Книги моего детства
16367
80
sosnovka
Почему-то при упоминании "про девочку" вспомнила такую книгу "Тисту-мальчик с зелёными пальцами" - очень необычная и с каким-то недетским концом...
Сейчас уже не найти, наверное...
stich
А мне помнится Грин "Алые паруса". Или же "Хижина дяди Тома" (как же я плакала над этой книжкой)
Babe
А у меня была еще какая-то прибалтийская книга, называлась "Засыпайка, Матти и Тупс". Кому ни говорю - никто не помнит...А жаль. Добрая и веселая книженция.
И еще помню бразильскую сказку "Орден желтого дятла". Вообще прелесть.
Babe
Ещё довольно "плакательными" были сказки О.Уайльда. И некоторые Андерсена.
Penelopa
А естчо была книжка "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" и "Джеральдино и Пульчероза" (вроде верно вспомнил), правда их я уже читал не в детстве, а как грится в отрочестве. :ха-ха!:
GodEvil
ННП
А еще в детстве я тащился от Пантелеева Леонида. Сначала на фильм "Республика Шкид" лет в восемь сходил, а потом прочитал (и регулярно перечитываю до сих пор!).
Ещё вспомнила душераздирающую по концовке, но замечательную вещь: "Король Матиуш" Корчака, тоже очень не по-детски исполнена.
stich
Зачитывалась Майн Ридом, Анжеликой, сказками русскими и зарубежными, как народными, так и авторскими, Волковым, Булычова книжку про Гай-до знала наизусть, обожала "Повесть о настоящем человеке", рассказы Юрия Яковлева... Недавно его перечитала, так плакала над каждым вторым рассказом... Ну и упоминаемый уже тут Драгунский, Паустовский, Медведев "Баранкин, будь человеком!", рассказы о животных... не помню чьи, все подряд, Ляхницкий - "В поисках весны" и "Эхо тайги".
А еще была потрясающая книжка Надеждиной про море, кажется "Моревизор уходит в плавание". Нигде не могу найти теперь, интересно, были переиздания или нет? А еще как-то попалась в библиотеке затрепанная книжка "Черешары или замок девушки в белом", не помню, кто автор, то ли югославский, то ли чешский, а может и болгарский?.. В аннотации к книге было написано, что это трилогия (или пяти? тоже уже не помню :(), но нигде больше и никогда мне эта книга и ее продолжения не встречались :(( Может кто из тут присутствующих читал, слышал?
stich
А почему подверглись умолчанию великие детские поэты? И почему сейчас нет ничего даже отдалённо напоминающего Чуковского, Маршака, Барто, Михалкова?... Детская поэзия умерла как жанр?
stich
Стихи ведь мы не сами читали, а родители нам в более раннем возрасте ;). До сих пор кое-что помню:
- У меня зазвонил телефон
Кто говорит. Слон -
Эти же стихи и девице своей читал, правда еще добавил Юнну Мориц. Но все же наверно и сейчас много есть детских поэтов.
Ech_Aleks
Помню, как то ли в "Веселых картинках", то ли в "Мурзилке" опубликовали "Волосатая головка за щекой летает ловко" и т.д. После этого кого-то вроде даже уволили.
помнится были мы в пионерском лагере..

единственное достоинство его заключалось в библиотеке!

"Питер Пэн", "Приключения Муфты, Полботинка и Моховой бороды"!

Еще "сказки 1001 ночи" были, но на них была такая очередь!! Так что до меня они дойти не успели - сезон закончился ;)
На пп
До сих пор лелею надежду найти книгу из моего детства - "Саджо и ее бобры", автор Белая Сова.
Читала сказки Джанни Родари, Алана Александра Милна, Памэлы Трэверс, Редьярда Киплинга. Безумно любила "Рейнеке-лис" Гете, японские и русские сказки.
Читала бездну рассказов о животных, до сих пор люблю Сетона-Томпсона.
devon rex
Не буду повторять перечисленные ранее произведения, упомяну из раннего детства "Заяц Коська и все-все" (Владимир Усачев, по-моему),
школьный период - Г.Троепольский ( "Белый бим - Черное ухо"), А.Рыбаков (серия про Кроша, "Кортик", "Бронзовая птица"),
а урыдалась , помню, над "Без семьи" Г.Мало
stich
Что-что уже упоминалось. что-что мне вообще неизвестно, из другого поколения.
Не в хронологическом порядке как вспомнится из самого-самого
Ильф и Петров, Джером К. Джером "Трое в лодке", Марк Твен, Гайдар.
ну как в таком возрасте мальчику без Урфина Джюса и деревянных солдат.
К.Чапек с саламандрами. Конечно весь Беляев (включая про умную овчарку, не помню названия )
Ефремов (Час быка и др), не помню автора "Вирус Б-38".
"В августе 44", "Сатурн почти не виден".
"Приключения какитана Врунгеля" кажется Носов. Кир Булычев про Алису Селезневу.
Грех еще раз не повториться: Коваль с Васей Куролесовым.
Джеральд Дарелл. Симонов и куча военной прозы.
Супер-романтичный Крапивин, из которого прочел только одну книгу и достаточно.
Водопьянов "Полярный летчик", "Два капитана" Каверина
В каждом номере "Юного техника" печатались классные рассказы.
Не сравнить выбор тогда и сегодня, интересного автора "давали" на ночь, на день.
Очень сожалею что в 12 лет прочитал очень много Дюма, попал на лето в библиотеку родственников ну и дорвался, тягомотный стиль однако (мушкетеры и 10лет, 20 лет и пр), и зрение посадил.
Почему поэзии нет почти у всех, так ее же заставляют учить (сад, школа) откуда появиться желанию читать самому.
Азиат
Вдогонку
Красные дьяволята
Овод
Старик Хоттабыч
Ходжа Насредин
Огромный том "Узбекские сказки" (визири, шахи, падишахи)
Грустная потеря "Русские сказки" очень необычные:
со святым Петром, солдатом, чертом, таких больше не встречал
Издания 70-х годов, квадратная книга в коричневом переплете.
Азиат
о!!!
точно"Похождения Ходжи Насредина" учитывалась в свое время, а вообще действительно все читали примерно одно и то же, без Капитана Блада и семейства буров вообще не засыпала, потом этот героически-приключенческий эпос перешел на фантастов. Стругацких и М.Твена перечитываю и сейчас, так же, как и Карлсона. Очень хорошо запомнила, как в 11 лет взялась (сдуру) читать Анну Каренину, услышав разговор родителей" Не смеши меня, она не дочитает" - дочитала таки, приктически ничего не помню, но в руки эту книгу больше никогда в жизни не брала:улыб:
Азиат
Вот Овод мне не нравился решительно, хотя пробовала в разном возрасте читать. Зато нравилась (не смейтесь) "Жизнь Ленина".
А ещё была потрясная книга (забыла автора) "Карусели над городом", никто не помнит?
stich
Наверно это книга Юрия Томина. " Карусели над городом (Происшествие в Кулёминске - 1)"
"В маленьких городах собаки часто бегают сами по себе и свою прописку знают только они сами. А вот люди там на виду: пройдешь по улице - двадцать раз поздороваешься, да не просто так, а по имени-отчеству." - да начало очень интригует ;).
Ech_Aleks
Точно! Потом ещё не менее чудесное продолжение было! Я бы с удовольствием сейчас перечитала, это шедевр просто! А купить, интересно, можно ли как-то?
stich
ннп
"Как закалялась сталь"
"Книга о Настоящем человеке"
"Звезда"
Вот книжки были !
Ещё помню как родители прятали от меня
"Похождения авантюриста Феликса Круля"
Т. Манна - читалось тогда как плейбой нынче:бебе:
sosnovka
вспомнила, мне БЕЗУМНО нравился рассказ про Грига (не помню, как называется). как он встретился с девочкой и потом написал для нее музыку. кажется, я даже плакала.
Он назывался "КОРЗИНА С ЕЛОВЫМИ ШИШКАМИ"!!! Это же мой наилюбимейший рассказ детства!!! Я хоть и мальчик, но тоже плакал безумно на последних страницах.

Кроме вышеизложенного хотел бы добавить Носова "Витя Малеев..." и, конечно, Железнякова с "Чучелом" и "Приключениями чудака".
мнение
Он назывался "КОРЗИНА С ЕЛОВЫМИ ШИШКАМИ"!!!
ага, точно! удивительный, прозрачный северный мир.
У Носова мне нравился сборник "Фантазеры". про Мишкину кашу, например. :-)
Азиат
Решил что Стивенсон "Остров сокровищ" стоит включить в самые-самые. Если сделать свежий перевод Даниеля Дефо со всеми путешествиями Гулливера, будет то что надо.
А вот фантаста Жель Верна наверно читать будут меньше - все сбылось, а-й да сукин сын.
Зато Акунин лет через 50 станет детским (для среднего школьного возраста) писателем и займет место Дюма.
Азиат
"Страна невыученных уроков"
"Мифы народов Скандинавии"
"Мифы Древней Греции"
"Фаэты"
серия "Изумрудный город" Волкова
"Король Матиуш Первый"
Беляев (в частности "Ариэль" и "Человек-амфибия")
Каверин (названия уже почти не помню, но точно помню, что про мальчишек и их тягу к морю)

вот.... вспомню еще--напишу....)))))
Солца
Каверин (названия уже почти не помню, но точно помню, что про мальчишек и их тягу к морю)
Сразу видно, человек к мьюзиклам равнодушен. :улыб::)

Книга называется "Два капитана". :live:
мнение
ой пардоньте...... облажалась... "Два капитана" и вправду Каверин.... а имелся в виду Катаев......))))))
Солца
ну тогда это "Белеет парус одинокий". я тоже любила эту книжку. :-))
Ири
А еще как-то попалась в библиотеке затрепанная книжка "Черешары или замок девушки в белом", не помню, кто автор, то ли югославский, то ли чешский, а может и болгарский?.. В аннотации к книге было написано, что это трилогия (или пяти? тоже уже не помню :(), но нигде больше и никогда мне эта книга и ее продолжения не встречались :(( Может кто из тут присутствующих читал, слышал?
У меня есть эта книжка! До сих пор перечитываю! О-о-очень нравится! Это болгарский писатель Константин Кирице. Но вот про остальные книги это серии - ничего не знаю, самой интересно было бы их прочитать.
Penelopa
И еще помню бразильскую сказку "Орден желтого дятла". Вообще прелесть.
Мне тоже понравилась эта сказка, необычная очень.
stich
А ещё была потрясная книга (забыла автора) "Карусели над городом", никто не помнит?
И еще у Ю. Томина был замечательный рассказ-повесть-сказка "Шел по городу волшебник" про волшебные спички, которые переломишь - и желание исполняется. Еще по ней, кажется, экранизация была. Книгу эту до сих пор перечитываю.