Западная Монголия - Алтай 2013
10171
45
Артём
juniоr
Вернувшись и разобрав шмурдяк, начал разбирать фотографии и киноплёнки
Перемешав их с буквами, выкладываю в бортжурнал.
Было интересно. Духи Монголии опять шутят над путешественниками, ломая планы, привычки и стереотипы...
Перемешав их с буквами, выкладываю в бортжурнал.
Было интересно. Духи Монголии опять шутят над путешественниками, ломая планы, привычки и стереотипы...
Интересно пишите
Если не трудно, публикуйте тут ссылки на свежие записи по этой поездке.
Будет удобнее, чем постоянно мониторить блог на предмет обновлений
Если не трудно, публикуйте тут ссылки на свежие записи по этой поездке.
Будет удобнее, чем постоянно мониторить блог на предмет обновлений
"комар с усами из жопы" (С)
Лебедей-то небось все знают, а про это чудо мало кто наслышан. Отдельный респект за экскурс по козявочке!
Лебедей-то небось все знают, а про это чудо мало кто наслышан. Отдельный респект за экскурс по козявочке!
Дождь в Монголии — это всегда радость. Каждый день дождь — каждый день радость. Вода — это трава, а трава — это здоровый, сытый, жирный баран…
Классно про четвероногое имущество написано. Интересно подмечены детали местного быта.
А мы то и не знали сих тонкостей
Как продуктивно ваш бортовой журнал наполняется! Что ни день то новая публикация.
И ссылочки - ссылочки и дальше постите )))
Классно про четвероногое имущество написано. Интересно подмечены детали местного быта.
А мы то и не знали сих тонкостей
Как продуктивно ваш бортовой журнал наполняется! Что ни день то новая публикация.
И ссылочки - ссылочки и дальше постите )))
Сейчас читают
Блатной Член правительства Москвы
15355
55
Кроссоверы
116055
437
Западная Монголия - Алтай 2013
10168
45
лебедей в танце "поплавка" я ни разу не видел. А подёнок здесь тоже много
Много то много, только вот на козявочек как-то мало внимания обращается.
По "поплавкам" как то больше гуси вспоминаются. У лебедей шеи грациозные, а лапы и хвост вполне так с гусями схожие
По "поплавкам" как то больше гуси вспоминаются. У лебедей шеи грациозные, а лапы и хвост вполне так с гусями схожие
Я тоже перед поездкой купил такой же холодильник. Из всего многообразия выбора из неплохих холодильников мне под спальник по высоте только он вставал. Но ничего, в плюс 40 он нормально работал.
По каким критериям выносится приговор рыбкам - кого отпустить, а кого съесть?
Как быстро вы резюме изучаете - HRы позавидуют! Рыбка только рот раскрыть успела - вы уже в курсе про её биографию и заслуги.
Там действительно такое умиротворение и нет людей на много километров вокруг? Или есть другие стоянки на берегу? (по последней ссылке не читал, сорри)
Там действительно такое умиротворение и нет людей на много километров вокруг? Или есть другие стоянки на берегу? (по последней ссылке не читал, сорри)
Я ждал короткого ответа.
Ладно, прочитаю потом.
Ладно, прочитаю потом.
Вот сколько читаю твои отчеты, столько и завидую
ёпстыть... как они помещаются только в такой речушке!
Про рыбу интересно не только рыбакам. Кое-кому она нравится с гастрономической точки зрения
И познавательной - много кто знает про разновидности хариусов? Теперь будем знать. И мечтать попробовать.
Кстати, как вам разный хариус на вкус - похожи или отличаются?
И познавательной - много кто знает про разновидности хариусов? Теперь будем знать. И мечтать попробовать.
Кстати, как вам разный хариус на вкус - похожи или отличаются?
Отвечу, пока Артем молчит и готовит, наверное, новую публикацию.
На мой вкус, практически не отличаются.
Монгольского хариуса, правда, я не ел. Но среди тех, что пробовал в Тыве, Тофаларии и Путоранах, были, как минимум, три различные по окраске и "морде лица" хариусы - "чисто" серебристые(светлая, однотонная окраска по всей рыбине, до 1 кг), "темно"-серебристые(более темный окрас, хвостовой плавник часто темно-красно-коричневый, до 1 - 1,5-2 кг), и совсем темно-черновато-коричневатые (неравномерный окрас по телу, по цвету близко к тем, что у Артема на фотографиях, но чуть более светлый, до 1 - 1,5 кг).
А вот что на вкус гораздо более сильно влияет, это по-моему то, как и кем приготовлена рыба. Иркутчане, красноярцы, северяне по разному готовят... Особенно это заметно на примере "сагудая" - свежей малосольной рыбы с весьма простым способом приготовления. У всех сагудай получается вкусно, пальчики оближешь, но все равно разница чувствуется.
И еще чуточку:) Хариус относится к лосососевым рыбам. И между этими самыми лососевыми разница во вкусовых качествах уже очень заметна. Если тот же сагудай приготовлен одновременно из двух-трех видов рыбы - хариуса, например, ленка и гольца, то их в сагудайной "кисе-мисе" уже точно не перепутаешь. И, кстати, хариус по вкусу им проигрывает. На мой вкус:)
Но! Самым вкусным в моей жизни был все-таки хариус, малёк грамм на триста, которых обычно отпускают. Который я сам впервые поймал. Это было летом на Хамсаре близ Ырбана. С собой у меня ничего не было тогда, кроме удочки, сигарет и спичек. Поймал, разжег на берегу костер, бросил в него камень побольше, и когда он нагрелся, прямо на камне испек рыбку. Без соли, но вкуснее не придумаешь..:) И только после того, как съел, пошел(лентяй) дальше рыбу ловить.
P.S. Сам я не рыбак, ловлю рыбу, если только совсем скучно и грустно. Но обожаю наблюдать, как рыбачат другие. Причем активно наблюдать - с азартом футбольного болельщика-фаната:). И как известный Васька (не путать с Васей BladeR), "слушаю и ем" с огромным удовольствием.
На мой вкус, практически не отличаются.
Монгольского хариуса, правда, я не ел. Но среди тех, что пробовал в Тыве, Тофаларии и Путоранах, были, как минимум, три различные по окраске и "морде лица" хариусы - "чисто" серебристые(светлая, однотонная окраска по всей рыбине, до 1 кг), "темно"-серебристые(более темный окрас, хвостовой плавник часто темно-красно-коричневый, до 1 - 1,5-2 кг), и совсем темно-черновато-коричневатые (неравномерный окрас по телу, по цвету близко к тем, что у Артема на фотографиях, но чуть более светлый, до 1 - 1,5 кг).
А вот что на вкус гораздо более сильно влияет, это по-моему то, как и кем приготовлена рыба. Иркутчане, красноярцы, северяне по разному готовят... Особенно это заметно на примере "сагудая" - свежей малосольной рыбы с весьма простым способом приготовления. У всех сагудай получается вкусно, пальчики оближешь, но все равно разница чувствуется.
И еще чуточку:) Хариус относится к лосососевым рыбам. И между этими самыми лососевыми разница во вкусовых качествах уже очень заметна. Если тот же сагудай приготовлен одновременно из двух-трех видов рыбы - хариуса, например, ленка и гольца, то их в сагудайной "кисе-мисе" уже точно не перепутаешь. И, кстати, хариус по вкусу им проигрывает. На мой вкус:)
Но! Самым вкусным в моей жизни был все-таки хариус, малёк грамм на триста, которых обычно отпускают. Который я сам впервые поймал. Это было летом на Хамсаре близ Ырбана. С собой у меня ничего не было тогда, кроме удочки, сигарет и спичек. Поймал, разжег на берегу костер, бросил в него камень побольше, и когда он нагрелся, прямо на камне испек рыбку. Без соли, но вкуснее не придумаешь..:) И только после того, как съел, пошел(лентяй) дальше рыбу ловить.
P.S. Сам я не рыбак, ловлю рыбу, если только совсем скучно и грустно. Но обожаю наблюдать, как рыбачат другие. Причем активно наблюдать - с азартом футбольного болельщика-фаната:). И как известный Васька (не путать с Васей BladeR), "слушаю и ем" с огромным удовольствием.
Рыбу не очень люблю, но рецептом "рыбной солянки" могу поделиться с желающими... )) Готовил лично - офигенное блюдо... ))
Ну а ваще хариус любой изумительно вкусен. Мелкий нежнее, крупный погрубее, но пожирнее. Охрененно жирный оказался озёрный монгольсикй белый хариус.
http://d.a.d-cd.net/8e0735u-960.jpg
Несмотря на прогонистую форму, жира в нём непривычно много, словно это нельма а не хариус. Видимо, на глубине в озере физическая форма не так важна, как на стремнинах
http://f.a.d-cd.net/760735u-960.jpg
А в главном Саня конечно прав! Самый вкусный хариус - это пойманный в таёжной речке, на нитку из последних трусов и крючок из булавки, и съеденный почти сырым
http://d.a.d-cd.net/8e0735u-960.jpg
Несмотря на прогонистую форму, жира в нём непривычно много, словно это нельма а не хариус. Видимо, на глубине в озере физическая форма не так важна, как на стремнинах
http://f.a.d-cd.net/760735u-960.jpg
А в главном Саня конечно прав! Самый вкусный хариус - это пойманный в таёжной речке, на нитку из последних трусов и крючок из булавки, и съеденный почти сырым
Ну как же! Раз уж последняя заметка была про хариуса и праздничный ужин на Марсе - раве это не про еду?!
Рыбаки они, конечно, спортсмены - азарт и все такое. Величественное.
А читатели бывает что более приземленно на рыбу смотрят. Но ваши достижения ценят
Рыбаки они, конечно, спортсмены - азарт и все такое. Величественное.
А читатели бывает что более приземленно на рыбу смотрят. Но ваши достижения ценят
fly-by, Артём
Спасибо за подробности!
Особенности национальной рыбалки
Мне рыболовных отчетов мало пападается, потому и любопытно стало
Спасибо за подробности!
Особенности национальной рыбалки
Мне рыболовных отчетов мало пападается, потому и любопытно стало
Из этой записи:
Уха из османа — никакая. Навару нет, аромата тоже. Мясо у него не жирное. Но зато очень нежное. Встреченные 3 года назад биологи научили его готовить: снять филе, слегка обжарить и дотушить в молоке.Вроде не голодный, а слюнки потекли!
Авторитетно заявляю: сырой хариус с горячего камня гораздо вкуснее!
Эх... "Таити, Таити..."
А куда ты дел печёнку налима?! Признавайся, обжора!
А куда ты дел печёнку налима?! Признавайся, обжора!
superfluid
experienced
так вы на даты смотрите... когда была-то печёнка эта, чего уж вспоминать
Молодца! И поездка хороша и рыбалка хороша!
Нам, к сожалению, в Монголии такие крупные хариусы не попадались. Только относительно крупный осман.
Нам, к сожалению, в Монголии такие крупные хариусы не попадались. Только относительно крупный осман.
теперь понятно отчего перерыв случился. автор зачитался литературными источниками
Разумеется. Пока до буквы "К" дойдёшь...
А там как на шестивальцовый Каландръ напорешься... пока не разберёшься - дальше ни-ни!
А там как на шестивальцовый Каландръ напорешься... пока не разберёшься - дальше ни-ни!
Да уж, лапокрузеру на Актру скушно...
Или воды мало было?
Или воды мало было?
да как обычно... в русле колесо скрыло, а в остальном... лужи как лужи.
Там ведь не с водой трудности, а с каменюками этими.
Там ведь не с водой трудности, а с каменюками этими.