотелось быстрее туда проехать. Ехали через другой пункт. Там нас быстро пропустили. Больше заморочек с бумагами было.
А тут, в обратную сторону, казахам банально скучно было.
Перед нами они шерстили также две машины. Одну вообще мы думали завернут.
Обошлось.
Так что вам, скорее всего, банально спешить некуда было.
Или вы посчитали что так и должно быть.
ganymed
Да кто их разберет? Когда мы въезжали в Казахстан, тоже, кстати ч/з Карасук, то это заняло не больше 20 минут. Больше времени ушло на порганичников и оформление документов на машину, кстати, казахи вежливо предупредили о регистрации и прочих административных тонкостях. А при выезде из Казахстана парни таможенники обмолвились, что у них негласное соревнование с русской таможней, кто первый найдет что-нибудь противозаконное, обратите внимание, что после казахов - наши и не смотрят, все проверено - мин нет:улыб:
tatal
Да какое соревнование? Скучно им там просто и бабла срубить хотца. Вот и совмещают приятное с полезным.
Перед нами авто шмонали, а тех, что раньше, пропускали на ура за 5 минут.
Никто не поймет логику скучающего бездельника.
Да и не было бы у меня претензий, надо смотреть - смотрите. никто не против. Злят дешевые понты и примитивные попытки развода.
Кстати, никогда не предлагаю и не буду предлагать деньги за ускорение, ибо нефиг. Вот после таких предложений некоторые из них и начинают борзеть.
gruss
Цена вопроса - 200 руб. на наши деньги. Но в Карасуке не взяли.На северных таможнях с этим строго, на южных - открыто спрашивают бакшиш.
tatal
Дело не в конкретных цифрах, а в принципе.
Кстати, если спрашивают открыто - у меня к этому другое отношение. Это уже не развод и устрашение, а именно бакшиш, пусть и незаконный. За откровенность можно и поощрить.:улыб:А когда пытаются разводить, да еще пугают, используя при этом фразы насчет некоей законности - принципиально не дам. Да еще и припугну в ответ. Тем более, хорошо видно, как у них самих очко играет, когда видят отпор.
Рискуешь, требуя бабки - рискуй за счет себя лично, не прикрывайся государством и законами.
gruss
+1.
Но все равно не давать.
:злорадство:
ganymed
Немного разбавлю разговор фотками.

"Золотой человек" в Национальном парке.
fly-by
Фотоотчеты участников экспедиции "ЛАНДШАФТЫ МИРА - Казахстан-2009"
На яндексе -в фотоальбоме helga-oa

На сайте новосибирского клуба 402км в фотоальбме Stenly
tatal
Приехала, почитала.....Ваше мнение достаточно субъективно и могу сказать что 1. Вам повезло. 2. Вы не были там вместе с нами и не знаете меня лично, поэтому попросила бы воздержаться от советов аля быть проще, и прочие советы как надо улыбаться и т.д, это пожалуйте в псих. форум там это любят. Все участники путешествия имеют достаточный опыт в том числе котактты с органами власти и в том числе позитивный. 3. Не нужно путать менталитет и хамство отдельно взятого человека, а также бардак в системе, беззаконие. НА таможне в Карасуке имело место поведение отдельно взятого таможенника (менталитет там не было, уверяю Вас) , внутри системы , которая и способствует беспеделу. Выходит из положения надо конечно....но хамство и беспредел..останется хамством и беспределом. Кстаи, я против взяткодательства, поскольку это способствует дальнешему развращению власть имущих,., да и статья на это есть. Я писала не для того, чтоб пугать, а для того , чтобы знали как может быть. Кроме того, да, я писала, эмоционально, потому что к сожалению мне есть с чем сравнить, и возущает время от времени, то что происходит у нас. И если ВЫ сравниваете Карасук с границей с Киргизией, то я могу сравнить к примеру с пограничным контролем и таможей в ОАЭ, и погранцами в Омане, окуда прилетела вчера.
Уважение к людям и закону - на первом месте, все делается с вежливо, на дистанции, быстро , четко, красиво. А потом приехали в Шереметьево, сначала, хмурость, потом хакмство, потом тупость, а потом приятная и доброжелательная представитель аэрофлота , профессионально работающая с клиентами.......
А Вы про какой то восточный менталитет, про какие то фишечки.....:хехе:
Эллин
Из Вашего поста я поняла, что 1) Вы всегда очень эмоционально пишете:улыб:2) Как Вы сами написали, в Карасуке произошел Ваш частный случай. А теперь позвольте мне уйти чуть в сторону. С мужем мы занимаемся автотуризмом достаточно давно, перед путешествиями обязательно читаем отчеты для того,чтобы знать специфику и не пропустить достопримечательности и красивые места, и столкнулись с тем, как запугивают народ. Я,офисный планктон, верю людям, прочитав Ваш пост, я бы стопроцентно поехала через другую таможню, а лучше бы дома осталась:улыб:, но уже есть опыт путешествий и я поняла, что все субъективно, истина где то рядом, может быть как у Вас, а может быть как у нас. И для того, чтобы последующие путешественники не пугались я чуть Вам попротиворечила, а чо Вы так завелись то?:улыб:
BladeR
главное нисцать! :улыб:
ВОТ - золотые слова :respect:
tatal
Странно ...Видимо форум не способствует иногда пониманию...
Пост написан именно для того, чтобы не ехать на Карасукскую таможню, если есть такая возможность...Кроме моего частного случае, есть мнение моей подруги казашки, которая регулярно ездит в Павлодар через эту таможню и регулярно "строит" их...и это и помогает.
По поводу "завелась" видимо здесь понимания не будет... :безум:.
Я стараюсь не давать советы и тем более оценки если меня об этом не просят. Собсвенно если мою просьбу соблюать дистанцию Вы вопринимаете как "завелась"...то скорее для стиль общения подобный считается нормальным а для меня нет.
fly-by
Люди, в ближайшее время кто-нибудь собирается ехать в Казахстан или выезжать из него сюда?
Эллин
Пост написан именно для того, чтобы не ехать на Карасукскую таможню, если есть такая возможность...
Присоединюсь. Пост на отшибе, ребята с казахстанской стороны мордатые и наглые, а в страховой будке наводчик для бандитов. Вопросы типа "сколько машин", дорогой багаж", "много ли народу", а потом хвост в Павлодаре. Присоединюсь к Эллин - будьте там осторожны.