Что читать подростку?
5204
30
Саламандра
guru
Сразу оговорюсь - этот ребенок уже прочитал всего Куприна, Жюля Верна и иже с ними. Еще в начальной школе. Гарри поттеров все 5 штук на 5 раз прочитал уже. Сейчас Лукьяненко зачитывается. Что есть сейчас современного в продаже? Исключая Артемиуса Фаула, Таню Гроттер и пр. А то зайдешь в магазин - и глаза разбегаются, а что действительно интересное можно купить, непонятно. Есть у кого-нибудь идеи? Буду очень признательна.
Yvette
guru
А у вас дома нормальной библиотеки для взрослых членов семьи нет?Мне родители лет в десять сказали, что не будут меня убивать, если я начну читать вот эти книжки (и показали все шкафы с книгами в доме) - основным условием было - сохранять порядок на полках. И я как-то сейчас не понимаю резделение литературы на взрослую детскю и подрастковую читать надо то что нравится иначе человек вообще прекратит читать, так что берите ребенка в магазин (если дома все прочитано) и пусть сам выбирает и не ограничевайте человека - какими-то одними полками пусть выбирает из всего разнообразия.
Убик
Я Вас Не Люблю
Нужно читать про звездолеты, бластеры, инопланетных самок и расчлененку. Только так.
Настенька
activist
Шклярский А. "Томек среди охотников за человеческими головами", "Томек в стране кенгуру"..
Я просто зачитывалась этими книжками
Но последние издание старое(97 год), скорее всего в магазинах такого уже и нет
Хотя на сайте топ-книги вроде как в наличие..
Но можно попробовать в библиотеке
Я просто зачитывалась этими книжками
Но последние издание старое(97 год), скорее всего в магазинах такого уже и нет
Хотя на сайте топ-книги вроде как в наличие..
Но можно попробовать в библиотеке
Ech_Aleks
минфа
На последнего.
Это точно - можно и промахнуться. Я вот своей девице (дочери ;)) в детстве подсунул Толкинена ;), теперь ощущаю результаты этого http://www.heltalinde.narod.ru/
Это точно - можно и промахнуться. Я вот своей девице (дочери ;)) в детстве подсунул Толкинена ;), теперь ощущаю результаты этого http://www.heltalinde.narod.ru/
Змиренкова
activist
А может и правда привести ребенка в магазин и спросить, чтоб сам выбрал то, что ему будет интересно
На обложку, поди, в первую очередь клюнет... И наберёт в итоге каких-нибудь "Самки с бластером против Марса".
Сейчас читают
Крым наш!
19222
159
"Добро пожаловать, или ...вход воспрещен".
14028
139
Терпеть ненавижу
19565
170
Змиренкова
activist
не исключено, конечно
Саламандра
guru
Настенька, спасибо огромное за ДЕЛЬНЫЙ совет. Попробую поискать.
Остальным - конечно, это лучший выход - привести ребенка в магазин. И наберет он там книжек на пару тыщ...Просто хочу подарок купить. Чтобы сюрприз был. А дома он и так все подряд читает, уже и Физику для начинающих осилил...)
Остальным - конечно, это лучший выход - привести ребенка в магазин. И наберет он там книжек на пару тыщ...Просто хочу подарок купить. Чтобы сюрприз был. А дома он и так все подряд читает, уже и Физику для начинающих осилил...)
Signature
v.i.p.
Крапивина, наверное, имеет смысл... тем более, что он сейчас во вполне монументальных форматах издается... для подарка подходяще...
elephant
v.i.p.
А сколько парню лет??? Из своего личного опыта скажу что все детство зачитывался: 1. А.С Макаренко - Педагогическая поэма, Флаги на башнях, Марш тридцатого года. 2. Беляев - Старая крепость. Это книги про ровесников. Дети арбата - обязательно. Ночевала тучка золотая - Приставкина. Пролетая над гнездом кукушки - Кен Кизи. Похождения бравого солдата Швейка. Мастер и маргарита. Пикуля - можно рекомендовать почти всего. Особенно пусть начнет с "Каторги" а потом втянется. и прочее и прочее и прочее. Из фантастики это на мой взгляд Азимов.
А у меня Швека сосед отобрал и Тита Лукреция тоже не дал прочитать - сказал, что скучно и все равно не понравится (а нам с его дочкой как раз очень нравилась поэма "О природе вещей" уж и не вспомню чем, зато Швейк как раз тогда не пошел я его гораздо позже полюбила :o)
Да просто надо его записать в библиотеку, и пусть сам выбирает, что читать (с помощью библиотекаря)...
А вот телевизор лучше совсем выкинуть из дома...
Убик
Я Вас Не Люблю
Проблема в том, что библиотеки сейчас загибаются.
Во время моего детства в моем микрорайончике было около 3-х. Сейчас ни одной. Плюс в тех библиотеках, что функционируют, на пополнение фондов очень мало средств выделяется. А так, да, хороший вариант.
А телевизор из дома нужно выкинуть вообще всем, и побольше читать про инопланетных самок, бластеры, "корабли поколений", гидропонику, а еще лучше космический корабль строить. Ибо на Земле ловить нефига.
Во время моего детства в моем микрорайончике было около 3-х. Сейчас ни одной. Плюс в тех библиотеках, что функционируют, на пополнение фондов очень мало средств выделяется. А так, да, хороший вариант.
А телевизор из дома нужно выкинуть вообще всем, и побольше читать про инопланетных самок, бластеры, "корабли поколений", гидропонику, а еще лучше космический корабль строить. Ибо на Земле ловить нефига.
А можно и так - купить компакт-диск с огромной кучей литературных текстов.
Много есть таких - например, со скачанным с библиотеки Мошкова.
Экономика будет экономной!
Много есть таких - например, со скачанным с библиотеки Мошкова.
Экономика будет экономной!
GodEvil
activist
На вскидку: Конан-Дойл, В. Шефнер. Должно на первое время хватить!
Саламандра
guru
Так говорю же - Крапивина он уже всего прочитал. Не мальчик, а книгоглотатель...
Саламандра
guru
Парню 11 лет, я уже говорила. Спасибо за приведенный список, но кое до чего он там, по-моему не дорос. Пикуль - ни за что, я его терпеть не могу. Уж извините
Да просто надо его записать в библиотеку, и пусть сам выбирает, что читать (с помощью библиотекаря)...Илья, ага, выкинуть....А Вы его покупали?...В школьной библиотеке он уже прочитал все, что ему интересно. А вот, кстати - в Академе есть еще где-нить библиотеки?
Саламандра
guru
Гран-мерси, как же я про Конан-Дойля забыла-то...)
Ech_Aleks
минфа
Дюма наверно всего прочитали? Если нет, то можно самые лучшие книги предложить. А Джек Лондон, особенно те произведения, которые про Аляску?
НПП.
Януш Корчак: Король Матиуш 1.
Януш Корчак: Король Матиуш 1.
Настенька
activist
Еще вспомнила!
У Хмелевской есть небольшой цикл про детей: "Дом с привидениями", "Сокровища" и еще что-то, сейчас не помню.
Истории про Яночку, Павлика и чудо собаку Хабра!
Правда выходит это все в не очень детской обложке, но вещи весьма забойные
Особо мне понравилось решение детишками проблемы "как попасть в Алжир, чтобы найти сокровища" - устроили туда папу на работу
У Хмелевской есть небольшой цикл про детей: "Дом с привидениями", "Сокровища" и еще что-то, сейчас не помню.
Истории про Яночку, Павлика и чудо собаку Хабра!
Правда выходит это все в не очень детской обложке, но вещи весьма забойные
Особо мне понравилось решение детишками проблемы "как попасть в Алжир, чтобы найти сокровища" - устроили туда папу на работу
нпп
Фенимор Купер, Майн Рид - я в детстве зачитывалась ими. Если они тоже прочитаны, то даже и не знаю, что еще такое подростковое придумать - меня в детстве никто с выбором книг не ограничивал, читала все, что есть дома. Мне кажется, не надо боятся, что ребенок до чего-то еще "не дорос" - он это просто не поймет, и все. Да, еще есть такой писатель - Карл Май - сама я его не читала, зато Ханс Фаллада писал, что в детстве обожал этого писателя - у него все про индейцев и дикие прерии.
Фенимор Купер, Майн Рид - я в детстве зачитывалась ими. Если они тоже прочитаны, то даже и не знаю, что еще такое подростковое придумать - меня в детстве никто с выбором книг не ограничивал, читала все, что есть дома. Мне кажется, не надо боятся, что ребенок до чего-то еще "не дорос" - он это просто не поймет, и все. Да, еще есть такой писатель - Карл Май - сама я его не читала, зато Ханс Фаллада писал, что в детстве обожал этого писателя - у него все про индейцев и дикие прерии.
А еще можно про пиратов
Правда я терпеть не могла книжки про пиратов, и Сабатини единственный кого я читала.. Зато раз 20
Правда я терпеть не могла книжки про пиратов, и Сабатини единственный кого я читала.. Зато раз 20
Саламандра
guru
Матиуш, это вещь, согласна. Сама в детстве зачитывалась. Кто-нить видел его в продаже?
stich
old hamster
Я бы сама приобрела... Не знаю, по-моему он давно не переиздавался...
Yvette
guru
Я в академе знаю как минимум две общедоступные библиотеки во дворах на Золотодолинской и в раоне сибакадемстроя (библиотека им. Шолохова). А насчет дорос - не дорос - взрослые очень часто в этом вопросе заблуждаются......
Саламандра
guru
Господа и дамы, огромное всем спасибо! Вооружившись Вашими советами, пойду теперь по магазинам... заодно и бабушкины залежи просмотрю)
kitti
member
Очень рекомендую Сергея Садова: "Горе победителям", "Цена победы", и - последняя, очень хорошая "Дело о неприкаянной душе".
первые две есть отдельно, а есть и под одной обложкой.
первые две есть отдельно, а есть и под одной обложкой.