На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Теплые потоки пробивают лед..это по правому берегу? много ль их, потоков? сколь велики они? далеко ли от яйлю?
дело в том, что там есть известняки, по крайней мере небольшими линзами. возможно, это карст
Ну, я по всем правому не ходила, но то, что видели, было по правому берегу в полукилометре от Яйлю по направлению противоположному течению.
Тянется метров на 15 наверное, то уже, то шире. Макимальный радиус метра 2 .
Тянется метров на 15 наверное, то уже, то шире. Макимальный радиус метра 2 .
За торосы и ледяные гроты отдельное спасибо.
Привлекательный зимний антураж
Привлекательный зимний антураж

Очень интересный отчет и фотки! Собираюсь туда же на 8-е марта с барнаульцами. Они с гостиницей договариваются.
В марте всегда погода лучше и солнца больше, если повезет с погодой, то впечатлений больше будет...Только не катайтесь по льду
, а то мужики с кордона сказали, что аккурат в начале марта, лед как сахар становится...даже если мороз снаружи...и солнца нет....Хотя....если как обещают грянет -40 в начале марта..можно и попробовать 


Мы на машинах не полезем на лед. Идея погонять по озеру с кайтами. Думаю, лыжников-то лед выдержит. Да и руководит проектом абориген.
О!
Ну тогда Вам что пожелать, попутного ветра?


по направлению противоположному течению.а, не, это неинтересно (: это из-под рыхлых отложений вода бежит, скорее всего. там как раз террасы по берегу от яйлю вверх по течению тянутся, насколько помню.
О!Не, пожелайте среднего ветра, 8-10м/с, а направление не важно! Мы уж там разберемся. В программе еще и гонки заложены, а там всяко и против ветра надо ехать и по нему.Ну тогда Вам что пожелать, попутного ветра?
![]()
В программе еще и гонки заложены

Болельщиков местных наверняка много будет!
Выложите потом фото!

Болельщиков местных наверняка много будет!Обязательно!
Выложите потом фото!![]()
Наши безумные друзья предложиди "сгонять " на Телецое на 8 марта на перевал Обого, ина Урлуаспак, соотвественно и на Яйлю, так что может среди "больлельщиков" будем и мы....
Дайте покататца!
Дайте покататца!

Спасибо большое за поздравление!
Но чтобы я делала без вас мужчин, которые довозят нас женщин до тех мест, где можно делать красивые фото, и позволяют иногда покапризничать и здесь на форуме!
Но чтобы я делала без вас мужчин, которые довозят нас женщин до тех мест, где можно делать красивые фото, и позволяют иногда покапризничать и здесь на форуме!

Как съездили? Мы снова заехали на Яйлю 7 марта. Солнце, но весер слишком сильный, все покатушки основные были 6 марта , как я поняла? 7 застали несколько человек не доезжая озера, планировавшие занятся фрирайдом и пара на льду боролись с ветром!
Всего 12 дней Яйлю февраль и Яйлю март - а контраст огромен. Горы дышат, солнце палит, краски режут глаз, лед начинает вскрываться, хрустит под ногами и вспучивается....Красота!
Съездили повторно в район Яйлю с 5 по 8 марта, совместив с поездкой на перевал Обого . В этот раз погода порадовала ярким солнцем, теплом , правда 7 марта задула верховка, и довольно сильно. КРоме того не обошлось без прикллючений в виде завалов на дорогах и откапываний. Те самые "нюансы" про которые я писала выше имели место быть. Не смотря на предвыборную компанию дорогу видимо не чистили каждый день, а поскольку задули ветра, дорогу местами переметает капитально. Небольшими отрезками, кое где даже и небольшими наметами, но достаточно тяжелый и плотный снег, очень быстро заветривающийся, создает для колес без цепей непроходимые условия. Если кто то еще и побуксовал хорошенько, то для последующих машин "каша" непролазная. По дороге на перевальчик перед Телецким втрестили легковуху хотя и 4ВД, забурилась , вытянули. ОКазалось местный депутат ехал на агитацию в Яйлю. Плюнул, развернулся , не стал искать проблемы на 8 марта. ДАлее увидели сноубордистов и лыжников, прямо на дороге, из за ветра на Телецком катание проблематично, решили покататься по целине, прыгая с кромки дороги вниз в овраг , спускающийся к озеру. У шлагбаума несколько машин, сторож вышел уже никакой в честь 8 марта , тщетно пытался сфокусировать глаза на номерах машин!
Хотя потом доложил в контору сколько кого приехало. У Визит центра море машин (это кайтеры) Программа в Яйлю сама по себе не отличалась от предыдущей, за исключением поездки по льду. Пешком уже было не очень комфортно ходить, кое где через снег проступала конкретная вода , ботинки мокли, лед хрустел. Гроты ледяные заметно уменьшились и поменяли форму. Видимость в этот раз была идеальной, просматривался мыс и горы южнее, но недолго, ветер поднимал снег с озера.....На льду боролись с ветром пара кайтеров. Снегоходы катали туристов в сторону юга. Экстримальные коровы экстримально шли на водопой исключительно со стороны озера, а не берега, стоя на совсем тонкой кромке льдя. Море дорогой техники (катера и лодки), отттаяло из под снега, даже моторы не сняты. Ждут своего часа. Лед с трещинами. Высокий берег весь оттаял и уже сухой местами с прошлогодней хвоей и листвой. Скоро здесь прснутся клещи. Опять натрясли мороженых яблок, вернее уже не мороженые , а оттаявшие слегка, скорее моченые и еще более вкусные. Обратно нужно было успеть к 7 вечера, ждала баня. По пути нас "поймала "хозяйка одного из домов у озера. Сдают домики на лето . Опять взяли координаты. У машин подошел навеселе мужик, хитро так спросил " А ВЫ знаете , что там на перевале"? Ответили , что ехали пару часов назад сюда. Он сообщил, что полтора часа пробуксовал там, пытаясь выехать с Яйлю и поднятся на перевальчик на 4вд микроавтобусе тойота чтоли и разворотил там все как оказалось по самое нихачу. МЫ не особо испугались, полскольку колеча у него были маленькие...Но мыслт пришла надеть цепи на одну из машин. Но как она пришла, так и ушла почему то. В результате увеиденно зрелище впечатлило. За нами ехало еще 3 машины, одна из которых местная и которая послала за трактором.
Дороги прсто не было, а с колеи стаскивала вниз на обочину, ведущую в обрыв..Копка и цепи бы помогли, но ухлопали бы на это часа 2 наверное. В общем пока копались, пришел трактор. Мужик , который нас предупреждал был еще более пьян , потирал руки и страшно радовался что мы застряли..., приговаривая, "ну че не едем , да, стом, да, ха ха. эх ВЫ" , в общем смешно.
Трактор на гусеницах и без грейдера разворотил еще больше все , а потом вытянул всех. В результате добрались в Артыбаш в 8.30, где нас ждала баня, которая была очень кстати, польскольку вымокли и устали. Баня отменная, хотя и не новая. Моченые , холодные яблоки в бане просто пошли на ура. На след день планировали возвращение через Горно-Алтайск с обязательным заездом в Урлу-Аспак, где расположен таинственный Алтай Village , на который есть на трассе даже указатель и от которого делают дорогу прямую и асфальтовую на Каракольские озера. Действительно , проехав Кызыл-Озек и Бирюлю , где то там начинается гладкая, новая дорога, по качеству как на Чуйском, далее въезжаем в Урлу-Аспак , деревня как деревня, но следуя по этой новой дороге чуть левее, попадаем в тупик, ворота, охранник и за воротами стройка. Строящиеся здания и видимо дорога , ниже видны крыши готовых строений, но не видно что и какое. Охранник подтвержил, что это и етсь Алтай Village, что частная территория, владения Москвичей и простым сметрным дорога туда заказана. Что же касетяс дороги "сковзной) до Каракол, пока вопрос открыт, как именно пойдет и каков будет проезд, непонятно. До Каракол судя по карте, идут какие то дороги, со стороны Урлу-Аспака, следуя правой дорогой проехать до Верх Куюма и далее на Краколы или Со стороны Паспаула. Но что это за дорога и что за тур получится требуется доп. исследование.

Дороги прсто не было, а с колеи стаскивала вниз на обочину, ведущую в обрыв..Копка и цепи бы помогли, но ухлопали бы на это часа 2 наверное. В общем пока копались, пришел трактор. Мужик , который нас предупреждал был еще более пьян , потирал руки и страшно радовался что мы застряли..., приговаривая, "ну че не едем , да, стом, да, ха ха. эх ВЫ" , в общем смешно.

Прошлогоднее воспоминаниеЗдорово!
Весна на озере!И весна радует.
На след день планировали возвращение через Горно-Алтайск с обязательным заездом в Урлу-Аспак, где расположен таинственный Алтай Village , на который есть на трассе даже указатель и от которого делают дорогу прямую и асфальтовую на Каракольские озера. Действительно , проехав Кызыл-Озек и Бирюлю , где то там начинается гладкая, новая дорога, по качеству как на Чуйском, далее въезжаем в Урлу-Аспак , деревня как деревня, но следуя по этой новой дороге чуть левее, попадаем в тупик, ворота, охранник и за воротами стройка. Строящиеся здания и видимо дорога , ниже видны крыши готовых строений, но не видно что и какое. Охранник подтвержил, что это и етсь Алтай Village, что частная территория, владения Москвичей и простым сметрным дорога туда заказана. Что же касетяс дороги "сковзной) до Каракол, пока вопрос открыт, как именно пойдет и каков будет проезд, непонятно. До Каракол судя по карте, идут какие то дороги, со стороны Урлу-Аспака, следуя правой дорогой проехать до Верх Куюма и далее на Краколы или Со стороны Паспаула. Но что это за дорога и что за тур получится требуется доп. исследование.реально никаких дорог нет, так колеи от уралов. да и верх.куюма нет - это была деревня староверов, ещё 30 лет назад там какие-то бабки жили, нынче только изба одна.
дорогу вверх по майме, на самом деле, делали давно, асфальт активно клали на рубеже веков. никакого отношения к вилладжам и прочим современным прожектам это не имеет. ворота по левой улице, в которые вы упёрлись, всегда были, там маральник испокон веку. раньше вдоль сетки маральника можно было дальше ехать (летом) по плохонькой колее в верховья куюма. а можно и по правой улице деревни ехать, и тоже выбраться в верховья куюма. я это всё хорошо так знаю, поскольку в верховьях куюма - одна из крупнейших алтайских пещер, п.туткушская. соответственно, хаживал там разными вариантами неоднократно.