Западная Монголия - Алтай 2013
10156
45
Вернувшись и разобрав шмурдяк, начал разбирать фотографии и киноплёнки :хехе:
Перемешав их с буквами, выкладываю в бортжурнал.
Было интересно. Духи Монголии опять шутят над путешественниками, ломая планы, привычки и стереотипы...

Артём
Интересно пишите:хехе:
Если не трудно, публикуйте тут ссылки на свежие записи по этой поездке.
Будет удобнее, чем постоянно мониторить блог на предмет обновлений
Артём
"комар с усами из жопы" (С) :biggrin:
Лебедей-то небось все знают, а про это чудо мало кто наслышан. Отдельный респект за экскурс по козявочке!
Артём
Дождь в Монголии — это всегда радость. Каждый день дождь — каждый день радость. Вода — это трава, а трава — это здоровый, сытый, жирный баран…

Классно про четвероногое имущество написано. Интересно подмечены детали местного быта.
А мы то и не знали сих тонкостей:хехе:

Как продуктивно ваш бортовой журнал наполняется! Что ни день то новая публикация.
И ссылочки - ссылочки и дальше постите )))
tat_
лебедей в танце "поплавка" я ни разу не видел. А подёнок здесь тоже много:улыб:
Артём
Много то много, только вот на козявочек как-то мало внимания обращается.
По "поплавкам" как то больше гуси вспоминаются. У лебедей шеи грациозные, а лапы и хвост вполне так с гусями схожие:улыб:
Артём
Я тоже перед поездкой купил такой же холодильник. Из всего многообразия выбора из неплохих холодильников мне под спальник по высоте только он вставал. Но ничего, в плюс 40 он нормально работал.
Артём
По каким критериям выносится приговор рыбкам - кого отпустить, а кого съесть?:улыб:
Эгоист
по характеристике с места работы.
Артём
Как быстро вы резюме изучаете - HRы позавидуют! Рыбка только рот раскрыть успела - вы уже в курсе про её биографию и заслуги.:улыб:
Там действительно такое умиротворение и нет людей на много километров вокруг? Или есть другие стоянки на берегу? (по последней ссылке не читал, сорри)
Эгоист
предлагаете мне написать всё ещё раз? :хехе:
Артём
Я ждал короткого ответа.:улыб:
Ладно, прочитаю потом.
Артём
Вот сколько читаю твои отчеты, столько и завидую :agree:
Артём
Следующий пост исключительно для рыбаков. Остальные могут даже не заглядывать:улыб:
Марсианская рыбалка

Артём
ёпстыть... как они помещаются только в такой речушке!
Артём
Про рыбу интересно не только рыбакам. Кое-кому она нравится с гастрономической точки зрения:бебе:
И познавательной - много кто знает про разновидности хариусов? Теперь будем знать. И мечтать попробовать.
Кстати, как вам разный хариус на вкус - похожи или отличаются?
tat_
Отвечу, пока Артем молчит и готовит, наверное, новую публикацию.
На мой вкус, практически не отличаются.

Монгольского хариуса, правда, я не ел. Но среди тех, что пробовал в Тыве, Тофаларии и Путоранах, были, как минимум, три различные по окраске и "морде лица" хариусы - "чисто" серебристые(светлая, однотонная окраска по всей рыбине, до 1 кг), "темно"-серебристые(более темный окрас, хвостовой плавник часто темно-красно-коричневый, до 1 - 1,5-2 кг), и совсем темно-черновато-коричневатые (неравномерный окрас по телу, по цвету близко к тем, что у Артема на фотографиях, но чуть более светлый, до 1 - 1,5 кг).

А вот что на вкус гораздо более сильно влияет, это по-моему то, как и кем приготовлена рыба. Иркутчане, красноярцы, северяне по разному готовят... Особенно это заметно на примере "сагудая" - свежей малосольной рыбы с весьма простым способом приготовления. У всех сагудай получается вкусно, пальчики оближешь, но все равно разница чувствуется.

И еще чуточку:) Хариус относится к лосососевым рыбам. И между этими самыми лососевыми разница во вкусовых качествах уже очень заметна. Если тот же сагудай приготовлен одновременно из двух-трех видов рыбы - хариуса, например, ленка и гольца, то их в сагудайной "кисе-мисе" уже точно не перепутаешь. И, кстати, хариус по вкусу им проигрывает. На мой вкус:)
Но! Самым вкусным в моей жизни был все-таки хариус, малёк грамм на триста, которых обычно отпускают. Который я сам впервые поймал. Это было летом на Хамсаре близ Ырбана. С собой у меня ничего не было тогда, кроме удочки, сигарет и спичек. Поймал, разжег на берегу костер, бросил в него камень побольше, и когда он нагрелся, прямо на камне испек рыбку. Без соли, но вкуснее не придумаешь..:) И только после того, как съел, пошел(лентяй) дальше рыбу ловить.

P.S. Сам я не рыбак, ловлю рыбу, если только совсем скучно и грустно. Но обожаю наблюдать, как рыбачат другие. Причем активно наблюдать - с азартом футбольного болельщика-фаната:). И как известный Васька (не путать с Васей BladeR), "слушаю и ем" с огромным удовольствием.
fly-by
Рыбу не очень люблю, но рецептом "рыбной солянки" могу поделиться с желающими... )) Готовил лично - офигенное блюдо... ))
Артём
Ну а ваще хариус любой изумительно вкусен. Мелкий нежнее, крупный погрубее, но пожирнее. Охрененно жирный оказался озёрный монгольсикй белый хариус.
http://d.a.d-cd.net/8e0735u-960.jpg
Несмотря на прогонистую форму, жира в нём непривычно много, словно это нельма а не хариус. Видимо, на глубине в озере физическая форма не так важна, как на стремнинах:улыб:
http://f.a.d-cd.net/760735u-960.jpg

А в главном Саня конечно прав! Самый вкусный хариус - это пойманный в таёжной речке, на нитку из последних трусов и крючок из булавки, и съеденный почти сырым:улыб:
Артём
Ну как же! Раз уж последняя заметка была про хариуса и праздничный ужин на Марсе - раве это не про еду?!
Рыбаки они, конечно, спортсмены - азарт и все такое. Величественное.
А читатели бывает что более приземленно на рыбу смотрят. Но ваши достижения ценят :улыб:
fly-by
fly-by, Артём
Спасибо за подробности!
Особенности национальной рыбалки :хехе:
Мне рыболовных отчетов мало пападается, потому и любопытно стало
Артём
Из этой записи:
Уха из османа — никакая. Навару нет, аромата тоже. Мясо у него не жирное. Но зато очень нежное. Встреченные 3 года назад биологи научили его готовить: снять филе, слегка обжарить и дотушить в молоке.
Вроде не голодный, а слюнки потекли!
Третий
Авторитетно заявляю: сырой хариус с горячего камня гораздо вкуснее!:улыб:
Артём
Эх... "Таити, Таити..."
А куда ты дел печёнку налима?! Признавайся, обжора!:улыб:
Третий
так вы на даты смотрите... когда была-то печёнка эта, чего уж вспоминать
Артём
Молодца! И поездка хороша и рыбалка хороша!
Нам, к сожалению, в Монголии такие крупные хариусы не попадались. Только относительно крупный осман.
Артём
теперь понятно отчего перерыв случился. автор зачитался литературными источниками
nucleon
Разумеется. Пока до буквы "К" дойдёшь...
А там как на шестивальцовый Каландръ напорешься... пока не разберёшься - дальше ни-ни!
Артём
Знакомые места наконец! :улыб:
Vs
Да... И знакомый Пегас!

Артём
Да уж, лапокрузеру на Актру скушно...
Или воды мало было?
Vs
да как обычно... в русле колесо скрыло, а в остальном... лужи как лужи.

Там ведь не с водой трудности, а с каменюками этими.