15.07.2009
Вот и утро следующего дня. Отлично выспавшись и быстро перекусив, начинаем выбираться из Сибая. Основное направление – север-запад, основная цель - Капова пещера (Шульган-таш), предполагаемое место ночёвки – турбаза «Арский камень» где-то под Белорецком.
Но невозможно начинать своё путешествие по Башкирии, не побывав на крупнейшем в России Сибайском карьере открытой добычи медно-серной руды. Поэтому, только выехав из Сибая в направлении Баймака, и миновав первые отвалы карьера, мы уверенно сворачиваем на технологическую дорогу, ведущую между отвалами к самому карьеру. К КПП на въезде Башкирского медно-серного комбината подъезжать не стали – решили вскарабкаться по отвалам, и посмотреть на карьер сверху. И вот машины прижаты к краю дороги, а мы легко запрыгиваем на склоны отвалов, и начинаем подъём вверх. Под ногами – сплошь и рядом разные чудеснее камушки, в основном яшма, чаще красная, реже зелёная.
Поднимаемся на первое невысокое плато – карьер виден плохо, над ним то ли пыль, то ли туман. Значит, надо идти дальше. А дальше – это крутой спуск вниз, по беспорядочной каменной осыпи. Аккуратно спускаемся, и оказываемся на следующем плато с абсолютно неземным пейзажем – каменные глыбы различных размеров, форм и цветов, кучи такого же разноцветного песка…. Пробираемся среди всего этого к очередному обрыву - внизу, под нами ещё одна технологическая дорога, которая, край которой обрывается уже самим карьером. Зрелище действительно грандиозное – крошечные горные машины ползают по узким полоскам дорог, которые вьются по склонам огромной воронки, уходящей вглубь земли. После недолго созерцания картины, сохранения в памяти – своей и фотоаппаратов – начинаем подъём/спуск обратно, по другой траектории. К машинам выходим с карманами и руками, полными яшмы, здесь же сортируем добычу, и лучшие экземпляры отправляются в багажник, а остальные – на волю. Аккуратно разворачиваемся, покидаем каменистую пыльную дорогу – и дальше, в путь!
Вот и утро следующего дня. Отлично выспавшись и быстро перекусив, начинаем выбираться из Сибая. Основное направление – север-запад, основная цель - Капова пещера (Шульган-таш), предполагаемое место ночёвки – турбаза «Арский камень» где-то под Белорецком.
Но невозможно начинать своё путешествие по Башкирии, не побывав на крупнейшем в России Сибайском карьере открытой добычи медно-серной руды. Поэтому, только выехав из Сибая в направлении Баймака, и миновав первые отвалы карьера, мы уверенно сворачиваем на технологическую дорогу, ведущую между отвалами к самому карьеру. К КПП на въезде Башкирского медно-серного комбината подъезжать не стали – решили вскарабкаться по отвалам, и посмотреть на карьер сверху. И вот машины прижаты к краю дороги, а мы легко запрыгиваем на склоны отвалов, и начинаем подъём вверх. Под ногами – сплошь и рядом разные чудеснее камушки, в основном яшма, чаще красная, реже зелёная.
Поднимаемся на первое невысокое плато – карьер виден плохо, над ним то ли пыль, то ли туман. Значит, надо идти дальше. А дальше – это крутой спуск вниз, по беспорядочной каменной осыпи. Аккуратно спускаемся, и оказываемся на следующем плато с абсолютно неземным пейзажем – каменные глыбы различных размеров, форм и цветов, кучи такого же разноцветного песка…. Пробираемся среди всего этого к очередному обрыву - внизу, под нами ещё одна технологическая дорога, которая, край которой обрывается уже самим карьером. Зрелище действительно грандиозное – крошечные горные машины ползают по узким полоскам дорог, которые вьются по склонам огромной воронки, уходящей вглубь земли. После недолго созерцания картины, сохранения в памяти – своей и фотоаппаратов – начинаем подъём/спуск обратно, по другой траектории. К машинам выходим с карманами и руками, полными яшмы, здесь же сортируем добычу, и лучшие экземпляры отправляются в багажник, а остальные – на волю. Аккуратно разворачиваемся, покидаем каменистую пыльную дорогу – и дальше, в путь!
Т.к. дороги до промежуточного пункта – деревни Старосубхангулово – на карте обнаружить не удалось, то просто едем по дороге примерно в нужном направлении в надежде, что какая-нибудь из дорог приведёт нас в нужное место. Баймак проезжаем краем, по объездной, и уходим на Тубинский – Темясово. Погода хорошая - сухо и тепло, под колёсами пока асфальт, впереди много интересного – всё просто чудесно и замечательно.
Вот только горы вокруг какие-то невысокие, гладкие, сплошь поросшие лесом. А дорога умудряется, не сильно петляя, пробираться между ними – без особых подъёмов и спуском. Может, потому, что пока мы едем почти на север, вдоль Уральских гор, хотя надо-то нам на северо-запад. Проезжаем Тубинский и вскоре въезжаем в Темясово. Здесь нас встречает мечеть с полумесяцем над куполом, практически все вывески на крупных зданиях – на башкирском языке. Однако люди – в основном башкиры - добродушные и приветливые, дорогу дальше показывают, сколько бы мы раз не переспрашивали. Покружив по Темясово, выворачиваем наконец-то на запад и прощаемся с асфальтом.
Вот только горы вокруг какие-то невысокие, гладкие, сплошь поросшие лесом. А дорога умудряется, не сильно петляя, пробираться между ними – без особых подъёмов и спуском. Может, потому, что пока мы едем почти на север, вдоль Уральских гор, хотя надо-то нам на северо-запад. Проезжаем Тубинский и вскоре въезжаем в Темясово. Здесь нас встречает мечеть с полумесяцем над куполом, практически все вывески на крупных зданиях – на башкирском языке. Однако люди – в основном башкиры - добродушные и приветливые, дорогу дальше показывают, сколько бы мы раз не переспрашивали. Покружив по Темясово, выворачиваем наконец-то на запад и прощаемся с асфальтом.
Дальше, до Старосубхангулово дорога становится интереснее – щебёнка проложена сквозь густой лес, уже появляются и спуски-подъёмы. Едем то по вершинам небольших хребтов, то спускаемся вниз, к ручьям и небольшим речкам. Немного не доезжая до Старосубхангулово, у моста через один из притоков реки Белая, останавливаемся немного отдохнуть и полюбоваться окрестностями – это уже больше похоже на горы.
Чуть позже, проехав от Темясово около 60-ти километров, выезжаем на берега реки Белая, в само Старосубхангулово. Тут уже почти совсем горы, и сама Белая явно претендует на горную реку – на берегу под горой отдыхают сплавщики, отлёживаются катамараны… Но сплав здесь неторопливый, особого экстрима вроде не предвидится.
Само село Старосубхангулово – центр Бурзянского района, одного из самых лесных районов Башкирии. Здесь до сих пор водятся медведи, но главная живая достопримечательность района – бурзянская пчела, которая водится исключительно в бурзянских лесах, селится в дуплах и бортях бурзянских лесных деревьев, и даёт лесной бурзянский мёд. А из природных достопримечательностей – конечно, Капова пещера (Шульган-таш), до которой нам добираться ещё около сорока километров.
Дорога предстоит по-прежнему щебёнчатая, менее укатанная и более гористая, извилистая и пыльная, чем раньше. Отсюда идёт и другая дорога – хороший асфальт до Белорецка, но это нам пригодится только вечером, когда будем выбираться отсюда на очередную ночёвку.
Дорога предстоит по-прежнему щебёнчатая, менее укатанная и более гористая, извилистая и пыльная, чем раньше. Отсюда идёт и другая дорога – хороший асфальт до Белорецка, но это нам пригодится только вечером, когда будем выбираться отсюда на очередную ночёвку.
Но это будет ещё не скоро. Пока мы, прокатившись от Старосубхангулово около сорока километров, снова спускаемся на берег реки Белая, и въезжаем в заповедник Шульган-таш. Машины остаются отдыхать перед входом в заповедник – дальше только пешком.
Заповедник Шульган-таш создавался для сохранения популяции бурзянской медоносной лесной пчелы, однако он больше известен, как место расположения Каповой пещеры. Пещера находится вблизи берега Белой, и под ней протекает подземная река Шульган, которая выходит на поверхность вблизи огромного «портала» - входа в пещеру. У самого входа – два небольших по площади озера. Из левого, «живого» озера» глубиной несколько десятков метров, поднимается река Шульган. Правое, заросшее озеро, считается «мёртвым». По легенде, именно сюда загнал добрый батыр Урал своего недоброго брата Шульгана, и это озеро считается воротами в царство мёртвых. «Мертвое озеро» гораздо глубже «живого», и глубина его до сих пор не измерена.
Заповедник Шульган-таш создавался для сохранения популяции бурзянской медоносной лесной пчелы, однако он больше известен, как место расположения Каповой пещеры. Пещера находится вблизи берега Белой, и под ней протекает подземная река Шульган, которая выходит на поверхность вблизи огромного «портала» - входа в пещеру. У самого входа – два небольших по площади озера. Из левого, «живого» озера» глубиной несколько десятков метров, поднимается река Шульган. Правое, заросшее озеро, считается «мёртвым». По легенде, именно сюда загнал добрый батыр Урал своего недоброго брата Шульгана, и это озеро считается воротами в царство мёртвых. «Мертвое озеро» гораздо глубже «живого», и глубина его до сих пор не измерена.
В самый разгар дня заходим в заповедник, и от небольшой скалы с пещерой «Спящий мамонт» неторопливо идём по тропе через лес вдоль берега Белой к Каповой пещере. От привычных сибирских лесов здешние отличаются разве что часто встречающимися липами. Примерно на полпути начинается царство бурзянской пчелы – щиты с рассказами, пасека, музей-гостиная. Но самих пчёл не видно и не слышно…
Путь не длинный, и вот мы вместе с попутчиками, вооружившись фонарями, уже подходим к входу в Капову пещеру. Вход высокий, широкий и глубокий, не зря его прозвали «порталом». Слева из «живого озера» вытекает Шульган, направляясь к Белой.
Путь не длинный, и вот мы вместе с попутчиками, вооружившись фонарями, уже подходим к входу в Капову пещеру. Вход высокий, широкий и глубокий, не зря его прозвали «порталом». Слева из «живого озера» вытекает Шульган, направляясь к Белой.
Сейчас читают
Рецепт шашлыка
26771
52
Поговорим о китайских авто ? NF
82706
370
На Урал летом. Июль 2009.
32897
109
Заходим вглубь пещеры, и идём к Купольному залу первого яруса – солнечный день сразу пропадает. Под ногами настил, внизу вода Шульгана, впереди полная тьма. Фонари включены, но «портал» действительно огромный – лучи фонарей теряются, не доставая до стен. Откуда-то издалека и сверху появляется цепочка огней – нам навстречу спускается с верхнего яруса пещеры предыдущая группа.
Двигаемся вперёд по первому ярусу. В глубине пещера сужается, да и глаза понемногу привыкают к темноте – на стенах в свете фонарей видны красно-коричневые рисунки, в основном звери, мамонты и бизоны. К сожалению, часть из них - лишь реконструкция рисунков самых верхних ярусов пещеры, куда сейчас вход закрыт, там работают только археологи. Уже в глубине пещеры, на камне справа – памятник погибшему спелеологу В. Нассонову. На фоне огромного камня памятник кажется совсем небольшим
Из Купольного зала проход по первому ярусу ведёт в зал Знаков и дальше – в тупиковый зал Хаоса. Отсюда же, из Купольного зала открывается подъём вверх – на второй ярус, в залы Рисунков, Бриллиантовый и Радужный.
Из Купольного зала проход по первому ярусу ведёт в зал Знаков и дальше – в тупиковый зал Хаоса. Отсюда же, из Купольного зала открывается подъём вверх – на второй ярус, в залы Рисунков, Бриллиантовый и Радужный.
Начинаем подъём на второй ярус – в самом верху уже в полный рост не пойти. На стенах снова наскальная роспись, но уже настоящая – не древняя, начала двадцатого века. «Здесь был…». По пути встречается зародыш сталагмита - небольшой, кургузый, мокрый известково-ледяной холмик.