Чаевые в салонах красоты
54144
238
Libre
Но вводить традицию чаевых повсеместно? :dnknow:
А шо её кто-то пытается ввести таки повсеместно? :dnknow:
Libre
я вот тоже считаю за что и чаевые то еще оставлять, я вот этого точно не делаю, хотя у кого есть такое желание почему бы и нет.
Hoda
давайте разберемся в понятии чаевых.
никто не говорит что это обязаловка. Это добровольно - факт.
Чаевыми оценивается сервис , а не технические особенности (они оцениваются прайсом). Простите за прямоту и скудность речи. Кто то может сказать , что мол сама парикмахер вот и навязывает мнение. НЕТ. Я сама бываю в других заведениях где предусматриваются чаевые. Будь то ресторан, доставка еды, химчистка, такси, сто,ателье или детский сад. Если меня все устраивает и вызывает положительные эмоции на протяжении времени обслуживания в этих заведениях мне не жалко, а наоборот приятно заплатить сверху. Сумму несложно высчитать, как правило 10 % достаточно. Отношение меняется это точно. Не скрою, что когда мне оставляют чаевые- очень приятно, но ввиду того что являюсь руководителем, эти деньги я отдаю администраторам с лекцией о качестве сервиса.
Когда то я начинала работать мастером, и меня допускали только до мытья головы(и то не сразу) и до подметания волос и чистки и дизинфекции инструментов. За мытье очень часто оставляли неплохие чаевые (хватало на проезд и на покушать). Здесь уточню, что салон Московский. Даже помню случай-первая укладка на длинные осветленные волосы вип клиентка , а мастер не как не успевал, поручили мне погрозив кулаком. Вот я перенервничала, естественно не получилось качественной услуги, я разревелась и убежала. Клиентка же заплатила как положено по вип прайсу и оставила мне 500 рублей чаевых, сказав что я очень старательная, хоть и не опытная и что у меня все впереди.

И возвращаясь к теме, мое мнение, что чаевые - это личное дело каждого. Я для того кому мы их даем - это может быть и подачка и мотивация и просто привычное дело. Всё индивидуально.
спасибо.
Марыськ@
Может, чуть не в тему, но сегодня я первый раз увидела как работнику заправки- пистолетчику дали чаевые. Это тоже так принято, только я не в курсе?:смущ:
anna_dub
вот ЭТО "сто лет" как принято :хехе:
anna_dub
конечно принято..это нормально..особенно зимой
Марыськ@
Согласна со всем, что ты написала. И в общем-то действительно должно быть приятно - раз, и прибыло из ниоткуда.
Hoda
Ну почему же громких :улыб: Сволочам надо говорить по возможности в лицо об их сущности :улыб:
почему же сразу сволочам? :eek:
для меня это вовсе не повод их так называть. и уж тем более устраивать козни.
Hoda
чаевые дополнительно к оплачиваемой услуге просто за факт ее предоставления не плачу никому; исключение - поощрения (от шоколадки до оплаты по двойному тарифу) за то, что в прейскурант не входило, но было безвозмездно (и уместно) предоставлено или за то, что было сделано лучше, чем обычно делается при заданных параметрах. То есть поощряю только за "услуга +".

До недавнего времени оставляла чаевые официанткам - от 5 до 20%, в зависимости от суммы чека.

Дети, которые несколько лет назад подбегали в пробках к машинам и 10 секунд терли грязной варежкой стекла, чаевые от меня тоже не получали, поскольку услугу я не заказывала, а грязная варежка – это профанация. Разумеется, мне не было жалко 20 рублей, но у нас и так слишком много народа, которые хотят денег только за факт своего существования или за симуляцию деятельности. Я не хочу это поощрять.
И то, что "онжеребенок" ничего не меняет.

К лабрадорам в очках, с рюкзачками на спине, сидящим в центре недалеко от пристально наблюдающего за бизнес-процессом хозяина и к поющим студентам отношение такое же. наверное, это должно быть "прикольно", ну значит я не приколист; я, в общем, и не претендую.

Оплата чаевых всем и каждому, на мой взгляд, последнее время стала подспудно навязываться в обществе, и, как ни забавно, именно по этой причине я исключила официанток из списка: любое навязывание вызывает обратную реакцию, но, поскольку я уже не подросток, я ее сначала анализирую. И если раньше я не задумывалась, почему я им плачу – ну, вроде, так принято, то теперь задумалась :улыб: - Платить (если это не "услуга+") не за что.

Что касается "у них" маленькая зарплата - это вообще не аргумент.

Все ИМХО, разумеется.
Ну вот, кстати, да. :agree: На мой взгляд, люди просто убогие, чего им там говорить :dnknow:
doremifasolka
А для меня - повод. И о каких кознях вы говорите - не постигаю.
Hoda
По просьбе большинства озвучиваю название салона:Терра-де-соль
Пинкола
К лабрадорам в очках, с рюкзачками на спине, сидящим в центре недалеко от пристально наблюдающего за бизнес-процессом хозяина
А вот этого урода даже в Эмиратах уже давно отдали бы под суд. У нас же, конечно, никто ничего страшного не видит.
Элен Батлер
Спасибо. Буду иметь ввиду.
Ёлочка_Палочка
Ну вот, кстати, да. :agree: На мой взгляд, люди просто убогие, чего им там говорить :dnknow:
да и не убогие) просто не умеют вести бизнес) просто "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает" (с) как-то так))
Ёлочка_Палочка
Убогие? точнее глупые.....этим курицам нет бы радоваться, что человек десятку в их лапки принес...и ажно целых 2 кофе налить...и еще и ириску положить.....но что ж :dnknow: руководству надо внимательнее набирать персонал.
Snegovik
и вы утрируете) чему радоваться? оказали услугу согласно прайсу.
кстати, я никогда не пью кофе в салонах красоты, ибо там наливают бодягу с видом, как будто чот элитное)) а мне этого не надоть и даром) у мну и дома отличнейший кофе, и в офисе, перетопчусь как-нить))) мне бы волосы в порядок привести :biggrin:
doremifasolka
В некоторых салонах кофе очень хорош :улыб: И чай тоже. А если сидишь 4-5 часов, то пить очень хочется, да и шоколадку съесть неплохо. Пустой желудок - что может быть хуже? :biggrin:
Snegovik
и ажно целых 2 кофе налить...
Тем более, что из кофемашины ему цена - максимум 20 рублей.
Snegovik
Убогие? точнее глупые.....
Ну да, я это и имела ввиду. Убогие мозгом. :yes.gif:
Hoda
шоколадка с собой, а сижу я от силы пару-тройку часов, желудок, канеш, поджимает, но после салона я бегом на обед-ужин в зависимости от времени суток :biggrin:
Hoda
А вот этого урода даже в Эмиратах уже давно отдали бы под суд. У нас же, конечно, никто ничего страшного не видит.
Ага. Конечно. Зная общепринятое отношение к животным в Эмиратах, сильно в этом сомневаюсь. :спок: А, кстати, действительно, чего в этом страшного, я в живую с этими собаками не сталкивалась, поэтому спрашиваю.
Hoda
и ажно целых 2 кофе налить...
Тем более, что из кофемашины ему цена - максимум 20 рублей.
смотря какой кофе они покупают, смотря какую воду для его приготовления используют, смотря сколько они платят уборщице или администратору за мытье кофемашины и посуды)
еще плюс стоимость сахара, если клиент любит сладкий кофе и плюс стоимость сливок, если он любит кофе со сливками) и т.д.
Ёлочка_Палочка
Ага. Конечно. Зная общепринятое отношение к животным в Эмиратах, сильно в этом сомневаюсь. :спок: А, кстати, действительно, чего в этом страшного, я в живую с этими собаками не сталкивалась, поэтому спрашиваю.
Я вот не люблю собак. Я кошатница. Но этих собак мне всегда жаль( Мне кажется, что будь я собакой, мне было бы крайне неприятно если б на меня напяливали какие-то темные очки и подобие одежды :безум: Я когда их видела раньше в центре города -всегда задавалась вопросом - а зрение у них так не испортится вконец? (ну одно дело когда человек сознательно надевает какие-то там очки...его мозги и его дело...но собака-то ничего сделать не может!)
Ну понятно, ну да, наверное неудобно, просто по фоткам там никакого криминала я не увидела, может, вы и правы.
Девочки у меня за 3года просто отношение такое в салоне сложилось,что меня не только чаем-кофе поят,но и бутерброд намажут.По праздникам НГ,деньваренья,8-е марта и шампанское-вино абоюдно и я приношу или я потом.Бывают случаи,что прихожу без кошелька(память девичья)и ничего обслуживают.На праздники девченки дарят средства профессиональные:маски-шампуни,при чем большие обёмы не пробники.Ой сама написала и себе позавидовала,как мне повезло:бебе:
Ёлочка_Палочка
Зная общепринятое отношение к животным в Эмиратах, сильно в этом сомневаюсь.
В Эмиратах закон защищает права животных настолько, насколько в России людям сложно себе даже представить :хммм:А за прилюдную эксплуатацию животного - это сразу тюрьма. А мусульман еще и плетьми бьют.

Лабрадоров хозяин нищенствовать заставляет, обряжая клоунами. сам собирает милостыню. Мужик такой здоровый, мордатый, на нем пахать можно.
Hoda
Хоть к теме не относится,я вижу,что он так на бутылку себе собирает,он ни раз к нам обращался:"Девченки приносите мне старые оправы очков"Мне безумно жалко этих собак,они такой жалкий вид вызывают,наверное не только у меня поэтому так этому мужику и подают.
Hoda
"Ну а вам бы если денег дали - неужели вам бы это стало обидно?"
Как работник сферы услуг отпишусь.Есть в моей практике такое дело,что если у меня хотят купить просто цветы или заказать букет не по случаю свадьбы,то цветы считаю по опт.цене+материалы+чисто символическая работа,если это букет.Буквально вчера позвонил знакомый и попросил розы без упаковки,просто с атласным бантом.Я ему назвала опт.цену роз,всё вроде устроило.В итоге когда отдавала цветы,он дал больше,чем нужно было на 300р и обратно их забирать не хотел.Мне под землю хотелось провалиться от неудобства,чувства стыда,ведь это даже не букет какой-то супер креативный,а просто свежие обработанные розы с бантом.. :хммм:
У меня из клиентов женщины более склонны сказать несколько раз "спасибо большое,очень красиво",мужчины сказать тоже самое,но в дополнение дать больше,чем полагается.
А вы оставляете чаевые своим мастерам? Если да, то сколько?
Чаевые только обслуживающему персоналу.
Если понравилась работа какого-либо специалиста, считаю,что лучше купить хорошую шоколадку/коробку конфет/алкоголь.
Libre
Действительно, давайте тогда уже всем давать. Что же у нас одни работники салонов красоты бедствуют? Учителям детей, врачам в поликлиннике, врачам, медсестрам в больнице, кондукторам, как уже упоминалось. Какие еще важные профессии не охвачены чаевыми? На мой взгляд так врачам и учителям оно гораздо нужнее.
а вы думаете, шурщащие пакеты, с которыми заходят в кабинету учителей\воспитателей\врачей родители\пациенты, - это не оно? И человек выходит БЕЗ пакета, потому, что он его ЗАБЫЛ? а добровольно-принудительное скидывание родителей на подарки учителям - это что?

Но отличие от парикмахеров, где я оставляю чаевые ДОБРОВОЛЬНО и их размер НА МОЕ УСМОТРЕНИЕ, ситуация со школами и пликлиниками как раз в обязаловку. И для того, чтобы тебя лишь бы нормально полечили, а твоего ребенка не туркали на уроках.

так что в салонах и ресторанах эта традиция даже честнее будет.
Ёлочка_Палочка
Тема создана с этой целью, ИМХО, конечно. Но выглядит это так. Сообщения в стиле "Москва уже давно, и в Америке это уже многолетняя традиция". И т.д., и т.п. Или заблуждаюсь относительно цели?
mishari
Т.е. чаевые врачам и учителям платить менее честно, чем в салоне красоты? :шок:
добровольно-принудительное скидывание родителей на подарки учителям - это что?
Я думаю, что если кто-то не готов скидываться на подарок учителю, то зачем? Я слабо себе представляю учителя, который из-за того, что родители ребенка не скинулись на подарок, ставит ему двойки. Как он узнает-то кто скинулся, а кто нет? Другие родители доложат? :eek: Ну будет такой родитель выглядеть скрягой и жадиной в глазах окружающих, ну и что? Если скидываться по причине "выглядеть хорошо в глазах окружающих", то согласитесь, это никакого отношения конкретно к учителю и качеству преподавания не имеет.
По поводу пакетиков. Это благодарность. И я понимаю именно такую форму выражения благодарности, в отличие от чаевых повсеместно.
А если пакетик передается "до" или "по договоренности", в целях получить "дополнительную или качественную услугу", то это взятка. И никакого отношения к чаевым и благодарности не имеет. Не путайте.
Libre
Я слабо себе представляю учителя, который из-за того, что родители ребенка не скинулись на подарок, ставит ему двойки.
Или наоборот - не ставит двойки потому, что чуть ранее маман прошуршала в его кабинет с пакетиком, чтобы ребеночка "не туркали" - и вот результат: и не туркают, и успеваемость растёт.
Ну ладно еще, когда весь класс дарит учителю подарки на ДР или давние партнёры поздравляются на Новый год - это в границах приличий.

Относительно темы будет оффтоп,
но, имхо, традиция повсеместных "благодарностей" с кулёчками в больницах и школах - для меня это ... такой признак гнилостности чтоли... Ну я так это воспринимаю.

Или о человеке думают, что без этой бутылки коньяка (конфеты и прочие дары) он не выполнит СВОЮ ОБЫЧНУЮ работу (как тут ранее Пинкола написала - если у них зарплата маленькая - это не аргумент, и тем более это выглядит как подачка с барского плеча),
и/или,
дары приносящий сам так относится к своей работе - считает что просто принадлежности к профессии, а также своей совести и оплаты от работодателя или клиента явно недостаточно чтобы эту свою работу делать без оглядки на "оплату+" :bad:
и
дары принимающий - тоже разный бывает, один просто радуется, другой (непроизвольно или произвольно) формирует двойные стандарты по отношению к клиенту несущему или не-несущему, третьего это может смутить и вызвать чувство дискомфорта - я теперь обязан...

Что, просто делать свою работу (и просто и полностью оплачивать сделанное) - не вариант?
А пакетики эти, чаевые где надо и не надо. Это причудливое сочетание новобарства советского наследия. ИМХО!
Все выше написанное опять же не про официантов, да и уже не про салоны. А так, по затронутой и довольно противной теме.

Показать спойлер
И уже совсем оффтоп -
Анализируя результаты опросов, социологи "Левада-центра" выявили ряд черт, характерных для "советского человека".
Вот как их определили сами опрашиваемые.
...
там много признаков, и вот один из них:

Коррупционность. Подкупается не только власть в лице разного рода чиновников, но и само население — через подачки, привилегии, послабления и символические знаки избранности.
Показать спойлер
vanderVudsen
а мне поровну на их зрение,в отличие от того,что они без намордников и поводков-это как то напрягало,когда они во главе с хозяином прибегали(он на велике приезжал)копаться в мусорных баках возле нашего дома *мож и счас это происходит -переехали,не в курсе* :umnik:
Libre
на форуме одна цель всегда - потрепаться и/или выяснить что то интересующее (имхо), но никак не навязать ,в частности Вам ,привычку деньгами "сорить" в виде чаевых повсеместно :миг:
anna_dub
Может, чуть не в тему, но сегодня я первый раз увидела как работнику заправки- пистолетчику дали чаевые. Это тоже так принято, только я не в курсе?:смущ:
Я оставляла только на тех, где полный сервис, то есть вообще из машины выходить не нужно.
И меня тоже мучал вопрос: а сколько принято? например, если я заливаю бак на 1000р, при этом даю карту на скидку 1р с литра, то сколько минимум оставлять чаевых?
marizzza
Всегда оставляю 10р. Неважно сколько при этом бензина купила,потому что это за "открутил,закрутил ".
marizzza
Я даю десятку независимо от суммы, на которую заправилась. Вообще слышала такую версию, что чаевые заправщикам, носильщикам и т.п. обычно дают в размере самой мелкой бумажной купюры. Видимо, если бумажные десятки выйдут скоро из оборота, придется полтинник давать)))
marizzza
ну вы даете.. уж кому кому, а на заправке всегда оставляю чаевые. запрвляюсь чаще там-где выходить из машины не надо. это чаще студенты работают - пытаются подработать честным трудом. и зарплаты там мизерные.
удивило, что некоторые, ну как вы, не знают такого..
хотя часто видишь когда оч дорогие машины не оставляют им чая.. непонимаю
Karasinka
А вот бывают такие ситуации...Про "пакетики". У меня было пару раз что меня записывали к некоему якобы "супер-пупер" специалисту, давали в руки буквально "пакетик", типа зайдешь, получишь консультацию, отдащь "нужному" человеку.... :спок: :ха-ха!: Я шла, получала услугу или консультацию...и качество этой услуги-консультации было такое...гм :death: ...даром бы не пошла , не то что с пакетиком....Собственно говоря и рука не поднималась этот пакетик отдавать! :ха-ха!: нет ну а чего бы это, когда выходишь в полном абзаце..... Или фишка в том что давать надо было ДО...? Так меня вроде "учили", что ПОТОМ и с улыбочкой :безум: .....

хотя были и случаи когда мне самой хотелось сделать приятное человеку, что я и делала, по поводу какого-нить праздника или еще чего.

Но раздражает когда это становится обязаловкой - ну когда ты внезапно понимаешь что для достижения какой-нить цели надо рассовать "нуждным людям" шоколадки-коробки-бутылки....а без этого никто шевелится не будет...Речь идет не о ситуациях когда им надо ради меня что-то нарушать, естественно! а просто....Чтоб справку получить - шоколадка, чтоб печать поставить - бутылка....Причем многие люди считают что так ДОЛЖНО быть... Пример - мне надо было справку с прежней работы по средней зарплате, после увольнения. Мне ее сделали, я забрала. но когда я шла забирать свою справку , мне одна родственница говорит - купи и подари бухгалтерше шоколадку.... раз она тебе ее сделала, справку эту:безум: А вообще с чего бы это? Это ее работа....Одно дело когда человек ради тебя что-то там делает выше своих обязанностей, и имхо, другое -когда так, по факту....
Тут дело не втом что я такая жадоба...Я бы лучше какие-то мелкие услуги оплачивала по заранее вывешенному прайсу), чем какие-то пакетики....
JorikaMajorika
На самом деле многие не знают (про чаевые заправщикам).
Я вот не знала, призадумалась, конечно.
Я редко сама на заправку заезжаю, в основном муж.
Он, наверное, об этом даже не задумывается, что там чаевые какие-то.
Так же как и я.
На работе девочки тоже, как выяснилось.
Я в принципе и не против, но вот как это сделать-то корректно?
Как вы делаете, дамы, просветите? А то буду теперь заморачиваться.
vanderVudsen
Да, дело не в жадности.
Со мной такой случай, из последнего. Попадаю я в больницу, и повод грустный был. А выписываясь, в послешоковом состоянии покупала презент под настойчивыми уговорами приятельницы. Она меня так застыдила, что я сама "не допёрла". А в чем подвиг? Их работа - сама по себе прекрасна и миссия высока. Но вот при чем тут презент - что спасибо, не убили? Коньяком тем более это не измерить...

Кста - за услуги по заранее вывешенному прайсу))) Моя подруга - бухгалтер. Раздражается на всякие презенты, рассказывает мне, но не дарящим, конечно, что лучше бы уж деньгами, мол, люди наверное думают, что она только пьёт и закусывает, а не ест, или не платит квартплату :biggrin: Но, знакомые и знакомые знакомых, всё тянутся за помощью, а денег дать стесняются, а продуктами у нас типа ок -нормально. Прикалываемся, что в деревне несли бы яйца, молоко, или целого барана привели :rofl:
aravita
но вот как это сделать-то корректно?
Даете 500р. или 1000р.(вообщем сколько Вам нужно)+карта(если есть ) +10р. ,говорите :на такую то сумму пожалуйста.
aravita
бож мой)) ну детский сад. если есть сдача-говорите "не надо" когда протягивают. если нет. даете больше, например 1050 и просите заправить на тысячу
спрашивайте, если что :biggrin:
JorikaMajorika
Спасибо всем ответившим что объяснили.
На самом деле не знала, оказывается сразу можно при подаче денег добавить +10 (50) руб и всем все понятно.
Ну и ладушки.
Karasinka
А пакетики эти, чаевые где надо и не надо. Это причудливое сочетание новобарства советского наследия. ИМХО!
Вот у мну ребёнок лечит зубы, сначала к одному врачу походили, потом к другому. Ощущение такое что ненавидят и детей и свою работу :безум: Пломбы летом поставили уже выпали. Щас вот пошли к третьей, добрая, нормальная тётенька, моя её не боится ходит уже нормально. Не знаю выпадут ли пломбы, но мне уже не сильно важно :biggrin: главное что ребёнок от слова "стоматолог" перестал сознание терять. Я вот настроена ей купить конфет с шампанским. Не думаю что это плохо.
marizzza
Я оставляла только на тех, где полный сервис, то есть вообще из машины выходить не нужно.
И меня тоже мучал вопрос: а сколько принято? например, если я заливаю бак на 1000р, при этом даю карту на скидку 1р с литра, то сколько минимум оставлять чаевых?
ааа, кошмар! я и заправщикам не оставляю чаевых, оказывается за открутил-закрутил нужно платить? :eek:
чесслово не знала
doremifasolka
Не хотите,не платите.
lexus
и не буду, у меня рука не поднимается человеку в руки бумажки совать. в ресторане я легко оставляю чаевые за хорошее обслуживание, не скупясь. но там все это делается цивилизованно, денежка кладется в папочку, в которой приносят чек. все красиво, все довольны.