Ёлочка_Палочка
guru
Но вводить традицию чаевых повсеместно?А шо её кто-то пытается ввести таки повсеместно?
я вот тоже считаю за что и чаевые то еще оставлять, я вот этого точно не делаю, хотя у кого есть такое желание почему бы и нет.
давайте разберемся в понятии чаевых.
никто не говорит что это обязаловка. Это добровольно - факт.
Чаевыми оценивается сервис , а не технические особенности (они оцениваются прайсом). Простите за прямоту и скудность речи. Кто то может сказать , что мол сама парикмахер вот и навязывает мнение. НЕТ. Я сама бываю в других заведениях где предусматриваются чаевые. Будь то ресторан, доставка еды, химчистка, такси, сто,ателье или детский сад. Если меня все устраивает и вызывает положительные эмоции на протяжении времени обслуживания в этих заведениях мне не жалко, а наоборот приятно заплатить сверху. Сумму несложно высчитать, как правило 10 % достаточно. Отношение меняется это точно. Не скрою, что когда мне оставляют чаевые- очень приятно, но ввиду того что являюсь руководителем, эти деньги я отдаю администраторам с лекцией о качестве сервиса.
Когда то я начинала работать мастером, и меня допускали только до мытья головы(и то не сразу) и до подметания волос и чистки и дизинфекции инструментов. За мытье очень часто оставляли неплохие чаевые (хватало на проезд и на покушать). Здесь уточню, что салон Московский. Даже помню случай-первая укладка на длинные осветленные волосы вип клиентка , а мастер не как не успевал, поручили мне погрозив кулаком. Вот я перенервничала, естественно не получилось качественной услуги, я разревелась и убежала. Клиентка же заплатила как положено по вип прайсу и оставила мне 500 рублей чаевых, сказав что я очень старательная, хоть и не опытная и что у меня все впереди.
И возвращаясь к теме, мое мнение, что чаевые - это личное дело каждого. Я для того кому мы их даем - это может быть и подачка и мотивация и просто привычное дело. Всё индивидуально.
спасибо.
никто не говорит что это обязаловка. Это добровольно - факт.
Чаевыми оценивается сервис , а не технические особенности (они оцениваются прайсом). Простите за прямоту и скудность речи. Кто то может сказать , что мол сама парикмахер вот и навязывает мнение. НЕТ. Я сама бываю в других заведениях где предусматриваются чаевые. Будь то ресторан, доставка еды, химчистка, такси, сто,ателье или детский сад. Если меня все устраивает и вызывает положительные эмоции на протяжении времени обслуживания в этих заведениях мне не жалко, а наоборот приятно заплатить сверху. Сумму несложно высчитать, как правило 10 % достаточно. Отношение меняется это точно. Не скрою, что когда мне оставляют чаевые- очень приятно, но ввиду того что являюсь руководителем, эти деньги я отдаю администраторам с лекцией о качестве сервиса.
Когда то я начинала работать мастером, и меня допускали только до мытья головы(и то не сразу) и до подметания волос и чистки и дизинфекции инструментов. За мытье очень часто оставляли неплохие чаевые (хватало на проезд и на покушать). Здесь уточню, что салон Московский. Даже помню случай-первая укладка на длинные осветленные волосы вип клиентка , а мастер не как не успевал, поручили мне погрозив кулаком. Вот я перенервничала, естественно не получилось качественной услуги, я разревелась и убежала. Клиентка же заплатила как положено по вип прайсу и оставила мне 500 рублей чаевых, сказав что я очень старательная, хоть и не опытная и что у меня все впереди.
И возвращаясь к теме, мое мнение, что чаевые - это личное дело каждого. Я для того кому мы их даем - это может быть и подачка и мотивация и просто привычное дело. Всё индивидуально.
спасибо.
Может, чуть не в тему, но сегодня я первый раз увидела как работнику заправки- пистолетчику дали чаевые. Это тоже так принято, только я не в курсе?
конечно принято..это нормально..особенно зимой
Согласна со всем, что ты написала. И в общем-то действительно должно быть приятно - раз, и прибыло из ниоткуда.
Сейчас читают
Весна наверное
3405
63
Марафон стройности - 59
169822
1000
Самый тёплый пуховик, да чтобы и красивый :)
197285
342
doremifasolka
activist
Ну почему же громких Сволочам надо говорить по возможности в лицо об их сущностипочему же сразу сволочам?
для меня это вовсе не повод их так называть. и уж тем более устраивать козни.
чаевые дополнительно к оплачиваемой услуге просто за факт ее предоставления не плачу никому; исключение - поощрения (от шоколадки до оплаты по двойному тарифу) за то, что в прейскурант не входило, но было безвозмездно (и уместно) предоставлено или за то, что было сделано лучше, чем обычно делается при заданных параметрах. То есть поощряю только за "услуга +".
До недавнего времени оставляла чаевые официанткам - от 5 до 20%, в зависимости от суммы чека.
Дети, которые несколько лет назад подбегали в пробках к машинам и 10 секунд терли грязной варежкой стекла, чаевые от меня тоже не получали, поскольку услугу я не заказывала, а грязная варежка – это профанация. Разумеется, мне не было жалко 20 рублей, но у нас и так слишком много народа, которые хотят денег только за факт своего существования или за симуляцию деятельности. Я не хочу это поощрять.
И то, что "онжеребенок" ничего не меняет.
К лабрадорам в очках, с рюкзачками на спине, сидящим в центре недалеко от пристально наблюдающего за бизнес-процессом хозяина и к поющим студентам отношение такое же. наверное, это должно быть "прикольно", ну значит я не приколист; я, в общем, и не претендую.
Оплата чаевых всем и каждому, на мой взгляд, последнее время стала подспудно навязываться в обществе, и, как ни забавно, именно по этой причине я исключила официанток из списка: любое навязывание вызывает обратную реакцию, но, поскольку я уже не подросток, я ее сначала анализирую. И если раньше я не задумывалась, почему я им плачу – ну, вроде, так принято, то теперь задумалась - Платить (если это не "услуга+") не за что.
Что касается "у них" маленькая зарплата - это вообще не аргумент.
Все ИМХО, разумеется.
До недавнего времени оставляла чаевые официанткам - от 5 до 20%, в зависимости от суммы чека.
Дети, которые несколько лет назад подбегали в пробках к машинам и 10 секунд терли грязной варежкой стекла, чаевые от меня тоже не получали, поскольку услугу я не заказывала, а грязная варежка – это профанация. Разумеется, мне не было жалко 20 рублей, но у нас и так слишком много народа, которые хотят денег только за факт своего существования или за симуляцию деятельности. Я не хочу это поощрять.
И то, что "онжеребенок" ничего не меняет.
К лабрадорам в очках, с рюкзачками на спине, сидящим в центре недалеко от пристально наблюдающего за бизнес-процессом хозяина и к поющим студентам отношение такое же. наверное, это должно быть "прикольно", ну значит я не приколист; я, в общем, и не претендую.
Оплата чаевых всем и каждому, на мой взгляд, последнее время стала подспудно навязываться в обществе, и, как ни забавно, именно по этой причине я исключила официанток из списка: любое навязывание вызывает обратную реакцию, но, поскольку я уже не подросток, я ее сначала анализирую. И если раньше я не задумывалась, почему я им плачу – ну, вроде, так принято, то теперь задумалась - Платить (если это не "услуга+") не за что.
Что касается "у них" маленькая зарплата - это вообще не аргумент.
Все ИМХО, разумеется.
почему же сразу сволочам?Ну вот, кстати, да. На мой взгляд, люди просто убогие, чего им там говорить
Hoda
Княжья птица Паулин
для меня это вовсе не повод их так называть. и уж тем более устраивать козни.А для меня - повод. И о каких кознях вы говорите - не постигаю.
Элен Батлер
guru
По просьбе большинства озвучиваю название салона:Терра-де-соль
К лабрадорам в очках, с рюкзачками на спине, сидящим в центре недалеко от пристально наблюдающего за бизнес-процессом хозяинаА вот этого урода даже в Эмиратах уже давно отдали бы под суд. У нас же, конечно, никто ничего страшного не видит.
Hoda
Княжья птица Паулин
Спасибо. Буду иметь ввиду.
doremifasolka
activist
да и не убогие) просто не умеют вести бизнес) просто "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает" (с) как-то так))почему же сразу сволочам?Ну вот, кстати, да. На мой взгляд, люди просто убогие, чего им там говорить
Snegovik
Веснушкина
Убогие? точнее глупые.....этим курицам нет бы радоваться, что человек десятку в их лапки принес...и ажно целых 2 кофе налить...и еще и ириску положить.....но что ж руководству надо внимательнее набирать персонал.
doremifasolka
activist
и вы утрируете) чему радоваться? оказали услугу согласно прайсу.
кстати, я никогда не пью кофе в салонах красоты, ибо там наливают бодягу с видом, как будто чот элитное)) а мне этого не надоть и даром) у мну и дома отличнейший кофе, и в офисе, перетопчусь как-нить))) мне бы волосы в порядок привести
кстати, я никогда не пью кофе в салонах красоты, ибо там наливают бодягу с видом, как будто чот элитное)) а мне этого не надоть и даром) у мну и дома отличнейший кофе, и в офисе, перетопчусь как-нить))) мне бы волосы в порядок привести
Hoda
Княжья птица Паулин
В некоторых салонах кофе очень хорош И чай тоже. А если сидишь 4-5 часов, то пить очень хочется, да и шоколадку съесть неплохо. Пустой желудок - что может быть хуже?
и ажно целых 2 кофе налить...Тем более, что из кофемашины ему цена - максимум 20 рублей.
Ёлочка_Палочка
guru
Убогие? точнее глупые.....Ну да, я это и имела ввиду. Убогие мозгом.
doremifasolka
activist
шоколадка с собой, а сижу я от силы пару-тройку часов, желудок, канеш, поджимает, но после салона я бегом на обед-ужин в зависимости от времени суток
Ёлочка_Палочка
guru
А вот этого урода даже в Эмиратах уже давно отдали бы под суд. У нас же, конечно, никто ничего страшного не видит.Ага. Конечно. Зная общепринятое отношение к животным в Эмиратах, сильно в этом сомневаюсь. А, кстати, действительно, чего в этом страшного, я в живую с этими собаками не сталкивалась, поэтому спрашиваю.
doremifasolka
activist
смотря какой кофе они покупают, смотря какую воду для его приготовления используют, смотря сколько они платят уборщице или администратору за мытье кофемашины и посуды)и ажно целых 2 кофе налить...Тем более, что из кофемашины ему цена - максимум 20 рублей.
еще плюс стоимость сахара, если клиент любит сладкий кофе и плюс стоимость сливок, если он любит кофе со сливками) и т.д.
vanderVudsen
experienced
Ага. Конечно. Зная общепринятое отношение к животным в Эмиратах, сильно в этом сомневаюсь. А, кстати, действительно, чего в этом страшного, я в живую с этими собаками не сталкивалась, поэтому спрашиваю.Я вот не люблю собак. Я кошатница. Но этих собак мне всегда жаль( Мне кажется, что будь я собакой, мне было бы крайне неприятно если б на меня напяливали какие-то темные очки и подобие одежды Я когда их видела раньше в центре города -всегда задавалась вопросом - а зрение у них так не испортится вконец? (ну одно дело когда человек сознательно надевает какие-то там очки...его мозги и его дело...но собака-то ничего сделать не может!)
Ну понятно, ну да, наверное неудобно, просто по фоткам там никакого криминала я не увидела, может, вы и правы.
Девочки у меня за 3года просто отношение такое в салоне сложилось,что меня не только чаем-кофе поят,но и бутерброд намажут.По праздникам НГ,деньваренья,8-е марта и шампанское-вино абоюдно и я приношу или я потом.Бывают случаи,что прихожу без кошелька(память девичья)и ничего обслуживают.На праздники девченки дарят средства профессиональные:маски-шампуни,при чем большие обёмы не пробники.Ой сама написала и себе позавидовала,как мне повезло
Hoda
Княжья птица Паулин
Зная общепринятое отношение к животным в Эмиратах, сильно в этом сомневаюсь.В Эмиратах закон защищает права животных настолько, насколько в России людям сложно себе даже представить А за прилюдную эксплуатацию животного - это сразу тюрьма. А мусульман еще и плетьми бьют.
Лабрадоров хозяин нищенствовать заставляет, обряжая клоунами. сам собирает милостыню. Мужик такой здоровый, мордатый, на нем пахать можно.
Элен Батлер
guru
Хоть к теме не относится,я вижу,что он так на бутылку себе собирает,он ни раз к нам обращался:"Девченки приносите мне старые оправы очков"Мне безумно жалко этих собак,они такой жалкий вид вызывают,наверное не только у меня поэтому так этому мужику и подают.
Born_to_Bloom
activist
"Ну а вам бы если денег дали - неужели вам бы это стало обидно?"Как работник сферы услуг отпишусь.Есть в моей практике такое дело,что если у меня хотят купить просто цветы или заказать букет не по случаю свадьбы,то цветы считаю по опт.цене+материалы+чисто символическая работа,если это букет.Буквально вчера позвонил знакомый и попросил розы без упаковки,просто с атласным бантом.Я ему назвала опт.цену роз,всё вроде устроило.В итоге когда отдавала цветы,он дал больше,чем нужно было на 300р и обратно их забирать не хотел.Мне под землю хотелось провалиться от неудобства,чувства стыда,ведь это даже не букет какой-то супер креативный,а просто свежие обработанные розы с бантом..
У меня из клиентов женщины более склонны сказать несколько раз "спасибо большое,очень красиво",мужчины сказать тоже самое,но в дополнение дать больше,чем полагается.
А вы оставляете чаевые своим мастерам? Если да, то сколько?Чаевые только обслуживающему персоналу.
Если понравилась работа какого-либо специалиста, считаю,что лучше купить хорошую шоколадку/коробку конфет/алкоголь.
Действительно, давайте тогда уже всем давать. Что же у нас одни работники салонов красоты бедствуют? Учителям детей, врачам в поликлиннике, врачам, медсестрам в больнице, кондукторам, как уже упоминалось. Какие еще важные профессии не охвачены чаевыми? На мой взгляд так врачам и учителям оно гораздо нужнее.а вы думаете, шурщащие пакеты, с которыми заходят в кабинету учителей\воспитателей\врачей родители\пациенты, - это не оно? И человек выходит БЕЗ пакета, потому, что он его ЗАБЫЛ? а добровольно-принудительное скидывание родителей на подарки учителям - это что?
Но отличие от парикмахеров, где я оставляю чаевые ДОБРОВОЛЬНО и их размер НА МОЕ УСМОТРЕНИЕ, ситуация со школами и пликлиниками как раз в обязаловку. И для того, чтобы тебя лишь бы нормально полечили, а твоего ребенка не туркали на уроках.
так что в салонах и ресторанах эта традиция даже честнее будет.
Libre
весна, всегда весна
Тема создана с этой целью, ИМХО, конечно. Но выглядит это так. Сообщения в стиле "Москва уже давно, и в Америке это уже многолетняя традиция". И т.д., и т.п. Или заблуждаюсь относительно цели?
Т.е. чаевые врачам и учителям платить менее честно, чем в салоне красоты?
По поводу пакетиков. Это благодарность. И я понимаю именно такую форму выражения благодарности, в отличие от чаевых повсеместно.
А если пакетик передается "до" или "по договоренности", в целях получить "дополнительную или качественную услугу", то это взятка. И никакого отношения к чаевым и благодарности не имеет. Не путайте.
добровольно-принудительное скидывание родителей на подарки учителям - это что?Я думаю, что если кто-то не готов скидываться на подарок учителю, то зачем? Я слабо себе представляю учителя, который из-за того, что родители ребенка не скинулись на подарок, ставит ему двойки. Как он узнает-то кто скинулся, а кто нет? Другие родители доложат? Ну будет такой родитель выглядеть скрягой и жадиной в глазах окружающих, ну и что? Если скидываться по причине "выглядеть хорошо в глазах окружающих", то согласитесь, это никакого отношения конкретно к учителю и качеству преподавания не имеет.
По поводу пакетиков. Это благодарность. И я понимаю именно такую форму выражения благодарности, в отличие от чаевых повсеместно.
А если пакетик передается "до" или "по договоренности", в целях получить "дополнительную или качественную услугу", то это взятка. И никакого отношения к чаевым и благодарности не имеет. Не путайте.
Я слабо себе представляю учителя, который из-за того, что родители ребенка не скинулись на подарок, ставит ему двойки.Или наоборот - не ставит двойки потому, что чуть ранее маман прошуршала в его кабинет с пакетиком, чтобы ребеночка "не туркали" - и вот результат: и не туркают, и успеваемость растёт.
Ну ладно еще, когда весь класс дарит учителю подарки на ДР или давние партнёры поздравляются на Новый год - это в границах приличий.
Относительно темы будет оффтоп,
но, имхо, традиция повсеместных "благодарностей" с кулёчками в больницах и школах - для меня это ... такой признак гнилостности чтоли... Ну я так это воспринимаю.
Или о человеке думают, что без этой бутылки коньяка (конфеты и прочие дары) он не выполнит СВОЮ ОБЫЧНУЮ работу (как тут ранее Пинкола написала - если у них зарплата маленькая - это не аргумент, и тем более это выглядит как подачка с барского плеча),
и/или,
дары приносящий сам так относится к своей работе - считает что просто принадлежности к профессии, а также своей совести и оплаты от работодателя или клиента явно недостаточно чтобы эту свою работу делать без оглядки на "оплату+"
и
дары принимающий - тоже разный бывает, один просто радуется, другой (непроизвольно или произвольно) формирует двойные стандарты по отношению к клиенту несущему или не-несущему, третьего это может смутить и вызвать чувство дискомфорта - я теперь обязан...
Что, просто делать свою работу (и просто и полностью оплачивать сделанное) - не вариант?
А пакетики эти, чаевые где надо и не надо. Это причудливое сочетание новобарства советского наследия. ИМХО!
Все выше написанное опять же не про официантов, да и уже не про салоны. А так, по затронутой и довольно противной теме.
Показать спойлер
И уже совсем оффтоп -
Анализируя результаты опросов, социологи "Левада-центра" выявили ряд черт, характерных для "советского человека".
Вот как их определили сами опрашиваемые.
...
там много признаков, и вот один из них:
Коррупционность. Подкупается не только власть в лице разного рода чиновников, но и само население — через подачки, привилегии, послабления и символические знаки избранности.
Анализируя результаты опросов, социологи "Левада-центра" выявили ряд черт, характерных для "советского человека".
Вот как их определили сами опрашиваемые.
...
там много признаков, и вот один из них:
Коррупционность. Подкупается не только власть в лице разного рода чиновников, но и само население — через подачки, привилегии, послабления и символические знаки избранности.
Показать спойлер
b52
outrageous
а мне поровну на их зрение,в отличие от того,что они без намордников и поводков-это как то напрягало,когда они во главе с хозяином прибегали(он на велике приезжал)копаться в мусорных баках возле нашего дома *мож и счас это происходит -переехали,не в курсе*
на форуме одна цель всегда - потрепаться и/или выяснить что то интересующее (имхо), но никак не навязать ,в частности Вам ,привычку деньгами "сорить" в виде чаевых повсеместно
Может, чуть не в тему, но сегодня я первый раз увидела как работнику заправки- пистолетчику дали чаевые. Это тоже так принято, только я не в курсе?Я оставляла только на тех, где полный сервис, то есть вообще из машины выходить не нужно.
И меня тоже мучал вопрос: а сколько принято? например, если я заливаю бак на 1000р, при этом даю карту на скидку 1р с литра, то сколько минимум оставлять чаевых?
Всегда оставляю 10р. Неважно сколько при этом бензина купила,потому что это за "открутил,закрутил ".
Я даю десятку независимо от суммы, на которую заправилась. Вообще слышала такую версию, что чаевые заправщикам, носильщикам и т.п. обычно дают в размере самой мелкой бумажной купюры. Видимо, если бумажные десятки выйдут скоро из оборота, придется полтинник давать)))
JorikaMajorika
guru
ну вы даете.. уж кому кому, а на заправке всегда оставляю чаевые. запрвляюсь чаще там-где выходить из машины не надо. это чаще студенты работают - пытаются подработать честным трудом. и зарплаты там мизерные.
удивило, что некоторые, ну как вы, не знают такого..
хотя часто видишь когда оч дорогие машины не оставляют им чая.. непонимаю
удивило, что некоторые, ну как вы, не знают такого..
хотя часто видишь когда оч дорогие машины не оставляют им чая.. непонимаю
vanderVudsen
experienced
А вот бывают такие ситуации...Про "пакетики". У меня было пару раз что меня записывали к некоему якобы "супер-пупер" специалисту, давали в руки буквально "пакетик", типа зайдешь, получишь консультацию, отдащь "нужному" человеку.... Я шла, получала услугу или консультацию...и качество этой услуги-консультации было такое...гм ...даром бы не пошла , не то что с пакетиком....Собственно говоря и рука не поднималась этот пакетик отдавать! нет ну а чего бы это, когда выходишь в полном абзаце..... Или фишка в том что давать надо было ДО...? Так меня вроде "учили", что ПОТОМ и с улыбочкой .....
хотя были и случаи когда мне самой хотелось сделать приятное человеку, что я и делала, по поводу какого-нить праздника или еще чего.
Но раздражает когда это становится обязаловкой - ну когда ты внезапно понимаешь что для достижения какой-нить цели надо рассовать "нуждным людям" шоколадки-коробки-бутылки....а без этого никто шевелится не будет...Речь идет не о ситуациях когда им надо ради меня что-то нарушать, естественно! а просто....Чтоб справку получить - шоколадка, чтоб печать поставить - бутылка....Причем многие люди считают что так ДОЛЖНО быть... Пример - мне надо было справку с прежней работы по средней зарплате, после увольнения. Мне ее сделали, я забрала. но когда я шла забирать свою справку , мне одна родственница говорит - купи и подари бухгалтерше шоколадку.... раз она тебе ее сделала, справку эту А вообще с чего бы это? Это ее работа....Одно дело когда человек ради тебя что-то там делает выше своих обязанностей, и имхо, другое -когда так, по факту....
Тут дело не втом что я такая жадоба...Я бы лучше какие-то мелкие услуги оплачивала по заранее вывешенному прайсу), чем какие-то пакетики....
хотя были и случаи когда мне самой хотелось сделать приятное человеку, что я и делала, по поводу какого-нить праздника или еще чего.
Но раздражает когда это становится обязаловкой - ну когда ты внезапно понимаешь что для достижения какой-нить цели надо рассовать "нуждным людям" шоколадки-коробки-бутылки....а без этого никто шевелится не будет...Речь идет не о ситуациях когда им надо ради меня что-то нарушать, естественно! а просто....Чтоб справку получить - шоколадка, чтоб печать поставить - бутылка....Причем многие люди считают что так ДОЛЖНО быть... Пример - мне надо было справку с прежней работы по средней зарплате, после увольнения. Мне ее сделали, я забрала. но когда я шла забирать свою справку , мне одна родственница говорит - купи и подари бухгалтерше шоколадку.... раз она тебе ее сделала, справку эту А вообще с чего бы это? Это ее работа....Одно дело когда человек ради тебя что-то там делает выше своих обязанностей, и имхо, другое -когда так, по факту....
Тут дело не втом что я такая жадоба...Я бы лучше какие-то мелкие услуги оплачивала по заранее вывешенному прайсу), чем какие-то пакетики....
aravita
activist
На самом деле многие не знают (про чаевые заправщикам).
Я вот не знала, призадумалась, конечно.
Я редко сама на заправку заезжаю, в основном муж.
Он, наверное, об этом даже не задумывается, что там чаевые какие-то.
Так же как и я.
На работе девочки тоже, как выяснилось.
Я в принципе и не против, но вот как это сделать-то корректно?
Как вы делаете, дамы, просветите? А то буду теперь заморачиваться.
Я вот не знала, призадумалась, конечно.
Я редко сама на заправку заезжаю, в основном муж.
Он, наверное, об этом даже не задумывается, что там чаевые какие-то.
Так же как и я.
На работе девочки тоже, как выяснилось.
Я в принципе и не против, но вот как это сделать-то корректно?
Как вы делаете, дамы, просветите? А то буду теперь заморачиваться.
Karasinka
veteran
Да, дело не в жадности.
Со мной такой случай, из последнего. Попадаю я в больницу, и повод грустный был. А выписываясь, в послешоковом состоянии покупала презент под настойчивыми уговорами приятельницы. Она меня так застыдила, что я сама "не допёрла". А в чем подвиг? Их работа - сама по себе прекрасна и миссия высока. Но вот при чем тут презент - что спасибо, не убили? Коньяком тем более это не измерить...
Кста - за услуги по заранее вывешенному прайсу))) Моя подруга - бухгалтер. Раздражается на всякие презенты, рассказывает мне, но не дарящим, конечно, что лучше бы уж деньгами, мол, люди наверное думают, что она только пьёт и закусывает, а не ест, или не платит квартплату Но, знакомые и знакомые знакомых, всё тянутся за помощью, а денег дать стесняются, а продуктами у нас типа ок -нормально. Прикалываемся, что в деревне несли бы яйца, молоко, или целого барана привели
Со мной такой случай, из последнего. Попадаю я в больницу, и повод грустный был. А выписываясь, в послешоковом состоянии покупала презент под настойчивыми уговорами приятельницы. Она меня так застыдила, что я сама "не допёрла". А в чем подвиг? Их работа - сама по себе прекрасна и миссия высока. Но вот при чем тут презент - что спасибо, не убили? Коньяком тем более это не измерить...
Кста - за услуги по заранее вывешенному прайсу))) Моя подруга - бухгалтер. Раздражается на всякие презенты, рассказывает мне, но не дарящим, конечно, что лучше бы уж деньгами, мол, люди наверное думают, что она только пьёт и закусывает, а не ест, или не платит квартплату Но, знакомые и знакомые знакомых, всё тянутся за помощью, а денег дать стесняются, а продуктами у нас типа ок -нормально. Прикалываемся, что в деревне несли бы яйца, молоко, или целого барана привели
но вот как это сделать-то корректно?Даете 500р. или 1000р.(вообщем сколько Вам нужно)+карта(если есть ) +10р. ,говорите :на такую то сумму пожалуйста.
JorikaMajorika
guru
бож мой)) ну детский сад. если есть сдача-говорите "не надо" когда протягивают. если нет. даете больше, например 1050 и просите заправить на тысячу
спрашивайте, если что
спрашивайте, если что
aravita
activist
Спасибо всем ответившим что объяснили.
На самом деле не знала, оказывается сразу можно при подаче денег добавить +10 (50) руб и всем все понятно.
Ну и ладушки.
На самом деле не знала, оказывается сразу можно при подаче денег добавить +10 (50) руб и всем все понятно.
Ну и ладушки.
А пакетики эти, чаевые где надо и не надо. Это причудливое сочетание новобарства советского наследия. ИМХО!Вот у мну ребёнок лечит зубы, сначала к одному врачу походили, потом к другому. Ощущение такое что ненавидят и детей и свою работу Пломбы летом поставили уже выпали. Щас вот пошли к третьей, добрая, нормальная тётенька, моя её не боится ходит уже нормально. Не знаю выпадут ли пломбы, но мне уже не сильно важно главное что ребёнок от слова "стоматолог" перестал сознание терять. Я вот настроена ей купить конфет с шампанским. Не думаю что это плохо.
doremifasolka
activist
ааа, кошмар! я и заправщикам не оставляю чаевых, оказывается за открутил-закрутил нужно платить?Может, чуть не в тему, но сегодня я первый раз увидела как работнику заправки- пистолетчику дали чаевые. Это тоже так принято, только я не в курсе?Я оставляла только на тех, где полный сервис, то есть вообще из машины выходить не нужно.
И меня тоже мучал вопрос: а сколько принято? например, если я заливаю бак на 1000р, при этом даю карту на скидку 1р с литра, то сколько минимум оставлять чаевых?
чесслово не знала
doremifasolka
activist
и не буду, у меня рука не поднимается человеку в руки бумажки совать. в ресторане я легко оставляю чаевые за хорошее обслуживание, не скупясь. но там все это делается цивилизованно, денежка кладется в папочку, в которой приносят чек. все красиво, все довольны.