Подскажите интересный "круговой" маршрут по Алтаю?
12698
46
Shamus
guru
Сабж, хотелось бы прокатиться не по одной дороге туда-сюда, а по разным. В идеале бы через Кату-Ярык до юга Телецкого, а там как-нибудь бы до Артыбаша, но, как понимаю, там даже намека на дорогу нет. Поэтому с благодарностью принимаются любые идеи по любым круговым маршрутам...
А вы когда собираетесь ехать? И на чем?
А то присоединяйтесь к нам, вместе веселее и надежнее
http://auto.ngs.ru/forum/board/autoturizm/flat/1907691797/?fpart=1&sort=5&period=0
Хакасию уже можно исключить, думаю. Слишком большой маршрут иначе получится.
А вот до Кош-Агача доехать хочется.
А то присоединяйтесь к нам, вместе веселее и надежнее
http://auto.ngs.ru/forum/board/autoturizm/flat/1907691797/?fpart=1&sort=5&period=0
Хакасию уже можно исключить, думаю. Слишком большой маршрут иначе получится.
А вот до Кош-Агача доехать хочется.
На Алтае почти нет круговых маршрутов, зато там есть направления и ответвления от них. Выбор огромен: Юг Телецкого, Ташанта, Укок, Тюнгур, Чемал и другие, на разные вкусы и для автомобилей разной подготовки.
Главное определиться с целью поездки, взвесить свои желания и возможности.
Главное определиться с целью поездки, взвесить свои желания и возможности.
Можно, я к вашей теме приобщусь?
Есть в планах на майские праздники сделать "круг" по Алтаю. Это будет первая дальняя поездка своим ходом. До этого кое-где бывали: Чемал, Талдинские пещеры... В палатках ночевать наверно будет еще холодно. Поэтому хотелось бы чтобы были базы по дороге, где можно переночевать. Машина пузотерка. Подскажите пожалуйста наиболее точный маршрут, или может у кого трек есть....
P.S. с Алтаем знакома очень мало, тк все детство прошло в Иркутской области. Там район Иркутска и Байкала, хорошо изучен
Есть в планах на майские праздники сделать "круг" по Алтаю. Это будет первая дальняя поездка своим ходом. До этого кое-где бывали: Чемал, Талдинские пещеры... В палатках ночевать наверно будет еще холодно. Поэтому хотелось бы чтобы были базы по дороге, где можно переночевать. Машина пузотерка. Подскажите пожалуйста наиболее точный маршрут, или может у кого трек есть....
P.S. с Алтаем знакома очень мало, тк все детство прошло в Иркутской области. Там район Иркутска и Байкала, хорошо изучен
А вы когда собираетесь ехать? И на чем?В районе майских праздников, на Патриоте. Времени сильно меньше чем у Вас, поэтому увы.
Можно, я к вашей теме приобщусь?Даже нужно
2Мастер. Андрей, в планах ничего, что не покорится стоковому Патру, нет, фанатизма нет. Поэтому предложения по маршрутам хотелось бы хоть пузотерочные, хоть для стоковых внедорожников. Главное чтоб интересно было...
Ну в принципе можно сделать кружочек. Например заехать через Солонешное. Посмотреть Денисову пещеру, сходить к водопаду на Шинок (три водопада), затем доехать до Усть-Кана и съездить на Девичьи плёсы. Правда клещей будет тьма. Дальше от Усть-Кана можно выехать на федеральную трассу в районе Туекты. И дальше уйти на ороктойский перевал и попробовать проехать его. Ну а если пройдёте съездить на водопад за Куюсом, на речке Бельтертуюк. Ну и вернуться домой - Чемал - федеральная трасса. Вот вам и круг получился. Вообще вариантов много разных можно придумать.
2Мастер. Андрей, в планах ничего, что не покорится стоковому Патру, нет, фанатизма нет. Поэтому предложения по маршрутам хотелось бы хоть пузотерочные, хоть для стоковых внедорожников. Главное чтоб интересно было...Жить в палатках собираетесь? На майские шибко высоко забираться не следует, порекомендовал бы в сторону Софийского-Талдуринского скататься или к Актру, а сли далеко ехать лень(как мне например) то Чемал или Белокуриха, кто бы, что не говорил а места красивые посмотреть и отдохнуть везде можно, для этого не надо за тридевять земель ехать.
Сейчас читают
угнана мазда демио
6314
25
Автоприцепы туристические
8212
18
Полноприводный мотоцикл
40103
16
В идеале бы через Кату-Ярык до юга Телецкого...Мы как раз туда едем в несколько машин.
Практически все в стоке.
Так может и нам с вами объединится?
Вы на вторые майские (6-9) едете?
Вы на вторые майские (6-9) едете?
Можно, я к вашей теме приобщусь?Все зависит от того, сколько времени у вас будет. Как вариант дойти до большого Ильгуменского порога. По пути пройдете и Семинский перевал, и Чике-Таман. И цветущим багульником налюбуетесь. Будет желание - дойдете до Чулышмана и заменитого Кату - Ярыка...
Спасибо, пошла изучать где это и что это
Планируем поездку на все четыре выходных дня. Если из-за работы ничего не изменится...
А еще подскажите, если ли смысл в Белокуриху заезжать? там можно где-нибудь недорого переночевать?
Планируем поездку на все четыре выходных дня. Если из-за работы ничего не изменится...
А еще подскажите, если ли смысл в Белокуриху заезжать? там можно где-нибудь недорого переночевать?
Хотите совет, езжайте - Н-ск - Чемал (Усть-Сема) (ночёвка) - Семинский перевал (ночёвка) - выезд по Чуйскому тракту до сколько не жалко (До Акташа и чуть дальше) - обратно Семинский (ночёвка) - Усть-Сема -Айский мост - Алтайское - Белокуриха (ночёвка, можно квартиру снять за 1000руб/сутки или в гостинице/санатории около 1000руб/сутки /чел)- Нск.
Мне кажется судя по тому как и что Вы спрашиваете - Вам самое то: И "круг" , и познакомится поближе с Алтаем и не замёрзнуть в палатке
Мне кажется судя по тому как и что Вы спрашиваете - Вам самое то: И "круг" , и познакомится поближе с Алтаем и не замёрзнуть в палатке
Спасибо. Я же сказала, что плохо знаю Алтай, вот мы и едем познакомится И поэтому у меня столько вопросов
Например заехать через Солонешное. Посмотреть Денисову пещеру, сходить к водопаду на ШинокЧерез Тог-Алтай? Нууу... Там погодка на дорожке может непузотерочный сюрпризец преподнести... Если, конечно, ничего не изменилось.
И дальше уйти на ороктойский перевалМмммм... Ну и здесь - тоже! Если только надеяться на сухую весну... Эхъ, помню я, как жена и еще один умный человек с боем не выпускали меня на Ороктой в одну машину после двух недель дождей! Правда, собирался в обратном направлении...
А вообще, Горный Алтай в пузотерочном варианте как-то плоховато кольцуется...
, Горный Алтай в пузотерочном варианте как-то плоховато кольцуется...так Патрик вроде не совсем пузотер...
"Все смешалось, кони, люди" (с)
Спасибо за вариант, кстати
Спасибо за вариант, кстати
А, ну да...
Глаз зацепился за "фанатизма нет. Поэтому предложения по маршрутам хотелось бы хоть пузотерочные", а последующее "для стоковых внедорожников" как-то не воспринялось... Внимательность, мать её!
В общем, готовность к поправкам на погоду там надо иметь, вот!
Глаз зацепился за "фанатизма нет. Поэтому предложения по маршрутам хотелось бы хоть пузотерочные", а последующее "для стоковых внедорожников" как-то не воспринялось... Внимательность, мать её!
В общем, готовность к поправкам на погоду там надо иметь, вот!
Спасибо, пошла изучать где это и что этоесли совсем там ( в Белокурихе) не были, то стоит... Посмотреть на островок цивилизации, подняться на гору Церковка на подъемнике... Квартиру там снять очень просто: Наберите в Яндексе "снять квартиру в Белокурихе посуточно..." вывалится масса вариантов. Из Белокурихи можно через Солонешное уйти на Денисову пещеру. Памятник археологии. После нее выйти на Чуйский тракт в Онгудайский район и уйти на Чике-таман после него км. через 15 потрясающий по красоте порог Большой Ильгумень на Катуни. Там можно устроить ночевку. И далее - Красные ворота, Улаганский перевал, Кату- Ярык и отдых на Чулышмане... Там и каменные грибы и прочие достопримечательности... 4-х дней в обрез... На обратном пути и Семинский перевал пройдете.
закольцовок, действительно, довольно мало. есть только несколько кругов по северо-западу алтая, по низкогорью.
В Белокурихе не были и есть огромное желание там побывать
А можно поподробней из Солонешное на Чуйский тракт как лучше попасть? дорога там хорошая? а то я говорила что у нас пузотерка (Corolla Spacio), не хотелось бы где-нибудь застрять.
Вот два варианта, с помощью яндекса сделала, тот который через Чергу я думаю лучше:
А можно поподробней из Солонешное на Чуйский тракт как лучше попасть? дорога там хорошая? а то я говорила что у нас пузотерка (Corolla Spacio), не хотелось бы где-нибудь застрять.
Вот два варианта, с помощью яндекса сделала, тот который через Чергу я думаю лучше:
Вот кстати да. Я пока для себя вижу примерно такой маршрут: Белокуриха-Солонешное-Семинский-Артыбаш. Не совсем круг, но всеже. Подскажите по местам возможных ночевок в Солонешном-Семинском если знает кто?
Вот два варианта, с помощью яндексапервый вариант не вариант. из чёрного ануя на мариинск не дорога, а колея тракторная.
из солонешного - через келейский перевал к усть-кану, а дальше либо через ябоганский перевал на чуйский тракт близ туекты, либо через чакырский перевал в долину песчанки, и потом через кукуйский перевал на чергу.
ну вот на этой карте (не обращайте внимания на всякие цифры и обозначения) все основные проезжие дороги прорисованы, хотя и бледненько. асфальт - розовым, жёлтым - щебёнка.
собственно, колец по алтаю 4:
барнаул-алейск-чарышское-солонешное-бийск-барнаул;
бисйк-солонешное-устькан-р.песчаная-алтайское-бийск;
черга-р.песчаная-ело-туекта-черга;
бийск-г.алтайск-турочак-бийск;
+ комбинации
На Семинском перевале точно есть база. И дальше в сторону Горно-Алтайска часто встречаются. Новых много.
из чёрного ануя на мариинск не дорога, а колея тракторная.Это от Мариинска в сторону Ильинки - колея тракторная, а от Ануя до Мариинска местами дороги вообще нет!
Ну, если ничего не изменилось. Ну и дожди отпечаток накладывают...
А на Спаське, да в первый раз, и через Кукуя - ну я не знаю... Можно, конечно... Но думаю, что лучше - через Ябоганский. Там и до Чикета доскочить можно, да и Семинский в маршруте. И на самом Ябоганском вид с обзорной площадки хорош...
Ах, да! Еще раз бы напомнил, что на перегоне Солонешное - Черный Ануй, в районе Тог-Алтая, тоже в дожди могут быть сюрпризы. Ну, такие, некатастрофичные...
Через Шорию кольцуйтесь. Турочак - север Телецкого - Таштагол - Шерегеш ... оттудава до Н-ска тоже как минимум 3 варианта интересных есть. Дорога Турочак - Таштагол пузотерочная хоть и малоизвестная
А там на пузотере йэсть где проехать?!
Вообще без проблем. После Турочака (это если из Горно-Алтайска идем) мост через р.Лебедь и пошел ... заблудиться негде. Примерно 120 км хорошей гравийки. А зимой так вообще снегоасфальт. Дорога построена в 2008 году - соединяет Г.Алтай и Кемеровскую область.
Думаю прикольно будет на Алтай с Шерегеша зайти, от туда не подскажете?
Прицепил кусок легенды ралии-квеста-тысячника 2010. Участок Таштагол-Турочак. Дерзайте
В августе планируем интересный круговой маршрут по Горному Алтаю Предложения?
Внимательно читайте тему с начала, большего не придумать ..,
В августе планируем интересный круговой маршрут по Горному Алтаю Предложения?
И цветущим багульником налюбуетесь.это маральник
это маральникА вообще то, это - рододендрон
Рододендрон Ледебура
Местное народное название - "маральник", потому как маралы любят в его зарослях тусоваться.
А городские жители, зачастую, еще более общее народное название используют "багульник" - имея в виду ранневесеннецвутущие кустики с розово-сиреневыми цветочками.
И если с ботанической точки зрения рассматривать, то настоящий багульник достаточно близкий родственник рододендрона Ледебура ("маральника")
чтоб темы не плодить, тут спрошу )
А до Онгудая как лучше ехать от Бийска? Через Усть-Сему, или по р369?
А вообще то, это - рододендронэто не просто "местное название", а вполне себе устоявшееся название, которое фигурирует в БСЭ, БЭС и т.п. единственный нюанс, что маральником обзывают как рододендрон ледебура, так и даурский рододендрон. первый отличается от второго тем, что у него листья не осыпаются на зиму. и вроде как он - на алтае распространён, а даурский - восточнее.
Рододендрон Ледебура
Местное народное название - "маральник", потому как маралы любят в его зарослях тусоваться.
А городские жители, зачастую, еще более общее народное название используют "багульник" - имея в виду ранневесеннецвутущие кустики с розово-сиреневыми цветочками.что является полной нелепостью, поскольку багульник цветёт белыми цветочками (: и цветёт, боюсь соврать, но по-моему ни фига не рано.
если с ботанической точки зрения рассматривать, то настоящий багульник достаточно близкий родственник рододендрона Ледебура ("маральника")ни фига. маральник - из рода рододендронов, а багульники - это целый другой род. общность у них только на уровне семейста, вересковые.
asma de jour
ужос просто ужос...
Да всяко через Усть-Сему.
Через Сарасу-Чергу и дорога хуже, и инфраструктуры нету. Ни пожрать, ни заправиться.
Через Сарасу-Чергу и дорога хуже, и инфраструктуры нету. Ни пожрать, ни заправиться.
Да, согласная я
Но если сильно в ботанику не вникать...
Сильно ли на автофоруме естественными науками и краеведением увлекается народ?!
Для общего развития хорошо, а модераторы надеюсь не против наших изысканий.
В Восточной Сибири, вроде как, маралов изюбрами зовут. Хотя по латыни Cervus maral.
И логично думать, что рододендрон даурский в тех краях маральником не называют
Что касается "багульника", это ж родом из детства. Песенку многие знают
Багульник
Слова И. Морозов, Музыка В. Шаинский
Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо...
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.
С тех пор и повелось. А то что это рододендрон даурский на сопках цвел, та история умалчивала
Еще бытовой термин "елки" используется. Имея в виду все хвойные растения - ели, пихты, сосны, можжевельники и т.п
В общем-то я не против и "багульника", и "елок"...
Но если сильно в ботанику не вникать...
Сильно ли на автофоруме естественными науками и краеведением увлекается народ?!
Для общего развития хорошо, а модераторы надеюсь не против наших изысканий.
В Восточной Сибири, вроде как, маралов изюбрами зовут. Хотя по латыни Cervus maral.
И логично думать, что рододендрон даурский в тех краях маральником не называют
Что касается "багульника", это ж родом из детства. Песенку многие знают
Багульник
Слова И. Морозов, Музыка В. Шаинский
Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо...
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.
С тех пор и повелось. А то что это рододендрон даурский на сопках цвел, та история умалчивала
Еще бытовой термин "елки" используется. Имея в виду все хвойные растения - ели, пихты, сосны, можжевельники и т.п
В общем-то я не против и "багульника", и "елок"...
asma de jour
ужос просто ужос...
tat_
experienced
Собиралась, ага
но в итоге решила, что работать буду - у меня ж сезон.
А в этом году весна ранняя...
но в итоге решила, что работать буду - у меня ж сезон.
А в этом году весна ранняя...
Да, согласная яну, ёлки-палки, если согласная, зачем меня в грех оффтопика ведёте? (:
В Восточной Сибири, вроде как, маралов изюбрами зовут. Хотя по латыни Cervus maral.по латыни - Cervus elaphus. вид называется "благородный олень". а марал и изюбрь - это подвиды, т.е. совсем уж мелкоскопическое и сомнительное деление.
И логично думать, что рододендрон даурский в тех краях маральником не называютвот, кстати, интересно, как же его называют. зуб даю, что не рододендроном (:
Что касается "багульника", это ж родом из детства. Песенку многие знаютсомневаюсь
А то что это рододендрон даурский на сопках цвел, та история умалчивалана сопках манчжурских - воины спят.
это ж каким надо быть виртуозом слова, чтоб рододендрон в песню уложить. а вот багульник на маральника г-н морозов мог бы заменить, вообще ни разу не вспотев.
Еще бытовой термин "елки" используется. Имея в виду все хвойные растения - ели, пихты, сосны, можжевельники и т.пбытовых терминов много используется. некоторые нецензурные. но "маральник" - это не бытовой термин. обозвать сосну ёлкой может себе позволить сельский механизатор, а в большой советской энциклопедии за такие приколы можно было огрестись не по-детски.
В общем-то я не против и "багульника", и "елок"...а я против ёлок, и против багульника. потому что ёлка - это ёлка, а сосна - это сосна. и даже пихта не ёлка. а багульник - это совсем мало общего с маральником. я не за то чтоб только по латыни калякать, русское название годится. главное не называть красное жёлтым, сосну пихтой, а маральник багульником. я то мозг кому-нибудь сломать можно. я, естественно, за свой беспокоюсь.
Кольцуемся через г.Шорию на Алтай с 6.05 по как получится, 3000-3500 на круг, рассматриваем предложения, писать в личку .., Кокса Ташанта в планах есть))) КатанутЦо отхота)))
чтоб темы не плодить, тут спрошу )От Бийска на Алтайское ( выезд из Бийска на Белокуриху) , с Алтайского на Аю, от Аи не заежжая на подвесной мост катитесь по левому берегу Катуни по отличному автобану до Известкового. Там переходим на правый берег и, недоезжая Усть- Семы уходим по новому мосту в сторону Черги и далее как обычно. + этого маршрута: Более спокойная и красивая дорога. Хотя.. кому что...