Кату-Ярык Чулышман середина июня. о дороге в долине
16613
31
Хотим поехать через Кату-Ярык по долине Чулышман до Телецкого где то в середине июня. Хочу спросить тех кто был там в этих датах, насколько сильно Чулышман разливается и когда паводок стихает? Именно в июне, когда ледники тают, можно ли по долине доехать до южного берега? Какие там броды? Мосты через ручьи, слышал что, размывает... и успеют ли их починить, из чего вообще мосты. Ну и, конечно, сам перевал Кату-Ярык. Там вроде дожди в июне не прекращаются. Кароче суть вопроса только по датам середина июня, кто там был, что нас ждет. Из авто будут дастер и крузак-80. И если есть какие то телефоны местных жителей, или базы в долине, что бы была возможность перед выездом звякнуть, поговорить о погоде... киньте мне, пожалуйста, в личку. Да, чуть не забыл, хотел спросить о местных жителях. Я, не по наслышке, знаю своеобразие диких алтайцев. Были ли у кого проблемы с местным народом в пути?
На описанных машинах в описанное время года проблем быть не должно. Если конечно стихия не подкачает - ливневые дожди и проч. Смело можно ехать.
Местные адекватны при уважительном к ним отношении. И отношении к окружающей природе.
Местные адекватны при уважительном к ним отношении. И отношении к окружающей природе.
ФунтЦинизма
black and white hamster
Погода в Балыкче
про какие телефоны речь если там электричества нет? откуда сот. связь?
снега в этом году много, таять будет... хорошо. вангую, дустер затонет.
про какие телефоны речь если там электричества нет? откуда сот. связь?
снега в этом году много, таять будет... хорошо. вангую, дустер затонет.
дастер при подъеме на Кату-Ярык может вскипятить коробку, если она у него автоматная
дастер при подъеме на Кату-Ярык может вскипятить коробку, если она у него автоматнаяДастера и разбить можно ещё под Искитимом. А если с головой подходить к технике, то для Дастера путь абсолютно проходим. Если потопов не будет конечно. Летом каждые выходные кто-нибудь туда да ездит. Следить за погодой перед поездкой и общаться с прибывшими. И всё будет хорошо.
Владимир, я не просто так говорю про коробку.
у меня машина с точно с такой же коробкой, и я прекрасно знаю как она ведет себя на затяжных подъемах.
и поверь, с головой или с продолжением шеи вскипятить ее легко, если машина не дорабатывалась с завода, а их 99% таких ездит.
у меня машина с точно с такой же коробкой, и я прекрасно знаю как она ведет себя на затяжных подъемах.
и поверь, с головой или с продолжением шеи вскипятить ее легко, если машина не дорабатывалась с завода, а их 99% таких ездит.
У меня в драйве отчёт как мы с Дастером на прошлые Июньские до Телецкого ездили, ссылку тут выкладывал где-то рядом, в общем думаю крузер тоже сможет его дотащить до туда. Но шноркель крузеру я бы порекомендовал иметь, были там в то время машины, которые доездились. И да, доехав до Телецкого мы поняли - в разлив там делать нечего.
Сейчас читают
3000 метров высота.
71889
132
Суть БЗ
9564
94
"Если завтра война". Мрачный топик.NF
9863
120
mivlad
veteran
про какие телефоны речь если там электричества нет? откуда сот. связь?Связь есть: https://yandex.ru/maps/-/C6QG6K8x
Владимир, я не просто так говорю про коробку.а что в коробке то дорабатывать?
МТС, кажется.я так понял, там только МТС. Много кто писал об этом. Да и свет в деревнях есть.
А когда разлив заканчивается? В июне же рано еще? Мы к отпускам все привязанны. Если что поедим до грибов. Рисковать не будем. Да и как я понял, делать на озере в разлив нечего будет..
Там штатное охлаждение коробки практически отсутсвует , маленький теплообменник который стоит прям на коробке, по замыслу инженеров коробка должна охлаждаться антифризом. А теперь представьте машина идёт под нагрузкой в подъем, температура антифриза 110-115*С, коробка тоже под нагрузкой. Способен 110*с антифриз остудить масло в коробке до 80-90*С? А именно такая рабочая температура у масла в этих коробках.
У 80% тойота такая же схема охлаждения масла АКПП и вроде ничего, ездят.
Первую передачу, оборотов побольше и помаленьку поехали (на автомате L-ку).
Вообще проблем не вижу.
Первую передачу, оборотов побольше и помаленьку поехали (на автомате L-ку).
Вообще проблем не вижу.
а какова рабочая темп антифриза? как он вообще может охлаждать
Это к французам, как они себе это представляют для меня тоже загадка, что бы через такой теплообменник что то можно было охладить. Но при всём этом, на машины ставились электроуправляемые термостаты, что б при повышении температуры в коробке, сразу открывался большой круг. Но это мало помогает, и они от них отказались.
Владимир, у тоеты коробка охлаждается антифризом напрямую от ГБЦ? Или все же масляная магистраль от коробки идёт на основной радиатор ДВС? Где есть секция для ATF?
ЗЫ до установки доп.радиатора, в +25 и пробках коробка пинала на переключениях с 1 на 2, после проехал уже порядка 20 тысяч, забыл о толчках на горячую.
Владимир, у тоеты коробка охлаждается антифризом напрямую от ГБЦ? Или все же масляная магистраль от коробки идёт на основной радиатор ДВС? Где есть секция для ATF?
ЗЫ до установки доп.радиатора, в +25 и пробках коробка пинала на переключениях с 1 на 2, после проехал уже порядка 20 тысяч, забыл о толчках на горячую.
Теплообменник находится в бачке радиатора.
TechnoGreen
v.i.p.
Сэймэй
просветлённый
В Балыкче МТС есть, и даже 2G и схватывает. Были в прошлом году в августе.
Что делать на Юге Телецкого, тем более в июне? Просто отметиться на точке?
На мой взгляд на Грибах, Учаре или Куркуре куда интереснее, не говоря о других менее раскрученных водопадах.
И машины с нервами целее.
На мой взгляд на Грибах, Учаре или Куркуре куда интереснее, не говоря о других менее раскрученных водопадах.
И машины с нервами целее.
А в какое время нужно ехать на ЮБТО? И что в это время та можно будет поделать?
Вторая половина июля - первая половина августа ехать. Вода немного прогреется и жара стоит как правило, хоть как-то покупаться можно. В июне дорога до ЮБТО пожалуй самая неприятная, месяц большой воды. Водопады в это время смотреть самое оно
Yellow Fog
veteran
С середины июля по сентябрь, на самом ЮБТО особо нечего только если прогулку на катере прикупить, на песчанной косе с палаточкой постоять покупаться в заливе чулушмане, по пути обязательно посети Куркуре, УЧАР, Грибы
Сибиряк
old hamster
Дим, я правильно понимаю, что смысл ехать в августе на ЮБТО по сути в двух вещах: более простая дорога и возможность покупаться?
Yellow Fog
veteran
Да, я ездил в 2013г в конце июля - милое дело, в 2016 ездил в июне - нечего там делать (на ЮБТО коса еще под водой, чтоб проехать на кырсай это практически единственная база там, нужно 4вд и клиренс 200, хотя народ и на пузотерках приезжал ))) но это отчаянные парни!
УЧАР - Обязательное место к посещению, только учти что дорога туда не легкая прогулка, особенно по жаре
УЧАР - Обязательное место к посещению, только учти что дорога туда не легкая прогулка, особенно по жаре
Сибиряк
old hamster
Ага, спасибо!
Учар я уже заценил, особенно дорогу до него
Yellow Fog
veteran
Ага, спасибо!
ИМХО на ЮБТО делать нечего, красота пейзажа в финальной точке не стоит затраченных усилий для её достижения, полста вёрст стиральной доски и в оконцовке заболоченый берег со злыми комарами, невнятным пейзажем, и базой, где в кафешке ценники за посредственную еду, как в хорошем ресторане
ну разве что для галочки, мол был
лично меня повторить вообще не тянет
ну разве что для галочки, мол был
лично меня повторить вообще не тянет
Понятно, спасибо!
А что там с рыбалкой как наЧулышмане?
А что там с рыбалкой как наЧулышмане?