Cобираюсь в Хакасию с 26 июля по 8августа 2010 .
Общий пробег по кругу (от Новосибирска) 2500 км
Продолжительность поездки 8-10 дней
Цель: Ознакомление с природными и историческими достопримечательностями Хакасии.
Купание в озерах, осмотр памятников.
Маршрут: НСК-Долина Июса-Долина Царей - возвращение
Подробный план поездки с раскладкой по дням здесь.
Требования: автомобили с высоким клиренсом, по проходимости не ниже класса кроссовер т.к. предполагается движение в основном по грунтовым дорогам.
Кол-во машин в группе: не более 4.
Кого это заинтересовало, просьба отметится либо в топике, либо в личке.
В связи с переносом отпуска по просьбе автора ранее опубликованные даты заменены на новые.
Общий пробег по кругу (от Новосибирска) 2500 км
Продолжительность поездки 8-10 дней
Цель: Ознакомление с природными и историческими достопримечательностями Хакасии.
Купание в озерах, осмотр памятников.
Маршрут: НСК-Долина Июса-Долина Царей - возвращение
Подробный план поездки с раскладкой по дням здесь.
Требования: автомобили с высоким клиренсом, по проходимости не ниже класса кроссовер т.к. предполагается движение в основном по грунтовым дорогам.
Кол-во машин в группе: не более 4.
Кого это заинтересовало, просьба отметится либо в топике, либо в личке.
В связи с переносом отпуска по просьбе автора ранее опубликованные даты заменены на новые.
"Достопримечательности, посещаемые на маршруте
Сулексакая писаница
Писаница Талкин ключ
Изваяние Хыс-Обаа
Сундуки
Петроглиф белая лошадь
Крепость Чебаки,
Древний канал,
Грот Простурякова
Камень здоровья
Пещера Кошкулак
Туимский храм
Туимский провал
Камызякский курган
Салбыкский курган
Ворота в долине царей
Пещеры в р-не п. Толчея (Бородинская, Двуглазка и пр.)
Боярская писаница
Копенский чаатас
Озера, посещаемые на маршруте
Оз. Большое: пресное
Оз. Ошколь: пресное
Оз. Черное: соленое
Оз. Собачье: пресное
Оз. Дикое: пресное
Оз. Утиное: пресное
Оз. Беле: пресное
Оз. Тус: соленое
Оз. Инголь: пресное"
(с) http://www.devius.ru/kruiz-po-khakasii
Классный маршрут.
Сулексакая писаница
Писаница Талкин ключ
Изваяние Хыс-Обаа
Сундуки
Петроглиф белая лошадь
Крепость Чебаки,
Древний канал,
Грот Простурякова
Камень здоровья
Пещера Кошкулак
Туимский храм
Туимский провал
Камызякский курган
Салбыкский курган
Ворота в долине царей
Пещеры в р-не п. Толчея (Бородинская, Двуглазка и пр.)
Боярская писаница
Копенский чаатас
Озера, посещаемые на маршруте
Оз. Большое: пресное
Оз. Ошколь: пресное
Оз. Черное: соленое
Оз. Собачье: пресное
Оз. Дикое: пресное
Оз. Утиное: пресное
Оз. Беле: пресное
Оз. Тус: соленое
Оз. Инголь: пресное"
(с) http://www.devius.ru/kruiz-po-khakasii
Классный маршрут.
Числа 2-го выезжаем на Тус, может встретимся
Может гражданская? На сайте ТС нашел про 27МГц.
Есть CB, но там это не принципиально, т.к. почти везде телефон работает. См. личку.
Сейчас читают
поедем в Красноярск на дрэг-битву болеть за наших?
16134
70
ДТП с машиной-двойником
7281
20
Курилка (часть 17)
133928
990
Насколько высокой должна быть машинка? Свифт укладывается в требования?
Машины подбираются примерно одного класса не потому что другие машины по маршруту не проедут, а чтобы не раздражать друг-друга ездой с разным темпом.
ехать на столько в Хакасию и до Саян не доехать - непонятно мне
В Саянах я уже был, а вот Хакасию все время транзитом проезжал. За указанный период времени при желании (10 дней) можно и в Туву съездить, но такой цели не стоит.
Думаю, что вы и на "Барсучий лог" заедете...
Заедем по дороге из Бородино. Придется небольшой крюк сделать.
Топик закрыт по просьбе автора в связи с незапланированной отменой отпуска.
Топик закрыт по просьбе автора в связи с незапланированной отменой отпуска.
В связи с переносом отпуска на конец июля-август по просьбе автора ранее опубликованные даты заменены на новые. Топик открыт для обсуждения.
С 23 июля по 3 августа в районе Ширы на базе НООГЕНа.
Небольшое уточнение плана: заезд на Ивановские озера теперь вопрос почти решенный, т.к. снег к августу там должен растять.
До отъезда осталось 25 дней.Мне уже 19 и нам тоже снег хочется увидеть.
Ну пока. Выезжаю через несколько часов.
Счастливо! Мы вернулись оттуда и планируем вернуться числа пятого августа. Не хватило времени. Такое чудо - Хакасия!
Выложил привязанные фотографии на Panoramio.
Дык погода дерьмо. Три дневки было в солнечные дни. Тут треки. Часть трека (один день) куда-то пропало. Остаток трека дает 3400 км вкруг.
три дневки, я бы сказал - офигенный результат!
никогда такого не достигали
никогда такого не достигали
Классно! А можно подробней в текстовом режиме про участок Междуреченск- Саяногорск?
Классно! А можно подробней в текстовом режиме про участок Междуреченск- Саяногорск?+1
Ну тогда уж в обратном порядке:
Асфальт: Саяногорск - Сабинка - Бея - Табат - Бондарево - Аскиз - Казановка - Бирикчуль.
В Бирикчуле послендняя заправка.
Шебеночная грунтовка в три полосы: Бирчикуль - Хабзас - Вершина Теи - Шора - развилка Усть-Веселый- Балыкса.
Дорога по перепаханныным отвалам от драги: от развилки до Усть-Веселого.
Насыпная гравийная дорога: Усть-Веселый - Ортон (есть пара неприятных но коротких проходимых мест типа размыва дороги и колеи).
В Ортоне шлагбаум где всех отмечают, т.к. поселок-посление для заключенных.
Щебеночная грунтовка в две полосы: Ортон - Междуреченск.
Весь участок проходим на любом SUV. Полный привод понадобился только в в двух местах. Время прохождения участка Казановка - Междуреченск: 7 ходовых часов. Посреди участка встретили X-trail, который ехал со стороны Ортона.
Заправка только в Междуреченске.
На этом маршруте ничего интересного нет. Проходить по нему имеет смысл только с целью срезать маршрут.
Самый нудный кусок: Ортон - Междуреченск (~90 км).
Асфальт: Саяногорск - Сабинка - Бея - Табат - Бондарево - Аскиз - Казановка - Бирикчуль.
В Бирикчуле послендняя заправка.
Шебеночная грунтовка в три полосы: Бирчикуль - Хабзас - Вершина Теи - Шора - развилка Усть-Веселый- Балыкса.
Дорога по перепаханныным отвалам от драги: от развилки до Усть-Веселого.
Насыпная гравийная дорога: Усть-Веселый - Ортон (есть пара неприятных но коротких проходимых мест типа размыва дороги и колеи).
В Ортоне шлагбаум где всех отмечают, т.к. поселок-посление для заключенных.
Щебеночная грунтовка в две полосы: Ортон - Междуреченск.
Весь участок проходим на любом SUV. Полный привод понадобился только в в двух местах. Время прохождения участка Казановка - Междуреченск: 7 ходовых часов. Посреди участка встретили X-trail, который ехал со стороны Ортона.
Заправка только в Междуреченске.
На этом маршруте ничего интересного нет. Проходить по нему имеет смысл только с целью срезать маршрут.
Самый нудный кусок: Ортон - Междуреченск (~90 км).
Между Бондарево и Аскизом - Маткичик и Апчинаев проходил?
Наверно проезжали, хотя трудно сказать - там дорога объездная вокруг почти всех колхозов.
Вкладываю предварительную, но на 85% готовую версию технического отчета о поездке
http://www.devius.ru/kruiz-po-khakasii
http://www.devius.ru/kruiz-po-khakasii
С интересом глянул треки - я в Хакасию пять лет подряд в отпуск еду, причем не измазаться грязью на Тус-е, а именно автотуризм. Наложил треки на свою карту... оба-на, трек ведет до "Верхнего грота", а вот в "Двуглазку" (Львинные ворота) не заглянули... Были недалеко от Уйбатского чаатаса - тоже не заехали. Направление Аскиза вообще проигнорировали, хотя там есть на что посмотерть. Одна ночевка в степи чего стоит (единственная стоянка, где сделал пепельницу, а бычки увез с собой до мусорки). Собственно у меня вопрос, я местных спрашивал, но они, как и подобает местным, не в курсе, левый съезд по Вашим трекам с трассы у Салбыкского кургана это Камызякский курган?
Пы.Сы. А погода в этом году.... и в прошлом.... короче беготня от дождя, поиск сухого места.
Пы.Сы. А погода в этом году.... и в прошлом.... короче беготня от дождя, поиск сухого места.
если кто даст погонять шнурок на виту, то могу выложить фотки. Только что вернулся с Кызыла
трек ведет до "Верхнего грота", а вот в "Двуглазку" (Львинные ворота) не заглянули...Не нашли ее. Я там облазил вокруг, знал что двуглазка где-то рядом, но не нашел.
.
Были недалеко от Уйбатского чаатаса - тоже не заехали.Мы к тому моменту уже насмотрелись и поэтому многие доспримечательности ингнорировали. А в р-не Аскиза плюс к тому плохая погода была.
Направление Аскиза вообще проигнорировали, хотя там есть на что посмотерть.
левый съезд по Вашим трекам с трассы у Салбыкского кургана это Камызякский курган?Да, это он.
Метров на 300 раньше была тропинка через речку Толчея (в Верхний грот тоже через речку переходить надо) и там по низинке прямо хорошо протоптанная тропинка до Двуглазки. Координаты 54о04.384, 91о04.171
Саня, в отчете у тебя карта прикреплена, на которой трек показан.
Подскажи, как такое делается?
P.S. zxbigus, "вита" это что?
Подскажи, как такое делается?
P.S. zxbigus, "вита" это что?
2VladZ: Благодарю за информацию, но сейчас уже поздно.
2Третий: В картах гугла заводится эккаунт, под которым создается карта. На ней либо вручную (я так делал), либо с помощью комманд (это для тех кто в программировании силен) создается трек. Как я понимаю возможно несколько варинатов. Когда карта готова, берется на нее ссылка в виде кода для размещения на сайте.
2Третий: В картах гугла заводится эккаунт, под которым создается карта. На ней либо вручную (я так делал), либо с помощью комманд (это для тех кто в программировании силен) создается трек. Как я понимаю возможно несколько варинатов. Когда карта готова, берется на нее ссылка в виде кода для размещения на сайте.
P.S. zxbigus, "вита" это что?Samsung i900 WiTu. я уже голову сломал. Щнурок посеял, а новый только с новым телефоном говорят