Извините конечно но хотелось снова о Стругацких?
4503
29
elephant
v.i.p.
Я тут недавно тему задавал "Кто читает Стругацких?" как я понял из ответов - ВСЕ КРОМЕ МЕНЯ!!! Ну решил все-таки заполнить этот позорный пробел в моей жизни. Долго стоял в магазине перед полками выбирал (у меня уже есть печальный опыт чтения вышеуказанных авторов "Обитаемый остров"). Выбран наконец таки "Хищные вещи века" Дочитал до середины, дальше не смог, решил отдохнуть для отдыха пошел и купил себе весь Гиперион с Эндимионом впридачу уже почти дочитал. И вот думаю стоит продолжать читать "Вещи" или нет. Ну не цепляет меня эта книга. Так вот может кто подскажет????? Может там весь фикус-пикус в конце??????? И только дочитав до конца мне откроется истинное величие Стругацких. Но я так понимаю как бы феерично книга не заканчивалась, сам процесс ее чтения тоже должен доставлять удовольствие!!! Ну кто нибудь в конце концов подскажите про что она. А то ведь так и помру обделенным творчеством братьев С.
Это не лечится..Не мучьте себя, не ходите более рядом с полками со Стругами.
Элен и ребята
добрая ведьма
Стругацких почитать надо, Вам понравится. Просто почитайте ранних. Дальше уже - на любителя, на мой вкус - многовато философствований.
Зачем покупать ;)? Спросили бы в обмене книгами, вам бы и так принесли, лишь восполнить ваш пробел. Если не понравился "Обитаемый остров" и "Хищные вещи века" (последнею книгу, на мой взгляд, все же трудно отнести к фантастике), попробуйте "Град обреченный"
Если посмотрите чуть выше названия этой темы, то увидете - "Обменный фонд" Может кто то и откликнется и даст вам почитать, то что вам нужно. Обычно находится добрая душа
Элен и ребята правду говорят, ранние "повеселее".
А вообще у Стругацких разные книги, вот многим моим друзьям очень нравится "Понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине", а мне больше "Трудно быть богом" и серия про приключения Мак Сима. Ищите свою
А вообще у Стругацких разные книги, вот многим моим друзьям очень нравится "Понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине", а мне больше "Трудно быть богом" и серия про приключения Мак Сима. Ищите свою
Ага, "Град обреченный" посоветовали вместо "Хищных вещей века":). Для легкости. Да это еще более многоплановая вещь. Я ее уже около 60 раз перечитал, все новое и новое открывается... То ли жизненный опыт копится:))?
Проблема со Стругацкими (почему не вставляет) -- это из-за того, что они -- не просто фантасты, они -- Писатели. Их книги -- это Большая литература. То, что я видел в их книгах в младые годы -- лишь верхушка айсберга. По мере знакомства со всемирной литературой становится понятно так много идей, так много образов, так много цитат Стругацких... Я восточную литературу вообще не мог раньше читать, а после Стругацких.... Японская литература стала прям родной. Кстати, могу посоветовать "Пионовый фонарь" в переводе А. Стругацкого. Читается одним залпом.
Проблема со Стругацкими (почему не вставляет) -- это из-за того, что они -- не просто фантасты, они -- Писатели. Их книги -- это Большая литература. То, что я видел в их книгах в младые годы -- лишь верхушка айсберга. По мере знакомства со всемирной литературой становится понятно так много идей, так много образов, так много цитат Стругацких... Я восточную литературу вообще не мог раньше читать, а после Стругацких.... Японская литература стала прям родной. Кстати, могу посоветовать "Пионовый фонарь" в переводе А. Стругацкого. Читается одним залпом.
Вы правы, Стругацкие - это большая литература. Но в "Граде обреченном" по моему каждому легче найти свое, чем в "Хищных вещах века" У каждого свой путь в чтение Стругацких. Я в свое время то же начинал с "Трудно быть богом", потом шли "Парень из преисподней" и "Обитаемый остров", но теперь зачитываюсь "Бессильными мира сего", "Градом обреченным" и "Жидами города Питера".
Я боюсь, что человеку, начавшему топик, ГО просто не потянет. Я свое знакомство со Стругацкими начал в 11 лет. Один товарищ посоветовал (ему 15 было). Почитал я Стругацких. "Слабовато!", сказал я ему:). Меня тогда тянуло больше на советскую героическую фантастику 60-х, про освоение Венеры, про Альфа Эридана. А у Стругацких (в старых сборниках) "Далекая Радуга", "Частные предположения"... О чем-то говорят, а где инопланетяне, где космос:))?
А вот с 15 лет мне снова посоветовали Стругацких почитать. Тут-то я и подсел. Читаю все, чтобы отдохнуть, чтобы подумать. Стыдно признаться, но мне у них сейчас даже и ранние рассказы нравятся, даже "Страну Багровых Туч" иногда перечитываю (которые сами АБС низко ценили).
А поклоннику "чистой" фантастики я даже и не советовал бы АБС читать. То, что можно "боевиками" назвать (если обращать внимание на сюжет, а не на мысли) для них будет скучновато... Экшна маловато... А поздние вещи -- "Да какая это фантастика?"... В ГО фантастики-то мало. Там люди... Разные... Со своими проблемами. Со своими "тараканами в голове". Так, забираю у знакомого книгу и снова ее читаю!:))
А вот с 15 лет мне снова посоветовали Стругацких почитать. Тут-то я и подсел. Читаю все, чтобы отдохнуть, чтобы подумать. Стыдно признаться, но мне у них сейчас даже и ранние рассказы нравятся, даже "Страну Багровых Туч" иногда перечитываю (которые сами АБС низко ценили).
А поклоннику "чистой" фантастики я даже и не советовал бы АБС читать. То, что можно "боевиками" назвать (если обращать внимание на сюжет, а не на мысли) для них будет скучновато... Экшна маловато... А поздние вещи -- "Да какая это фантастика?"... В ГО фантастики-то мало. Там люди... Разные... Со своими проблемами. Со своими "тараканами в голове". Так, забираю у знакомого книгу и снова ее читаю!:))
мал-да-удал
old hamster
попробуйте "Град обреченный"
ИМХО, "Град обреченный" еще более тяжелая для восприятия...
еще бы "Отягощенных злом" посоветовать...
хотя. на любителя конечно...
но ИМХО, пичкать Стругацкими насильно - дохлый помер
ИМХО, "Град обреченный" еще более тяжелая для восприятия...
еще бы "Отягощенных злом" посоветовать...
хотя. на любителя конечно...
но ИМХО, пичкать Стругацкими насильно - дохлый помер
Меня вообще удивляент, что автор топика Дэна Симонса все время противопоставляет Стругацким - у меня такое впечатление, что Симонса он читает по диагонали, а Стругацких каждую строчку, я не спорю у Симонса экшена больше, но местами "Гиперион" я раз пять перечитыва, просто, что бы до меня мысль дошла.
А вообще на месте слона, я бы отложила бы книги Стругов - не катит, значит не судьба, а если кто стыдить начнет, так и надо отвечать - читать пробовал не понравилось - с мой точки зрения железный аргумент.
А вообще на месте слона, я бы отложила бы книги Стругов - не катит, значит не судьба, а если кто стыдить начнет, так и надо отвечать - читать пробовал не понравилось - с мой точки зрения железный аргумент.
----Выбран наконец таки "Хищные вещи века".... Ну кто нибудь в конце концов подскажите про что она.----
Подумал я тут - о чем эта книга. Мужик приехал в некий город искать новый наркотик. Значит что?
Значит должно быть стычки с драгдилерами, захватывающие погони за очередной партией "слега" и в конце - разгром логова очередного наркобарона.
А что есть - ходит мужик по городу, философствует, какие-то описания парикмахерских, ресторанов. Вместо того, чтобы искать дилеров - уныло лезет во всякие несерьезные авантюры. Единственная сцена экшн с разгоном дрожки пулеметами - и та смазана.
Нет, правильно говорит шеф Ивана - должно быть гнездо и мы это гнездо должны замочить. А этот Иван...
Словом, если ты полагаешь, что действие руками заведомо приоритетней действий головой - не читай Стругацких.
Подумал я тут - о чем эта книга. Мужик приехал в некий город искать новый наркотик. Значит что?
Значит должно быть стычки с драгдилерами, захватывающие погони за очередной партией "слега" и в конце - разгром логова очередного наркобарона.
А что есть - ходит мужик по городу, философствует, какие-то описания парикмахерских, ресторанов. Вместо того, чтобы искать дилеров - уныло лезет во всякие несерьезные авантюры. Единственная сцена экшн с разгоном дрожки пулеметами - и та смазана.
Нет, правильно говорит шеф Ивана - должно быть гнездо и мы это гнездо должны замочить. А этот Иван...
Словом, если ты полагаешь, что действие руками заведомо приоритетней действий головой - не читай Стругацких.
Словом, если ты полагаешь, что действие руками заведомо приоритетней действий головой - не читай Стругацких.Вот те нате господа мои хорошие. В третий раз на этом форуме пытаюсь распросить у народа чтобы обьяснили мне "недалекому" прелесть стругацких. И в какой раз уже нарываюсь на ответы типа.... Ну брат не понял значится не дано, иди читай Жерара де Вилье, а мы высоколобые интеллектуалы будем коротать вечер в обнимку с любимым томиком от С.... Ну где я Вас спрашиваю в хищных вещах... полет интеллектуальной мысли. На мой взгляд это просто какое то пустопорожнее живание, ну нет там действий головой как не пытаюсь обнаружить.
И как я понимаю никто не может сказать мне о чем книга потому что никто ее и не читал, а если читал то так же как меня она его не зацепила. А отповеди в мой адрес так это чтобы я не посягал на священную корову....
А я вот тут подумал и решил предложить! А напишите какое на Ваш взгляд произведение Стругацких самое самое. Ну такой рейтинг из 2-3 книг, от каждого.
Достаточно трудно выбрать только 2 книги из творчества Стругацких, и тем более это ничего вам наверно не даст, так как каждому нравятся разные, но попробую :
1. Град обреченный
2. Пикник на обочине
3 Трудно быть богом
4 Бессильные мира сего
Не удержался, написал четыре ;).
1. Град обреченный
2. Пикник на обочине
3 Трудно быть богом
4 Бессильные мира сего
Не удержался, написал четыре ;).
мал-да-удал
old hamster
я уже писал, но вразнобой, вроде, могу повториться:
Хищные вещи века
Град обреченный
Отягощенные злом
Хищные вещи века
Град обреченный
Отягощенные злом
.. А отповеди в мой адрес так это чтобы я не посягал на священную корову....
При чем тут "священная корова"
Ну не понравилось - не читайЭто же не школа с уроками литературы, где хочешь - не хочешь, а надо... Выбор книг сейчас просто огромный, зачем же тратить свое время на прочтение книг, для себя не интересных
Ну вот одно время много где и на форуме тоже много про Мураками и Коэльо говорили, восхищались, обсуждали.. Ну прочитала я по одной вещи того и другого - скучно.. Ну и не стала больше себя ими мучитьВернулась к старым, добрым, любимым авторам, нашла парочку новых, интересных для себя
ps. Правда Стругацкие мне нравятся, я их читать начала лет с 12. Ничего не понимала, перечитывала раз в пол года те несколько книжек, что у нас были, но нравило-о-ось
А самым любимым произведением все таки "Улитку на склоне" назову.. Вот уж где нет никакого экшена Ходят люди по лесу, ходят, разговоры разговаривают.. Ты все ждешь - ну вот сейчас ка-а-к выскочит из-за дерева какая-нибудь инопланетная нечисть, ка-а-ак зажует землян.. А ничего не выпрыгивает.. А если и выпрыгивает, то на людей вообще ноль внимания, по своим делам упрыгивает..
Мне нравится
При чем тут "священная корова"
Ну не понравилось - не читайЭто же не школа с уроками литературы, где хочешь - не хочешь, а надо... Выбор книг сейчас просто огромный, зачем же тратить свое время на прочтение книг, для себя не интересных
Ну вот одно время много где и на форуме тоже много про Мураками и Коэльо говорили, восхищались, обсуждали.. Ну прочитала я по одной вещи того и другого - скучно.. Ну и не стала больше себя ими мучитьВернулась к старым, добрым, любимым авторам, нашла парочку новых, интересных для себя
ps. Правда Стругацкие мне нравятся, я их читать начала лет с 12. Ничего не понимала, перечитывала раз в пол года те несколько книжек, что у нас были, но нравило-о-ось
А самым любимым произведением все таки "Улитку на склоне" назову.. Вот уж где нет никакого экшена Ходят люди по лесу, ходят, разговоры разговаривают.. Ты все ждешь - ну вот сейчас ка-а-к выскочит из-за дерева какая-нибудь инопланетная нечисть, ка-а-ак зажует землян.. А ничего не выпрыгивает.. А если и выпрыгивает, то на людей вообще ноль внимания, по своим делам упрыгивает..
Мне нравится
Черный кот
guru
Пожалуй так:
1. Пикник на обочине
2. Град обреченный
3. Понедельник начинается в субботу.
4. Волны гасят ветер (цикл )
1. Пикник на обочине
2. Град обреченный
3. Понедельник начинается в субботу.
4. Волны гасят ветер (цикл )
Вы уж извините, если получилось так, что Вы восприняли как очередной выпад высоколобых мою писульку. Я пытался сказать о том, что выбор Стругацких для чтения зависит от того, что Вы хотите там найти. Если Вы пытаетесь найти что либо от Симменса или похожее -- Вы этого не найдете. Правда, Гиперион тоже вещь немного накрученная, Чосер просто выпирает как основа для написания:))).
А из произведений:
Понедельник начинается в субботу (если хочется веселухи, но не в стиле бездумного стеба), Сказка о тройке (если хочется черного юмора о маразмах в обществе), Обитаемый остров (при желании можно читать как боевичок)... Может еще что-нибудь придумаю.
А из произведений:
Понедельник начинается в субботу (если хочется веселухи, но не в стиле бездумного стеба), Сказка о тройке (если хочется черного юмора о маразмах в обществе), Обитаемый остров (при желании можно читать как боевичок)... Может еще что-нибудь придумаю.
две мало...Трудно быть богом, Хищные вещи века, Обитаемый остров, Пикник на обочине, и еще пара-тройка любимых.
Anela - внимательнее - "Хищные вещи" автору топика уже не понравились (смотрите первый пост) .
мал-да-удал
old hamster
но он всего лишь просил написать любимые произведения,
а не просил посоветовать, что почитать ему
а не просил посоветовать, что почитать ему
Опыта общения с книгами Стругацких у меня маловато, но все, что я у них читала мне очень понравилось ( "Страна багровых туч", "Понедельник начинается в субботу", "Хромая судьба", "Хищные вещи века").
Лично я бы посоветовала "Понедельник..." читается, по-моему, очень легко и весело. Я сама его совсем недавно перечитала, а сейчас взяла "Сказку о Тройке" - своеобразное продолжение "Понедельника".
Правда, я не могу понятие "экшен" связать с книгами АБС... Думаю, приключения следует искать в ранних работах ("Страну багровых туч", "Путь на Амальтею"...).
Кстати, на сайте русской фантастики выложены тексты всех произведений АБС.
Лично я бы посоветовала "Понедельник..." читается, по-моему, очень легко и весело. Я сама его совсем недавно перечитала, а сейчас взяла "Сказку о Тройке" - своеобразное продолжение "Понедельника".
Правда, я не могу понятие "экшен" связать с книгами АБС... Думаю, приключения следует искать в ранних работах ("Страну багровых туч", "Путь на Амальтею"...).
Кстати, на сайте русской фантастики выложены тексты всех произведений АБС.
Да не о высоколобости речь. Ты спросил, я ответил. Ты спросил о чем "Хищные вещи..." Я как мог ответил. Могу ответить по другому. Из Стругацких.
Люди делятся на две категории - одна говорит "хочу есть", другая говорит "хочу знать". Разные подходы к жизни - один потребляет, другой творит, один ищет для себя, другой для других и т.д.. Так вот "Хищные вещи..." как раз и про столкновение этих двух точек зрения. Единственное - проскакивает наивность ранних Стругацких в стиле "Стажеров" и "Путь на Амальтею", когда они еще верили в светлую и легкую победу тех кто творит.
Если хочешь о Стругацких... Безо всякого порядка и примущества.
"Сказка о тройке". Если близко сталкивался с русско-советской бюрократией - прочти, сатира убойная.
"Пикник на обочине" - опять ведь о том, что лучше "есть или знать", "для себя или для других". Хотя... зона там такая...
"Трудно быть богом" - ну бросьте в меня камень, но люблю я эту книжку. Может быть больше остальных. Без комментариев. Кстати рядом можно поставить повесть "Попытка к бегству". Чем то они похожи.
"Стажеры", "Путь на Амальтею", "Полдень 22 век" - хорошо жить и работать при коммунизме. Наивно, но светлые да и мысли есть очень хорошие.
"-У человека есть три радости в жизни - друзья, работа и любовь.
-Ну без любви, конечно можно обойтись.
-Можно, но одной радостью будет меньше"."Град обреченный". И опять рефлексии на тему "зачем жил человек".
"За миллиард лет до конца света". "Тварь я дрожащая или право имею"
"Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". В трилогии стареет главный герой, но взрослеют и авторы. Если "Обитаемый остров" показался слишком пресным - дальше будет еще хуже.
"Отягощенные злом", "Гадкие лебеди" - это сильно на любителя. Мне нравится.
Единственная книга, которая не зацепила - "Улитка на склоне". Может быть потому, что читал ее впервые в 16 лет. А потом руки не дошли перечитать.
Люди делятся на две категории - одна говорит "хочу есть", другая говорит "хочу знать". Разные подходы к жизни - один потребляет, другой творит, один ищет для себя, другой для других и т.д.. Так вот "Хищные вещи..." как раз и про столкновение этих двух точек зрения. Единственное - проскакивает наивность ранних Стругацких в стиле "Стажеров" и "Путь на Амальтею", когда они еще верили в светлую и легкую победу тех кто творит.
Если хочешь о Стругацких... Безо всякого порядка и примущества.
"Сказка о тройке". Если близко сталкивался с русско-советской бюрократией - прочти, сатира убойная.
"Пикник на обочине" - опять ведь о том, что лучше "есть или знать", "для себя или для других". Хотя... зона там такая...
"Трудно быть богом" - ну бросьте в меня камень, но люблю я эту книжку. Может быть больше остальных. Без комментариев. Кстати рядом можно поставить повесть "Попытка к бегству". Чем то они похожи.
"Стажеры", "Путь на Амальтею", "Полдень 22 век" - хорошо жить и работать при коммунизме. Наивно, но светлые да и мысли есть очень хорошие.
"-У человека есть три радости в жизни - друзья, работа и любовь.
-Ну без любви, конечно можно обойтись.
-Можно, но одной радостью будет меньше"."Град обреченный". И опять рефлексии на тему "зачем жил человек".
"За миллиард лет до конца света". "Тварь я дрожащая или право имею"
"Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". В трилогии стареет главный герой, но взрослеют и авторы. Если "Обитаемый остров" показался слишком пресным - дальше будет еще хуже.
"Отягощенные злом", "Гадкие лебеди" - это сильно на любителя. Мне нравится.
Единственная книга, которая не зацепила - "Улитка на склоне". Может быть потому, что читал ее впервые в 16 лет. А потом руки не дошли перечитать.
не парься
я читаю и Гиперион с Эндимионом, и Винджа, и Стругацких исключительно уважаю
А тут Гамильтона звездных королей прикупил
на любителя все это
И не надо морщить лоб и заявлять, что типа не лечится ...
Честно скажу, бывает и Стругацкие не идут, ну не идут и все тут, не настроение
а иногда за ночь уходят
я читаю и Гиперион с Эндимионом, и Винджа, и Стругацких исключительно уважаю
А тут Гамильтона звездных королей прикупил
на любителя все это
И не надо морщить лоб и заявлять, что типа не лечится ...
Честно скажу, бывает и Стругацкие не идут, ну не идут и все тут, не настроение
а иногда за ночь уходят
Единственное - проскакивает наивность ранних Стругацких в стиле "Стажеров" и "Путь на Амальтею", когда они еще верили в светлую и легкую победу тех кто творит.
---------------------------------
а я так и не смогла дочитать "Стажеров", просто воротит от этой книги и все, хотя вообще-то, исключительно Стругацких уважаю
---------------------------------
а я так и не смогла дочитать "Стажеров", просто воротит от этой книги и все, хотя вообще-то, исключительно Стругацких уважаю
Мне сходны Ваши взгляды на ненравящиеся их вещи. Жаль, что Вы начали именно с них. Попробуйте так:
Пикник на обочине
Жук в муравейнике
За миллиард лет до конца света...
(P.S. Терпеть не могу "Трудно быть богом")
Пикник на обочине
Жук в муравейнике
За миллиард лет до конца света...
(P.S. Терпеть не могу "Трудно быть богом")
мал-да-удал
old hamster
на ПП
о! вспомнил
книга Стругацких, которую я очень люблю перечитывать
"Второе нашествие марсиан"
вот это просто кайф неописуемый
о! вспомнил
книга Стругацких, которую я очень люблю перечитывать
"Второе нашествие марсиан"
вот это просто кайф неописуемый